В прошлом году у нашей няни умер близкий человек. Она очень горевала и делилась своей бедой с моей дочкой. Тогда ей было 3.5. Она потом полгода меня выспрашивала про смерть, про кладбище, каждый холмик на улице казался ей могилкой :(((.
Сейчас у няни умерла мама, неделю её не будет, потом придет понятно в каком состоянии... :((. И опять будет плакаться моей доче. Может ничего страшного в этом нет? Или попросить няню не говорить с дочкой о смерти? Но и няню обижать я не хочу. Как поступить?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детский сад
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Если вы няню цените, то по умолчанию, думаю, что вы считаете ее адекватной.
То, что ребенок полгода говорил про смерть, ее никак не трогало?
Ребенок совершенно не обязан тащить на себе груз чужих взрослых переживаний, впролне дсстаточно и эмоционального напряжения, которое она поневоле будет испытывать.
Вы можете выразить няне соболезнования любой глубины и принять любое участите в ее беде, но сказать твердо, что вам бы не хотелось грузить этим ребенка, вы, как мне кажется. обязаны.
какие тут обиды могут быть у нормального человека.
Только жалко, что ей приходится об этом говорить, сама она не понимает очевидностей.
У моей няняи умер муж. она чудовищно переживала его потерю. Все эмоциональное напряжение тащила я. Ребенок вообще этого не знал.
С ней она отвлекалась и отдыхала.
Потом я вечером звонила ей и она говорила и говорила, я часами ее выслушивала, понимая,что это ей нужно.
Я ценила ее и готова была ей помогать. Валить все это на ребенка я готова не была.
Но она и сама все понимала и знала. Реьбенок ничего не понял и не почувстввала.
Вашей я бы сказала, что в прошлый раз у дочки все прошло болезненно. Что вы бы не хотели опять переживать то же самое, поэтому очень просите ничего дочке не говорить. ну, что она любит няню и очень быдет переживать. да и вообще словосочетание " мама умерла" не для детских ушей.
твердо и однозначно.
Но в то же время дать понять, что вы сами очень понимаете и сочувствуете. 15.05.2006 11:59:53, =СветА=
То, что ребенок полгода говорил про смерть, ее никак не трогало?
Ребенок совершенно не обязан тащить на себе груз чужих взрослых переживаний, впролне дсстаточно и эмоционального напряжения, которое она поневоле будет испытывать.
Вы можете выразить няне соболезнования любой глубины и принять любое участите в ее беде, но сказать твердо, что вам бы не хотелось грузить этим ребенка, вы, как мне кажется. обязаны.
какие тут обиды могут быть у нормального человека.
Только жалко, что ей приходится об этом говорить, сама она не понимает очевидностей.
У моей няняи умер муж. она чудовищно переживала его потерю. Все эмоциональное напряжение тащила я. Ребенок вообще этого не знал.
С ней она отвлекалась и отдыхала.
Потом я вечером звонила ей и она говорила и говорила, я часами ее выслушивала, понимая,что это ей нужно.
Я ценила ее и готова была ей помогать. Валить все это на ребенка я готова не была.
Но она и сама все понимала и знала. Реьбенок ничего не понял и не почувстввала.
Вашей я бы сказала, что в прошлый раз у дочки все прошло болезненно. Что вы бы не хотели опять переживать то же самое, поэтому очень просите ничего дочке не говорить. ну, что она любит няню и очень быдет переживать. да и вообще словосочетание " мама умерла" не для детских ушей.
твердо и однозначно.
Но в то же время дать понять, что вы сами очень понимаете и сочувствуете. 15.05.2006 11:59:53, =СветА=

С одной стороны няня снела с вас тему "А ПОЧЕМУ ЛЮДИ УМИРАЮТ?"
В этом возрасте это тема укладывается в голове не так как у подростка или у взрослого человека. Ребенок не видит здесь нечего горестного. Он еще не может понять всей происходящей ситуации.Он только понимает, что няне оч. плохо, она расстроена, она плачет и т.д. Ребенок хочет понять, что происходит?! Что случилось?
Но в каждую идею можно довесте до маразма.
Намекните няне, что есть рамки.Что надо их соблюдать.У вас горе, но надо держать себя в руках перед ребенком.
Не переживайте. 15.05.2006 10:30:27, солощ
Я бы так смело про отсуствие страхов не завяляла. страхов у ребенка в три года бывает много. и многие гораздо более сильные чем у взрослых. в том числе и страх смерти.
Тут не возраст, а крепость нервной системы. 15.05.2006 11:52:00, =СветА=
Тут не возраст, а крепость нервной системы. 15.05.2006 11:52:00, =СветА=
Я согласна с большинством - не всем и не в полном объёме с 3-летним ребенком можно и нужно делиться. Я бы поговорила с няняй по-хорошему, чтоб она этого не делала.
14.05.2006 22:31:18, Florence

+1. Мне так в возрасте вашей дочери конкретно психику повредили: один раз где-то в 3 - 4 года при мне бабушка ходила по знакомым и рассказывала о смерти какого-то то ли родственника, то ли знакомого. 2-й раз, позже, но точно до школы, знакомая тоже пришла к моей бабушке и наверное несколько часов подробно рассказывала подробности смерти своей матери. Взролсым ни тогда, ни позже не пришло в голову, что они что-то не так делают. И потом они долго (многие годы) недоумевали от чего это ребенок панически боялся всего, что хоть как-то связано со смерть (вида похорон, хотя бы вдалеке, кладбище, даже проезжать мимо на автобусе, даже церкви и изображения креста- отец, с которым я виделась нечасто, из-за последнего называл меня ведьмой).
Взрослые никогда не разговаривали со мной на тему смерти, а спрашивать и заводить разговор первой мне не приходило в голову, у меня было ощущение огромного табу.
Т.е. даже если поведение вашей дочери не дает поводов для волнения, вы можете всего и не знать. Нельзя, чтобы ребенок узнавал о смерти от посторонних! 15.05.2006 10:53:01, hanhi
Взрослые никогда не разговаривали со мной на тему смерти, а спрашивать и заводить разговор первой мне не приходило в голову, у меня было ощущение огромного табу.
Т.е. даже если поведение вашей дочери не дает поводов для волнения, вы можете всего и не знать. Нельзя, чтобы ребенок узнавал о смерти от посторонних! 15.05.2006 10:53:01, hanhi
:( печальный опыт. у меня на эту тему в детстве кстати, тоже переклин хороший был.
15.05.2006 15:22:31, Мур-р-р
+1, причем еще в первый раз, а не ждала бы пол года. не для всех данная тема проходит спокойно. с няней у нас отношения хорошие - она бы поняла с первгого раза. да вобще я с трудом себе представляю что она бы вываливала на сына такие вещи на протяжении времени.
кстати пример, может конечно не сопоставим но все же. у няни была собака-17 лет с ними прожиала, понятно ее няня очень любила и всякое такое. она болела неделю и потом умерла. тема была затронута 1 раз, когда сын пришел к ней и собаку не увидел. проговорили, обсудили. потом сын пару раз сам задал вопросы - объяснила я. все. няня переживала, это было видно, но с сыном этим не делилась больше. и это праивльно - задал вопрос- получи ответ, а нагнетать...не нужно 15.05.2006 09:57:17, mara
кстати пример, может конечно не сопоставим но все же. у няни была собака-17 лет с ними прожиала, понятно ее няня очень любила и всякое такое. она болела неделю и потом умерла. тема была затронута 1 раз, когда сын пришел к ней и собаку не увидел. проговорили, обсудили. потом сын пару раз сам задал вопросы - объяснила я. все. няня переживала, это было видно, но с сыном этим не делилась больше. и это праивльно - задал вопрос- получи ответ, а нагнетать...не нужно 15.05.2006 09:57:17, mara

ТОЧНО! Считаю это не допустимым!!! Общечеловечески ее понять можно, но какого она делится с ребенком мне не понятно! ИМХО, запретить обсуждать эту тему. Ребенка она травмирует!!!
14.05.2006 17:25:35, Мур-р-р
Я бы попросила не говорить. Во-первых, считаю, что тему смерти все же должны родители объяснять. Во-вторых, не дело ребенку постоянно выслушивать об этих переживаниях няни. А нельзя няню во временный отпуск отправить, чтоб она в себя приходила без ребенка?
14.05.2006 15:52:26, Рука Загребущая
да мне даже неделю без няни тяжко, придется старших детей из школы снимать, некому с дочкой сидеть :(
14.05.2006 16:20:17, роМашка

Детки бывают очень впечатлительными, и подобный рассказ может вселить страх, который останется в подсознании, может, это и не будет по началу заметно. Но потом, в подросковом возрасте, это может проявиться. Поэтому, на мой взгляд, не стоит обсуждать подобную тему с маленьким ребенком. Няню можно понять. Вероятно, было бы выходом дать ей отдохнуть, и на короткое время найти замену. Хотя это и нелегко.
15.05.2006 14:32:13, Marie Duroy
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание