Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ситуация

пригласила после прогулки в гости знакомую с ребенком(Ваня ходит в одну группу с моим чадом,но друзьями их назвать не могу)
барышня,как мне казалось адекватная,может так оно и есть просто я чего-то не понимаю...
дети очень дружно играли и к моменту прощания сын был очень благодушен и решил подарить Ване довольно дорогую новую игрушку.Ваня очень обрадовался,ванина мама тоже.Отметила ,что мой сын очень добрый мальчик и удалилась.
Вот я и думаю-это нормально?Или я отстала от жизни.
Честно признаюсь игрушку мне было жалко,но запретить ее дарить я не могла,тк 1-это собственность сына,2-он удивил меня тем что вообще решил что-то кому-то подарить.
Теперь просит пригласить Ваню еще раз
P>S>детям по 5 лет
14.07.2006 16:25:16,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Хм, Я стараюсь сама регулировать. Моей в саду часто дарят дети всякие игрухи (не дорогие:),Я даже не вникаю: моя дарит, ей дарят (всякие машинки мелкие, пупсики, безделушки всякие), если дают поиграть - обычно воспитательница предупреждает, что это поиграть - на след. день возвращаем. Только один раз было недоразумение: мальчик подарил машинку, а потом его бабушка ходила в сад и скандалила, что чуть ли не украли... Мы вернули, конечно. А если бы мне было жалко: предложила бы дать поиграть (а на ДР купим подарок...), если ни в какую - дала бы возможность подарить. 17.07.2006 15:09:06, Taly
Oker
а ведь та мама вполне могла решить, что ваш сын предварительно спросил у вас, можно ли подарить эту игрушку, и вы ему разрешили. Правда?
Согласна со СветА, что вы выпустили ситуацию из-под контроля. И она, действительно, ненормальна. Мальчик не просил ему чего-нибудь подарить, это был порыв вашего ребенка, который, кстати, не посчитал нужным у вас спросить, вот об этом я бы задумалась.
зы. А про игрушку - можно было, выйдя за дверь, сказать маме мальчика, что вы не планировали такого подарка, поэтому были бы ей признательны, если бы она вернула эту игрушку через несколько дней
17.07.2006 13:53:04, Oker
У нас такая ситуация возникла в 6 лет. У сына появился друг, с которым он гулял во дворе. И он стал этого друга к нам приглашать. Так вот в первый раз этот "друг" пришел и начал по-хозяйски оглядывать игрушки сына. Потом сказал: Так, мне вот это и вот это надо, ты ведь мне подаришь, правда? Мы же друзья? Мой ребенок несколько растерялся, но сказал, что да, мол, друзья, и часть подарил. Это были не самые дорогие вещи, но мне было неприятно. Вечером я поговорила с ребенком вот в каком ключе: есть дружба настоящая, а есть поддельная, когда мальчик только притворяется, что он твой друг, а на самом деле хочет выпросить у тебя игрушки, или кассеты, или книжки. Проверить это очень просто: скажи в следующий раз Даниле, что мама тебе не разрешает делать подарки, и если он перестанет после этого с тобой дружить, значит, он и не был никогда настоящим другом, а дружил с тобой ради игрушек. Такая дружба никому не нужна. А если вы будете продложать играть вместе, то вы настоящие друзья, и на Данилин день рождения или на новый год мы вместе выберем и купим ему подарок. Все. Вопрос больше не возникал. Справедливости ради надо сказать, что Данила перестал клянчить игрушки, и они с сыном прекрасно общаются. Такая вот была "проверка на вшивость". 17.07.2006 12:18:40, Пинг
Igla
я разрешаю взять поиграть. Даже если ребенок предлагает подарить, а моя уже губу раскатала на подарок, я говорю, что мы поиграем и вернем. Обычно этого достаточно, потому что интерес к любой игрушке на один день. Ну и сама тоже готова к тому, что дочь даст свои. Правда это она делает неохотно, и если делает, то потом каждый день впоминает... 17.07.2006 12:00:46, Igla
кстати, попалась тут ссылочка по теме
http://deti.yprostim.ru/kurdyumov-deti-5.html
15.07.2006 18:35:13, mara
Nessie
Спасибо за ссылку - закопалась в ней вчера на всю ночь.. выкопала у автора очень интересную методику по отшлифовке грамотности и арифметики - стоит учесть и применять :-) 16.07.2006 21:54:32, Nessie
Mari_ya
Аналогично, пол-ночи читала, столько интересного и полезного, спасибо. 16.07.2006 22:25:53, Mari_ya
не пойму, что там интересного. обычный хаббардистский бред. при чем довольно грубый.
все упростим и все будет зашибись
19.07.2006 18:36:03, Семкина мама
Masha&3 kids(ex МВСН)
Моя дочь пятилетняя норовит в саду кому-нибудь игрушку подарить и ей дарят. А не разрешаю ни дарить свое. НИ брать чужое. Сказала - можете вместе играть, меняться на время. нО ДАРИТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ПОДЕЛКИ. Остальное - подарки от родителей или еще от кого-то, а дареное не дарят. Я считаю, что во всех семьях понятия о дороговизне разные и лучше не рисковать. Ведь дорогой подарок может быть и неприятен если человек не может ответить тем же. В вашей ситуации я спокойно остановила бы ребенка и сказала бы - Это очень здорово что ты такой добрый мальчик и мне приятно, что вы подружились. Вот будет ДР мы и обменяемся подарками. А сейчас можно просто попрощаться и договориться встретиться вновь. а на месте той мамы подарок точно не взяла бы. 15.07.2006 14:24:05, Masha&3 kids(ex МВСН)
pelenka
+1 17.07.2006 12:29:42, pelenka
SunFlower
Да, правильно, я тоже не поощряю дарение игрушек. И особенно не разрешила бы ребенку взять игрушку если она более-менее дорогая или новая. 17.07.2006 09:55:32, SunFlower
Земляничный дождик
+1 17.07.2006 09:54:23, Земляничный дождик
+1 17.07.2006 07:56:45, АнглоГалка
Вот так так...
При чем тут адекватность чужой женщины???
Вы сами свой поступок считаете адекватным?
Вы взрослый человек у себя дома не умеетет адеватно вести себя в стандартной ситуации, а виновата оказывается чужая женщина??

Как бы поступила я, если вам интересно, моей тоже 5 лет.
Я бы сказала чтото типа: " Такие подарки дарят на день рождения или на другие праздники, но если Ване хочется, можешь дать ему поиграть. Когда наиграется, а ты соскучишься, то Ваня тебе принесет".

Дети могут совершать любые поступки, чужие взрослые имеют права не знать обстоятельств в вашей семье и совершенно не обязаны соответствовать вашим ожиданиям.Может, вы всем гостям дарите такие подарки и это у вас жизненная норма?

Незачем ждать от других решения ващих проблем.
Считайте это уроком.Оплаченным, поэтому хорошо запомнившимся.
15.07.2006 11:23:05, СветА
risha
Я считаю, что Вы не правы.
Я бы на месте чужой мамы отказалась от подобного подарка, что неоднократно и делала. Автору было неловко предотвращать души прекрасные порывы своего чада, могла элементарно растеряться. А вот мама другого малыша поступила неправильно. НЕ нужно знать обстоятельств чужой семьи - совершенно очевидно, что такие дорогие подарки без повода ( день рождения, например) не дарятся.
У нас в саду был случай, когда девочка взяла из маминой шкатулочки золотые украшения и принесла их тайком в сад, где менялась ими на сотки. Все мамы, чьи дети получили колечки, серёжки, принесли их на следующий день в сад. И ни у кого даже в голову не пришло, что в семье этой девочки принято делать такие подарки - обмены. Конечно, это несколько другая ситуация, но принцип действия родителей один - дорогие подарки брать не нужно.
16.07.2006 11:06:49, risha
Oker
вы, правда, разницы не видите между тем, когда ребенок тайком унес вещи и обменялся ими, и когда ребенок ДАРИТ что-то в присутствии взрослых, при этом мама кивает:"Да,да, можно"??? Это не "несколько другая" ситуация, а диаметрально противоположная, на самом деле... 17.07.2006 13:42:17, Oker
risha
Я , правда, вижу разницу. Потому и пишу, что ситуации разные, а принцип действия родителей - ОДИН! Дети в обеих ситуация не понимали стоимости вещей, потому и распоряжались ими так бездумно. Я не пишу, что Автор права!!! Я пишу о действиях второй мамы - ОНА ТОЖЕ НЕ ПРАВА, ИМХО 10 раз! Родители не должны позволять своим детям брать от других ДЕТЕЙ дорогие подарки.
Кстати, не видела, чтобы автор писала, что она кивала::"Да,да, можно". Автор просто не знала, как себя следует поступить в такой ситуации.
17.07.2006 15:16:54, risha
=СветА™=
Считать вы можете все, что угодно и меня неправой тоже.
Только я вот не считаю, что другие люди мне что-то должны. И моим моральным принципам они соответствовать тоже не должны. Как, впрочем, и я их.

А уж ваш пример вообще никаким боком тут не подходит. В исходном топике подарок мальчку был сделан не только сыном автора. но и самим автором. С его молчаливого согласия.
Сын дарил игрушку ПРИ маме, которая сначала молчит, как рыба,( а молчанье, у русского народа, как вы знаете, знак согласия), а потом возмущается поведением чужого человека, которй этот подарок принял, не рассмотрев душевного терзания дарительницы.

Детский сад какой-то.
Автор хотела весь моральный груз щекотливой ситуации взвалить на другую маму, отчего-то именно она должна разрешить эту проблему автора и ее семьи.Свое лицо ей терять не хотелось, а лица друго не жалко. пусть отнимает у ребенка, объясняет, а я вся такая благородная постою, помолчу.А потом уж расскажу всем какая она зараза алчная и бессовестная.

Есть много людей, которые не умеют отказывать, но считают это СВОЕЙ проблемой и пытаются с ней бороться, есть даже психологические тренинги на тему умения говорить " нет".
А ждать от других людей широты души и трепета порываов, и не только ждать, но еще и осуждать их, по меньше мере смешно.

Я сколько угодно могу быть в ваших глазах неправа, но свои проблемы и проблемы своих детей я решаю сама. Чего и автору желаю.
16.07.2006 11:55:42, =СветА™=
Земляничный дождик
Ой, Света, как Вы резко... 17.07.2006 09:57:41, Земляничный дождик
risha
Потрясает безапелляционность Вашего суждения. Автор ни на кого не взваливает «моральный груз щекотливой ситуации».
Ситуация произошла, автор хочет в ней разобраться, чтобы не возникало проблем в будущем. А Вы накинулись и на неё, и на всех, чьё мнение противоречит Вашему.
Нежнее, как говорится в рекламе. Не все могут решать свои проблемы так как Вы. Конфа создана не для того, чтобы кто-то поучал и распинал. Люди сюда за советом приходят!
P.S. «А уж ваш пример вообще никаким боком тут не подходит.» Я СПЕЦИАЛЬНО написала: «Конечно, это несколько другая ситуация, но принцип действия родителей один - дорогие подарки брать не нужно.»
P.P.S. У Вас отличный сайт, очень занимательный.
16.07.2006 13:10:26, risha
ОттО
Ситуация произошла и это уже проблема. Автор сама ее создала. 19.07.2006 15:04:07, ОттО
Так прямо и накинулась всеми буквами алфавита.Причем на всех.И всех распяла. Буквами.

Иногда бывает полезно посмотреть на ситуацию и сбоку и сверху и сзади, а не только в лоб.Автор получил эту возможность.
В плане совета я даже написала , как я бы поступила в ее ситуации дальше.
И даже спасиба не попросила. так написала.

У всех родителей не может быть одного "принципа действия". Я живу по своим моральным нормам и не ожидаю, что другие будут жить по ним же.

Повторю:подарок был подарен ПРИ маме, которая промолчала. Причем тут вообще другая мама я не поняла.

За сайт спасибо, он очень старый и мертвый, а возможностей переделать или завести новый нет, хоть материалов масса. И на эту тему, кстати, тоже есть.

17.07.2006 13:15:23, СветА
Ну, да. Автор мило сомневается в адекватности постороннего человека.Только и всего.
Можно сомневаться в адекватности хоть всего человечества, но такие ситуации разрешаются ТОЛЬКО со своей стороны.
Автору надо с собой и ребенком работать. А не на чужих мама пенять.
16.07.2006 13:35:29, Караул
risha
адекватность - соотвествие поведения окружающей обстановке и ситуации по принятым нормам поведения. Нормы поведения - чисто субъективное понятие. Проверяется вопросом: в каком случае я бы поступил также? Чем меньше таких случаев можешь представить, тем менее адекватным кажется человек так поступивший.
Только и всего. Т.е., по мнению автора, мама Вани поступила неадекватно, т.е. не так, как поступила бы сама Автор. Не такое уж это страшное слово! Адекватность - это ожидаемость и предсказуемость, ИМХО. Я думаю, что на свете вряд ли найдётся хоть один человек поступающий ВСЕГДА адекватно по мнению других .
Автору безусловно нужно работать с собой, чтобы в последствии подобных ситуаций не возникало.
А на чужих пенять? Автор хотела узнать мнение конфы, только и всего:)))
16.07.2006 14:38:22, risha
Так кофа ей мнение и сказала. Мое только одно из мнений, автор вполне может не принимать его к сведению, вот и все.

автор считает, то мама поступила неадкеватно, я считаю, что автор.Чем бьольше мнений. тем больше поводов для размышления у автора.
17.07.2006 12:58:36, СветА
Ну, вот такое и мнение. Что свои вопросы надо решать с собой. 16.07.2006 14:50:23, Караул
risha
:))))))))) 16.07.2006 15:01:34, risha
Nessie
Согласна, ятоже бы постаралась предотвратить такую ситуа.. а вот возможно ли как то в такой ситуации повернуть все назад? Т.е. предложить, чтобы ребенок попросил у Вани назад свою игрушку, типа соскучился и давал только поиграть? Насколько это некорректно? Или уж подарил так подарил? :-( 15.07.2006 23:59:25, Nessie
=СветА™=
В описанной ситуации, когда все делалось на глазах и с молчаливого согласия взрослых, разрешить ситуацию могут только взрослые. Те, кто наиболее заинтересован в разрешении. То есть та самая коза-егоза.
Терять лицо ей придется, если хочет решать ситуацию с пользой для себя.Конечно, приятнее разыгрывать из себя обиженное благородство.И легче.

Но ничего ужасного и стращного тут нет.

Если бы ( гипотетически, поскольку представить этоя не могу) я оказалась бы в подобной ситуации и во время дарения у меня слушилась парализация голосового аппарата, то потом я позвонила бы этой маме, извинилась бы и сказала: " когда ваш сын наиграется с нашим трактором, не могли бы вы принести нам его назад.Эти детишки-сначала делают, потом думают и теперь он переживает .А покупать аналогичную игрушку у нас нет возможности. Пусть Ваня играет, пока не надоест, за это время и мой соскучиться по нему успеет.
спасибо за понимание, мне очень неловко было звонить вам."

Примерно в таком ключе. Какие проблемы не понимаю..
16.07.2006 12:09:17, =СветА™=
+1 15.07.2006 16:00:37, solo
Нет,не разрешила бы.Сказала бы,извини,но мне не хотелось бы чтоб ты ее дарил.Если та мама не совсем тупа,то все остальное сама объяснит своему ребенку.Если тупа,забрать из рук игрушку и вежливо попрощаться.Тем более это постороння мамашка.
Я прошу ребенка извещать меня о том,что он собирается подарить.Кроме мелочей,конечно:)

15.07.2006 01:27:04, margaret
Похожая ситуация была в моем детстве. Но более однозначная, т.к.,
во-первых, нам с дочкой маминой приятельницы было по три года, а во-вторых, я подарила Алёне дефицитную по тем временам немецкую куклы в отсутствие моей мамы, а Аленина мама тихо положила ее в сумку и унесла. Потом куклы хватились (я сама стала ее искать и в итоге рассказала маме про подарок). Мою маман до сих пор возмущает реакция той мамы: "но Катя ведь ее Алене подарила"
- Аня, она еще совсем ребенок, подарила, а теперь плачет-ищет куклу
- надо объяснять своей дочке, что подарок это навсегда
- А если б она ей мои сережки подарила?! :-))
В вашей же ситуации, имхо, все сложнее. Т.к. вы присутствовали, но не вмешались, другая мама вполне могла подумать, что это запланированная акция. Может, с ее стороны последует "алаверды" :-))
Но я бы лично вмешалась и постаралась перевести все в шутку или в дать на время. Конечно, если бы собственный ребенок не настаивал на обратном. В любом случае, я считаю, что дети не вправе распоряжаться таким образом (и без предварительного согласования со взрослыми) своими игрушками и пр. вещами, хоть формально они и являются их владельцами.
14.07.2006 23:00:37, Florence
Я бы вступила в разговор и предложила сыну игрушку не дарить на совсем а дать поиграть до понедельника например или до пятницы, для меня игрушка за 1500 это очень дорогая игрушка и покупать ему такие игрухи на раздачу друзьям слишком накладно для семьи. Если уж так уже все случилось, то усиленно бы напрашивалась к ним в гости, конечно в разумных пределах чтобы не выглядеть наглой или пригласила бы еще раз их чтобы дать им возможность так сказать от играться, я конечно понимаю что это собственность сына и его первый опыт но ребенок еще слишком мал, чтобы совершать такие поступки и тут мама должна быть на чеку... иначе в следующий раз он откроет чужому дяде дверь в СВОЮ квартиру или возьмет конфетку у чужого или еще чего похуже что попросят его и это тоже будет для него опытом, но к сожалению и не дай бог печальным. Утрирую конечно, но лучше перебдеть чем недобдеть... 14.07.2006 22:04:22, madam_sha&son (Данила 3 г)
Tiffany
У меня на такой случай приготовлены небольше "подарочки" стоимостью до 100 рублей, между прочим дети им радуются ничуть неменьше чем дорогим игрушкам (ну да это так, к слову). Так что если у моего вдруг просыпается желание что-то подарить - то наздоровье, выбирает и дарит из этих заготовленных подарков. К томуже они красиво упакованы, эдакие сюрпризики. А в те игрушки, которые его - он и сам с удовольствием ирает. Я думаю в вашем случае еще сыграло роль то, что игрушка была практически новая и ребенок не успел к ней привыкнуть, поэтому так спокойно и подарил.
Так что придется вам повздыхать об утраченной игрушке и на будущее иметь что-то дарительное "про запас".
14.07.2006 18:29:40, Tiffany
ОттО
А вы все разговоры детей слышали?
Есть такие дети, которые на прощание просят подарить им игрушку и сами выбирают. У меня племянница такая, а ее мамашка (сестра мужа) только внешне адекватная,хихикает вся такая веселая, а так очень подлая и завистливая. Вам надо было вмешаться, предложить подарить новую игрушку на Ванин ДР (а они к вам в гости с подарками пришли?), что-то тип того, что подарки не дарят (собственностью ребенка игрушка будет тогда, когда он сам ее купит или хотя бы как приз получит, а так мама подарила - ты не ценишь мамины подарки?)
14.07.2006 17:42:51, ОттО
Очень опасная манипулятивная штука - "Ты не ценишь мамины подарки?":( Так и до возврата подарков недалеко, и до отказа (в подростковом возрасте) от таких вот подарков, которые нужно "ценить". Сама такое пережила и детям вашим не пожелаю. 15.07.2006 15:58:42, solo
ОттО
так чтобы в подростковом возрасте такого не произошло, надо до 5 лет внушить. потом самому же ребенку хуже будет, когда он никому не откажет и все на его доброте ездить будут. 18.07.2006 19:55:08, ОттО
Отказать - да, но совсем по другим причинам. Потому что подарок - это безвозмездная передача в полное владение (т.е. ребенок вправе распоряжаться своей вещью). Другое дело, что можно довольно мягко на него повлиять, объяснить, что бывают и другие способы выражения добрых чувств (как в случае исходного поста) и еще бывают манипуляции с стороны других детей, якобы "друзей" (это уже ваш пример) 19.07.2006 17:20:53, solo
дорогую - относительное понятие. но вобще не вижу креминала - захотел, подарил - его вещь. с др стороны если лично вам ее жалко и она действительно немыслимо стоит по вашим понятиям как бы, то тогда провела бы может беседу на предмет стоимости вещи и тп. мне пока это не знакомо - у нас наоборот - нам все дарят в гостях...не знаю как бороться :( и учить чужего ребенка на предмет "не дари" - не считаю возможным, и вырывать из рук у своего - отдать - тоже... хотя мы не бедствуем и игрушками завалено в доме 20 квадратных метров до потолка. но вот этот ритуал - дарят - берет пока не знаю ломать ли :) 14.07.2006 16:50:41, mara
Думаю, криминала нет (если Вы смотрите на собственность ребенка именно как на собственность), но поговорить не только о стоимостях и маминых затратах (денежных, временных и душевных, если игрушка выбрана без участия ребенка), но и о альтернативных способах проявлять свои дружеские чувства можно (например, почему бы не поменяться временно игрушками или не дать во временное пользование, с возвратом эту игрушку)? 14.07.2006 17:06:16, s++
игрушка куплена по просьбе сына.та которую он давно хотел.
для него это опыт-поступил не подумав
но была надежда ,что ванина мама предпримет попытку отговорить своего сына не брать ,например,на совсем
14.07.2006 17:26:18, коза-егоза
=СветА™=
Опять надежда на бедную маму... :-))))

И для сына это не опыт, кстати, а если опыт, то со знаком минус. был бы опыт, если бы он подарил САМ. без ведома мамы, а потом мама помогла разрешить проблему с игрушкой, которую стало жалко.

Ребенок еще мал, чтоб уметь делать далекоидущие выводы из своимх действий и побуждений.ля этого у него есть родители.

Желание отдать-естественное для ребенка. Пожалеть о содеянном тоже.
16.07.2006 11:59:35, =СветА™=
ОттО
Опыт опытом, но и без мамы - недалеко уплывешь. 21.07.2006 16:11:55, ОттО
так и хороший опыт. может ему предложить на будущее просто дать "на поиграть"? то есть не дарить - а как бы временно. может ваш ребенок именно это имел ввиду? мы пока вот так сошлись - что это временный как бы обмен :) ну а сейчас, я бы поговорила без участия детей с той мамой. мол так и так, жалко мне, мож как бы вернуть? правда, не знаю как разговор строить - опыта нет. 15.07.2006 13:56:09, mara
цена вопроса 1500руб.но мне не деньги жалко,а игрушку(
+ удивила реакция мамы
купили ее за 2 дня до этого случая
14.07.2006 16:59:08, коза-егоза
Меня вот ваша реакция много больше удивила.та мама совершеннно не при чем.Как не при чем любой человек, которого пытаются заставить решить чужие проблемы без его ведома. 15.07.2006 11:25:50, СветА
Я на Вашем месте обязательно поговорила с с сыном, объяснила ему, что можно дарить, а что нет. И вообще та мамашка тоже хороша, она же должна себе представлять стоимость игрушек.
А если ребенок ноутбук решит подарить - ну захочется ему. Давайте будем все имущество раздаривать....
14.07.2006 17:09:57, IriSka
Ludmilka
А как Вы объясните ребёнку, чего можно дарить, а чего нет? ИМХО, если я дарю ребёнку игрушку, она поступает в его полное пользование, и он действительно с ней делает, что хочет, в том числе и дарит, сколько бы она не стоила. Это - ЕГО игрушка, а не моя, он - её хозяин. И мой часто дарит друзьям свои игрушки, а они ему - свои... вот такой вот обмен... Единственное, чему я его учила - не дарить, если ему самому не хочется :-)
Я вот мамашка с 6-летним стажем, но представляю себе стоимость далеко не всех игрушек, а только тех, которые покупаю своему ребёнку :-) о стоимости чужих игрушек как-то не задумываюсь, других проблем хватает...
Если ребёнок решит подарить МОЙ ноутбук - ессно, не разрешу, т.к. это МОЯ вещь, а не его. То же с фотоаппаратом, кинокамерой и т.д.
14.07.2006 22:08:29, Ludmilka

Читайте также
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!