Раздел: Подготовка к школе

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про чтение:((

Доче 5, сидели читали букварь Жуковой, я опять на нервах и в расстройстве: не хочет!!!! В принципе получается, но так себе:(( Чуть что не идет-начинаются "не могу", "не знаю" и т.п. У меня нет цели сделать из нее вундеркинда, просто хочу, чтобы к школе была готова, но и чтоб отвращения к чтению у нее не было... Что делать-то?
20.05.2006 10:54:02,

41 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ABDDavidoff
Моему нравились стихотворные загадки.
Я читала первую строчку, он вторую и так далее.

Очень энтузиазменно получалось
22.05.2006 19:07:42, ABDDavidoff
мы в такой ситуации "забросили" букварь (как раз в вашем возрасте). Я ненавязчиво старалась объяснять ребнку преимущества умения читать+ она сама заинтересовалась читать вывески и т.д. 22.05.2006 16:24:55, Vanilla
Земляничный дождик
Как только дочка поняла, как слоги образуются (букварь очень помог), мы его отложили (не интересно его читать) и стали читать то, что нравиться. Слово я - слово она, дальше- больше. 22.05.2006 12:08:43, Земляничный дождик
Musenka
Гы:) Вчера мой ребенок что-то очень долго засиделся в туалете. Ну, думаю, проблемы какие-то. Выходит наконец оттуда и спрашивает: "А что такое кабошон?" Я: "????? Это ты к чему?". Оказывается, он сидел и почитывал журнальчики, которые стопочкой там лежат. Вынес журнальчик и бодренько так прочитал примерно следующее: "Главным способом показать игру самоцвета, за исключением благородного опала, является его обработка фасетами - огранка, когда свет, падающий на верхние грани проходит сквозь камень и отражается от нижних, уже измененным, разложенным в некий спектр, широта которого зависит от оптических свойств минерала. Но цвет ограненного камня, может маскироваться его игрой, и если стоит поставить акцент именно на красоту окраски, самоцвет обрабатывают кабошоном." Т.е., надо полагать, все остальное в этом отрывке ему понятно, только кабошон неизвестен :))

Папа, присутствовавший при этом, малость пришалел, тут же решил убедиться, что ребенок действительно читает, подсунул ему букварь. После нескольких минут ковыряния в тексте букваря и довольно бодрого чтения продолжения статьи, констатировал: "Да, про оптические свойства минералов у него как-то поживее получается..." :))

Вот думаю: не поменять ли ассортиментик в туалете? Может быть, туда Набокова-Бунина положить, для приобщения ребенка, так сказать? :)))

Это я к чему? Видимо, хорошо читается то, что интересно, и то, что хочется, а не то, что нужно...
22.05.2006 11:29:42, Musenka
Земляничный дождик
Ой, а мне Набокова-Бунина после 14 лет стали "подсовывать"... приобщать так сказать. Хотя, конечно, есть мнение, что мальчмков пораньше приобщать надо... :))) 22.05.2006 12:06:48, Земляничный дождик
Anitobus
Блеск! :) 22.05.2006 11:43:06, Anitobus
Ситуация один в один моя. :( 22.05.2006 10:21:50, Мур-р-р
Дело, конечно, не в букваре, не нужно я считаю заставлять ребенка.
Я попробовала летом позаниматься с сыном, ему тогда ровно 4 было и не пошло, капризничал, а вот ближе к зиме начала опять и пошло дело, да так хорошо, сейчас уже почти свободно читает, заканчиваем букварь.
Удачи Вам и терпения, ох как это важно и нужно с ребенком!!!
21.05.2006 22:01:07, Мама Марианна
Ага, и мой читать согласен все, что угодно, кроме этого букваря. Уж и не знаю, почему. Пришлось отложить его подальше:)) 21.05.2006 11:47:05, Мирабель
читайте без букваря, все что угодно - вывески, фантики от конфет, надписи на коробках от паззлов, визитки - у меня именно так ребенок зачитал с удовольствием. Он у меня свободолюбивый и не любит что либо в навязчивой форме:)) 21.05.2006 09:19:30, Фламинго с компа мужа
Бада стартующий
А мне нравится этот Букварь. Он логопедически составлен и дает неплохой толчок для неслогового чтения. Для самостоятельных занятий с ребенком, он скучноват, наверное, но в группе идет хорошо. наша красавица, научилась чтению на занятиях по подготовке к школе, где занимаются именно по Жуковой. Очень ненавязчиво и без наших глобальных усилий ребенок зачитал. Сейчас от чтения вывесок и объявлений на стенах перешла к чтению книг, хорошо идут стихи, проза ее напрягает и видимо не позволяет сосредоточиться на прочитанном.
не отказывайтесь от обучения по этому букварю, просто ищите другие его формы.
20.05.2006 23:09:19, Бада стартующий
Мой старший начал читать только где-то в 5.5. До этого в упор не хотел. я не настаивала. Буквы знал. В 5.5 начал еле читать по слогам. И то благодаря садовскому логопеду. Меня он как учительницу не воспринимал ни в какую. Сейчас может иногда сесть и медленно читать книжку вслух. Но все равно - главное, чтобы мама читала. 20.05.2006 19:37:48, Семкина мама
Расслабиться. Все придет в свое время. Для того, чтобы ребенок учился эффективно, он должен хотеть это делать. Для этого и он, и мама должны быть в хорошем настроении. Не получилось сегодня - получится завтра. Попробуйте по другой книжке. Мы в свое время учились по букварю (не помню, как называется), там были очень смешные короткие хорошо иллюстрированные рассказы. Ребенку было интересно, а это самое главное! Вам еще до школы больше года, не торопитесь! 20.05.2006 17:33:22, Пинг
irinad
Чтение - все-таки не самоцель. Много других направлений, по которым стоит ребенка готовить к школе.
Имхо, в 5 лет читать много далеко не всем детям в радость. У меня сын вполне сносно читает больше года, но мыслей прицельно заниматься чтением у меня не возникает, а вот читать очень маленькие тексты между делом, по ходу, по случаю ему вполне нравится.
Да, читать он научился тоже между делом - по Зайцеву.
20.05.2006 17:25:02, irinad
Можно утешить себя тем, что вы видели норальных людей, не умеющих читать? - Нет, значит и ваша научится. Я 5 лет назад была точно в такой же ситуации - изо всех сил пыталась научить дочь читать, но должна признатсья - бесполезно. В результате она все-таки пошла в школу в 6.5, но там не было приемных экзаменов с проверкой чтения. Прочитать надо было всего 3 слова. Весь 1-й класс она читала ужасно, но отметок (письменных, в журнал) им вообще не ставили, после 1-го кл. я летом заставляла ее читать через слезы, но все-таки читать она научилась сносно, с начала 2-го кл. техника чтения была на 5, количесвто прочитываемых знаков меня никогда не интересовало.
Но все равно я очень жалею, что она поздно научилась читать, возможно поэтому, а может, из-за первой учительницы, читать она не любила и не любит. Лет с 9 - 10 читает немножко помимо учебника, но мало: количество прочитывемых книг измеряется не десятками , а единицами в год.
Сыну скоро 5, он сам пытается читать этот букварь, но я не заставляю - боюсь наступить на те же грабли. Отдала его на развивающие занятия (с подзаголовком "подготовка к школе", но гораздо шире и интереснее), надеюсь за следующий год научится.
20.05.2006 16:28:09, hanhi
Наверно, развивающие занятия было бы самое оно, но нет у нас возможности туда ходить..:(( В саду она у нас с 8-ми до 19-00:(( А ходить один раз в неделю по субботам особого толка нет, пробовали уже. Я с ней вечерами сама занимаюсь, клеим, рисуем, а вот чтение не идет.. Обидно:(( 20.05.2006 17:31:20, Олёсик
1. НЕ нервничать! :-). 2. забить на занятия. Читать ей книжки сказки, крупными буквами. Иногда - ой, что за слово, не поможешь? Подписи в журналах (у нас это всякие "за рулем" -что за машина, не знаю, прочитай - Митьке нра. он сразу начинает чувствовать себя умным и в своей тарелке -и тема любимая, и читает!).Читать слова из кубиков, из магнитных букв - иногда. между делом (ах, под диваном кубики- про что пишут? про диван! а здесь на столе написано "ры.."не ры? а что?ААА!!! СОК!)... Писать на улице на земле - смотри. какое смешное слово. оно от тебя прячется...Главное, прочитала одно - больше не просить. если захочет - попросит еще.Это я так делаю, специально букварь с ним не читаю (Хотя он у нас есть, больше для себя, поискать слова подсказки, или нужные сочетания.. у меня с фантазией туго.). До школы еще 2 года, все успеете! 20.05.2006 15:29:55, Umka
Не надо читать букварь! Ребенку предлагается приложить массу усилий, чтоб прочитать что-то совершенно неинтересное! Сначала надо выучить все буквы (например, вытягивая их по очереди из шляпы и называя - кто больше. Причем называть не названия букв , а их звуки не Эр, а р.Потом какую-нибудь подобную игру, где надо быстро прочесть двухбуквенный слог, типа лото, потом - маленькие смешные фразы, записки с важными сообщениями, можно большую часть сказать, а написать одно слово (У нас к чаю есть (говорим) а ТОРТ - надо прочесть. Так же сочиняем сказки - Пошли мы В ЛЕС.Вдруг слышим ШУМ. Глядим - ЕЖ. И т.д. Еще великая вещь "Баба яга учится читать". 20.05.2006 14:43:30, ЮлияС
У нас есть "Баба яга..", вроде по ней у нее все получается, а вот в букваре-ступор находит какой-то... Хотя слова то простые...:(( И еще любит додумывать много, увидит первый слог и не читает дальше, а гадать начинает... 20.05.2006 17:27:26, Олёсик
Это нормально. Взрослый человек тоже угадывает. Поиграйте с этим - пусть из-за этого угадывания смешные нелепицы выходят. У нас ребенок свободно читавший слоги после 3 месяцев бабы-яги стал читать свободно. Сейчас сама говорю, как мне в детстве - опять читаешь?! Хватитр глаза портить! Главное - чтобы с процессом чтения никаких неприятных эмоций не связывалось, только игра и удовольствие. 20.05.2006 19:33:07, ЮлияС
К нам ходит репетитор и мы читаем по этому букварю. Так же с переменным успехом. Поохаем, поахаем, покапризничаем и с новыми силами поехали дальше. Найдите подход, найдите компромис.Ну что делать, это из детей не кому не интересно, но надо. 20.05.2006 13:10:39, Alek79
Репетитор.. мама дорогая... 20.05.2006 23:34:51, =СветА=
Надо - в школе научат. Вот там - надо. А маме нервы портить не стоит. 20.05.2006 20:43:14, Иллика
Так, что же ты за мама, если у тебя нервы не подпорчены? -))))) 20.05.2006 22:22:50, Alek79
А подпорченные нервы - обязательный критерий хорошей матери? :))) 20.05.2006 22:44:58, Иллика
Nessie
Это Вам на собеседовании в школу скажут, нучат они, или ребенок уже должен к школе читать :-) 20.05.2006 21:36:26, Nessie
Ребенок не должен к школе уметь читать. Читать учат в первом классе. Закон такой есть:) Об образовании:) По крайней мере ни в одной нормальной школе нет таких требований к первоклассникам , т.к. это не соответствует законодательству. 20.05.2006 22:07:50, Иллика
Ага, а приди ты на собесседование в школу и как только он скажет, что читать он не умеет, потому что есть такой закон, так ему сразу и скажут ( как в рекламе)"СВОБОДЕН!!" Думаете, что говорите, или вы еще далеки от подготовке к школе.? 20.05.2006 22:25:02, Alek79
Мы, в отличии от вас, дошколят:) уже в первый класс идем осенью, и нигде умение читать не было _требованием_. Спрашивали об этом, просили прочитать, _если умеешь_. Так что не волнуйтесь. У нас обязательное среднее образование пока не отменили. Или вы в наикрутейшую школу собираетесь? Тогда - идите на подготовку, научат на подготовке. 20.05.2006 22:44:02, Иллика
Nessie
Ну я, конечно, еще не "поступила" своих в школу.. но всеж, имхо имхейшее, для поступления в более-менее котирующуюся школу (туда же отношу все спец-английские)либо даются ха-арошие деньги, либо ребенок должен отвечать на 500% при собеседовании... Пройдя "школу" двух спец-англ школ и имея маму препода в общем представляю себе всю эту "кухню"... :-( А читать к школе ребенку стоит уже хотя бы исходя из того, чтобы класс не смеялся над ним... а то и поклевать могут.. дети они такие... 21.05.2006 01:36:33, Nessie
Поверьте, для того, чтобы поступить в котирующуюся школу необходимо в течении года посещать их подготовку. Или какую другую подготовку, ориентированную на школу. Или репититора приглашать. Знаете, я как-то не готова тратить в разы больше времени на обучение дошкольника тому, чему он легко, в силу возраста, научится через год-два. Тем более, в заданных топиком условиях нежелания ребенка обучаться. Кроме того, я не уверена, что ребенок должен тратить силы во имя статусного поступления в началку престижной школы. 21.05.2006 09:20:14, Иллика
Nessie
А вы думаете, чтомя не знаю, что надо подготовку посещать? у нашей школы ее даже собираются двухгодичной делать.. и что же мне до этого, ничему ребенка не учить?.. хм.. если он сейчас складывает в пределеах 10, то если я сейчас заброшу все занятия до поступления на подготовительные, то через 2.5 года придется учить с нуля 21.05.2006 09:26:24, Nessie
Речь не о том,чтобы НЕ УЧИТЬ.А о том,чтобы учить не сквозь слёзы.Или Вы хотите сказать,что выбиваете палкой из совего ребёнка умение считать до 10? В игровой форме-пожалуйста,хоть до 100.Но вот,чтобы целенаправленно сажать и учить считать,читать и проч.,потому что НАДО к школе это уметь-я против. 21.05.2006 09:42:44, Ксенина
Я не очень хорошо представляю, что вы знаете, а что нет, это же логичный вывод из того, что мы с вами незнакомы:) В данный момент, мы говорим о ребенке автора, который не хочет заниматься. Если ваш хочет складывать и складывает, отчего ж забрасывать? Моя сама по себе читает, хоть я никогда не занималась с ней чтением целенаправленно, просто показывала ей буквы, слоги, дальше она сама - такое обоюдно приятное времяпровождение и занятиями назвать язык не поврачивается. Сейчас с удовольствием занимаемся ребусами, но опять же, занятиями это назвать не могу. Мне повезло с этим ребенком:) 21.05.2006 09:35:20, Иллика
НГ
"Ну что делать, это из детей не кому не интересно, но надо."
:(((
Сам посыл мрачно-прогностичный.
Надо. Кому надо?
Как можно чему-то учить, если это не интересно? Чтение это такое дело, что или уж учи так, чтобы интерсно было, или пока не учи.
А потом в 7-12 и далее родители пишут, что ребенок не полюбил чтение, книг не читает...
20.05.2006 16:02:45, НГ
Выкинуть этот букварь. Я с ним долго мучилась. Начну учить -не идет -оставляю на пару мес -опять. Ужас. Потом мне логопед посоветовала нарезать карточки со слогами на букву А и играть. Он знает МА -берет себе, ША не знает -я беру себе. 2 дня учили всё на А, потом написала карточки на О, у и т.д. Короче через нед. ребенок читал. И почти сразу очень повезло попалась книга(см. ссылку) очень хорошая, там задания типа расскрась кружок -что здесь съедобное каша, банан, миска. Всё в игровой форме. 20.05.2006 12:33:25, мус
Businka
А мне букварь очень понравился. Научились читать за неделю, с первого занятия ребенок понял и стал читать. 20.05.2006 16:57:06, Businka
Попробую найти эту книгу,спасибо! 20.05.2006 14:23:15, Олёсик
НГ
Желание и охота приходит тогда,

- первое и главное: когда это человеку зачем-то нужно. Ей это нужно, интересно? Пока это нужно только маме, успех не светит;
- второе: не каждая хорошая мама _умеет_ учить и _должна_ учить читать своего ребенка, лучше поручить это человеку, который умеет это делать.
- еще один из вариантов: учиться читать в небольшой группе детей.

Писала об обучении чтению:
20.05.2006 12:01:53, НГ
мама пимпсиков
Сделать,чтобы чтение было игрой.Я со старшей читала"с нервами",относилась к ней как к школьнице.Читать она очень любит,но в тот период чтение шло очень тяжело,со слезами.
Сейчас дочитываем с младшей Жукову,на лето уже книг из серии"Читаем по слогам"накупили.На первых порах обыгрывали каждый прочитанный слог,захваливали ребенка до безобразия.Я не боялась ей подсказывать.Читает с удовольствием,без слез и напряга.
Хотя и дети, конечно,все разные.
20.05.2006 11:29:21, мама пимпсиков
Отстать от ребенка :) Больше читать ей вслух, а занятия проводить так, чтобы она не догадывалась, что вы с ней занимаетесь. Для такого возраста и 5 мин. вполне достаточно, тем более, что что-то у нее уже получается.
Мой старший ребенок начал читать только в 5.9, сейчас, через год - читает уже бегло. Я это к тому, что чем старше она будет становиться, тем больше перемен в ней будет происходить. И я почти уверена, что через полгода она будет читать достаточно хорошо. Просто не торопите события, а наберитесь терпения. В школу вам еще только через год идти :)
20.05.2006 11:11:40, Яснотка

Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!