Топик вниз уполз, поэтому решила новый завести.
Вот подумалось мне: а может быть, сложность воспитания мальчиков заключается в том, что очень трудно найти баланс между поощрением активности, решительности, отстаивания собственного мнения, независимости, самостоятельности - качествами, которые так нужны мужчине и так ценятся в них, но которые в детстве очень часто именуются "непослушностью, несносным характером", и послушностью, ведомостью - качествами, неприятными во взрослом мужчине, но такими удобными в мальчике (особенно для воспитывающих чаще всего женщин - мам, бабушек, учительниц, воспитательниц)? Очень трудно не впадать в крайности и не принять развязность, невоспитанность, агрессивность за решительность и мужественность. Трудно удержаться, чтобы не растить ( безусловно, очень удобных маме-бабушке) послушных и тихих.
Может быть, в этом дело? Как думаете?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Прочитала я всю ветку и показалось мне, что произошла подмена понятий. Просто в нашей жизни давно уже все перевернулось с ног на голову. Смотрю, что многие мамы считают нормой решение проблем при помощи кулаков. Только вот драться научить легко, а вот как научить решать проблему без кулаков? Как в мальчике воспитать уважение к женщинам? Уважение, которое проявлялось испокон веков.
Внизу прозвучала мысль про ведомых мужей. Так вот, получаются они такими из-за гиперопеки со стороны мамы, которая все любимому сыночку приподносит на блюдечке, тем самым не давая проявлять самостоятельность в решении каких-то вопросов, а не из-за того, что не умеет постоять за себя.
А любовь, обнимания и поцелуи сыну нужны ничуть не меньше, чем дочке. 26.04.2006 17:14:38, katsy
:)) Когда я была беременна мне ни одного "такого" мужчины не попалось. Все мне уступали место, а один даже пытался со мной познакомиться. :) (я была на восьмом месяце). Ну правда, хороших то людей все равно больше!!! :)
А я Даньке тоже часто на блюдечке все приношу. :)) И он нам тоже. :))
А драться некоторых научить очень даже тяжело. А уметь драться надо, хотя бы что-бы уметь защитить себя и любимую девушку, если не дай Бог придется. Или что парень должен пытаться договориться словами с гопниками, если они пристанут. Да, женщин уважать учить надо, но по-моему это уже только на примерах старшего поколения, и ни какая теория не поможет.
Сложная тема ИМХО, но безусловно интересная... 27.04.2006 10:39:09, Мур-р-р
А я Даньке тоже часто на блюдечке все приношу. :)) И он нам тоже. :))
А драться некоторых научить очень даже тяжело. А уметь драться надо, хотя бы что-бы уметь защитить себя и любимую девушку, если не дай Бог придется. Или что парень должен пытаться договориться словами с гопниками, если они пристанут. Да, женщин уважать учить надо, но по-моему это уже только на примерах старшего поколения, и ни какая теория не поможет.
Сложная тема ИМХО, но безусловно интересная... 27.04.2006 10:39:09, Мур-р-р
А когда я была беременная, мне уступали место только женщины! Иногда даже пожилые. На глазах у сидящих молодых парней.
27.04.2006 23:46:11, маугленок
наверное мне повезло. честно, я помню, даже, как однажды мальчик (т.е. молодой человек) чуть ли не из другого конца вагона меня позвал, чтоб я на его место села. Конечно, были и те кто ближе сидел ко мне и они мне не предлагали... но находился кто-нибудь обязательно, кто уступал. на сколько я помню.
28.04.2006 10:15:42, Мур-р-р

еще такой пример - в бассейне в фойе мальчишки - Саша мой и мальчик старше его на 2 года и выше на голову. Сначала бегают, потом начинают пихаться -драться. Я обычно в таких ситуациях влезаю и говорю - не деритесь, бегайте, но не деритесь.
Папа наш - горд сыном, что он не прячется и не бежит к нему за помощью, а старается не поддаваться старшему мальчику и вмешивается только если кто-то из них (свой или чужой) начинает пускать в ход ноги или бить в лицо. Т.е. папа видимо понимает, что мальчишкам это нормально - драться, я - нет. В этом у меня сложности в воспитании.
Зато сын подает мне руку при спуске с лестницы или горки, дверь придерживает на выходе, комплименты говорит )))) - я спрашиваю у него как я выгляжу, идет ли мне кофточка)))
Вот с драками - проблема. Я не дралась никогда, а его научить надо когда уже можно стукнуть и как стукнуть и сколько раз, а мне все хочется что б он вообще не дрался. 26.04.2006 12:19:16, Надюндель

А папам проще, они по-другому устроены, они сами мальчиками были, по-мальчишески воспитывались и учились разрешать конфликты. 26.04.2006 13:39:16, Musenka

Я понимаю, что желания трудно контролировать, но в отношении мальчиков опять же логичнее было бы следовать их природе, а не моей, женской...
26.04.2006 17:51:40, Oazis (Ване 3,11)

А мне с моей, вроде тоже женской :), психологией умение драться кажется необходимым. И у мальчиков, и у мужчин.
Даже думаю, извелась бы, если бы мой ребенок был мирным ботаником...:) Все-таки в жизни важно если и не дать обидчику в глаз, то хотя бы продемонстрировать ему такую возможность.
При этом лично мне насилие абсолютно не свойственно. Никого не бью :). 26.04.2006 13:57:14, Умп
Даже думаю, извелась бы, если бы мой ребенок был мирным ботаником...:) Все-таки в жизни важно если и не дать обидчику в глаз, то хотя бы продемонстрировать ему такую возможность.
При этом лично мне насилие абсолютно не свойственно. Никого не бью :). 26.04.2006 13:57:14, Умп

Или, желая защитить кого-то, поступает ... гм... не очень? Вот, например, в топике внизу мальчика учили говорить "комплименты наоборот". Предположим, он воспользуется этим умением, чтобы защитить кого-то - мотивация, вроде, положительная, но поступок явно немужественный. А "дать в глаз" ни мама, ни воспитательница не разрешают... :(( И жаловаться, вроде, тоже не по-мужски...
Или другая крайность: защищая кого-то, так отлупить обидчика, что мама, не горюй... Тоже как-то... 26.04.2006 12:01:34, Musenka
А вам не кажется, что мы слишком пристально разглядывем поступки своих детей, а на свои такиеже не реагируем. Скажем если один подрезал другого на велосипеде и тот упал и разбил что-то, то он, по нашему мнению не имеет права дать обидчику в глаз. При этом когда тоже происходит с мужчинанми на машинах многие считают это нормальным.
Может стоит иногда проводить аналогии со взрослыми.
Скажем если мужчина скажет комплимент наоборот это же лучше, чем если ударит. Так почему у детей должно быть наоборот?
26.04.2006 13:31:33, Лайт
Может стоит иногда проводить аналогии со взрослыми.
Скажем если мужчина скажет комплимент наоборот это же лучше, чем если ударит. Так почему у детей должно быть наоборот?
26.04.2006 13:31:33, Лайт
Да, детки ведь как маленькие обезьянки и попугайчики :-) повторяют все и действия и слова. Прежде всего мы должны вести себя соответственно. Но скопировать они могут это не только с родителей, но и с просто окружающих. Тогда уже задача родителей рассказать где черное, где белое.
26.04.2006 13:40:31, lilena

Почему когда мальчик девочку толкнул, то он хулиган, а если наоборот, то она с ним кокетничает и она же девочка.
26.04.2006 14:34:25, Лайт
26.04.2006 14:34:25, Лайт
Это не вы говорили, это вопрос к вам. Может именно эти моменты влияют на формирование характера у мальчиков, а не мамино желание чтобы он слушался?
26.04.2006 15:23:12, Лайт

Так что это частный, не очень, кстати, частый случай. Во всяком случае, я про таких детей только здесь читаю. 26.04.2006 15:30:23, Musenka
Но вот я столкнулась и предложенные вами варианты не работают!
26.04.2006 15:39:12, Лайт
Так, а что мужчине достойно в такой ситуации, особенно если мужчине 6 лет. Рассказывать ему про мужское достоинство, может именно вэтот момент мы и делам их управляемыми, когда ставим девочек в особое положение только по половому признаку. Мы говорим ты не можешь ей ответить не красиво и ударить не можешь.
Честно для меня эта проблема (как быть с дразнящейся девочкой) на сегоднешний день актуальна и выхода хорошего никто здесь пару дней назад подсказать не смог. А именно выделение девочек как особого клана делает на мой взгляд мальчиков и мужчин слабохарактерными. 26.04.2006 14:32:10, Лайт
Честно для меня эта проблема (как быть с дразнящейся девочкой) на сегоднешний день актуальна и выхода хорошего никто здесь пару дней назад подсказать не смог. А именно выделение девочек как особого клана делает на мой взгляд мальчиков и мужчин слабохарактерными. 26.04.2006 14:32:10, Лайт

Если мужчине 6 лет и он пока еще не может с достоинством удалиться и знать, что он не ответил ударом на удар и оскорблением на оскорбление не потому, что девочки - особый клан, а потому, что он - мужчина, а мужчины - сильные и снисходительные к женским слабостям, то такому мужчине вполне можно обратиться за помощью воспитателя или учителя.
Возможно, малышу и можно ответить ударом на удар, но именно на удар, а не на оскорбление. Но как провести возрастную границу, когда еще можно, а когда уже нет?
А некоторым удается в ответ что-нибудь сказать, что тоже не больно-то захочется продолжать дразниться. Но сказать ведь не обязательно что-то обидное, что-то унижающее. Есть ведь куча всяких детских отговорок на этот счет, типа "кто как обзывается, тот сам так называется", "купи слона" и пр. 26.04.2006 15:25:41, Musenka
Мне кажется, что обращаться к помощи взрослых все таки вариант не очень, прекрасно помню как в садике и школе дети относились к "ябедам".
А мне больше всего нравится вариант "купи слона" :-)
26.04.2006 15:45:03, lilena
А мне больше всего нравится вариант "купи слона" :-)
26.04.2006 15:45:03, lilena

Конечно, тут и интонация важна, и слова, и именно то, что не тайно и по поводу того, что тебе мешает, а справиться сам ты не можешь. 26.04.2006 16:01:29, Musenka
А вам не кажется, что именно такой подход к воспитанию "с достоинстовом промолчать или удалиться", "сказать воспитателю" и делает мальчиков ведомыми и нерешительными?
Предложенные вами в конце слова только разогревают спор в большенстве случаев. Понаблюдайте. 26.04.2006 15:37:21, Лайт
Предложенные вами в конце слова только разогревают спор в большенстве случаев. Понаблюдайте. 26.04.2006 15:37:21, Лайт

Понаблюдать за действием слов я не могу, ситуаций пока таких нет, но в любом случае - они подогревают спор, словесную перепалку, а не драку или оскорбления. Разница огромная.
Или вам нужна абсолютная победа вашего ребенка, когда враг полностью разбит и бежит в слезах? 26.04.2006 15:54:41, Musenka
А если дразнилка за физический недостаток? Не будет ли у мальчика от этого развиваться комплекс? Его тоже так можно довести до слез. Я думаю, что мальчики не менее впечатлительны чем девочки. И в этой ситуации отмазка про слона, конечно, не подойдет :-(.
Мы обсуждаем проблему детей, которые сталкиваются с теми, кто обзывается. Может поделятся опытом те родители, у кого дети обзывались и на кого что подействовало? :-) 26.04.2006 16:09:24, lilena
Мы обсуждаем проблему детей, которые сталкиваются с теми, кто обзывается. Может поделятся опытом те родители, у кого дети обзывались и на кого что подействовало? :-) 26.04.2006 16:09:24, lilena

:-) просто тема может стать актуальной в любой момент, поэтому в принципе я и волнуюсь, хотя.. мне очень понравился вариант про слона :-)
26.04.2006 16:34:23, lilena

ЗЫ А тебе лично сейчас письмо напишу:) 26.04.2006 10:42:38, December
Ладить можно и с шустрыми мальчишками. Хорошо, когда родители являются для ребенка авторитетом, тогда, какой бы мальчик не был, вы сможете с ним сладить, не подавля его природный темперамент. Сейчас я с ребеноком как-то "на одной волне", но вот, рассказывают, бывает период, когда ребенок начинает все делать наперекор, говорить всякие гадости и т.д все назло. Вот этого периода опасаюсь, как не потеряться в глазах ребенка и "наставить его на путь истинный"?
26.04.2006 10:39:37, lilena
Одного авторитета мало для того, чтобы сладить с ребенком, не подавляя его. А если вы являетесь авторитетом, но убеждены, что мальчик не должен бегать, драться, лазить через забор и т.д, а должен сидеть в песочнице и качаться на качелях, а дома читать книги и раскрашивать картинки? Вот и будет ваш мальчик, под влиянием вашего авторитета, делать все именно так, до поры до времени. Но будет ли это НЕ подавлением его природной сущности?
Кроме авторитета воспитателю еще много чего нужно... 26.04.2006 10:55:13, Musenka

Кроме авторитета воспитателю еще много чего нужно... 26.04.2006 10:55:13, Musenka
Несомненно. Нужно еще много чего, мудрость, доброта, строгость, да много чего. Я не считаю, что мальчик ДОЛЖЕН ни бегать, ни хулиганить, ни спокойно читать или рисовать. Он волен делать то, что ему на данный момент хочется, он познает мир не по расписанию. Но. Если он разошелся, ну, например, если носятся с детьми и разыгрались, начали друг друга толкать с разгону, я ему сделаю замечание (конечно же). Авторитет нужен ни для того, чтобы указывать ребенку, что ему непосредственно делать, а чтобы контролировать и направлять его, если надо.
26.04.2006 11:07:27, lilena
У меня две дочки, так что взгляд получается все равно со стороны. Но сын одной моей приятельницы как-то сказал интересную фразу:
"Мама, ты меня не понимаешь, потому что ты никогда не была шестнадцатилетним мальчиком". И действительно, у женщины просто нет такого опыта - так или иначе она "лепит ребенка по себе". А в случае с мальчиком - должно быть принципиально что-то другое. 26.04.2006 10:36:47, Инес
И это тоже, безусловно. Но и психология у нас женская, а женщине прощается ( и даже приветствуется иногда) слабость, например. Слабость же для мужчины добродетелью не является. А воспитывающие будущего мужчину женщины невольно и женские какие-то черты передают. Вот удержаться, сбалансировать - и есть трудность.
26.04.2006 10:51:10, Musenka
"Мама, ты меня не понимаешь, потому что ты никогда не была шестнадцатилетним мальчиком". И действительно, у женщины просто нет такого опыта - так или иначе она "лепит ребенка по себе". А в случае с мальчиком - должно быть принципиально что-то другое. 26.04.2006 10:36:47, Инес

может быть, но лишь отчасти. у меня есть несколько знакомых мужчин, которые в детстве были непоседами, активные и т.д., но женившись, предпочитают быть ведомыми женами, абсолютно инертны и проч. и наоборот - мой муж, идеальный спокойный ребенок в детстве - в итоге прекрасный муж, сильный, умный, целеустремленный. слишком много факторов влияют на личность, слишком неоднозначен каждый человек, чтобы рассуждать лишь о методиках воспитания.
26.04.2006 10:33:35, Беладонна с работы
очно-точно. Как-то наблюдала сценку: мальчик лет 7 обнимает маму и говорит: "Мама, я когда вырасту, то все деньги буду тебе отдавать!". Ответ мамы меня поразил: "Нет, сынок! У тебя будет своя семья, которой тоже нужны будут нужны деньги. Если наш папа будет все деньги отдавать бабушке - на что будем жить мы?".
Кто из нас сейчас программирует ребенка (пол не важен) на бережное отношение к будущей семье? 26.04.2006 10:32:47, starka
Кто из нас сейчас программирует ребенка (пол не важен) на бережное отношение к будущей семье? 26.04.2006 10:32:47, starka
"Трудно удержаться, чтобы не растить послушных и тихих" это вы что имеете в виду. Какие же это нужны меры воспитания что мне из свои двоих сыновей выростить вместо шустрых, упрямых, вредных и своенравных таких вот.
Если вы имеете в виду метод воспитания путем применения хитрости и умения ребенка уговорить на что-то, то не думаю что это ведет к таким последствиям, а если имеются ввиду наказания серьезные, то наверное скорее просто маньяк тогда вырастит.
Все дети рождаются, уже рождаются со своим характером. Мои двое очень разные с рождения. Переломить эти черты конечно можно но только силой, все остальное может только скоректировать их черты и возможно слегка развить.
Я по своим детям и их друзьям вижу, что у них внутри заложен некий уровень культуры, который им не позволяет переступать некие пороги и мне кажется, что заложен он и генетически и средой. 26.04.2006 10:28:50, Лайт
Вы просто не применяете (или не владеете ими) приемы, которые с успехом применяются очень часто (особенно раньше, сейчас, может быть, чуть реже) в массовой школе и некоторых садах. Там, знаете ли, все дети сидят тихие-послушные, образцово-показательные. Потом, правда, дома "отрываются". - это я насчет того, что растить тихих-послушных можно.
А вы сами здесь ни разу не встречали топики на тему" ребенок стал непослушным", "не знаю, что мне с ним делать" и т.п.? А топик "меня беспокоит, что сын очень послушный" хоть раз встречали? О чем это говорит? Да о том, что мамам, безусловно, удобнее послушные и тихие дети, просто они иногда не знают, как этого добиться.
А вот раньше, лет эдак 60-70 назад это очень хорошо получалось, дело воспитания послушных-тихих на поток поставлено было, и никого не интересовало, с каким там характером и темпераментом ребенок родился. И получалось отлично, знаете ли. Очень мало кто выпадал из общего ровного ряда. 26.04.2006 10:40:40, Musenka
Лена, вот я неоднократно говорила, что Митина периодическая покладистость меня ОЧЕНЬ беспокоит, значительно больше его упрямства, вредности и т.д... Эти качества объяснить лекго, а безговорочное послушание и "тихость" - подоризтельны.
26.04.2006 12:41:03, Naomi
:)) Ага, вылезла все-таки за засады :)) Выманила я тебя... ;-))
Ты говорила, но так, к слову, топиков же не заводила. Я тоже говорила это. Вот думаю: не завести ли топик? :)) Для восстановления баланса...
Написала бы перед отъездом, что ли... 26.04.2006 12:55:35, Musenka
Ношуся колбасой, времени на нормальные сборы всё равно не хватает :-(. Но постараюсь взять себя в руки и сочинить послание :-)
26.04.2006 13:17:38, Naomi
Вы не поняли: топиков "меня беспокоит, что ребенок очень послушный" не было ни разу на моей памяти как раз. Т.е. это никого не беспокоит, почему-то, беспокоит только непослушность (возможно, непокорность, поведение не такое, как бы хотелось родителям)
Кроме ремня существуют и другие, может быть, даже более действенные меры воздействия (все-таки в школах учителя не часто ремнем пользуются), психологические, например. Что страшнее, ИМХО
Кстати, я ни разу не применяла ремня, угла и шантажа в качестве мер воздейтсвия. Кричала иногда. Редко.
А вы применяете эти методы для того, чтобы просто выпустить пар, а не добиться чего-то от ребенка? И шантажом тоже пар выпускаете? 26.04.2006 11:01:51, Musenka
Если вы имеете в виду метод воспитания путем применения хитрости и умения ребенка уговорить на что-то, то не думаю что это ведет к таким последствиям, а если имеются ввиду наказания серьезные, то наверное скорее просто маньяк тогда вырастит.
Все дети рождаются, уже рождаются со своим характером. Мои двое очень разные с рождения. Переломить эти черты конечно можно но только силой, все остальное может только скоректировать их черты и возможно слегка развить.
Я по своим детям и их друзьям вижу, что у них внутри заложен некий уровень культуры, который им не позволяет переступать некие пороги и мне кажется, что заложен он и генетически и средой. 26.04.2006 10:28:50, Лайт

А вы сами здесь ни разу не встречали топики на тему" ребенок стал непослушным", "не знаю, что мне с ним делать" и т.п.? А топик "меня беспокоит, что сын очень послушный" хоть раз встречали? О чем это говорит? Да о том, что мамам, безусловно, удобнее послушные и тихие дети, просто они иногда не знают, как этого добиться.
А вот раньше, лет эдак 60-70 назад это очень хорошо получалось, дело воспитания послушных-тихих на поток поставлено было, и никого не интересовало, с каким там характером и темпераментом ребенок родился. И получалось отлично, знаете ли. Очень мало кто выпадал из общего ровного ряда. 26.04.2006 10:40:40, Musenka

Ты говорила, но так, к слову, топиков же не заводила. Я тоже говорила это. Вот думаю: не завести ли топик? :)) Для восстановления баланса...
Написала бы перед отъездом, что ли... 26.04.2006 12:55:35, Musenka

Не знаю, но во мне ни строгие воспитатели ни учетеля бунтарства и фантазии не убили.Да и мой 6 летний сын свидетельство этому и в саду и дома.
А топики меня беспокоит, что сын стал слишком послушным явно говорят, что не всех мам устраивают послушные дети.
Ну и собственно какие меры воспитания вы имеете ввиду всетаки интересно? ремень, угол, битье, крик. Думаю что кри и угол изретка применяется каждым из нас потому как мы все люди и у всех нервы, а не потому что надо чтобы ребенок был послушным. Честно говоря я иногда
применяю шантаж, вроде ели ты будешь драться, будешщь гулять отдельно ото всех. Это что тоже такой же метод?
26.04.2006 10:51:57, Лайт
А топики меня беспокоит, что сын стал слишком послушным явно говорят, что не всех мам устраивают послушные дети.
Ну и собственно какие меры воспитания вы имеете ввиду всетаки интересно? ремень, угол, битье, крик. Думаю что кри и угол изретка применяется каждым из нас потому как мы все люди и у всех нервы, а не потому что надо чтобы ребенок был послушным. Честно говоря я иногда
применяю шантаж, вроде ели ты будешь драться, будешщь гулять отдельно ото всех. Это что тоже такой же метод?
26.04.2006 10:51:57, Лайт

Кроме ремня существуют и другие, может быть, даже более действенные меры воздействия (все-таки в школах учителя не часто ремнем пользуются), психологические, например. Что страшнее, ИМХО
Кстати, я ни разу не применяла ремня, угла и шантажа в качестве мер воздейтсвия. Кричала иногда. Редко.
А вы применяете эти методы для того, чтобы просто выпустить пар, а не добиться чего-то от ребенка? И шантажом тоже пар выпускаете? 26.04.2006 11:01:51, Musenka
Шантажом я пытаюсь показать, что за плохие поступки бывает наказание, что на мой взгляд естественно, ведь есть же уголовный кодекс в котором хулигансвто является преступлением. Но при этом шантаж позволяет не наказывать сразу, а дать возможность понять, что поступил ты плохо, и больше луччше для тебя же этого не делать.
А вот угол да было несколько раз когда есди бы ребенок в этот момент не перестал кое-сто делать, то я бы наверное тоже за себя перестала отвечать, поэтому просила его уйти в сою комнату. Через пару минут мы уже спокойно могли обсудить произошедшее. 26.04.2006 11:09:57, Лайт
А вот угол да было несколько раз когда есди бы ребенок в этот момент не перестал кое-сто делать, то я бы наверное тоже за себя перестала отвечать, поэтому просила его уйти в сою комнату. Через пару минут мы уже спокойно могли обсудить произошедшее. 26.04.2006 11:09:57, Лайт
"Плохие" мужья вырастают из "хороших" сыновей.
26.04.2006 10:25:23, Pansy
Посмотри, как сын относится к своей матери, так будет относится и к своей жене. Народная мудрость
28.04.2006 04:58:48, Lentoчka
А плохие сыновья никогда не будут хорошими мужъями, так что же делать?
26.04.2006 11:25:53, Лайт
Да все это относительно.. Плохие-хорошие. Что одному плохо, то другому хорошо. Все должно быть в меру и муж, и сын, и отец, между прочим.
26.04.2006 13:12:32, Pansy
Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.