Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Первые враги. Подскажите, как быть? Маль

Первые враги. Подскажите, как быть? Мальчику пять лет, ходим в сад. С самого начала проявлял лидерские замашки, сколотил себе компашку, но теперь появилась проблема: в группе есть мальчик, сильнее физически, с которым мой Тимоти не может справиться. Его это очень волнует, он открыто называет этого Данилу "врагом", и я чувствую, что он его боится. Не хочу обращаться к Данилиным родителям, чтобы не стало хуже. На воспитателей надежды мало: говорят - нет-нет, все нормально. Тим радуется каждый раз, когда обнаруживает, что его "враг" заболел. Мне это все очень не нравится. Что делать? Учить сразу бить в торец - не хочется. И потом, по-моему, на этот раз номер не пройдет.
31.03.2006 17:03:45,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ABDDavidoff
Не знаю, поможет ли Вам наш опыт, возможно, на какие-нибудь идеи наведет или другой плюс.
В общем, мой сын тоже организатор игр и прочее.
5 лет. Остальные -старше.
В классе появился новый парень, активный и агрессивный. Начались прения.

Сначало легике тычки, мальчик подходил к Демкиным друзьям и требовал, чтобы дружили только с ним, а кто будет дружить с Демой, того он будет бить.

На прогулке новый мальчик побил Демку. Сын жутко расстерялся, расплакался (он вообще, что такое удар в серьез понятия не имел, мы его пальцем никогда не трогали, ни по попе, ни еще как).
На следующий день не только новый мальчик бил моего сына, но и прежние друзья присоединились и радостно били в спину, по ногам и прочее.
Били всерьез. Демьян опять плакал.

Вечером мы собрались семейным советом. И объяснили ребенку как надо бить.

Вот.

на следующий день сын сопротивлялся, повалил обидчика и они катались в снегу.
уже не плакал. мы поощрили.

Отменили все дополнительные занятия, включая английскую дорогущую школу и сосредоточились на регулярном кикбоксинге. Тренировки и тренировки.

Еще через неделю, сын дал отпор все обидчикам, до ИХ слез.
Он дрался ногами, руками, сжал зубы и не сдавался пока драчуны не побежали с ревом к родителям.
Все его друзья тут же к нему вернулись. Как будто ничего и не было.

Мне глубоко неприятна эта ситуация. Но иногда за себя нужно драться.
Мир мальчиков.
03.04.2006 05:55:30, ABDDavidoff
Спасибо! Думаю, Ваш опыт нам действительно пригодится. Вроде бы и не хочется учить ребенка драться, но что делать, если возникает конфликт с мальчиком, который по другому не понимает. После того, как я открыла эту тему, у меня был разговор с Тимофеем, причем он начал этот разговор сам, издалека, и точно такой же разговор был у него с папой (тоже по Тимкиной инициативе). Насколько я смогла понять, в саду начался дележ территории и сфер влияния (от личного стульчика до друзей). Может быть, я с ума сошла, но, по-моему, если мы сейчас спустим эту ситуацию на тормозах, потом исправить будет сложно. 03.04.2006 14:33:20, Мэррри
Нэко-тян
У меня карапузу 2 года и он все-время стреляет по врагам, СБ пока гипотетическим.... Очень бы хотелось, чтобы он хотя бы в таком раннем возрасте был без врагов. 01.04.2006 15:34:44, Нэко-тян
Сорри,у меня девочка))) Но с драчливыми мальчиками мы тоже дружим.Моя их в гости приглашает-вполне хорошо действует почему-то. Можно так попробовать,если Данила конечно не очень далеко живет.Еще можно попробовать чем-то угощать или что-то дарить.Единственно-наши драчливые мальчишки,они именно драчливые,без всякой психологической подоплеки.Ну понятно,что напрягаться стоит если действительно у вашего сына проблема,спать например спокойно перестал))) А если просто "враг"-ну враг и враг,не все же друзья.А бить в торец-это не действует,у меня сильная девочка,и спокойно бьет в ответ,но это действует в качестве самообороны только,чтоб не дать себя побить,а перевести мальчика из разряда врагов в разряд друзей не помогает. 31.03.2006 18:27:26, Линдаа
Спасибо! Хорошая у Вас девочка. мы таких любим. мы, кстати, совсем не драчуны, просто "зажигаем". То есть дерется, конечно, но только в ответ (сдачу дает). А как бы так научить, чтобы до драки не доходило? 31.03.2006 18:47:09, Мэррри
Мне не ясно, в чем Вы видите проблему: в том, что Вашего сына в саду обижают (или могут обидеть), или в том, что таком раннем возрасте он делит людей на своих и врагов? И радуется болезни своих "врагов"? 31.03.2006 17:49:59, Олёсик
Дело не в обидах, а в этом делении. Вы попали в точку. Конечно, я понимаю, что ребенок радуется не болезни, а отсутствию "врага" в группе, ему так комфортнее. И все же.. Мне кажется, это тревожный сигнал. Как Вы думаете, как вести себя мне и мужу (особенно!!) в этой ситуации? Стоит проводить с ним работу или подождать - само рассосется? 31.03.2006 18:05:05, Мэррри
Трудный вопрос. У меня такой ситуации не было-дочка потому что. Но я точно знаю, что очутись я на Вашем месте, я бы точно не стала ждать, рассосется или нет. Наверно, Вашему мужу (именно ему!) стоит рассказать, что такое "враг" (можно привести пример ВОВ); рассказать, что быть сильным и быть лидером-это еще и ответственность, мудрость, защита слабых и т.п. О том, что о людях нужно судить по их поступкам, а не по тому, насколько они сильные или слабые. Мальчики очень часто играют в ту же "войнушку", где есть "свои" и "враги", но они именно играют, и после игры опять становятся приятелями. Удачи Вам! 31.03.2006 18:30:08, Олёсик
Спасибо! Думаю, что вы правы, хотя мне самой не хотелось бы вообще акцентировать внимание на понятии "враг". Собственно, я и беспокоиться начала потому, что это понятие появилось в жизни ребенка. Казалось бы, какие враги могут быть в детском саду? А выходит, что для ребенка все это весьма серьезно, первый конфликт. От того, как он из него выйдет, боюсь, будет зависеть очень многое. 31.03.2006 18:49:52, Мэррри
А вы желаете для сына безраздельной власти???А кто не подчиняется "в торец"?Нда... 31.03.2006 17:31:05, margaret
Вообще-то я просила совета. По-моему, каждая мать хочет, чтобы ее ребенок умел постоять за себя. Или я ошибаюсь? Другой вопрос - каким способом. Кстати, margaret, а у Вас кто - мальчик или девочка? Если девочка, тогда мне понятна Ваша реакция. 31.03.2006 18:07:45, Мэррри
Musenka
Не очень понятно, если честно, а почему надо "бить в торец", почему ваш сын боится этого Данилу. Данила воздействует на всех физически? Но, по вашим словам, ваш сын - лидер, у него есть "своя компашка". Как может один Данила, пусть даже физически более сильный, терроризировать всю компашку вместе с ее лидером? Или ваш сын был до появления Данилы самым физически сильным мальчиком, а теперь перестал им быть? Но тогда, если его лидерство строилось только на силе, и компашка была сколочена тоже вокруг самого сильного - что ж вы хотите? Тогда, получается, ваш сын не лидер, а просто бывший забияка, который раньше терроризировал всех, а теперь нашелся тот, кто терроризирует его :(( 31.03.2006 17:12:37, Musenka
Попробую поточнее. Мой перец, увы, физически развит не очень. Тонкий и звонкий. Его попытки лидерства (кстати, сами по себе они меня тоже беспокоят, просто это другая тема) всегда были основаны, так сказать, на интеллекте :) Ну, в смысле, он детей забалтывает и вовлекает в свои игры. А с Данилой этот номер не проходит. Но самое неприятное в том, что Данила реально докапывается до моего перца: видела сама. Я не понимаю, что ему надо, и как достойно выйти из этой ситуации. Хотя, может быть, я преувеличиваю, и все это ерунда? 31.03.2006 18:16:52, Мэррри
Oazis
Прежде всего неплохо было бы разобраться. С сыном поговорить. Пока вы не описали реальной проблемы, кроме "докапывается". Как докапывается, почему , зачем? отсюда и плясать. А деление -оно ж пока условное, за словом "враг" могут стоять совершенно другие понятия, нежели те, которые мы вкладываем в это слово.
Чем Данила мешает вашему сыну? Тим боится (чего?), можно и у воспитателей спросить, как ребята взаимодействуют. Думаю, кроме драки, есть масса способов себя вести.
31.03.2006 18:29:44, Oazis
Воспитатели говорят: все нормально, ничего такого не замечали. Я сама видела, когда приходила на утренник, следующую ситуацию. У Тима есть любимая девочка, он всегда сидит рядом с ней :) Вот он сел, тут же подбегает Данила и пытается его с этого стула стащить. Легкая потасовка. Далее. Во время утренника, когда детки после выступления садятся опять на стульчики, Данила снова пытается сесть на "наш" стул (рядом с любимой девочкой). Само собой, опять легкая потасовка. Я Тима потом спросила: а что, Даниле тоже нравитс эта девочка? Нет, говорит, он вообще на нее не обращает внимания. А почему так хочет сесть на твой стул? Сын удивился: как зачем? это же МОЙ стул. Вот так. Кстати, все лето на даче он время от времени вспоминал про Данилу, скажем так, с тревогой. 31.03.2006 18:56:46, Мэррри
Oazis (3,10 Ване)
Вы меня простите, пожалуйста, но это не враг. И даже не "докапывается". Это нормальное детское соперничество на пустом месте. Вернее, по первому попавшемуся поводу. У вани есть "друг" Федя. Потом они что-то там не поделили, и ВАня рассказал, как "Федя с Алешей меня позвали, я подошел, а они меня по лицу поцарапали". Вспоминал об этом пару раз. Видимо, поразило. Больше никаких последствий не было, да и не могло быть. Нормальные садовские столкновения. 31.03.2006 23:17:37, Oazis (3,10 Ване)
Я не согласна, что это конфликт на пустом месте. В вашем случае подрались два друга, у моего ребенка тоже в саду есть друг, такой же шебутной, они ссорятся-мирятся, иногда дерутся, но все равно остаются друзьями. То есть, они ничего не делят - ни стульчики, ни девочек, ни друзей. В случае с так называемым "врагом" разборки идут постоянно, и моего ребенка это беспокоит давно, он НИЧЕГО не забывает. И это несморя на то, что я постоянно веду с ним беседы о том, что надо прощать, нельзя быть злопамятным и т.д. Обращаю особое внимание, чтоподобное "злопамятство" у нас ТОЛЬКО в этом случае, в остальном ребенок вообще обижается крайне редко, он очень общительный. 03.04.2006 14:38:40, Мэррри
+1 31.03.2006 17:36:31, НаталияБел

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!