Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Milen4

Попытка читать...

Дочке через два месяца будет 4 года. Решили мы попробовать по букварю Н.С.Жуковой поучиться. дошли аж до 16 стр. и... все. При виде букваря ребенок кричит "не хочу!!! не буду!!!" Неужели переусердствовали .....?????
24.07.2006 17:47:06,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Milen4
Спасибо за советы. Отложили мы букварь и что удивительно - ребенок с удовольствием читает отдельные слоги, написанные на отдельных листочках. Пока будем так осваивать науку:) 30.07.2006 18:34:55, Milen4
мы тоже откладывали букварь на некоторое время+ потом я стала придумывать для дочки более интересные игры и занятия, чем строго читать букварь. 26.07.2006 01:57:55, Vanilla
фа
Может, пригодится: 25.07.2006 14:48:46, фа
У Темки толчком к чтению была копм.программа "Баба Яга учится читать". Так он научился читать простенькие слоги. Теперь играем так: пишу на листике простые слова, вместе читаем. Единственное, что мне не нравится - он не сразу слоги видит, а сначала звуки, рассуждает так: первая Л, вторая А, получается ЛА, потом П, последняя А, получается ПА. Получается ЛАПА. Не знаю, как его научить сразу слог видеть.
А кубики Зайцева совсем не пошли, он из них башни строит :)
25.07.2006 12:02:22, shelly и Артем (3г.1мес.)
я бы в таком случае задвинула букварь подальше. Куда спешить-то?
Нам 3.5, потихонечку начинаем читать, но я всегда говорила, что до пяти лет учить не буду:) Мы учимся на подручном материале - этикетки, коробки, карточки в лото и т.д. Читаем только тогда, когда дочка сама хочет. Еще она очень любит писать. Вы, кстати, не пробовали? Многим детям это проще, чем читать. Еще нравятся нам всякие раскраски, где картинки, а к ним подписи раскрасить надо. В общем, учимся как-то исподволь, не специально, а оно само так получается. Я никогда не садилась специально с дочкой заниматься и тем более не заставляла. Но вот пару недель назад обнаружила, что она уже может прочитать простые слова. В общем, я думаю, что это ей интересно, потому что это надо ей, а не мне, я только поддерживаю ее интерес и отвечаю на вопросы, когда они возникают, но не ставлю каких-то целей.
25.07.2006 09:16:33, marigal
Filia
Мы сейчас с дочкой учимся читать, то бишь бабушка занимается :)
Оттолкнулись от Зайцева, на листе пишем склады Ма-МО-МУ-МЭ-МЫ-М
и так на все буквы, но постепенно.
И поем, как ЗАйцев.
Потом пишем простые слова МА-МА, МЫ-ЛО. Саньке понравилось петь, понравилось находить слова.
Дальше мы полностью Зайцева нарушили и начали писать АМ-ОМ-УМ и т.д.
после слова УМ-КА ПА-УК и т.п.
Сейчас пока на МЯ-МЁ-МЮ-МЕ-МИ-МЬ и наоборот :)
Саньке очень нравится, но мы понемножку занимаемся. Для нее это оказался самый продуктивный вариант. Когда освоим, начнем что-нибудь типа ТРО-ТРА и так далее :). МЫ никуда не торопимся.
25.07.2006 00:38:06, Filia
И мой тоже не любил. Мы его даже весь и не прочитали. Переключились на что поинтереснее и без разделений на слоги (моему так больше нравится) 24.07.2006 21:50:45, Мирабель
little dragon
Ой, мы тоже на 16-ой странице зависли. Он пытался читать УМ вместо МУ, я его несколько раз поправила, и все, читать отказывается, говорит, что я ему правильно читать не даю.
:(
24.07.2006 21:34:42, little dragon
Natas
моя букварь не любила (читала конечно, но без особого рвения), зато обожала читать надписи на заборе, на асфальте, ну и вывески магазинные.. ч первым было конечно стыдно иногда, приходилось всматриваться в надписи на 360 градусов и если что, переключать внимание ребенка, а в остальном - очень даже неплохой способ научить читать, мы быстро освоили.. 24.07.2006 20:47:40, Natas
Birke
Может , Вы как-то неправильно реагировали на ошибки ? Раздражались , например , если ребнок ошибался ? Или слишком "насели" ?
Есть теория , что насильно учить читать нельзя. А то ,даже если и выучится , будет потом алексия - т.е. будет читать механически , не понимая смысла. А это Вам не надо. Поэтому учить такого маленького ребёнка надо только , если сам очень хочет. Так что не наседайте пока - сделайте паузу недельку.
Сыну тоже через 2 мес. 4 года и мы тоже сейчас начали букварь Жуковой...он прямо с утра бежит , хватает его и несёт мне - мама , давай читать :-)
А когда прочёл сам первые слова - о-са , му-ха - сколько радости было !
24.07.2006 19:41:23, Birke
Masha&3 kids(ex МВСН)
Нужен живой интерес. Можно повесить надписи на мебели в квартире и на игрушках. Можно сделать альбомчик про ребенка. Ее фотки плюс короткие подписи. Про себя читать интереснее всего. А можно, чтобы сломать стереотип неприятия писать, а не читать книги. Зверь и подпись, например. На манер книг для самых маленьких. Вы пишите тоненько, ребенок обводит. \потом уже сам. Потом листочки скрепить степлером - получилась книжка. осталось только автора подписать:) 24.07.2006 19:19:23, Masha&3 kids(ex МВСН)
Anitobus
А букварь скучен :). Придумайте сами смешные текстики на 3-4 коротких предложения (или на 1-2) распечатайте крупным шрифтом, можете и картинки пририсовать - одно преложение - один лст, скрепите на манер книжки листы. У нас такое вполне шло. Придумала не я ;), низкий поклон Надежде Григорьевне! 24.07.2006 17:53:13, Anitobus
little dragon
Что то у меня воображения не хватает, какие предложения можно написать, если мы только самые простые слоги учимся читать. :( 24.07.2006 21:37:17, little dragon
Я - в лес. Шум. Кто? Еж! Ура!
Кот ел суп. В супе сом. Мурр!
Эй! Ты кто? Я - кот! А ты? Ой! Я - мышь! Пока!
Вот дом. Там гном. Иди к нам, гном!
А еще уже писала тут, можно придумывать сказки с любыми словами, а писать для прочтения только самые короткие и простые и по мере рассказывания показывать. Хорошо, если эти сказки будут про ребенка.
30.07.2006 22:28:17, ЮлияС
Пи-Джин
Я и-ду. Я си-жу. Я ле-жу.
Можно рисовать корову и писать МУ, козу - и МЕ, барашка - и БЕ, кошка - МЯУ и т.д.
24.07.2006 22:02:37, Пи-Джин
Anitobus
Еще лучше - писать имя ребенка, имя любимой игрушки... Можно приклеить фотографии... 25.07.2006 09:54:42, Anitobus
Anitobus
Вот только без разделений этих. На мой взгляд, они только путают, я избегала подобных книжек для чтения. На мой взгляд это сродни обучению сначала алфавиту "как нас учили" - "эр", "ка", "эн", а потом пытаться учить читать, когда ребенок не понмает, почему прочитывая "эм-а-эм-а" он нее может прочитать "мама". 25.07.2006 09:53:31, Anitobus
Пи-Джин
Вот, схлопотала :-) Я на самом деле тоже не понимаю этого деления на слоги, мой детик читает все подряд - просто здесь речь шла о букваре Жукова, а там, насколько я понимаю, слоговая запись. Вот я и мимикрировала :-) 25.07.2006 10:21:02, Пи-Джин
Anitobus
:) я не в укор, просто мне кажется, что деление на слоги скорее мешают учиться читать, чем помогают. 25.07.2006 10:31:46, Anitobus
Пи-Джин
Полностью согласна. Хотя у нас такого этапа, как "обучение чтению" вообще не было. 25.07.2006 10:33:54, Пи-Джин
Anitobus
обучение - не значит занятия за столом, обучение - это начальный этап освоения нового, обучением мы занимаемся постоянно, хотим мы этого, или нет :), даже когда вместе с ребенком просто дорогу на зеленый свет переходим и "спасибо" при покупке говорим. 25.07.2006 10:36:32, Anitobus
little dragon
Спасибо большое. 24.07.2006 22:55:36, little dragon

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!