Если Ваши дети еще не все чисто и правильно говорят, Вы их поправляете? Вот у меня дочь не совсем хорошо и чисто все выговаривает. Я ее поправляю, т.е. обязательно за ней повторю слово, которое она сказала неправильно.
так вот она мне каждый раз после этого говорит:"Я так и гововЮ (говорю)":) и продолжает в том же духе. И это каждый раз так. Причем я вижу, что она...не то. чтобы
обижается, но во всяком случае ей неприятно. Ну что, не поправлять ее что ли совсем?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Спасибо всем за отклики, вобщем оставлю ребенкино произношение в покое:)
21.04.2006 00:54:42, тигровая мышь

ИМХО если обижается, не поправляйте какое-то время, а потом через раз 21.04.2006 00:28:44, 4ernika М & S
У меня в принципе говорит чисто. Если неправильно спрягает, скажем, или образует множ. число - поправляю, она повторяет правильно. А есть несколько слов, которые она всегда говорит неправильно "лисипед", "питанино", "мелатофон", "фитадельки". Их не поправляю обычно, т.к. приколько выходит :-))
20.04.2006 23:09:38, Florence
я не то чтобы поправляла, я повторяла за ней но уже правильно. Что-то типа активного слушанья но в произношении:) Например: "мама, Катя мне полОжила не тут игрушку!" - "да, Катя тебе положИла не ту игрушку" Обычно она заново произносит фразу по новому, правильному:) Очень действенно.
20.04.2006 17:20:20, Taly
Произношение исправляю только если он этот звук умеет правильно произносить, грамматику исправляю всегда. Но я не замечаю чтобы его это хоть сколько-то напрягало:)
20.04.2006 14:33:04, Lynx
Если фраза строилась не правильно или слово коверкалось, я исправляла, а неправильно произносимые звуки - нет. Вот сейчас занимаемся с логопедом, и если дочка уже поставленный звук произносит неправильно, тогда исправляю и прошу повторить правильно.
20.04.2006 13:20:51, граНата
А у нас кроме "искаю" еще и фразы могут простроиться, как ему больше нравится. например, "Мама, вот когда у меня будет год рождения...." я поправляю, но мне смешно, видать решил, что "дня" мало, пусть будет "год". А иногда, когда произнесет, что нибудь неправильно, то переспрашивает: "Я правильно горовлю?" и расстраивается: "Никак я не могу правильно горовить..."
А вообще я заметила, что слова, которые он говорит неправильно, это слова "одни из первых", у нас это были "гамазин" (очень долго, но уже прошло), "гаятка" (девятка - а на днях папа ему говорит: скажи девять, он говорит: девять; а теперь скажи девятка. Сказал. А через несколько минут опять "гаятка"), и еще "маляляд" - лимонад. Я думаю, что это возрастное, пройдет и само, но все равно поправляю. 20.04.2006 13:14:42, lilena
да, именно "одни из первых" - "аына" какая-то вместо "машины", так и говорит: "МАшина аына".
20.04.2006 16:00:43, NatashaNN
А вообще я заметила, что слова, которые он говорит неправильно, это слова "одни из первых", у нас это были "гамазин" (очень долго, но уже прошло), "гаятка" (девятка - а на днях папа ему говорит: скажи девять, он говорит: девять; а теперь скажи девятка. Сказал. А через несколько минут опять "гаятка"), и еще "маляляд" - лимонад. Я думаю, что это возрастное, пройдет и само, но все равно поправляю. 20.04.2006 13:14:42, lilena

Я всегда поправляю. Она не ошибаеться. А сразу стараеться правильно повторять за мной.
20.04.2006 12:05:19, Very
я поправляю всегда, и он не обижается, хотя часто продолжает в том же духе, а реально исправляется только после нескольких поправок
20.04.2006 11:30:17, kitty и Андрюшка (3 г.)
Повторяю за ним правильно. Если дело в форме слова, то он сам после этого за мной повторяет. Если в произношении - иногда пытается повторить, иногда нет, иногда я сама настаиваю (если вижу, что он может говорить правильно, просто "по привычке" задержался на младенческом варианте слова). Не обижается никогда, наоборот, ждет, чтобы я повторила правильно (видимо, осталось с тех времен, когда он говорил плохо и не был уверен, что его поняли).
20.04.2006 11:26:20, маугленок

Поправляю, дочка после этого повторяет фразу с правильным словом. Сама, я ее не заставляю. 20.04.2006 13:29:31, Filia
Я точно также. К форме слова придираюсь, а произношение не трогаю.
20.04.2006 10:13:02, Эля (Dollar)
ясно, а я произношение тоже исправляю. видимо я уже достала ее:))
20.04.2006 10:09:38, тигровая мышь
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание