Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие, обучение
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что-то у моего детика в последнее время
Что-то у моего детика в последнее время страхи обострились. Причем на ровном месте чего-то боится: то муху, то лошадку из сказки, то еще чего-то. Старается один в комнате не оставаться, залезает под стол или под кровать - говорит, что у него там норка. Громкий звук и яркий свет не приветствует. Если чего-то опасается, уши прикрывает. Спит, завернувшись в одеяло с головой. Истерических форм это все не принимает, но все равно я как-то волнуюсь. Мы знаем, что он у нас впечатлительный очень и поэтому, естественно, стараемся его не грузить ничем страшным - сказками, мультами, пугалками всякими, помогаем объяснить и преодолеть вместе что-то, что видится ему опасным, но в последнее время ему явно не по себе. Это возрастное или индивидуальное? Как нам справиться?
28.03.2006 09:15:22, Little Iva
15 комментариев
Вы можете поискать поиском, эта тема часто обсуждается. Из того, что я помню - придумать ребенку средства защиты от объектов, которые он боится. Меч или пистолет :). Его норка - это то средство, которое он придумал себе сам, и пусть им пользуется на здоровье. А Вы помогите ему придумать более активные средства. Еще можно заклинание, можно специальное слово "кыш, страшила, уходи", можно песенку.
Есть книжка замечательная про бельчонка Дук-ду, старая, правда, не знаю, где ее можно найти. 28.03.2006 16:16:12, теоретик
Я пыталась средство защиты придумать (меч, волшебную палочку)или собственно защитников, но детик их не признает. Вот буквально только что спать укладывала, он мне рассказывал что-то, а потом говорит:
- На нас напал Змей Горыныч.
- А мы, - говорю, - позвали богатыря Добрыню, и он его победил.
- Нет. Мы его САМИ победим.
Я так понимаю, что он хочет в себе какие-то внутренние ресурсы найти. 28.03.2006 21:45:14, Little Iva
Есть книжка замечательная про бельчонка Дук-ду, старая, правда, не знаю, где ее можно найти. 28.03.2006 16:16:12, теоретик

- На нас напал Змей Горыныч.
- А мы, - говорю, - позвали богатыря Добрыню, и он его победил.
- Нет. Мы его САМИ победим.
Я так понимаю, что он хочет в себе какие-то внутренние ресурсы найти. 28.03.2006 21:45:14, Little Iva

У нас в 4 года стал чуть ли панически бояться мух. До этого вообще ничего не боялся. Сейчас 4.9, к мухам периодически прибавляются новые страхи: например, стал отчетливо не любить находиться один в комнате, даже когда все дома. При этом ночью в полной темноте приходит к нам в комнату. Я это объясняю бурной фантазией. Фильмов-мультов страшных не смотрит, он вообще мало чего смотрит, читаем мы ему редко, сам тоже не умеет, так что внешних впечатлений нет. Летом спокойно шел сам в лес, не оглядываясь (мы жили на берегу озера практически одни). Интересно, в этом году будет бояться леса? Лучше бы боялся, несильно конечно...
Мер никаких принимать не собираюсь, главное - не акцентировать, само пройдет. 28.03.2006 12:55:22, hanhi
Ситуация - один к одному, только возраст разный. И книжки мы читаем довольно много, но ни в коем случае не страшные.
28.03.2006 21:41:54, Little Iva
Мер никаких принимать не собираюсь, главное - не акцентировать, само пройдет. 28.03.2006 12:55:22, hanhi

А у вас страхов раньше вообще не было? Потому как мы переодически чего то боимся. Раньше волка, потом Бабу Ягу, Бармалея. А вот Дуремар, "он так, ничего" :)) Нашла в свое время хороший сайт по детской психологии. Почитайте, может что то для себя найдете. НО главное в борьбе с детскими страхами - это защита родителей. Мы, например, вместе волка убиваем и прогоняем. Да и к тому же, я объясняю, что дома вообще не бывает ничего плохого, потому что это наша крепость. Вся квартира - территория безопасности:) Переодически действует. Вот почитайте про страхи: http://adalin.mospsy.ru/l_02_01.shtml
28.03.2006 10:09:44, Маруся:)
Были, конечно. Одно время жутко боялся летающих насекомых, но это прошло. Или побаивался всяких активных физических действий - толканий, прыжков, лазаний. Но раньше не было такого, чтобы он прятался - под одеяло, под стол... И боится сейчас не чего-то конкретно, а вообще - состояние тревожности что ли. Кстати, дома действительно ему спокойнее, чем на чужой территории - например, сказки дома слушает с удовольствием, а в студии, куда мы ходим, отказывается, уходит в другую комнату.
28.03.2006 10:34:59, Little Iva
За всю инфо спасибо, но студия - это наша любовь великая, детик туда ходит с величайшим удовольствием. Там страшного-то ничего нет, направление самое щадящее, и сказки там рассказывают очень простые и добрые.
28.03.2006 21:40:31, Little Iva

Еще прочитала, что надо признавать его страхи, тогда ему легче с ними справится. Правда помагает. Я своему рассказывала, что я тоже боялась в детстве Бармалея и не любила смотреть этот мультик, а потом прошло. "Давай вместе постараемся его не бояться." Может не читать пока страшные сказки. Стараться его отвлечь от страхов чем то.
28.03.2006 11:02:33, Маруся:)
Вот как раз только что читала про боязнь физических действий. Надо играть в пятнашки. Описание здесь - http://adalin.mospsy.ru/l_02_00/l_02_01o.shtml.
А на счет студии - может стоит некоторое время не ходить? Сделать перерыв. Пока страхи поутихнут? Ведь если он боится, то толку от таких занятий нет, скорее закрепляется негатив в отношении занятий. 28.03.2006 10:59:20, Маруся:)
А на счет студии - может стоит некоторое время не ходить? Сделать перерыв. Пока страхи поутихнут? Ведь если он боится, то толку от таких занятий нет, скорее закрепляется негатив в отношении занятий. 28.03.2006 10:59:20, Маруся:)

А нам кассета с детскими пугалками помогла от детских страхов избавиться, правда сначала я долго (целый год искала меры -ничего не помогало), а когда он к 4-м стал бояться еще и выключенного ТВ - глаза оттуда смотрят - и объяснять, что это твоё отражение было бесполезно - оно неприятное и все, как раз и попалась кассета. Прошло всё за несколько дней.
28.03.2006 10:04:39, мус
Клин клином? Ох, навряд ли я прибегну к этому методу, пока не перепробую остальные. Год, говорите, искали меры? Ну что ж, будем считать, что у меня время в запасе еще есть :-)
28.03.2006 21:47:56, Little Iva

Год пробовали то одно то другое. Но к сожалению, если удавлось побороть один страх, сразу возникал другой. Вообще хороший способ нарисовать свой страх -разорвать и выбросить, но мой сын боялся очень странных вещей. Закончилось все тем, что он перестал ходить по квартире, т.к. на кухне и вкомнате ТВ. И тут мне попались в магазине кассеты, на них крупными буквами было написано, что они для профилактики детских страхов, взяла без особой надежды. Там наши детские страшилки - помните: "девочка он уже идет по улице, он уже поднимается на твой этаж". Конечно Вам стоит подождать когда он подрастет, все-таки моему было 4.
28.03.2006 23:34:08, мус
Русские детские страшилки изд. Весть -ТДА. Их целая серия. У нас напр. Кот Баюн
28.03.2006 11:02:53, мус
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.