Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Национальный вопрос!!
Девочки! Нужены советы! Я русская, а у мужа другая национальность, но мы никогда не обсуждали этот вопрос с ребенком (нам скоро 5), да и вообще для нас с мужем национальность не имеет значения. А вчера ребенок сказал, что русские хорошие, а .... плохие (не указываю национальность мужа, дабы случайно никого не обидеть). Я не ожидала этого, растерялась и только спросила почему? Ребенок ответил, что моя мама( ну т.е. ее бабушка)-русская и она-хорошая, а другая бабушка (мужа)-плохая. Я пыталась объяснить, что все люди хорошие вне зависимости от национальности, сказала, что у нас страна большая и т.п., но мне кажется, что мои слова ее не убедили...
23.03.2006 18:52:21, Sashka
15 комментариев

Да она не на четверть, а на половину... Папа то у нас не русский.. Я ей уже это говорила, но по-моему, ее это не впечатлило.. А по поводу национальности, так она же слышит, что папа с бабушкой не по русски говорит. Да и по поводу вероисповедния мы с ней тоже говорили (ну в смысле, почему я умею креститься, а папа-нет).
24.03.2006 10:58:14, Sashka

Вот, специально пошла поискала, правда, там очень много, но тенденция просматривается:
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Psy&tid=9154
и вот еще:
http://www.7ya.ru/conf/confer-theme.aspx?cid=Psy&tid=9229 24.03.2006 10:58:12, Musenka

Да, не убедили. Меня тоже.
Речь же идет о бабушках, близких людях. А пространные объяснения про большую страну - неубедительно.
Вы конкретно про бабушек выясняйте и объясняйте.В чем плохая? В чем хорошая? откуда такие выводы? 24.03.2006 07:43:00, lecola
Речь же идет о бабушках, близких людях. А пространные объяснения про большую страну - неубедительно.
Вы конкретно про бабушек выясняйте и объясняйте.В чем плохая? В чем хорошая? откуда такие выводы? 24.03.2006 07:43:00, lecola
Я пробовала зайти с этой стороны, но не получилось. Да, у дочи действительно есть какой-то негатив к бабушке, но ни у меня, ни у мужа не получается выяснить, в чем дело. Спрашиваем "ты любишь бабушку?"-"нет..". "Почему? бабушка хорошая, она тебя любит и т.п." Доча отвечает: "хорошо люблю". Но в голове то у нее ничего не меняется.. Так же и с национальностью. Она вроде со мной согласилась, но мне кажется, что так, чтобы я не приставала... :((
24.03.2006 10:27:08, Sashka

Вообще-то тема очень актуальна для нашей страны , особенно в последнее время. С неприязнью на национальной почве трудно бороться ,т.к. явление это массовое .
Прежде всего важны мир, согласие в семье ,чтобы вы были одной командой.И не надо паниковать , нагнетать обстановку , заострять на этом внимание .На трудные детские вопросы мы с мужем часто отвечаем с юмором .Очень помогает снять напряжение , беспокойство .
Желаю Вам найти мудрое решение проблемы. 24.03.2006 01:17:29, РозаБезШипов
Трудно согласиться с тем, что люди все хорошие. Логичнее, видимо, сказать, что могут быть и хорошими и плохими, но это не зависит от национальности. А ещё, возможно, для сына Вашнго сейчас важнее понять, почему бабушка, с его точки зрения, плохая. Похоже, что он пробует что-то себе про бабушку объяснить с помощью её национальности. Если это так, то по-моему, в Вашем случае сначала нужно поговорить про бабушку, а потом уже о национальностях.
23.03.2006 20:19:18, Учитель каллиграфии
Кстати, интересно, то, что бабушка плохая - на самом деле как-то связано с национальностью? Ну, может, она ему какую-нибудь еду не разрешает или куда-нибудь не пускает по религиозным соображениям или по народным традициям? Тогда надо говорить о разнообразии культур и традиций.
23.03.2006 20:36:47, маугленок

Попробую объяснить с этой точки зрения. А стоит просто так поднимать вопрос или дождаться, когда это будет по теме?
24.03.2006 10:30:40, Sashka

ИМХО, в этом случае ребенок приучится думать, прежде чем подхватывать чьи-то напевы, которых всегда хватает. 25.03.2006 08:29:20, Little Iva
А в окружении больше хороших нерусских нет? Или нехорощих русских? ИМХО, в таком возрасте можно только наглядно, на примерах.
23.03.2006 19:20:45, маугленок
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.