Девочки, нужны ваши советы. Я отстала от жизни и поэтому не знаю, как поступить.
Дочке в сентябре будет 3,5 года, надо решить, в какую группу д/с отдать (год ходили в группу кратковременного пребывания, так что проблем с адаптацией нет, сад нравится)
Вопрос вот в чем: со скольки сейчас отдают в школу и сколько там учатся?
Если с 6-7 лет, то нам надо сразу в среднюю, если с 7+, то в младшую.
Я против отдавать слишком рано, когда ребенок не готов, но и оказаться в 7,5лет в классе с шестилетками тоже бы не хотелось. А потом в школе должно быть интересно, когда слишком легко - это тоже не правильно.
Что думаете? Спасибо
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Подготовка к школе
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мамам школьников и будущих первоклашек
27.04.2006 10:58:21, Женьшень*10 комментариев
Как мама "ребенка6+", долго и мучительно решавшая, отдавать ребенка в этом году в школу или нет, скажу вам так - отдавайте в среднюю группу, если уверены, что ребенка там 1)не заклюют, 2)ребенок нормально себя чувствует (в смысле самоощущения) с детьми постарше, 3)ребенок нормально тянет программу дошкольной подготовки(т.е. многое уже знает-умеет и не расстраивается, если у него сразу не получается что-то новое, особенно на фоне других детей). Отдадите ли вы ребенка в школу через 3 года или будете ждать еще год - неважно, ну похОдите в выпускную группу два года, у нас у многих так получилось, все к этому совершенно нормально относятся - и психолог, и воспитатели.
П.С. А мы не пойдем в школу в этом году.:) Хотя мы всё уже умеем и много-много знаем ;), и целый год отходили в школу на подготовительные занятия, но психологически и, что очень важно, физически мы еще не готовы. Глазки, спинка... Усидчивость, внимание... Отношение к занятиям, как к игре...
Учительница нас отговорила(а очень хорошая учительница!!). И класс у неё сейчас уже практически сформирован - шестилеток будет всего четверо, остальным СЕЙЧАС уже исполнилось семь. И программа рассчитана на семь лет-минимум. Так что, как ни хотелось нам попасть именно к этой учительнице, но лучше уж подождать годик, чем иметь потом проблемы с самооценкой и здоровьем.
Удачи Вам! 29.04.2006 23:44:31, Фиглия
П.С. А мы не пойдем в школу в этом году.:) Хотя мы всё уже умеем и много-много знаем ;), и целый год отходили в школу на подготовительные занятия, но психологически и, что очень важно, физически мы еще не готовы. Глазки, спинка... Усидчивость, внимание... Отношение к занятиям, как к игре...
Учительница нас отговорила(а очень хорошая учительница!!). И класс у неё сейчас уже практически сформирован - шестилеток будет всего четверо, остальным СЕЙЧАС уже исполнилось семь. И программа рассчитана на семь лет-минимум. Так что, как ни хотелось нам попасть именно к этой учительнице, но лучше уж подождать годик, чем иметь потом проблемы с самооценкой и здоровьем.
Удачи Вам! 29.04.2006 23:44:31, Фиглия

Моей в июле будет 3,5 и я нисколько не сомневаюсь отдавать ее через 3 года в школу. Но у нас проблема в том, что в садике зав. категорически отказывается ее брать в среднюю группу, давит на то, что а вдруг вы передумаете - я останусь виновата, захотите - пойдете после старшей. Это вообще без коментариев. Ситуация отягощается тем, что сейчас в ее группе 6 детей старше (!) нее, которые и думать не думают идти в школу с 6 лет.
Сейчас я подыскиваю другой садик, тк знаю, что все эти формирования групп зависят только от заведующей - пытаюсь найти среднюю группу, в которой будут детки-ровесники моей, которые намерены идти в школу в 6,5, а не в 7,5.
А вам завидую. Если вас заведующая переводит в среднюю - то конечно идите. Я точно не смогу еще целый год наблюдать нарисованный дождик и слепленные бублики ;((( 28.04.2006 11:05:23, Дашук
Дашук, большое спасибо за комментарий, мне это очень важно!
Завидовать мне пока рано, т.к. к заведущей еще не ходила, просто хотела сформулировать для начала, а что ж я хочу, а потом уже идти разговаривать.
Ксеньке только в середине сентября будет 3,5года. Я не знаю, как это согласуется с законом.. Бум разговаривать.
Но оказаться на след.год в младшей группе д/с с детишками 2-3 лет, которые только пошли в сад совсем не хочется по многим причинам. 28.04.2006 14:09:04, Женьшень*
Завидовать мне пока рано, т.к. к заведущей еще не ходила, просто хотела сформулировать для начала, а что ж я хочу, а потом уже идти разговаривать.
Ксеньке только в середине сентября будет 3,5года. Я не знаю, как это согласуется с законом.. Бум разговаривать.
Но оказаться на след.год в младшей группе д/с с детишками 2-3 лет, которые только пошли в сад совсем не хочется по многим причинам. 28.04.2006 14:09:04, Женьшень*
В данный момент, по закону, вас не должны были бы зачислять в первый класс.
Только по вашей настойчивой просьбе, после многократных собеседований с завучами\директорами\психологами\логопедами, ваших заявлений о том, что все трабблы в случае чего вы берёте на себя, и только после согласования с роно. Ну, и\или за взятkу.;))) Которая и у "законопослушных"-то родителей присутствует, а для вас будет "индексирована".;) Оно надо?
29.04.2006 23:52:47, Фиглия
Только по вашей настойчивой просьбе, после многократных собеседований с завучами\директорами\психологами\логопедами, ваших заявлений о том, что все трабблы в случае чего вы берёте на себя, и только после согласования с роно. Ну, и\или за взятkу.;))) Которая и у "законопослушных"-то родителей присутствует, а для вас будет "индексирована".;) Оно надо?
29.04.2006 23:52:47, Фиглия
Только вчера ходила по этому же поводу на собеседование с садовским психологом и директором (у нас сад и школа объединены в единое "образовательное учреждение").
Итоги разговора:
1. Мнение психолога: в период с 6 до 7 лет идет какая-то гормональная перестройка (менее выраженная, чем в 13-14лет, но она тоже дает нагрузку на организм). Плюс переход из сада в школу дает стресс. Поэтому те, кто пошел в школу раньше 7 лет чаще страдают неврозами и "речевыми проблемами" (типа заикания и проч.). Кроме того психологически детям тяжело высидеть на месте время урока и решение принимать в школу с 6 лет не продумано, так как первоначально предполагалось, что дети в подготовительном классе (теперь он стал первым классом) будут иметь возможность и спать днем и уроки у них будут проходить не за партами, а в игровой комнате. А на деле оказалось, что таких условий ни одна школа обеспечить не может.
2. Мнение директора. Конкретно в нашей школе в этом году пойдут в 1-й класс только дети 1999года рождения. Одновременно директор сидит в комиссии в другой школе:из 50 заявлений в 1-й класс 47 детей 1999г.р., троих в результате собеседования уговорили подождать еще год.
Директор сказала, что "мода на 6-леток" уже прошла.
3. У нас в саду 3 группы (совмещенная младшая-средняя, старшая и подготовительная). Так получилось, что в прошлом году у нас в группе у половины детей был ДР в феврале-марте. Этой осенью мы повели свою (4,5 года -ДР тоже в марте) в младше-среднюю группу, остальных февральско-мартовских перевели в старшую. Двоих потом родители просили вернуть назад, в младше-среднюю, но мест не было. Теперь их всех на 2-й год оставляют в старшей группе. Т.е. получается, что в этом году в старшей группе были в основном дети с 4 до 5 лет, а на будущий год там будут те же дети, но им уже будет 5-6 лет.
Я бы вам посоветовала поговорить с заведующей сада и узнать - какого возраста в основном дети в какой группе. 27.04.2006 15:38:17, starka
Итоги разговора:
1. Мнение психолога: в период с 6 до 7 лет идет какая-то гормональная перестройка (менее выраженная, чем в 13-14лет, но она тоже дает нагрузку на организм). Плюс переход из сада в школу дает стресс. Поэтому те, кто пошел в школу раньше 7 лет чаще страдают неврозами и "речевыми проблемами" (типа заикания и проч.). Кроме того психологически детям тяжело высидеть на месте время урока и решение принимать в школу с 6 лет не продумано, так как первоначально предполагалось, что дети в подготовительном классе (теперь он стал первым классом) будут иметь возможность и спать днем и уроки у них будут проходить не за партами, а в игровой комнате. А на деле оказалось, что таких условий ни одна школа обеспечить не может.
2. Мнение директора. Конкретно в нашей школе в этом году пойдут в 1-й класс только дети 1999года рождения. Одновременно директор сидит в комиссии в другой школе:из 50 заявлений в 1-й класс 47 детей 1999г.р., троих в результате собеседования уговорили подождать еще год.
Директор сказала, что "мода на 6-леток" уже прошла.
3. У нас в саду 3 группы (совмещенная младшая-средняя, старшая и подготовительная). Так получилось, что в прошлом году у нас в группе у половины детей был ДР в феврале-марте. Этой осенью мы повели свою (4,5 года -ДР тоже в марте) в младше-среднюю группу, остальных февральско-мартовских перевели в старшую. Двоих потом родители просили вернуть назад, в младше-среднюю, но мест не было. Теперь их всех на 2-й год оставляют в старшей группе. Т.е. получается, что в этом году в старшей группе были в основном дети с 4 до 5 лет, а на будущий год там будут те же дети, но им уже будет 5-6 лет.
Я бы вам посоветовала поговорить с заведующей сада и узнать - какого возраста в основном дети в какой группе. 27.04.2006 15:38:17, starka

т.е., как правило, сейчас нет строгих ограничений в школах
У меня проблема в том, что поступление в школу через 3 года, а решение желательно принять уже сейчас.
Тогда еще один вопрос: а какого возраста детки в средних группах д/с, есть ли какие-то ограничения?? 27.04.2006 14:34:19, Женьшень*
У меня проблема в том, что поступление в школу через 3 года, а решение желательно принять уже сейчас.
Тогда еще один вопрос: а какого возраста детки в средних группах д/с, есть ли какие-то ограничения?? 27.04.2006 14:34:19, Женьшень*

хорошо, что не одна я заморочилась.
Спасибо!
Я не стремлюсь отдавать ребенка в школу раньше, но быть 7,5 леткой среди 6-леток неправильно.
Буду с заведущей д/с разговаривать.
У нас няня - бывш. воспитатель д/с, программу младшей группы они уже освоили, т.е. по развитию средняя вполне подойдет, только вот с пИсаньем во время сна проблемы... совсем наверное позор для средней группы :(( 27.04.2006 18:39:56, Женьшень*
Спасибо!
Я не стремлюсь отдавать ребенка в школу раньше, но быть 7,5 леткой среди 6-леток неправильно.
Буду с заведущей д/с разговаривать.
У нас няня - бывш. воспитатель д/с, программу младшей группы они уже освоили, т.е. по развитию средняя вполне подойдет, только вот с пИсаньем во время сна проблемы... совсем наверное позор для средней группы :(( 27.04.2006 18:39:56, Женьшень*
в нашей школе висело объявл., что принимают документы детей, которым на 1-е сент. исполнилось 6,9.
27.04.2006 11:36:03, W.i.t.c.h.
Читайте также
Отпуск мечты, не выходя из дома: 20 волшебных идей для идеальной перезагрузки
Мы знаем, как важно порой сменить обстановку и перезагрузиться, но что делать, если далекие путешествия сейчас не в планах? Не отчаивайтесь! Ваша идеальная перезагрузка ближе, чем кажется
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.