В общем тема такая. Растет у меня замечательный малыщ -4,5 года. До 3-х лет мы жили душа в душу и я всегда могла найти с ним общий язык, договориться, я радовалась всему что он делал и вообще все было гармонично и как надо.
Ребенок рос спокойным, общительным, читал стихи, считал до 10...И тут как то незаметно начало все сползать с рельсов. 3 года - это начало интеллектульного развития, видимо я ждала этого периода долго и внушила ребенку что нужно начать ходить помимо детсада в какую-нибудь детскую студию развития. Город у нас НЕ Москва, Уфа, в общем достаточно большой и выбор пал на Дом детского творчества. Это был видимо не очень удачный выбор и со 2-го занятия дите ходить отказалось, очень сильно он там напрягался, пытался все выполнить, все слишком ВСЕРЬЕЗ.
Это была первая серьезная ошибка. Потом Егор заявил что не пойдет вообще ни в какую школу. Прошло полгода и я повторила попытку. ПРоходили год в другую детскую школу. Через год перестали нравиться танцы, музыка, вообще ходили как то не очень с охотой, а я честно признаюсь немного давила н ребенка - что ходить мол надо. Вот.
Дальше-больше. Появился второй ребенок. И тут мне видимо совсем снесло крышу и я стала постоянно на Егора срываться. Что делаю и до сих пор. Я понимаю что кричать нельзя... сколько раз я давал себе обещание этого не делать... Причина срывов в общем-то кроется в завышенных требованиях к своему ребенку. Я все время хочу ему что-то навязать, конструктор, рисование, чтение, математику... Иногда бывает так что получается и мы с охотой рисуем, играем вместе, но это бывает очень редко. Читает он из под палки, вернее только если ему чего-нибудь за это пообещают купить вкусное...Резко пропала ролевая игра. С двух лет он постоянно играл в какие-то самолеты на кровати, в магазин, сейчас слоняется дома от компьютера к телевизору и ноет что ему нужен дурацкий мультик по каналу Картун. Конечно, мама в какой то момент опять срыается, времени пойти сесть и поиграть персонально с ним нет, младшая 1,3 не дает... и вот проблема...
Посоветуйте что делать...Спасибо за внимание.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Помогите психованной маме
03.04.2006 23:53:01, АляАля11 комментариев

Мне кажется, что развивающие занятия это очень хорошо, но без требований. Я знаю, что в дошкольном возрасте заставлять нельзя совсем, а можно только увлекать игрой. А то может быть такая ситуация, когда к школе ребенок уже устал от всех занятий и плохо учиться. У меня ребенок отказался от детского сада, когда мы стали ходить на занятия. А у моей подруги наоборот. Детям, мне кажется, вообще очень тяжело принять вот так все сразу. И занятия, и чтение, и хорошее поведение, и детский сад, и все наши заморочки и срывы. Мне кажется, расстраиваться серьезно стоит, когда ребенок бьет, ворует, обманывает, ну то есть, что-то серьезное. А если он не достаточно читает или рисует - это не так катастрофично. Ваш второй малыш подростет еще немного и все наладиться. А если, он у вас уже и читает, то он и вы просто молодцы!!!
04.04.2006 02:31:03, Инота

Читает из-под палки в 4,5 года??? Ну вы даете:). Имея младшего ребенка, честно скажу, даже в голову бы не пришло заставлять читать четырехлетнего ребенка. Это не завышенные требования, это суперзавышенные.
Мы в прошлом году ходили на тренинги к замечательному психологу, которая слезно просила не перегружать до 5-6 лет полушаерие (забыла, какое:)), отвечающее за логическое мышление. Рано. Ну просто рано. У меня подруга живет в Бельгии - так у них в этом году просто реформа начальной школы - наконец-то шестилетним детям стали показывать буквы:).
У меня младшей тоже 4.5 года и она ходит в детский сад - и ей настолько пока всего хватает, ну просто выше крыши. Сад, правда, мне тоже очень нравится:). Может, и вам отдать в сад и не мучаться? Занятия там распределены среди дня, плюс прогулка, обычно бассейн и т.п. Она никуда не хочет ходить больше (мы пробовали) просто категорически. Сейчас только стала просить отдать ее на восточные танцы:).
Я вот заметила - со старшими всегда так. Я над своей старшей тоже вот измываюсь - но у нее характер сговорчивый, она на все соглашается:). И то начала с 5 лет.
Оставьте ребенка в покое или отдайте в детский сад:). 04.04.2006 01:06:11, Мама двух
Мы в прошлом году ходили на тренинги к замечательному психологу, которая слезно просила не перегружать до 5-6 лет полушаерие (забыла, какое:)), отвечающее за логическое мышление. Рано. Ну просто рано. У меня подруга живет в Бельгии - так у них в этом году просто реформа начальной школы - наконец-то шестилетним детям стали показывать буквы:).
У меня младшей тоже 4.5 года и она ходит в детский сад - и ей настолько пока всего хватает, ну просто выше крыши. Сад, правда, мне тоже очень нравится:). Может, и вам отдать в сад и не мучаться? Занятия там распределены среди дня, плюс прогулка, обычно бассейн и т.п. Она никуда не хочет ходить больше (мы пробовали) просто категорически. Сейчас только стала просить отдать ее на восточные танцы:).
Я вот заметила - со старшими всегда так. Я над своей старшей тоже вот измываюсь - но у нее характер сговорчивый, она на все соглашается:). И то начала с 5 лет.
Оставьте ребенка в покое или отдайте в детский сад:). 04.04.2006 01:06:11, Мама двух
Поправка насчет Бельгии - во Фландрии дети идут в начальную школу в 6 лет, и ЕСТЕСТВЕННО в 6 же лет учатся читать и писать. А буквы показывают и с "садике" в 4-5 лет, но не требуют что либо учить. Возможности предоставляют, если ребенку интересно и он в состоянии сосредоточится в обшестве других 20 детей - он все выучит сам.
04.04.2006 19:41:14, НаталияБел
Раньше, по утверждению подруги, читать начинали учить только во втором классе:).
05.04.2006 00:04:26, Мама двух
Всем спасибо за отзывы. Приняла к сведению.
ТАк ходим мы в детсад. Был он сначала ничего, а когда его передали в РОНО заметно ухудшился, выросло количество детей и занятия для галочки. Сомневаюсь что ребенка там подготовят к школе.
Сама тоже думаю что надо забросить все занятия и начать играть. Весна на пороге, будем после садика гулять, может станет лучше.
Насчет второго ребенка -согласна полностью, почему-то к нему нет желания приставать со всякими развивающими играми, оценками, растет как трава в поле, и как то смотрю - хорошо растет :)
А как все таки бороться с телеманией? Понятно что надо увлекать другими играми. Может быть просто вырубить этот канал с мультиками навсегда? Мы разрешаем смотреть один мультик утром перед садиком и вечером 15 мин. От компа как то сам отстал на данный момент.
04.04.2006 08:34:45, АляАля
ТАк ходим мы в детсад. Был он сначала ничего, а когда его передали в РОНО заметно ухудшился, выросло количество детей и занятия для галочки. Сомневаюсь что ребенка там подготовят к школе.
Сама тоже думаю что надо забросить все занятия и начать играть. Весна на пороге, будем после садика гулять, может станет лучше.
Насчет второго ребенка -согласна полностью, почему-то к нему нет желания приставать со всякими развивающими играми, оценками, растет как трава в поле, и как то смотрю - хорошо растет :)
А как все таки бороться с телеманией? Понятно что надо увлекать другими играми. Может быть просто вырубить этот канал с мультиками навсегда? Мы разрешаем смотреть один мультик утром перед садиком и вечером 15 мин. От компа как то сам отстал на данный момент.
04.04.2006 08:34:45, АляАля
Ну и нормально - два мультика. Мои и больше иногда смотрят:).
Младшая вот тоже так замечательно растет:), как я погляжу:). И уверенности в себе значительно больше. 04.04.2006 11:33:37, Мама двух
Младшая вот тоже так замечательно растет:), как я погляжу:). И уверенности в себе значительно больше. 04.04.2006 11:33:37, Мама двух
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание