Ребенок мне достался общительный, любознательный и разговорчивый. Все это жутко интересно и умилительно, общаться с ним мне обычно очень здорово, на прогулках мы обсуждаем марки машин, виды растений, магазины и т.д., дома разбираемся во всех возникающих вопросах. Но. Но убедить его помолчать бывает, мягко говоря, непросто, хотя порой, сами понимаете, необходимо. Только недавно удалось приучить его не перебивать разговор старших - и то, если его заранее предупредить, что сейчас, мол, я буду разговаривать с человеком, и ты, уж будь добр, держи себя в руках. Порой я просто с завистью смотрю на родителей, чьи дети спокойно шествуют рядом, молча сидят в магазинных тележках и тихонько стоят, когда взрослые занимаются своими делами. Мой трещит без умолку. Нет, я не хочу его затыкать, чтоб не создавал проблем - отнюдь. Но, может, кто знает способ, методику, как объяснить ребенку, что бывают ситуации, когда говори сколько душе угодно, но бывают и такие, когда нужно молчать и не мешать? Спасибо.
Да, детику три с половиной.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ну, что вы хотите, если ему 3,6? Моему 6 и я тоже не могу найти эту секретную кнопку.А с другой стороны я думаю, ведь это и есть первый признак здорового, любознательного,общительного,живого, в конце концов, ребенка.А вот те, кто тихо сидят, тихо стоят, над этим как раз стоит задуматься.Нет,конечно надо объяснять, что мол, дорогой, когда взрослые разговаривают не надо их перебивать,культуре общения конечно надо учить, но в целом все ОК.
06.07.2006 12:08:48, Alek79
Вот это-то меня и интересует больше всего: КАК объяснить? Какими словами? Какими методами?
06.07.2006 12:10:02, Пи-Джин

Моему сыну скоро 5 лет, говорит постоянно, если очень надо чтобы временно замолчал даю ему сухарик или чупа-чупс. Сам сдержаться и не говорить может от силы 1-2 минуты.
06.07.2006 11:46:30, Монета
Мой тогда наполовину будет состоять из сухариков и чупсов :-) Кстати, запрет на разговоры для него чуть ли не единственный стимул быстро что-то сделать: доесть обед, выпить лечебную минералку, убрать игрушки. Фраза "Пока не сделаешь, разговаривать не будем", заставляет моего задумчивого удава пришпорить себя :-) Но все равно иногда в ответ на эту фразу слышу: "Нет, сначала ответь мне..."
06.07.2006 12:13:02, Пи-Джин
А я, при первом же разговоре с няней, после общих требований обеспечения безопасности ребенка вторым пунктом называла необходимость постоянного поддержания разговора с ребенком :))
06.07.2006 13:09:16, Musenka

:-) Я еще стараюсь его разговорчивость использовать в мирных целях. Довольно часто находятся люди, которые не прочь пообщаться с болтливым ребенком (пенсионеры в парке, соседи на даче, продавцы в магазине, дети во дворе, попутчики в транспорте ...). И ребенок наговаривается, и людям веселей, и я немножко отдыхаю.
06.07.2006 12:28:55, Монета

Подозреваю, что это не от возраста зависит... :((((( 06.07.2006 10:45:17, Musenka

А кнопки у них, мне так ка-а-аца, только на ВКЛЮЧЕНИЕ бывают... :))) 06.07.2006 13:05:08, Musenka

Кстати, ты бы хоть письмишко кинула, что ли, похвасталась, как отдохнули... 06.07.2006 15:30:00, Musenka

-Савва, ты не мог бы хоть пару минут помолчать?!
- Нет, мама, НЕ МОГУ...
Вот не "не хочу", а действительно "не могу" - может же так быть? 06.07.2006 10:53:23, Musenka

Аналогично, пообещала недавно его к лору отвести, проверить слух, повторные вопросы не прекратились. ;)
06.07.2006 11:14:11, Ностальжи
йэх, гдеж терпения взять? Особенно меня удручают вопросы: мама, как тебя зовут? и сколько тебе лет? Когда слышишь их в 385 раз хочется взвыть:)
05.07.2006 21:10:55, Taly

"... дяди вырыли эту яму"
"... мы поворачиваем"
"... ты это делаешь"
06.07.2006 00:00:30, Nessie

а то знаете как бывает! мамы которые своих детей рано "заткнули" сильно в школе потом мучаюстя. Дети становятся неуправляемыми. 05.07.2006 21:02:32, ПривеТ.Т.

А я отмазываюсь: ты что, уже забыла? или: кааак? ты не заешь??? Удивленно-шутливым тоном. Она сразу задумывается и иногда сама отвечает:) А иногда опять переспрашивает:))
05.07.2006 23:55:37, Taly

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.