Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Наказания
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наказания
Никак не могу добиться соблюдения порядка в детской , аккуратного отношения к вещам.Дочкам 10 и 6,5 лет,подрастает сын.Прямо беда! Ругаюсь - переживают,начинают суетиться,жалеют меня.А потом всё повторяется.Может быть мне строгости не хватает.Я и кричать-то не умею.Пробовола лишать комп.игр,мультяшек,сладостей - без толку.Поделитесь своим опытом,пожалуйста.
25.03.2006 12:22:07, РозаБезШипов
13 комментариев


ИМХО: все люди разные, Вот вас беспорядок напрягает, а их - нет. У меня так же, ну я могу поворчать, но я понимаю, что раз меня напраягает беспорядок, а не их - это мои проблемы. Я конечно, могу попросить их убрать, иногда они сами могу убрать ( но их уборка сильно будет отличаться от моей), но свою голову я им не приставлю...
27.03.2006 10:58:29, hanhi


Но обязательно надо показывать ребенку, как надо складывать игрушки. Для взрослого все ясно и понятно, как это делать. А маленькому ребенку одной словесной инструкции недостаточно - они ведь не умеют еще дифференцировать и классифицировать вещи, не умеют из уборки сделать систему, они просто видят кучу хаоса и не знают просто, как к ней подойти, с какого конца, не умеют составить последовательность действий. Это не их вина, просто умение классифицировать, анализировать, систематизировать вещи связаны с развитием логического мышления, а оно появляется у детей только к 7 годам. И если мама будет кричать и наказывать ребенка, то это не поможет.
Мою подругу в детстве мама наказывала за то, что она не собирала игрушки. Ее закрывали в комнате с горой игрушек и она там сидела и плакала. Она не не хотела, а не знала, как их собрать. А мама никогда не показывала. И некому было показать. Были скандалы и истерики. А потом она стала бояться маму. Просто панически бояться. Теперь, взрослая женщина, она сделала выводы для себя, как не надо давить на ребенка.
И еще - стоит присмотреться к своим привычкам. Если у мамы есть свойство бросать вещи где попало, то можно быть уверенным, что эта привычка передастся ребенку. Часто мамы ребенкин барадк замечают, а свой - нет. Так что для себя я сделала такой вывод - хочешь научить чему-то ребенка - начни с себя. 26.03.2006 08:45:17, Heather

Так что теперь проблема уборки в детской у нас не стоит: либо дети убирают все сами после того, как я говорю, что у них есть минут 10-15 на доиграть и доделать все свои дела (уборки-то, по-хорошему, минуты на 2-3, если вдвоем), а потом пора мыться и спать. Либо, если в комнате почти все в порядке, я, в процессе приготовления постелей, доставания пижам и выкладывания полного комплекта одежды на завтра, могу что-то из игрушек попутно кинуть в нужный ящик и положить на полку. Вариант, когда в комнате остается бардак, а я тогда в комнату не вхожу, им почему-то совсем не нравится. Возможно, ПОКА не нравится :)))
Кстати, собственная лень постепенно приводит их к такому варианту: на опыте они убедились, что если постараться игрушки не разбрасывать или сразу убирать ненужное, то вечером не придется разгребать завалы. Так что теперь нередко и убирать-то особо нечего :)) 26.03.2006 01:37:58, Musenka

Помню, как меня в школьные годы бесили мамины требования убирать кровать или навести порядок на столе. А уж если она сама разбиралась на моем столе - вообще кранты - я потом ничего найти не могла. Поэтому детям предоставляю право самим решать, в каких условиях им жить. Жизнь показала, что в бардаке им жить не хочется. Убираются. Может, не тогда, когда я хочу, и не так часто, но это их право. Сейчас даже сами стали пылесосить у себя периодически без напоминаний, а просто так.
Я тоже иногда ложусь спать, не вымыв посуду, и пусть попробует мне кто-нибудь сказать: "Сначала посуду вымой, а потом в конфу залезай":)) 25.03.2006 17:14:30, Мусулунга
У нас так: хочешь играть на компьютере - стол должен быть чистым. Главное - если сын выбирает не играть на компьютере и оставлять стол грязым, не ругаться и не обижаться. Это его выбор, и мы его уважаем. Но на компьютере все равно играть хочется, поэтому рано или поздно стол уберет. Хочешь идти гулять - сначала разложи вещи по местам. Лень - это твой выбор и твое дело, займись чем-нибудь другим. И я сама никогда не убираю игрушки и вещи сына, ну если только перед приходом гостей. И это правило мы ввели лет с пяти (сейчас 6,5).
25.03.2006 14:20:29, Ping
Мне кажется, единственный эффективный способ - начать вместе монотонно убираться каждый день: это кладем сюда, это складываем так, пока до рефлекса не дойдет.
25.03.2006 13:10:38, пани Кёрша
Да, я тоже к этому склоняюсь . Пока ходишь , нудишь ,на каждую вещь указываешь - шевелятся, может и правда - в привычку войдёт ?
25.03.2006 16:58:08, РозаБезШипов

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.