Пишу и надеюсь, что есть мамы,которым будет понятна моя проблема. Почему бабушки считают, что воспитывают внуков лучше и ухаживают за ними лучше.
Вчера мой сын упал при мне и ушибся, а будучи нежным парнем с рождения (несмотря на уже 5-ти летний возраст), начал вопить на весь дом. Бабушка подняла крик, дескать, у неё ни разу не падал, что родители беспечные и т.д. В общем наговорила столько ужасных вещей, после которых мне стоило обидеться, так нет же...Она второй день дуется и не разговаривает...Я не спалала ночью, вспоминала, кто считал мои ссадины и шишки, когда я была маленькой? Родители работали все время, я была ясельным ребенком с 1,5 лет.
Наверное мы мало уделяем время сыну, потому как приходится работать и зачастую задерживаться на работе. Но ведь выходные мы полностью посвящаем ему.Нет ни одного места в городе, куда мы не ходили, все премьеры мультфильмов, фильмов наши. Не думаю, что ребенок чувствует себя покинутым.
Я уже 15 лет живу отдельно от родителейи, 7 лет замужем, и все эти 15 лет я не могу жить самостоятельно, потому как они считают себя вправе вникать во все мои дела, включая финансовые, и даже, простите, интимные...Если пытаюсь дать им понять, что это моя семья, мой дом, мой ребенок и моё, пусть не по их рецептам, воспитание, они обижаются до слез. Что мне с ними делать? Ведь я всего лишь хочу жить мирно, спокойно и независимо....
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У моей мамы эта фраза проскальзывает через одну : у меня лучше едят, спят, и далее по списку. Я просто не ведусь на это, а про себя радуюсь, что у детей такая чудесная бабушка, с которой все так замечательно. Но мы вместе не живем, дети обычно с бабушкой-дедушкой бывают без меня.
09.08.2006 12:18:00, hanhi
Вот так мы зависим от родителей... :) Старайтесь отгораживаться все же. Просто они - родители :)
09.08.2006 08:40:13, Nute

В данной ситуации я бы сказала, что очень рада, что у нее ребенок ни разу не падал, но Вы лично не видите ничего страшного в том, что ребенок учиться самостоятлеьности (как же без шишек). Ну и может, что благодарны за ее заботу, а теперь типа у вас есть дела. 08.08.2006 18:47:45, Lita
Если ребенок не будет набивать шишки и разбивать коленки, у него не выработается чувство опасности и чувство сострадания к чужой боли. Именно ссадины и падения формируют острожность. Так что...хотела написать, что бабушка не права, но бабушки они на то и бабушки, чтобы жалеть детей! А еще со стороны всегда кажется, что сам бы все мог сделать лучше (выбрать мебель, мужа, воспитать ребенка...).
08.08.2006 17:20:38, starka
..про синяки и ссадины: у нас их было не меньше, просто память имеет такое свойство, что все плохое забывается, остается только хорошее. Вот поэтому наши родители и помнят, что мы у них росли сытыми, довольными, розовощекими, толстыми и без единой царапинки. Моя мама тут мне "вспомнила", что раньше дети до 5 лет не болели вообще - так хорошо родители за ними следили, а сейчас даже груднички все с соплями! :)) И я поспорить не могу - я же не помню, какая была в стране обстановка с детскими болезнями, пока мне 5 лет не исполнилось :)))
08.08.2006 13:56:55, ТатьянаЛ
Не переживайте - в 5 лет дети все падают (с велосипеда, бегая или катаясь на роликах - они же дети!). Его же нельзя постоянно держать за ручку, подстраховывая! А маме стоило бы ответить, что нет ничего страшного в том, что ребенок упал, и вины Вашей тоже нет в этом. Хочет дуться - пусть дуется, должна же она когда-то понять, что Вы уже не маленькая девочка и хватит с Вас нравоучений.
08.08.2006 13:56:49, Marimax
Ой, мне уже скоро 40 - а мама все опекает, и трусы-майки мои перекладывает как ей кажется мне будет более удобно :) Ну и внуков - само собой - считает своей собственностью, а я вроде мимо прохожу и только мешаю их воспитывать :))) Ну ничего тут не поделаешь - только не принимать близко к сердцу. Родителей не переделаешь. Ну и совсем же их не бросишь - во-первых, они родители, любимые и единственные, ну и потом детям нужны бабушки, а бабушкам внуки, они-то между собой прекрасно ладят и друг другу помогают быть здоровыми и веселыми. Ни одна няня не заменит бабушку, да и мама ее не заменит :))) Так что выход один - просто не принимать близко к сердцу, ведь если бы соседка такое вам сказала - вы бы улыбнулись в ответ и забыли через минуту, а если не забыли - то просто мужу как анекдот рассказали, что мол вот какие у нас вездесущие соседи...А просто слова от мамы - они воспринимаются как личное оскорбление, просто по привычке, она же в детстве была для вас авторитетом, вот и осталась эта психологическая зависимость...
08.08.2006 13:54:15, ТатьянаЛ
спасибо за добрые слова и полезные советы! утерла слёзы и всё приняла к сведению.
08.08.2006 14:05:13, Ermakova
Не развивайте в себе комплекс вины, ваша мама не вправе лезть в воспитание вашего сына, я поставила четкое условие своей маме- при детях не делать никаких замечаний мне по поводу воспитания, прежде всего теряется мой авторитет, а во вторых она только помщник, а не руководитель, что очень важно, поговорите с мамой, сначала по хорошему, если не подействует, то более серьезно.
В 5 лет ребенок достаточно хорошо понимает кто в доме главный, и какой для него стресс когда его родителей осокбляют при нем, ругают, даже если это бабушка, постарайтесь поставить бабушку в рамки.
Удачи!!! 08.08.2006 12:02:27, Мама Марианна
НЕ всегда. Что моей маме, что свекрови по большому счету плевать на мою дочь... Правда им и на нас плевать
08.08.2006 18:49:27, Lita
В 5 лет ребенок достаточно хорошо понимает кто в доме главный, и какой для него стресс когда его родителей осокбляют при нем, ругают, даже если это бабушка, постарайтесь поставить бабушку в рамки.
Удачи!!! 08.08.2006 12:02:27, Мама Марианна
Ну если старшее поколение начинает при детях оскорблять/унижать родителей, то надо дать им адекватный отпор. Это и детям будет полезно увидеть.
08.08.2006 14:09:04, Умп
Вообще-то, бабушка вправе :) По Семейному кодексу она в ответе за ребенка, и даже платит алименты внуку, если ее ребенок не платит :))) И вообще, по законам генетики наши дети больше наследуют качеств от бабушек, чем от мам :))) - так что наши дети - это бабушкины кровинушки, а вовсе не наши :)))) И бабушки их так и воспринимают, начиная любить больше чем своих детей, то есть нас :)))
08.08.2006 14:00:34, ТатьянаЛ

Очень есть классная глава посвященная этой теме в книге Лема "Нестандартный ребенок". Если найдете обязательно почитайте. Как родители не хотят отпускать из под контроля и влияния своих детей и так далее, хотя дети уже сами стали родителями. Что и делает обидами и слезами Ваша мама. Там очень хорошо он написал, я не смогу пересказать. Обязательно почитайте!!!
08.08.2006 11:58:20, Вечный ребенок
только автора зовут Владимир Леви :)
по ссылке его сайт, может там книжка лежит... 08.08.2006 12:31:22, Сара Барабу

по ссылке его сайт, может там книжка лежит... 08.08.2006 12:31:22, Сара Барабу
оперативно нашла книгу Леви в интернет-магазине и заказала. Судя по вашим отзывам и аннотации к книге - чтиво для меня более чем полезное! ещё раз всем спасибо!
08.08.2006 13:14:46, Ermakova
ОФФ! Несколько лет назад я купила эту книгу в переходе метро. Прошло несколько дней и я собралась ее итать. открываю, читаю... Там все про комсомольцев каких-то. Странная, думаю, у него манера писать. Потом поняла, что мне достался типографский брак - обложка от одной книги, а внутри другая книга :(
08.08.2006 17:23:57, starka

Мое глубокое ИМХО - это Ваша недоработка в отношениях с мамой. Вы поставили так, как к Вам относятся. За 5 лет ребенка Вы не объяснили родне, кто Вы для ребенка. Я так говорю, потому что сама прошла через все это. У меня родители очень сильные личности. Было очень тяжело и сложно. Но на сегодняшний день все замечательно, все друг друга любят, но в отношении ребенка последнее слово остается за мной . Работайте над собой и у Вас все получится,удачи!
08.08.2006 11:12:25, Мирабель
не обращайте внимание...нервы сохраняйте...моя мама очень любит Савелю..но когда приезжает, то сразу "я не умею кормить ребенка", "я не так его укладываю спать", "не те мультики смотрит", "не те книжки читает", "не в те игушки играет" и т.д....я стараюсь просто пропускать это мимо ушей..ей надо показать свою значимость..и свой жизненный опыт - на здоровье....она - женщина в возрасте и хочет чувствовать себя востребованной и показать "молодежи" как правильно воспитывать детей..так как мы встречаемся редко, то все это можно пережить....тем более, я спокойно с ней могу оставить ребенка и знаю, что она проявит гиперзаботу...
08.08.2006 11:07:20, AnaiS

дело не в 2заменялочке",я согласна с Nessie, что подобные ситуации должны решаться совместно с мужем. На мои жалобы мой муж отвечает, что я должна сама разобраться со своей мамой, а мне бы хотелось, чтобы он хоть раз заступился за меня, на правах главы семьи, отца ребенка...
08.08.2006 11:54:54, Ermakova

Вообще-то такое сто раз обсуждали, чаще в Семейной. А если коротко - прежде всего самой стать _внутренне_ независимой от мамы, от ее мнений и оценок. Когда Вы перестанете не спать ночей из-за маминых несправедливых слов, тогда и _внешней_ независимости легче будет добиться.
08.08.2006 10:44:27, маугленок
согласна.
И не бояться перечить, спорить, не соглашаться и обижаться за вмешательство. Автор, вы стремитесь соответствовать маминым требованиям, как маленькая девочка. Стремитесь быть собой. Соответствовать СВОИМ требованиям к себе:). 08.08.2006 14:14:15, Умп
И не бояться перечить, спорить, не соглашаться и обижаться за вмешательство. Автор, вы стремитесь соответствовать маминым требованиям, как маленькая девочка. Стремитесь быть собой. Соответствовать СВОИМ требованиям к себе:). 08.08.2006 14:14:15, Умп
спасибо за ответ! мне сложно понять что значить "внутренняя не/зависимость"...у меня и так на все есть свое мнение и оценка, которые лучше не высказывать в присутствии родителей, чаще всего молчу чтобы "не обидеть"...У меня скорее внешняя зависимость, потому как приходится прибегать к помощи бабушек, когда не с кем сидеть с ребенком. Поэтому приходится молчать, потакать и соглашаться с ними...Уже не раз порывалась послать всех мысленно и решить вопрос с няней и т.д....но всякий раз думаю, что ведь никакая няня не заменить ребенку родную бабушку....как быть?
08.08.2006 11:01:06, Ermakova
мне не нравится Ваша позиция.
"присмыкаетесь"
ну пусть разок-другой обидятся
Вам давным давно пора стать большой девочкой
работайте над собой 08.08.2006 11:20:31, lecola
"присмыкаетесь"
ну пусть разок-другой обидятся
Вам давным давно пора стать большой девочкой
работайте над собой 08.08.2006 11:20:31, lecola
спасибо всем за отклики и советы!
выводы определённые уже есть. что ж, прийдется работать над собой, в очередной раз. 08.08.2006 11:47:03, Ermakova
выводы определённые уже есть. что ж, прийдется работать над собой, в очередной раз. 08.08.2006 11:47:03, Ermakova
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.