Пошла вторая неделя, как я вышла на работу. Дети дома с няней. Сын (1,5) воспринимает это нормально- скучает, но вечером радуется мне, ходит за мной хвостиком. Но хвостиком веселым! С дочкой (4,4) все намного сложнее. Она, как и прежде, посещает деский сад. Отводит и забирает ее папа (у мужа сглаженный график). Но Маша абсолютно никого дома не слушается. У нее с рождения непростой характер, у меня с ней какая-то особенная связь- немного нервная, пульсирующая, всеобъемлющая. Маша всегда была всей свой сущностью направлена только на меня. Последняя ( и едва ли не единственная)инстанция для нее- МАМА. Первый год жизни мы с ней провели тесно прижавшись друг к другу. Потом у нее появились свои интересы, она пошла в садик, у нее появились друзья. Но всегда и во всем никто не мог ее заставить что-то сделать. Емко это можно выразить одной фразой, которую она, увы, часто произносит в последнее время: "Хочу, чтобы мама". Муж с няней не могут утром одеть ее по погоде, причесать, накормить- ребенок брыкается, истерит, у нее вид несчастного ребенка. И это не только вид... Вечером она мне говорит: "Мама, не ходи на работу", "Мне грустно без тебя"... Все свое свободное время я уделяю детям- хорошо, что няня и муж максимально освобождают меня от домашних обязанностей.
После Машиного рождения был период, когда я работала. Для нее это нормальная практика. Но в то время работа была намного ближе к дому- я сама и отвозила, и забирала ее из д\садика, не тратила столько времени на работу, как сейчас. Моя Машка перестала резвиться.. Стала серьезная и грустная.. Появилась ревность.. Ребенок морально заболел! Посоветуйте, как мне ее вылечить. Очень трудно ее "оживить". Вчера вот весь вечер, с 20 до 23 часов провели вместе- ужинали, играли, купались, вместе выбирали и готовили одежду (чтобы утром не было споров с папой).. Потом я книги читала детям, сказки рассказывала. И только в конце этой терапии ребенок немного оживился, глазки заблестели, голосок стал веселый, заинтересованный. И была еще одна "ласточка": я сказала Машке, что тоже очень по ней скучаю, и мы с папой купим ей моб. телефон, чтобы днем я могла с ней поговорить, и тогда нам обеим будет легче. Она безумно обрадовалась этой идее. Правда, мы ее воплощение мы немного отложили, т.к. Маша умеет считать, но как выглядят цифры- не знает. Вот выучим быстренько и тогда сможем с ней общаться. По этому вопросы тоже хотела посоветоваться- дочке 4,4 года. Хочу ,чтобы у нее был телефон именно для того ,чтобы мы с ней имели возможность общаться в течение дня, когда она в садике. Насколь это адекватное решение, нужен взгляд со стороны.
И по поводу всей моей темы: я не коцентрируюсь на "скучании по дочке", я стараюсь не думать об этом и сама дома не завожу таких разговоров. Стараюсь приходить домой веселой, чтобы увлечь детей. Но Машка как пожухший цветочек и не думать ою этом я не могу, сердце разрывается. Сегодня ехала на работу, а на дороге щит с улыбающейся девочкой, на ее лице истинная радостная улыбка... А у меня слезу наворачиваются на глаза :-(((
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Работа и ребенок
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

а я еще читала что ребенка на работу надо сводить и на рабочем месте сфотографировать :)
10.08.2006 22:22:16, Dragonfly

Динар, не знаю.. у нас Женька у мужа была - впечатлений - море! Выяснила что папа на работе в компьютер смотрит и в гольф играет :)
11.08.2006 08:23:02, Dragonfly
У нас слегка похожа ситуация, только полегче все, менее интенсивно. Сын наш (4,5) зациклен на обоих родителях. Самая большая мечта в жизни - сидеть дома с мамой и папой и играть всем вместе.
В ясли-садик ходил с рождения, бывали разные периоды - трудно ходил, легко. Как правило идти он не хочет. Бывает что ревет, бывает что просто грустно сообщает что "хорошо бы школы и работы вообще не существовало".
Этим летом мы смогли взять всего две недели отпуска. Остальное время сын ходит в спортивные лагеря, и т.п. Уже 4 лагеря отходил этим летом - без проблем.
А в последние три дня я его отвожу в "детский клуб" - замена садику на лето. И уже три дня он каждое утро горько рыдает.
Это я все описываю, чтобы вы поняли - мы в таких ситуациях оказываемся постоянно, и все виды воздействия уже перепробовали.
Лучше всего помогает - обещание подарка. Отходил неделю в лагерь - садик? Подарок или награда - заранее договорились какой.
Подарком может быть и совместный поход в зоопарк, и запланированная поездка на море, и игрушка и т.п. Пообещать подарок и договорится, чтобы всю неделю никакого нытья не было.
Еще можно договорится в садике с воспитателем чтобы ребенок каждый день оттуда что-то приносил домой, гордый своими достижениями. И каждый день торопился обратно в садик чтобы продолжить-улучшить.
У нас в 3,5 года это была картина 2 на 2 метра. Мы ее писали попеременно дома и в саду. По одной-две детали за день. Но сам факт - ребенок шел в сад чтобы показать воспитательнице что мы пририсовали и наклеили дома, а потом мчался домой чтобы показать что он пририсовал в садике. Чуть не месяц это длилось. За тот месяц он ни разу не заикнулся что не хочет идти. 10.08.2006 18:38:29, НаталияБел
Идея приносить свои "достижения" из садика мне очень нравится. А вот подарки за что-то- нет. У меня Машка пыталась (но у нее всегда так) свое горе заесть сладостями. На волне того, что я мало с ней вижусь, и вечером хочется ее побаловать, угостить вкусненьким, она начала быстрыми темпами увеличивать количество сладкого в своем меню. Сейчас это прекратили...
10.08.2006 23:12:28, Fruttis
В ясли-садик ходил с рождения, бывали разные периоды - трудно ходил, легко. Как правило идти он не хочет. Бывает что ревет, бывает что просто грустно сообщает что "хорошо бы школы и работы вообще не существовало".
Этим летом мы смогли взять всего две недели отпуска. Остальное время сын ходит в спортивные лагеря, и т.п. Уже 4 лагеря отходил этим летом - без проблем.
А в последние три дня я его отвожу в "детский клуб" - замена садику на лето. И уже три дня он каждое утро горько рыдает.
Это я все описываю, чтобы вы поняли - мы в таких ситуациях оказываемся постоянно, и все виды воздействия уже перепробовали.
Лучше всего помогает - обещание подарка. Отходил неделю в лагерь - садик? Подарок или награда - заранее договорились какой.
Подарком может быть и совместный поход в зоопарк, и запланированная поездка на море, и игрушка и т.п. Пообещать подарок и договорится, чтобы всю неделю никакого нытья не было.
Еще можно договорится в садике с воспитателем чтобы ребенок каждый день оттуда что-то приносил домой, гордый своими достижениями. И каждый день торопился обратно в садик чтобы продолжить-улучшить.
У нас в 3,5 года это была картина 2 на 2 метра. Мы ее писали попеременно дома и в саду. По одной-две детали за день. Но сам факт - ребенок шел в сад чтобы показать воспитательнице что мы пририсовали и наклеили дома, а потом мчался домой чтобы показать что он пририсовал в садике. Чуть не месяц это длилось. За тот месяц он ни разу не заикнулся что не хочет идти. 10.08.2006 18:38:29, НаталияБел

а вообще - всего неделя прошла:) ессно - не просто отвыкнуть от привычного. но придется.
води ее по выходным куда-нить по интересным местам - типа зоопарка, дельфинария, театров... пусть ждет каждых выходных с нетерпением, пусть будет занята выбором куда пойти.
а в саду как? нормально? эт только дома она выдает?
если в саду нормально - все ок. Машка хитрая:) "щупает почву" - как можно себя дома вести теперь:)
Андрею - мои соболезнования:) бедный....а Машке передай - приеду, разберемся, как папу родного так обижать:))))))) 10.08.2006 16:08:17, LU

Динар, мне кажется идея с телефоном в саду - неудачная. Можно завести телефон для того, чтобы позвонить перед заходом в сад и сразу после выхода, но не из сада -детям другим тоже захочется и неизвестно, что из этого получится...
Лучше заведите с Машкой какую-нибудь игрушку, может даже в лапках с раикой для фото и пусть у нее будет с твоей фоткой, а у тебя с ее - выбирайте вместе и ее можно держать в саду в шкафчике - пусть игрушка будет вместо тебя пока ты на работе, ну еще что-нибудь придумай вокруг этого...
Жалко Машу... 10.08.2006 16:03:46, Иртим
Игрушка... Фетиш... Я побаиваюсь такой привязанности. Ведь если она будет в какой-то мере отождествлять эту игруку со мной, то какое у нее будет к ней отношение! А если кто-то возьмет ее у нее? Испачкает, уронит, повредит? Маша в таких вещах очень неустойчива :-(
Возможно, стОит мотивировать ее создавать для меня что-то? Нарисовать картинку, вылепить игрушку? Хотя она итак все время приносит именно МНЕ из садика риснки, письма :-) И они даже лежат у меня в столе ,я на них смотрю и таю :-) Обязательно буду давать ей с собой кусочек себя! Не какую-то одну игрушку, чтобы не вызывать фетишизма, а именно такие вот подарки: картинку, фигурку, что-то выерзанное из бумаги. 10.08.2006 16:23:16, Fruttis
Лучше заведите с Машкой какую-нибудь игрушку, может даже в лапках с раикой для фото и пусть у нее будет с твоей фоткой, а у тебя с ее - выбирайте вместе и ее можно держать в саду в шкафчике - пусть игрушка будет вместо тебя пока ты на работе, ну еще что-нибудь придумай вокруг этого...
Жалко Машу... 10.08.2006 16:03:46, Иртим

Возможно, стОит мотивировать ее создавать для меня что-то? Нарисовать картинку, вылепить игрушку? Хотя она итак все время приносит именно МНЕ из садика риснки, письма :-) И они даже лежат у меня в столе ,я на них смотрю и таю :-) Обязательно буду давать ей с собой кусочек себя! Не какую-то одну игрушку, чтобы не вызывать фетишизма, а именно такие вот подарки: картинку, фигурку, что-то выерзанное из бумаги. 10.08.2006 16:23:16, Fruttis
У меня Женька носила свои игрухи достаточно долго, но она была младше когда я работала.
У Жени есть несколько игрушек, которые очень много для нее значат - ей было достаточно, чтобы игруха лежала в шкафчике - даже в группу ее не брала - чтобы не давать другим в руки.
А там смотри - может и другой выход найдется.
Привыкнет Маша, все таки времени еще очень мало прошло - занятия начнутся, график привычный вернется, и все ваши нововведения в него встроятся - будет всем счастье:)
Держись, не отчаивайся:) 10.08.2006 16:41:51, Иртим
У Жени есть несколько игрушек, которые очень много для нее значат - ей было достаточно, чтобы игруха лежала в шкафчике - даже в группу ее не брала - чтобы не давать другим в руки.
А там смотри - может и другой выход найдется.
Привыкнет Маша, все таки времени еще очень мало прошло - занятия начнутся, график привычный вернется, и все ваши нововведения в него встроятся - будет всем счастье:)
Держись, не отчаивайся:) 10.08.2006 16:41:51, Иртим

Все должно наладиться, только сами будьте внутренне уверены в правильности своего выбора. И терпеливо выстраивайте свою новую жизнь. Она перерастет этот возраст, к пяти годам я чувствую, что ребенок постепенно отпускает меня. 10.08.2006 15:45:47, SunFlower

А знаешь, что мне один раз психолог сказал по очень похожему раскладу? "Это ВЫ её не отпускаете" - .....???
10.08.2006 16:58:50, пани Керша с работы
Я хочу сказать, что я сама была не готова, не хотела рвать эту связь, где мы были с ней единым целым (но я это понимала).
10.08.2006 17:03:00, пани Керша с работы

У нас именно так и было - маленькой она буквально заболевала с высокой температурой, когда я уходила из дома без особой необходимости (например, раз в полгода выбирались с мужем в кино).
10.08.2006 18:01:03, пани Керша с работы

а как вы выходные проводите? как много уделяется ребенку внимания? ездите ли вместе в отпуск? Я наверстываю все на выходных..вечеров не хватает...перед сном обязательно с ним лежу..рассказываю сказки, истории..ему тоже меня не хватает..и это очень тяжело..сейчас лучше стало - работа около дома...меньше времени на дорогу - больше с ним...работу здесь оставлять нельзя..старайтесь вечерами играть с ней, рассказывать что-то...в выходные ходите вместе гулять..ездите куда-нибудь..у меня это называется "поехать, куда глаза глядят"..Савеля очень любит...утром постарайтесь сами ее накормить и одеть...только так пока..
10.08.2006 15:35:29, AnaiS
Утром она спит, когда я ухожу. Вечером она до последнего со мной- Я укладываю Лёню, а потом мы с ней вдвоем остаемся :-) Выходные у нас пока прошли только одни, но мы их испокон веков проводим с детьми. Пару недель назад были с мужем в кино- так у меня впечатлений- МОРЕ. Т.к. в последний раз до этого в кино я была два года назад, на премьере "Ночного дозора".
10.08.2006 15:39:13, Fruttis
Я в 7 уже выезжаю. Специально вечером общаюсь с ней подольше, до 11, чтобы "наобщаться", а утром она спала, не видела, как я ухожу.
10.08.2006 16:25:52, Fruttis

когда Савеля спал утром часов до 9 - я тоже уходила до его пробуждения..и он нервничал весь день..теперь он встает в 8, и мы целый час утром вместе...он намного легче стал относиться к моей работе...потом я возила его на работу...его впечатлило
10.08.2006 15:50:13, AnaiS

Разговор с вами будет для нее стресс. Пришла в сад - расстроилась, потом забылась-заигралась...и тут снова вы - она снова расстроилась, потом забылась-заигралась...и снова ваш звонок...Психологически для нее каждое прощание с вами - стресс, так что не нужно дополнительных прощаний!
10.08.2006 15:36:32, ТатьянаЛ

Все-таки у маленького ребенка (как бы это свою мысль выразить) так еще не связывается воедино то, что в течение дня происходит - нет такого ощущения времени как у нас, память по-другому работает и т.п.
10.08.2006 15:53:49, пани Керша с работы

По поводу сна- я сплю в одной кровати с детьми. Я посередине- они по краям. Общая мама :-) И обнимаю их, и всю ночь одеялки поправляю, и сказки на ночь рассказываю. В том-то и дело, что я не могу дать бОльшего, чем даю! 10.08.2006 15:09:36, Fruttis
Если не можете дать больше, чем даете, и с работы уйти не можете - тогда откуда в вас чувство вины?
10.08.2006 15:49:00, Умп

Я не то, чтобы против мобильного телефона, но с ним возникают проблемы: в саду его легко потерять или сломать - мой бы расстроился. Кроме этого, вполне вероятны многочисленные звонки просто сказать "мама, я скучаю", причем на каждый прийдется тратить прилично времени, т.к. после такой фразы через минуту трубку не положишь, надо поговорить - а это будет отвлекать и расстраивать дочку.
А с цифрами как раз проблем не будет, т.к. можно запрограммировать звонок нажатием одной клавиши. 10.08.2006 14:56:42, Аникова

Раньше, когда Лёня еще не родился, Маша была в частном детском саду- там родители в любое свободное время разговаривали и с заведующей, и с воспитателями группы. Сами воспитатели перезванивали, если нужно было уточнить что-то важное... В гос. саду другие порядки. И хотя наш сад в Куркино, что уже само по себе означает, что сад новый, современный, но все же... 10.08.2006 15:14:41, Fruttis

Телефон - плохая идея, мобильник вреден (облучает мозг), больше 3х минут взрослым не рекомендуется говорить, а детям до 16 вообще только для экстренных звонков. Что касается дочки - может, дело в садике? Может, ее плохое настроение из-за сада? В садике детки до 4х вечера - т.е. приходит домой, отдыхает от сада, кушает - и тут в 7-8 уже мама приходит, в общем не успевает соскучиться, сад ведь тоже как работа - просто мама немного задерживается в дороге...Как это ей грустно без вас, если она все равно в саду? Или сад не каждый день?
10.08.2006 14:45:52, ТатьянаЛ
В садике она каждый день. Сад работает дло 19 часов. Муж забирает с 16 до 18 часов- по-разному. Но вот то, что в садике ей скучновато- это есть. Сейчас в ее постоянном саду идет ремонт, и все детки оттуда в одной "сборной" группе гостят в соседнем садике. Воспитатель другой, хотя и знакомый ей. Но, самое главное на мой взгляд, у них нет сейчас занятий- нет бассейна, нет музыки, ритмики, письма и прочего. Только прогулки, домино, лепка с воспитателем и прочие вещи, которые может оргнизвать сама воспитатель при ограниченных пособиях под рукой. Ко всему этому сейчас приостановились ее занятия плаванием в бассейне при школе- т.к. летние каникулы. Когда я была с детьми дома, то у нас был насыщенный график- пока было тепло, мы ездили купаться на разные водохранилища, гуляли, катались, гостили. А сейчас как-то все сразу навалилось- за окном унылая ветренная погода, няня выезды не организовывает :-). Думаю, чможет, давать Машке задания на вечер? Вот, например, мы сней освоили одну очень интересную аппликацию: сначала она полностью закрашивает лит бумаги акварелью. Потом мы смотрим на что это похоже. Если много голубизны- то решаем ,например, что это будет море. Затем продумываем рисунок ,рисуем его на цветной бумаге. Маша вырезает рыбок, кораблики, солнышки. Затем клеим их на раскрашенный лист, затем карандашами и мелками восковыми прорисовываем сверху детали. Такая поэтапная увлекательная игра :-) Может, давать ей задание, чтобы она его выполняла, фантазировала, готовилась? А вечером будем с ней вместе продолжать.
10.08.2006 15:01:38, Fruttis
По-моему, прекрасная идея - давать задания, чтобы к вечеру что-то было доделать. И приносить маленькие сюрпризы с работы, чтобы она знала, что Вы о ней думаете и помните, когда не с нею.
10.08.2006 15:36:34, December

Ну а бабушки-дедушки у вас есть? Может, они могли бы пораньше ее из сада забирать и просто гулять на горке-качелях? У нее еще плохое настроение может быть, потому что не нагулялась за день, мой сын например летом в помещении вообще находиться не может, сразу капризным-истеричным становится...
10.08.2006 15:38:32, ТатьянаЛ
То, что лично ваша работа виновата и лично без вас ей плохо - в это я не верю. Скорее, причина ее хандры и депрессии в чем-то еще, просто вечером на вас вываливается как результат плохо проведенного дня. То есть причина в том, что она днем плохо время проводит - не без вас, а именно просто плохо проводит. Поэтому либо менять сад (либо ждать, что будут улучшения в распорядке дня), либо пораньше забирать и гулять-гулять-гулять. Т.е. повышать ей настроение безотносительно вашей работы.
10.08.2006 15:42:46, ТатьянаЛ

Мне кажется, с телефоном плохая идея. В саду она отвлекается и забывает, а после разговора может расстроится - "вспомнить" о маме. По поводу никого не слушается кроме тебя: моя всегда говорит, что она слушается только маму, повелось так с моей подачи, что ребенок должен слушаться только свою маму. Но когда я её с кем-то оставляю, я с ней специально это оговариваю "пока меня нет, слушайся бабушку, я ей тебя доверяю".
10.08.2006 14:40:13, пани Керша с работы
Когда Маша остается с бабушкой или в саду- она слушается их (хотя последнюю неделю она перестала ВООБЩЕ слушаться воспитателя в д\саду). Но когда мы дома, в своем кругу, то именно я- последняя инстанция :-)))
10.08.2006 15:16:32, Fruttis

У нас также, но меня это вполне устраивает. То есть можно перефразировать "у нас так же вследствие того, что меня это устраивает":)
10.08.2006 15:33:59, пани Керша с работы
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.