Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Tiffany

к коллективному разуму

Вопрос. Помогите разобраться в ситуации, пишу по просьбе своей знакомой. Исходные данные такие: моя знакомая живет во Владимире, у нее дочка Света 4-х лет. Проблема такая: Света ни в какую не хочет оставаться без мамы даже на 10 минут, не говоря уже о более долгом времени. За редким-редким исключением может остаться с папой после длительных уговоров, но ито не факт что останется. С бабушкой вообще трындец - истерика не прекращающаяся до того момента, пока не приходит мама. При этом бабушка сама педагог, пытается ее отвлечь, "заговаривает зубы" очень грамотно, предлагает всякие развлекухи, погулять, поиграть, сходить на развивалки, съездить на дачу - все мимо, с уходом мамы истерика. Остановить невозможно, ребенок рыдает, кричит, плачет, рвет на себе волосы, катается по полу, просто рыдает на кровати и твердит "я хочу с мамой, я хочу к маме, хочу чтобы мама пришла." и все такое. Может так исерить весь день, пока нет мамы. Сейчас ситуация усугубляется тем, что знакомая вышла на работу, они всей семьей преехали жить к родителям (бабушке и дедушке) думали так будет лучше, но лучше не стало, все то же самое. В итоге все в ужасе что будет дальше.
Света в садик не ходит, ходит на развивалки но одна там не остается, мама должна сидеть в поле зрения. Никакой неврологии у нее нет, обследовались у невролога. Такое поведение началось лет после трех и идет по нарастающей. Психологов во Владимире хороших нет, посоветоваться не с кем.
Отсюда вопрос по Чернышевскому: Что делать?
У меня в общем есть мнение, но хотелось бы послушать и более "старших" и опытных товарищей по конфе.
Знакомая может бросить работу в случае необходимости и снова сидеть со Светой. Нужно ли это делать? И если нужно, то какой план мероприятий нужен Свете, чтобы прекратить истерики при расставании с мамой.
01.06.2006 22:23:36,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Дашук
Конечно нужно психологов подключить, найти одного, который окажет положительное влияние и будет работать с ребенком постоянно.
У меня была похожая ситуация - то, что вы пишете мы пережили.
Помог именно садик.
Хотя мнения были противоречивые.
У дочки: неконтактный ребенок, признаки аутизма, ЗНПР, ЗРР. От мамы не оторвать.
Несмотря на все, в 2,9 отдала в садик. Нашла воспитательницу - пожилую добрую спокойную, которая поняла меня и поддержала. Полтора месяца дочку от меня "отдирали" - что я пережила, не рассказать. Но я была уверена, что так будет лучше. И мое материнское сердце меня не обмануло. Что имеем сейчас, через 8 месяцев: контактная, живая, игривая, интелектуально развитая. Столько проблем сразу решилось. Жизнь изменилась.
02.06.2006 21:09:32, Дашук
Musenka
ИМХО, если у мамы есть такая возможность: раз ребенок хочет быть с мамой до такой степени, то ему надо быть с мамой. Постоянно, ночью и днем, до тех пор, пока он не насытится. Это потребность ребенка, потребность естественная. И: мама должна постоянно доказывать дочке, что она никуда не пропадет, потому что у меня сложилось такое впечатление (раз так было не всегда, а в какой-то момент началось), что было что-то, травмировавшее девочку. Например, кто-то мог вскользь упомянуть о смерти какой-то женщины и посетовать, как же теперь плохо будет без нее ее детям. Или была болезнь мамы, травма. Или мама как-то неудачно ушла и девочке представилось, что это навсегда. Или, еще проще, бабушка (не потому ли девочка на нее так реагирует) "воспитывала" девочку фразой типа "если будешь так себя вести, мама от тебя уйдет (откажется), найдет другую девочку... Можно, наверно, попробовать нащупать то, что послужило толчком к такому поведению ребенка, самим, но психологи это делают профессиональнее. Только еще хорошего психолога бы найти... 02.06.2006 12:20:17, Musenka
Скажите, а со стороны мамы не было НИКОГДА угроз типа:"Не будешь слушаться- я тебя дяде (вариант-тете, милиционеру) отдам!" Или-"Я тебя здесь оставлю!"
Не случалось маме уходить незаметно для ребенка? Пока бабушка, например, отвлекает?
Еще вот стресс, что переехали к бабушке с дедушкой.
И еще, наверное, мама сама переживает и как бы выпрашивает разрешение покинуть дочку.

Я так поняла, что девочка ПАНИЧЕСКИ боится, что мама ее покинет навсегда.
Что делать в этой ситуации?
Уж наверное- не уговаривать. Ставить перед фактом, что мама уходит на работу зарабатывать деньги и вернется в 18:00,-и показать на часах. Расставание, по возможности, сделать быстрым и связанным с чем-то приятным: может, помахать ручкой из окна. Когда мама приходит, приносит что-нибудь вкусненькое на заработанные деньги.
Когда мама возвращается- все внимание (без извинений и чувства вины- дочке), обнять, потискать,-в-общем, телесный контакт. Рассказать, как скучала на работе. Может, имеет смысл с работы позвонить (разумеется, не со словами:"как ты там, бедненькая, без мамы, которая тебе бросила-оставила", а с какой-нибудь просьбой- ну, к приходу картошку помочь бабушке почистить и т.п.).
У нас с развивалками со старшей дочкой была та же история:не отпускала маму категорически. Так без вопросов- шла и сидела, не упрекая дочку:"Все вон без мам, а ты, такая...как маленькаяЭ и проч. Младшенькая тоже несколько раз просила:"Хочу с мамой", и убедившись, что ее просьба всегда будет выполнена, переставала потом просить.
Мама Светы ТОЧНО не ругает ее за то, что она не хочет на развивалках оставаться одна?
02.06.2006 10:59:19, Змея Скарапея
Я не претендую на более опытную, но скажу свое мнение. Такое поведение может возникнуть и закрепиться, если с ребенком постоянно занимается только мама, когда ни кто ей больше толком не помогает. Когда между ребенком и мамой возникает очень тесная связь, почти телепатическая. Мама и ребенок понимают друг друга без слов. Когда мама возможно подсознательно не хочет отпускать ребенка от себя. Если ребенок при этом пуглив и доверяте только матери. .... нет времени выложить мысль до конца... работаю... надеюсь моя мысль ясна все таки... 02.06.2006 10:35:09, Мур-р-р
Musenka
Оно бы, может быть, и было так, но: это было не всегда, это НАЧАЛОСЬ после трех лет :(( Очень сильная привязанность мама-ребенок все-таки формируется с младенчества, а тут явно было что-то, что стало "толчком". Вот в этом случае действовать решительно - значит, только усугублять ситуацию, добавлять травмирующих факторов. 02.06.2006 12:28:41, Musenka
"Когда мама возможно подсознательно не хочет отпускать ребенка от себя" - согласна на 100%. Я боялась, что так будет у нас. Поэтому когда начала его оставлять, всегда делала веселый вид (чего мне это вначале стоило!), как будто это все так и должно быть. И описывала, как я приду, чем мы после этого займемся, пыталась, вызвать у него, короче, просто радостное ожидание. 02.06.2006 11:36:49, lilena
Я тоже так считаю. У меня подрга находится в схожей ситуации: никак не может отдать сына в сад, да и просто ни с кем не хочет оставаться. Они ходили к психологу, результат такой: гиперопека со стороны мамы. Она подсознательно не отпускает ребенка и он это чувствует, поэтому становится неуверенным и боится. 02.06.2006 12:41:56, кара
А когда мама с ней сидит - мама чем занимается? У нас такое было, когда я сидела с дочкой, но мысленно не могла сосредоточиться на игре. Мы вроде и играли, но ребенок чувствовал, что я не на 100% с ней и поэтому требовала внимания.
Еще наша психолог в саду сказала, что такое бывает, но постепенно должно проходить по мере роста ребенка. Если не проходит - значит нужно вспомнить - не было ли у ребенка сильного стресса или еще чего-то подобного. Мы с мужем сначала эту мысль отвергли и подумали - что за глупость, никаких стрессов и быть не могло. А через неделю муж вспомнил, что была ситуация, когда ребенок могла испугаться и очень сильно (полгода назад). Мы об этом уже забыли, а она помнит и теперь боится. А еще через неделю бабушка созналась, что было ЧП на занятиях по развивалке, куда она ее водила - для взрослых нестрашное, а у ребенка стресс.
"Лечили" мы это так - я все вечра играла только с ней и все выходные с ней гуляла только я, ну и обнимала-целовала-тискала непрерывно. Через 2 недели стало полегче, но и полтора года спустя психолог говорит, что привязанность остается "выше нормы".
02.06.2006 09:29:33, starka
Мне такую девицу оставляли... меня на час хватило... после чего последовали меры...( не кидайте тапками,я под тазиком..:-))
1. Орать она может сколько угодно,но одна , в комнате с закрытыми дверями
( после 30 минут ора ещё и прихода ко мне) -а я от неё уходила(т.е. она на кухню- я в комнату,она за мной- я в коридор).
2. Потом было сказано достаточно громко слово ЦЫЦ. ребёнок затих- я слёзы утёрла, умыла и мы пошли рисовать ..
После этого( по словам матери) я единственный человек с кем Анна соглашается сидеть и с кем не орёт...И к кому в гости хочет...:-)
02.06.2006 00:40:41, не скажу,сами узнаете
Мать семейства
моей девочке как раз 4 года. тоже мамина дочка, хотя не в такой степени, т.е. с папой или бабушкой в принципе остается нормально, но все время спрашивает, когда мама придет :) год назад ходили к психологу, и пообщавшись со мной и с ней, первое, что она сказала, что курс психотерапии нужно пройти мне :) я хочу сказать, что в такой ситуации маме нужно обратить внимание не только на состояние ребенка, но и на свое, может быть это у нее какие-то психологические проблемы, может быть она за дочку сильно переживает, волнуется, боится "отпустить" ее от себя - даже на подсознательном уровне. дети очень чувствуют все, что происходит с мамой. 01.06.2006 23:48:58, Мать семейства
искать хорошего психолога - другого выхода я не вижу. 01.06.2006 23:22:58, Родинка-мать
первое, что пришло в голову, что раз у ребенка все в порядке со здоровьем, то просто особенность девочки такова, что ей надо много мамы. раз у мамы есть возможность бросить работу я думаю, что есть смысл это сделать, чтоб ребенок немного вернулся в себя. устраивать совместные вылазки, причем с бабушками-дедушками, чтоб этот коллектив был на глазах у ребенка. чуть позже можно попробовать с ребенком договариваться, что мама на минутку отойдет, а ты с бабушкой побудь, а мама сходит туда-то и затем-то и тебе тоже что-то вкусное принесет, либо просто, если ребенок будет чем-то занят улизнуть минут на 5. но как вводить в жизнь ребенка мамины отлучки это мама по ситуации должна смотреть и по реакции ребенка. может месяца через 3 у них само все устаканится... 01.06.2006 22:33:11, Webgirl©
Elen
4 года - это не 1 год. Уйти с работы - доказать ребенку, что подобным поведением можно добиться ВСЕГО. 02.06.2006 11:02:59, Elen
А если, в качестве промежуточного варианта- сначала уходить на полдня? Ребенок убедится, что мама уходит и приходит в определенное время и никакими истериками этого не изменить.А потом уже увеличить время.
У меня так было со старшенькой, она в саду отказывалась оставаться на сон. Вплоть до истерик, звонили из сада и говорили:"Заберите!"
А потом мне безработной -работу предложили. И я сказала:"Я ухожу на работу зарабатывать денежку. После обеда забирать не получится". И все. Никаких таких проявлений.
02.06.2006 12:25:46, Змея Скарапея

Читайте также
Как увеличить шансы поступления в вуз на бюджет
Как получить дополнительные баллы и пройти вне конкурса на бюджет
Неидеальные, но любимые: как мамам перестать винить себя
Почему многие мамы чувствуют, что они "недостаточно хороши"

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!