Раздел: Работа и ребенок

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Fruttis

Нужна помощь бывалых :-(

Пошла вторая неделя, как я вышла на работу. Дети дома с няней. Сын (1,5) воспринимает это нормально- скучает, но вечером радуется мне, ходит за мной хвостиком. Но хвостиком веселым! С дочкой (4,4) все намного сложнее. Она, как и прежде, посещает деский сад. Отводит и забирает ее папа (у мужа сглаженный график). Но Маша абсолютно никого дома не слушается. У нее с рождения непростой характер, у меня с ней какая-то особенная связь- немного нервная, пульсирующая, всеобъемлющая. Маша всегда была всей свой сущностью направлена только на меня. Последняя ( и едва ли не единственная)инстанция для нее- МАМА. Первый год жизни мы с ней провели тесно прижавшись друг к другу. Потом у нее появились свои интересы, она пошла в садик, у нее появились друзья. Но всегда и во всем никто не мог ее заставить что-то сделать. Емко это можно выразить одной фразой, которую она, увы, часто произносит в последнее время: "Хочу, чтобы мама". Муж с няней не могут утром одеть ее по погоде, причесать, накормить- ребенок брыкается, истерит, у нее вид несчастного ребенка. И это не только вид... Вечером она мне говорит: "Мама, не ходи на работу", "Мне грустно без тебя"... Все свое свободное время я уделяю детям- хорошо, что няня и муж максимально освобождают меня от домашних обязанностей.
После Машиного рождения был период, когда я работала. Для нее это нормальная практика. Но в то время работа была намного ближе к дому- я сама и отвозила, и забирала ее из д\садика, не тратила столько времени на работу, как сейчас. Моя Машка перестала резвиться.. Стала серьезная и грустная.. Появилась ревность.. Ребенок морально заболел! Посоветуйте, как мне ее вылечить. Очень трудно ее "оживить". Вчера вот весь вечер, с 20 до 23 часов провели вместе- ужинали, играли, купались, вместе выбирали и готовили одежду (чтобы утром не было споров с папой).. Потом я книги читала детям, сказки рассказывала. И только в конце этой терапии ребенок немного оживился, глазки заблестели, голосок стал веселый, заинтересованный. И была еще одна "ласточка": я сказала Машке, что тоже очень по ней скучаю, и мы с папой купим ей моб. телефон, чтобы днем я могла с ней поговорить, и тогда нам обеим будет легче. Она безумно обрадовалась этой идее. Правда, мы ее воплощение мы немного отложили, т.к. Маша умеет считать, но как выглядят цифры- не знает. Вот выучим быстренько и тогда сможем с ней общаться. По этому вопросы тоже хотела посоветоваться- дочке 4,4 года. Хочу ,чтобы у нее был телефон именно для того ,чтобы мы с ней имели возможность общаться в течение дня, когда она в садике. Насколь это адекватное решение, нужен взгляд со стороны.
И по поводу всей моей темы: я не коцентрируюсь на "скучании по дочке", я стараюсь не думать об этом и сама дома не завожу таких разговоров. Стараюсь приходить домой веселой, чтобы увлечь детей. Но Машка как пожухший цветочек и не думать ою этом я не могу, сердце разрывается. Сегодня ехала на работу, а на дороге щит с улыбающейся девочкой, на ее лице истинная радостная улыбка... А у меня слезу наворачиваются на глаза :-(((
10.08.2006 14:32:28,

68 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Merlin и малыш(1.10)
да, тяжело, конечно, но надо хотя бы месяц попробовать перетерпеть, если ребенок знает, что мама не дома сидит,Ю а на работу ходит, то за месяц должна привыкнуть. Ей может помочь вот что: сделайте фотоальбомчик маленький, вложите туда подписанные фотографии мамы, папы, сестрички, еее самой, где вы все вместе тоже, пусть читает эту книжку, если грустно (я это вычитала где-то, отложилось, так как решила Егора в саду снабдиить такой штукой) 10.08.2006 19:28:43, Merlin и малыш(1.10)
а я еще читала что ребенка на работу надо сводить и на рабочем месте сфотографировать :) 10.08.2006 22:22:16, Dragonfly
Fruttis
... думаю сижу над этим.... А что, реально будут ++++ результаты? На работу ее свозить- вообще не проблема... Особенно в выходной день :-) 10.08.2006 23:32:33, Fruttis
Динар, не знаю.. у нас Женька у мужа была - впечатлений - море! Выяснила что папа на работе в компьютер смотрит и в гольф играет :) 11.08.2006 08:23:02, Dragonfly
Fruttis
:-))) Хорошая работа! 11.08.2006 09:18:21, Fruttis
У нас слегка похожа ситуация, только полегче все, менее интенсивно. Сын наш (4,5) зациклен на обоих родителях. Самая большая мечта в жизни - сидеть дома с мамой и папой и играть всем вместе.
В ясли-садик ходил с рождения, бывали разные периоды - трудно ходил, легко. Как правило идти он не хочет. Бывает что ревет, бывает что просто грустно сообщает что "хорошо бы школы и работы вообще не существовало".

Этим летом мы смогли взять всего две недели отпуска. Остальное время сын ходит в спортивные лагеря, и т.п. Уже 4 лагеря отходил этим летом - без проблем.

А в последние три дня я его отвожу в "детский клуб" - замена садику на лето. И уже три дня он каждое утро горько рыдает.
Это я все описываю, чтобы вы поняли - мы в таких ситуациях оказываемся постоянно, и все виды воздействия уже перепробовали.

Лучше всего помогает - обещание подарка. Отходил неделю в лагерь - садик? Подарок или награда - заранее договорились какой.
Подарком может быть и совместный поход в зоопарк, и запланированная поездка на море, и игрушка и т.п. Пообещать подарок и договорится, чтобы всю неделю никакого нытья не было.
Еще можно договорится в садике с воспитателем чтобы ребенок каждый день оттуда что-то приносил домой, гордый своими достижениями. И каждый день торопился обратно в садик чтобы продолжить-улучшить.
У нас в 3,5 года это была картина 2 на 2 метра. Мы ее писали попеременно дома и в саду. По одной-две детали за день. Но сам факт - ребенок шел в сад чтобы показать воспитательнице что мы пририсовали и наклеили дома, а потом мчался домой чтобы показать что он пририсовал в садике. Чуть не месяц это длилось. За тот месяц он ни разу не заикнулся что не хочет идти.
10.08.2006 18:38:29, НаталияБел
Fruttis
Идея приносить свои "достижения" из садика мне очень нравится. А вот подарки за что-то- нет. У меня Машка пыталась (но у нее всегда так) свое горе заесть сладостями. На волне того, что я мало с ней вижусь, и вечером хочется ее побаловать, угостить вкусненьким, она начала быстрыми темпами увеличивать количество сладкого в своем меню. Сейчас это прекратили... 10.08.2006 23:12:28, Fruttis
AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
Фру, даже не знаю что сказать, вернее, слишком много есть что сказать), но мой опыт тебе не поможет... Очень сочувстую вам) а нельзя на время оставлять ее дома и не водить в сад? может, она чувстует себя до такой степени покинутой (лен дома, она в саду, да и сад временный, переезд, маму не видит)? со временем все, конечно, наладится, но она же переживает, как ей дастся эта адаптация и чем откликнется в будущем... я понимаю, что у тебя просто нет другого выхода... а так ты все правильно делаешь, ты замечательная мама) 10.08.2006 17:29:55, AtypicalBLONDE (в системе ЮлияЛ)
Fruttis
Сад временный ,но она в него ходит уже 1,5 месяца. До этого 2,5 месяца ходла в постоянный. Так что трудно сказать, насколько он для нее новый. Тем более дети- те же самые, воспитательнца- тоже. И вообще эти садики находят на расстоянии вытянутой руки дру от друга и от нашего дома. Глобально ничего не поменялось. Оставить с няней- надо попробовать... Все-таки это сложнее, двое детей... У них режимы разные. И как потом ее в садик вести? Сейчас она знает: в садик ходить НАДО, Другого для нее нет. Возможно, няня будет забирать пораньше. 10.08.2006 17:40:06, Fruttis
LU
купи телефон щас:) одну цифру быстрого набора Машка в состоянии запомнить:)
а вообще - всего неделя прошла:) ессно - не просто отвыкнуть от привычного. но придется.
води ее по выходным куда-нить по интересным местам - типа зоопарка, дельфинария, театров... пусть ждет каждых выходных с нетерпением, пусть будет занята выбором куда пойти.
а в саду как? нормально? эт только дома она выдает?
если в саду нормально - все ок. Машка хитрая:) "щупает почву" - как можно себя дома вести теперь:)
Андрею - мои соболезнования:) бедный....а Машке передай - приеду, разберемся, как папу родного так обижать:)))))))
10.08.2006 16:08:17, LU
Fruttis
В саду тоже себя так ведет. Воспитателя вообще не слушается! Вчера в знак протеста гуляла без куртки. В майке! К вечеру у нее горлышко болело, мы полоскали. Во сне плачет. По дням, оставшимся до выходных, Машка ведет тщательный учет! 10.08.2006 16:24:58, Fruttis
pelenka
слушайте, может взять отпуск на несколько дней?? и посидеть с дочерью?? 10.08.2006 16:51:41, pelenka
LU
не, Лен! там особый ребенок:) и особая ситуация с работой. она ж с ней ВСЕГДА сидела - тут пара-тройка дней погоды не сделают - если потом снова выходить на работу. а не выходить низя:( так что - эт не тот случай, чтобы "посидеть с дочерью неск. дней" 10.08.2006 16:54:39, LU
Fruttis
Люсь, на твой взгляд Машка сильно "особый" ребенок? Это сразу видно? Только родив Леньку, я поняла, насколько Машка необычна :-) 10.08.2006 17:08:12, Fruttis
LU
:)достаточно "особый". даж вот чего скажу: хорошо, что она девочка:) чесна:))) 10.08.2006 18:11:23, LU
Fruttis
Хо-хо....Быть таким "мальчиком"- это ужос-ужос :-))) А девочке позволительно :-)))) Люблю свою Машку :-))) 10.08.2006 23:39:18, Fruttis
pelenka
и чего? я тоже всегда с ксеней сидела. теперь не сижу.. иногда ей действительно надо побыть пару дней со мной, чтоб устать от меня ) 10.08.2006 17:01:19, pelenka
Fruttis
Нет, я не смогу сейчас. 10.08.2006 17:08:39, Fruttis
pelenka
а жаль.. но мысль поговорить с воспитательницей и иногда туда звонить очень неплохая, имхо.. 10.08.2006 17:31:36, pelenka
Динар, мне кажется идея с телефоном в саду - неудачная. Можно завести телефон для того, чтобы позвонить перед заходом в сад и сразу после выхода, но не из сада -детям другим тоже захочется и неизвестно, что из этого получится...
Лучше заведите с Машкой какую-нибудь игрушку, может даже в лапках с раикой для фото и пусть у нее будет с твоей фоткой, а у тебя с ее - выбирайте вместе и ее можно держать в саду в шкафчике - пусть игрушка будет вместо тебя пока ты на работе, ну еще что-нибудь придумай вокруг этого...
Жалко Машу...
10.08.2006 16:03:46, Иртим
Fruttis
Игрушка... Фетиш... Я побаиваюсь такой привязанности. Ведь если она будет в какой-то мере отождествлять эту игруку со мной, то какое у нее будет к ней отношение! А если кто-то возьмет ее у нее? Испачкает, уронит, повредит? Маша в таких вещах очень неустойчива :-(
Возможно, стОит мотивировать ее создавать для меня что-то? Нарисовать картинку, вылепить игрушку? Хотя она итак все время приносит именно МНЕ из садика риснки, письма :-) И они даже лежат у меня в столе ,я на них смотрю и таю :-) Обязательно буду давать ей с собой кусочек себя! Не какую-то одну игрушку, чтобы не вызывать фетишизма, а именно такие вот подарки: картинку, фигурку, что-то выерзанное из бумаги.
10.08.2006 16:23:16, Fruttis
У меня Женька носила свои игрухи достаточно долго, но она была младше когда я работала.
У Жени есть несколько игрушек, которые очень много для нее значат - ей было достаточно, чтобы игруха лежала в шкафчике - даже в группу ее не брала - чтобы не давать другим в руки.
А там смотри - может и другой выход найдется.
Привыкнет Маша, все таки времени еще очень мало прошло - занятия начнутся, график привычный вернется, и все ваши нововведения в него встроятся - будет всем счастье:)
Держись, не отчаивайся:)
10.08.2006 16:41:51, Иртим
SunFlower
Мне кажется, это возраст такой. Я вышла на работу, когда ребенку было 1,3 года и все прошло очень спокойно, хотя у нас с ним связь, как у вашей дочки. Если бы я вышла в его 3,5-4,5, мы бы так легко не отделались. Несмотря на то, что я всю его сознательную жизнь работала и уходила утром/приходила вечером, именно ближе к 4м годам у него стали постоянно появляться вопросы, почему я хожу на работу. Много разговаривали с ним, что все работают, вот и крестная твоя работает, и тетя X, и тетя Y, и бабушка работала и тетя твоя работает. И ты вырастешь и будешь работать, зарабатывать денежки, чтобы вкусно кушать, ездить отдыхать, покупать игрушки и одежду, ну и т.д. А я приду вечером, ты мне расскажешь, что у тебя было интересного за день, у меня там есть магазинчик рядом с работой, я тебе принесу конфету/плюшку/шарик. А когда приходится выходить на работу в выходные, они с папой приезжают меня забирать, и я разрешаю ему попрыскать из прыскалки на цветы, покататься на лифте (с папой), посмотреть на кофемашину, пропуском пооткрывать двери, поздороваться за руку с начальником. Тоже помогает.
Все должно наладиться, только сами будьте внутренне уверены в правильности своего выбора. И терпеливо выстраивайте свою новую жизнь. Она перерастет этот возраст, к пяти годам я чувствую, что ребенок постепенно отпускает меня.
10.08.2006 15:45:47, SunFlower
Fruttis
Спасибо большое. Я вот именно это и хотела передать: ребенок не смог меня отпустить. Не может. А я ушла, и у нее пустота. И это на фоне того, что я для нее всегда была самой значимой фигурой. 10.08.2006 16:19:18, Fruttis
А знаешь, что мне один раз психолог сказал по очень похожему раскладу? "Это ВЫ её не отпускаете" - .....??? 10.08.2006 16:58:50, пани Керша с работы
SunFlower
да-да, правильно. :) 10.08.2006 17:42:40, SunFlower
Я хочу сказать, что я сама была не готова, не хотела рвать эту связь, где мы были с ней единым целым (но я это понимала). 10.08.2006 17:03:00, пани Керша с работы
Fruttis
Я тоже это понимаю. Мне немного грустно от мысли, что я у нее будут свои интересы, она не будет так привязана ко мне. Но мы ведь все равно будем любить друг друга, но не такой деспотичной и всепоглащающей любовью, как сейчас. Не помню точно название романа, но у Эмиля Золя есть повествование о том, как девочка была настолько привязана к матери, что даже ее здоровье зависело от присутствия, любви матери. Это было очень тяжелое бремя для матери. Несмотря на то, что она безумно любила свое дитя. У нас, конечно, не такая ситуация, но некоторые параллели есть. 10.08.2006 17:12:10, Fruttis
У нас именно так и было - маленькой она буквально заболевала с высокой температурой, когда я уходила из дома без особой необходимости (например, раз в полгода выбирались с мужем в кино). 10.08.2006 18:01:03, пани Керша с работы
SunFlower
Это вам сейчас грустно от этой мысли, просто это для вас еще неизвестное, а я вот могу уже сказать, что ничего не грустно. В прошлом году ребенок плакал в трубку на даче у бабушки, а теперь взахлеб рассказывает, что там у него интересного за день произошло. Но это не от того, что он меньше любить меня стал. Она не слабее становится, эта связь, она просто видоизменяется. И ничего грустного, поверьте. :)))) 10.08.2006 17:18:41, SunFlower
Fruttis
Я хочу, чтобы ей было хорошо и комфортно без меня. 10.08.2006 17:25:42, Fruttis
SunFlower
Вы сами ее отпустИте, не думайте каждые пять минут. Дети это очень чувствуют. Она найдет себе занятия по душе, и ей будет хорошо и комфортно. она вас будет ждать вечером, вам просто нужно продумать какую-то процедуру ухода-прихода. какие-то традиции разработать, что-то приносить с работы, звонить перед приходом, чтобы смотрела в окно, рукой махала, мой еще и утром машет обязательно, не дай бог забуду помахать, вечером высказывает. Это тоже традиции, они показывают стабильность их маленького детского мира. ничего не изменилось, мама так же любит, просто теперь ходит на работу. 10.08.2006 17:42:05, SunFlower
Fruttis
Традиции есть. У нас окошко очень удачно расположено, можно мельком взглянуть и еще издалека увидеть возвращающихся домой. Без этого мы никак :-)))) Вечером, когда возвращаюсь, обязательно машем ручками дру другу :-) 10.08.2006 18:02:47, Fruttis
SunFlower
Отпустит-отпустит, пустоту как раз и нужно заполнять, чтобы ваше отсутствие не было таким глобальным для нее. Но утром лучше бы она вас провожала. нет возможности попозже выезжать? 10.08.2006 16:51:16, SunFlower
а как вы выходные проводите? как много уделяется ребенку внимания? ездите ли вместе в отпуск? Я наверстываю все на выходных..вечеров не хватает...перед сном обязательно с ним лежу..рассказываю сказки, истории..ему тоже меня не хватает..и это очень тяжело..сейчас лучше стало - работа около дома...меньше времени на дорогу - больше с ним...работу здесь оставлять нельзя..старайтесь вечерами играть с ней, рассказывать что-то...в выходные ходите вместе гулять..ездите куда-нибудь..у меня это называется "поехать, куда глаза глядят"..Савеля очень любит...утром постарайтесь сами ее накормить и одеть...только так пока.. 10.08.2006 15:35:29, AnaiS
Fruttis
Утром она спит, когда я ухожу. Вечером она до последнего со мной- Я укладываю Лёню, а потом мы с ней вдвоем остаемся :-) Выходные у нас пока прошли только одни, но мы их испокон веков проводим с детьми. Пару недель назад были с мужем в кино- так у меня впечатлений- МОРЕ. Т.к. в последний раз до этого в кино я была два года назад, на премьере "Ночного дозора". 10.08.2006 15:39:13, Fruttis
когда Савеля спал утром часов до 9 - я тоже уходила до его пробуждения..и он нервничал весь день..теперь он встает в 8, и мы целый час утром вместе...он намного легче стал относиться к моей работе...потом я возила его на работу...его впечатлило 10.08.2006 15:50:13, AnaiS
Fruttis
Я в 7 уже выезжаю. Специально вечером общаюсь с ней подольше, до 11, чтобы "наобщаться", а утром она спала, не видела, как я ухожу. 10.08.2006 16:25:52, Fruttis
Kirushka©
Телефон не к чему. Во-первых дети такого возраста не умеют с ним обращаться, во-вторых, это будет вызывать зависть других детей, в-третьих, она вам будет все время названивать - терпеть дети такого возраста не умеют, если они хотят к маме, то они не понимают 5 минут прошло или полтора часа... Если уж школьники телефоны теряют, ломают, топят в унитазах, у них их крадут, то что говорить о 4-летнем ребенке? Я думаю, что это у вас адаптационный период. У вас еще и две недели не прошло, как вы вышли на работу, да и в саду сейчас летний период, так что придет осень, начнуться занятия в саду, вне сада и все будет у вас отлично. ИМХО: вся скука и переживания - они от безделья (в данном случае оно вынужденное, я надеюсь). Надо подождать до осени, а пока максимально много времени проводить с дочкой. 10.08.2006 15:15:40, Kirushka©
Fruttis
С телефоном я все-таки думаю. Думаю, как бы это обыграть. Поговорить с воспитательницей и иметь возможность два раза в день поговорить с дочкой, воспользовавшись ее телефоном? Или все-таки выделить отдеьный телефон самой дочке. На шее, в кармане она носить его НЕ БУДЕТ. Телефон будет лежать илди в ее шкафчике (но оттуда трудно будет услышать). Или в группе на шкафу. Зазвонит- она подойдет и возьмет (или воспитательница это проделает). Я понимаю, что кому-то это может не понравится. Но в данном случае мне важнее психологический комфорт МОЕГО ребенка. В конце концов, два звонка по 10 минут- это не есть что-то нереальное. Я сама с мужем в день созваниваюсь не меньше трех раз, именно чтобы поболтать. А если у нас не получается, то к вечеру прямо пустота какая-то :-))) 10.08.2006 15:24:18, Fruttis
SunFlower
Поверьте, ей будет тяжелее психологически. Она наоборот должна отвлечься в садике от вас, набраться новых впечатлений, научиться играть с другими детьми, сосредотачиваться на заниятих. И предвижу, что воспитательницы будут сильно не в восторге, если посреди занятия или обеда вдруг зазвонит телефон. Это как в театре или кино, всех раздражает, когда во время действия вдруг включается "черный бумер" к примеру и кто-то громким шепотом начинает говорить: "да, я в театре". :)))) 10.08.2006 16:00:28, SunFlower
Kirushka©
Долгие проводы - лишние слезы. Соглашусь с ТатьянойЛ. Лишнее это. Тем более, когда начнутся занятия в саду. Вы можете позвонить во время занятий - это не только для дочки будет стрессом, но и для других детей и для воспитателя (педагога, ведущего занятия). У моей старшей в саду практически не было времени без занятий, разве что прогулка, но на прогулку тоже телефон надо брать или он в группе будет. А представьте себе свое состояние, если вы звоните, а она не подходит (не слышит, ко врачу повели на осмотр и т.п.) ИМХО, ИМХО - телефон баловство, а не решение вашей проблемы. 10.08.2006 15:46:09, Kirushka©
Разговор с вами будет для нее стресс. Пришла в сад - расстроилась, потом забылась-заигралась...и тут снова вы - она снова расстроилась, потом забылась-заигралась...и снова ваш звонок...Психологически для нее каждое прощание с вами - стресс, так что не нужно дополнительных прощаний! 10.08.2006 15:36:32, ТатьянаЛ
Fruttis
Буду об этом думать. Но мне кажется, чт оименно в нашей ситуации это не будет прощание всякий раз. Это скорее будет общение нон-стоп. В последнее время цивилизация достигла такого этапа развития, когда люди общаются непрервыно весь день: СМС, Аська, электронка, телефонные разговоры. Мы целый день общаемся с друзьями, близкими, используя все эти средства общения. И посредством такого общения удовлетворяем (в большей мере) свою потребность в общении с друзьями и близкими. А дочка- в стороне, у нее вакуум. Все, что она получает- это вечернюю 3-часовую маму. Голодную и немытую :-)))) Тогда как с мужем, с няней, мы как бы продолжаем наш постоянный разговор, только уже дома, настоящий, глаза в глаза. Надеюсь, я понятно выразила свою мысль :-) 10.08.2006 15:43:57, Fruttis
Все-таки у маленького ребенка (как бы это свою мысль выразить) так еще не связывается воедино то, что в течение дня происходит - нет такого ощущения времени как у нас, память по-другому работает и т.п. 10.08.2006 15:53:49, пани Керша с работы
Anitobus
Что бы делала я. Ни в коем случае не шла на поводу у дочки. Все слезы, упрашивания - да, жаль безумно, все внутри разрывается. Но есть ли у Вас выход? Вы можете уйти с работы? Думаю нет. Значит исходим из того, что на работу Вы ходите. Максимально вне рабочего времени быть с дочкой. Вот прямо за руку и только с ней. Гулять, в музей, в театр, в магазин. Везде с ней (пусть муж пока смирится). Если есть возможность малыша пока к бабушке на пару часов в выходной пристроить, то и втроем с мужем и дочкой можно вылазки устраивать. Максимально часто гладить, обимать, целовать. Утром, когда она сонная приходит поваляться с ней подольше, гладить, приговаривать что-то... На меня произвело впечатление, Musenka рассказывала, как она продиралась к дочке (а там характерец ого-го!) - вот именно так как я описала. А уж как ей удалось начавшееся вдруг заикание свести к нулю снова вот таким вот способом - максимального растворения в ребенке. И ведь работала она все это время, и дети в саду были... Жалко ее сейчас на связи нет, она бы сама поучаствовала, рассказала. И, конечно, говорить постоянно, что с работы Вы уйти не можете, чтобы в головке у дочки это отложилось и она понимала, что это необратимо. Пока у нее есть хоть маленькая надежда, что Вы можете уйти с работы, она будет за нее цепляться. А вообще, тяжко конечно. Но должно пережиться. 10.08.2006 14:57:39, Anitobus
Musenka
Ээээ... Так здесь я уже... Поезд утром пришел... 10.08.2006 15:58:38, Musenka
Anitobus
Очень рада, что ты здесь :). Жаль, что сразу на работе. 10.08.2006 16:10:09, Anitobus
Fruttis
С работы уйти не могу- на эту тему в голове нет даже очень хитро спрятанных мыслей :-) Все описанные действия по отношению к Маше выполняю. Рассказываю, почему мне надо на работу. В ванную она с Лёней ходит за мной хвостиком. Ужинаем вместе, по квартире перемещаемся шумной большой плотной толпой :-)))) Тактильно постоянно контактируем! Обнимаемся, ладошки поглаживаю, волосики, целую своих малышат. Лёню никуда пристроить возможности нет. Да и он скучает! Обычно я прихожу- первые 30 минут его, затем весь вечер- Машин. Лёня быстро свыкается с моим присутствием, находит себе другие занятия :-)
По поводу сна- я сплю в одной кровати с детьми. Я посередине- они по краям. Общая мама :-) И обнимаю их, и всю ночь одеялки поправляю, и сказки на ночь рассказываю. В том-то и дело, что я не могу дать бОльшего, чем даю!
10.08.2006 15:09:36, Fruttis
Если не можете дать больше, чем даете, и с работы уйти не можете - тогда откуда в вас чувство вины? 10.08.2006 15:49:00, Умп
Fruttis
У меня нет чувства вины. Я очень сильно переживаю за дочь. Так сильно, что испытываю то, что она сама чувствует :-( Хочу ей помочь, хочу ,чтобы она снова была веселая, шумная, чтобы глазки блестели, а голосок звенел! 10.08.2006 16:16:34, Fruttis
Anitobus
Доживите до октября и я Вас уверяю, все нормализуется!!! 10.08.2006 16:29:29, Anitobus
Fruttis
1 октября будет нам СЧАСТЬЕ :-)))))) 10.08.2006 16:44:31, Fruttis
Anitobus
Тогда просто переждать. И идея давать дочке задания - хорошая. Я вот своей брошенной на даче дочке обязательно оставляю задания. Не сказать, чтоб от этого было сильно легче, но когда она по телефону страдать начинает, как напомню ей, сразу как-то успокаивается. А с телефоном, действительно, спорный ход. Не факт, что в саду воспитатели будут рады такой игрушке. Тут до сентября, когда занятия начнутся (у нас, правда, реально в октябре начинаются), осталось-то всего ничего. Держитесь! 10.08.2006 15:15:05, Anitobus
Аникова
Какой сад? Государственный или коммерческий? У нас сад негосударственный, сын выучил наизусть наши с мужем телефоны (рабочие и мобильные), когда я ухожу я ему говорю: если будут какие-то вопросы - попроси воспитателя позвонить мне и мы с тобой поговорим. С воспитателями и заведующей поговорила соответствующе, обещают, что позвонят. Пока такой ситуации не было, но сам факт, что с мамой можно всегда связаться - он поддерживает.

Я не то, чтобы против мобильного телефона, но с ним возникают проблемы: в саду его легко потерять или сломать - мой бы расстроился. Кроме этого, вполне вероятны многочисленные звонки просто сказать "мама, я скучаю", причем на каждый прийдется тратить прилично времени, т.к. после такой фразы через минуту трубку не положишь, надо поговорить - а это будет отвлекать и расстраивать дочку.

А с цифрами как раз проблем не будет, т.к. можно запрограммировать звонок нажатием одной клавиши.
10.08.2006 14:56:42, Аникова
pelenka
Нат, у нас с тобой садик специфический.. Если я постоянно одно время названивала воспителям нашим и спрашивала, как Ксеня?.. если государственный - вряд ли это пройдет ( 10.08.2006 16:08:53, pelenka
Аникова
Это да.. Возможно просто попросить воспитателя войти в положение, я не думаю, что это будут частые случаи (если вообще будут). В конце концов мобильный у ребенка в группе (который отвлекает, создает ажиотаж, заботу: а вдруг потеряет? разобьет?) - еще менее радостно, особенно для гос.садика. 10.08.2006 16:16:48, Аникова
pelenka
согласна. это лишнее.. просто поговрить с воспитательницей 10.08.2006 16:44:04, pelenka
Fruttis
Вообще, в принципе, я предполагала использовать ее телефон в большей мере на входящие вызовы. Сад сейчас государственный. Но а кажой группе стоят городские телефоны, охранник переключает на отдельные группы. Мне неудобно звонить на этот телефон- это отвлекает воспитателя, будет ставить в обособленное положение саму Машу. А если у нее будет мобильный, то я никого не буду тревожить.
Раньше, когда Лёня еще не родился, Маша была в частном детском саду- там родители в любое свободное время разговаривали и с заведующей, и с воспитателями группы. Сами воспитатели перезванивали, если нужно было уточнить что-то важное... В гос. саду другие порядки. И хотя наш сад в Куркино, что уже само по себе означает, что сад новый, современный, но все же...
10.08.2006 15:14:41, Fruttis
Аникова
Нет-нет, я имела ввиду не Ваши звонки дочери (они как раз абсолютно не нужны, ИМХО, будут ее только отвлекать и расстраивать), а возможность ЕЙ позвонить ВАМ. Само знание этой возможности, знание, что мама рядом всегда, даже когда ее нет и всегда можно к ней обратиться. Иногда этого знания бывает достаточно :))) 10.08.2006 16:15:18, Аникова
Телефон - плохая идея, мобильник вреден (облучает мозг), больше 3х минут взрослым не рекомендуется говорить, а детям до 16 вообще только для экстренных звонков. Что касается дочки - может, дело в садике? Может, ее плохое настроение из-за сада? В садике детки до 4х вечера - т.е. приходит домой, отдыхает от сада, кушает - и тут в 7-8 уже мама приходит, в общем не успевает соскучиться, сад ведь тоже как работа - просто мама немного задерживается в дороге...Как это ей грустно без вас, если она все равно в саду? Или сад не каждый день? 10.08.2006 14:45:52, ТатьянаЛ
Fruttis
В садике она каждый день. Сад работает дло 19 часов. Муж забирает с 16 до 18 часов- по-разному. Но вот то, что в садике ей скучновато- это есть. Сейчас в ее постоянном саду идет ремонт, и все детки оттуда в одной "сборной" группе гостят в соседнем садике. Воспитатель другой, хотя и знакомый ей. Но, самое главное на мой взгляд, у них нет сейчас занятий- нет бассейна, нет музыки, ритмики, письма и прочего. Только прогулки, домино, лепка с воспитателем и прочие вещи, которые может оргнизвать сама воспитатель при ограниченных пособиях под рукой. Ко всему этому сейчас приостановились ее занятия плаванием в бассейне при школе- т.к. летние каникулы. Когда я была с детьми дома, то у нас был насыщенный график- пока было тепло, мы ездили купаться на разные водохранилища, гуляли, катались, гостили. А сейчас как-то все сразу навалилось- за окном унылая ветренная погода, няня выезды не организовывает :-). Думаю, чможет, давать Машке задания на вечер? Вот, например, мы сней освоили одну очень интересную аппликацию: сначала она полностью закрашивает лит бумаги акварелью. Потом мы смотрим на что это похоже. Если много голубизны- то решаем ,например, что это будет море. Затем продумываем рисунок ,рисуем его на цветной бумаге. Маша вырезает рыбок, кораблики, солнышки. Затем клеим их на раскрашенный лист, затем карандашами и мелками восковыми прорисовываем сверху детали. Такая поэтапная увлекательная игра :-) Может, давать ей задание, чтобы она его выполняла, фантазировала, готовилась? А вечером будем с ней вместе продолжать. 10.08.2006 15:01:38, Fruttis
Ну а бабушки-дедушки у вас есть? Может, они могли бы пораньше ее из сада забирать и просто гулять на горке-качелях? У нее еще плохое настроение может быть, потому что не нагулялась за день, мой сын например летом в помещении вообще находиться не может, сразу капризным-истеричным становится... 10.08.2006 15:38:32, ТатьянаЛ
То, что лично ваша работа виновата и лично без вас ей плохо - в это я не верю. Скорее, причина ее хандры и депрессии в чем-то еще, просто вечером на вас вываливается как результат плохо проведенного дня. То есть причина в том, что она днем плохо время проводит - не без вас, а именно просто плохо проводит. Поэтому либо менять сад (либо ждать, что будут улучшения в распорядке дня), либо пораньше забирать и гулять-гулять-гулять. Т.е. повышать ей настроение безотносительно вашей работы. 10.08.2006 15:42:46, ТатьянаЛ
December
По-моему, прекрасная идея - давать задания, чтобы к вечеру что-то было доделать. И приносить маленькие сюрпризы с работы, чтобы она знала, что Вы о ней думаете и помните, когда не с нею. 10.08.2006 15:36:34, December
Мне кажется, с телефоном плохая идея. В саду она отвлекается и забывает, а после разговора может расстроится - "вспомнить" о маме. По поводу никого не слушается кроме тебя: моя всегда говорит, что она слушается только маму, повелось так с моей подачи, что ребенок должен слушаться только свою маму. Но когда я её с кем-то оставляю, я с ней специально это оговариваю "пока меня нет, слушайся бабушку, я ей тебя доверяю". 10.08.2006 14:40:13, пани Керша с работы
Fruttis
Когда Маша остается с бабушкой или в саду- она слушается их (хотя последнюю неделю она перестала ВООБЩЕ слушаться воспитателя в д\саду). Но когда мы дома, в своем кругу, то именно я- последняя инстанция :-))) 10.08.2006 15:16:32, Fruttis
У нас также, но меня это вполне устраивает. То есть можно перефразировать "у нас так же вследствие того, что меня это устраивает":) 10.08.2006 15:33:59, пани Керша с работы

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!