Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Настенька

Про няню

Не отправляйте в тематическую, плиз. Там все-таки больше по поиску, а не по советам.
Вот такой вопрос. Берем сейчас няню на полный день (с 11 до 20 минимум). Вот встает вопрос питания. Мы дома готовим ток на один прием пищи. Готовить для няни - считаю глупым. Приходить с работы и еще готовить для нее... Разрешить ей брать что есть в холодильнике и готовить себе самой? Ну а вдруг там последний кусок мяса, мы рассчитываем приготовить что-то, а приехав увидим, что нет его)))
или покупать продукты спецмально для нее? А какие тогда? что-то я в прострации...
22.03.2006 19:42:26,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ирулевна
Мдаааа... Я видимо выбиваюсь из общего хора,но все равно напишу - няня у нас 2 года и я всегда готовила сама.Варила на семью в расчете на то, что няня с сыном будут обедать.Я работаю,но вечером сварить суп на 2-3 дня для меня не составляет особого труда. Она приносит моему ребенку печеньку-конфетку для чая (ее собственная инициатива)И вообще. я не могу представить, что она разогреет суп моему ребенку, а сама будет сидеть рядом и смотреть как он ест.Просто к ней я отношусь как к члену семьи а не как к наемному работнику.Все - строго ИМХО 23.03.2006 23:56:30, Ирулевна
Наша няня готовит на всех и сама это ест. Нам удобно, что всегда дома есть ужин, а няне получается бесплатная еда и не надо с собой ничего таскать. В принципе, у няни нет запретов, что можно есть, что нет. Просто наша скромная Лена никогда не набрасывается на деликатесы, поэтому проблем нет. 23.03.2006 18:28:24, Rusya
=СветА™=
Если няня целый день и каждый день вопрос еды, конечно, надо обговорить заранее и подумать хорошо.

Знаю семьи, где няня варит через день большую кастрюлю супа для всех. понятно, что она его тоже ест.Они доплачивают ей за это копеечку, и ей и им выгодно- у них
суп у нее еда.

Есть семьи на полуфабрикатах-сварила чего себе, съела, не считают.

Но няни, как и люди разные. есть малоежки, а есть такие, которых не прокормишь, отрентируйтесь на вский случай на втрое.

Мои няни у меня не ели.

Приносили йогурт, бутерброды.К чаю у меня всегда были печенья, конфеты и всякая требуха, это я сразу сказала, что брать можно и нужно.
23.03.2006 17:43:15, =СветА™=
У нас были три няни, и все питались тем, что сами приносили из дома. 23.03.2006 11:50:18, Ping
Ирокез
Товарищи, а вас всех на работе кормят? Т.е. бесплатно, за счет работодателя? Или покушать - все-таки забота самого человека? Странно это как-то - готовить для няни. Моя няня пользуется у меня дома тем же, чем я пользуюсь на работе: чай, кофе, сахар, хлеб. Это было оговорено в самом начале. Остальное ей не запрещается, конечно, но ей и в голову не приходит, например, съесть колбасу, лежащую в холодильнике. По-моему, это само собой разумеется. Что она ест, приносит ли с собой или вообще ничего не ест - ее личное дело. 23.03.2006 11:14:13, Ирокез
Радистка Кэт.
У нас кормят бесплатно. 24.03.2006 08:48:03, Радистка Кэт.
кормят 23.03.2006 20:48:12, mara
Мне повезло - меня на работе кормят! И вкусно, между прочим, кормят :)
Я не считаю, что няня, которая сварит суп ребенку и себе, меня объест. И куска колбасы мне для няни не жалко. И если няня отварит себе пельменей из моей морозилки - мне не жалко.
Другое дело, что готовить специально для няни я не буду. Но приготовленным обязательно поделюсь!
23.03.2006 12:08:52, Эля (Dollar)
Ирокез
Везет Вам! Меня кормили только в одном месте - в Макдональдсе, когда я там пару месяцев работала в далекой-предалекой юности, но при этом денег почти не платили :) Зато прикольно было - народ в очередях ломился за этими бигмаками, а ты на работе каждый день кушаешь, да и еще и бесплатно :) 23.03.2006 13:00:54, Ирокез
Орлуша
+1 23.03.2006 12:39:22, Орлуша
Танжер
э, на работе есть час для того чтобы выйти и пойти в кафе-столовую. 23.03.2006 11:40:16, Танжер
Ирокез
А у меня нет никаких столовых и кафе, такой вот райончик. Все либо приносят с собой либо заказывают доставку обедов от обслуживающей нас фирмы, либо ничего не едят. В любом случае, каждый заботится о себе сам. 23.03.2006 12:14:26, Ирокез
Все индивидуально, и лучше все оговорить ИМХО, сразу. Если в семье нет финансовых и временных проблем с закупкой питания - то питание няни не вопрос, а если родители как белки в колесе крутятся, физически не хватает времени на магазины - то няне лучше с собой приносить. Я например иногда настолько заматываюсь, что взгляд автоматически схватывает - Ага, для ребенка еда есть, а то что нет колбасы, сыра или кетчупа с майонезом могу просто не заметить, и уж если я с работы еду поздно, то в магазин я уж точно не поеду. 23.03.2006 11:11:10, Martisha (ex Ника нет)
Имхо, в такой ситуации предупредить няню, что она приносит основную еду (обед) с собой, а в холодильнике может брать колбасу-сыр-масло на бутерброды и чай-кофе-сахар. Не вижу в этом ничего плохого. Лучше изначально расставить в отношениях "все точки над i", чем потом пытаться разрулить конфликтные ситуации.

Когда у меня была няня, она сразу сказала, что всю еду будет приносить с собой, хотя я была готова ее кормить. За полтора года не было ни одной проблемы из-за этого, в моем холодильнике лежала ее еда, на полках стоял чай и кофе (растворимый мы не пьем, поэтому она приносила с собой).
23.03.2006 10:43:43, Polett
Я исходила из того, что с моим ребенком сидит АДЕКВАТНЫЙ человек, которому я доверяю. Причем адекватный во всех отношениях (и в отношении продуктов). Т.е. никаких перекосов касательно холодильника быть не должно. Особенно если все моменты проговорить.
И если я человека приглашаю в дом (даже если работать), то отношусь к нему по меньшей мере гостеприимно.
У нас няня уже три года. Вопрос питания сейчас у нас вообще не стоит - няня прекрасно ориентируется и в холодильнике, и во вкусах всех членов семьи. Более того, мы тоже прекрасно знаем ее вкус и всегда учитываем его при продуктовых закупках.
А поначалу этот вопрос решали так: няня готовит для ребенка и для себя из наших продуктов. Если в холодильнике есть какая-то еда, которую трогать не надо (запасы на праздник и т.п.), то это четко обговаривалось. Из чего готовить ребенку - тоже оговаривалось. Если няня хотела что-то приготовить для нас, то поначалу спрашивала, что можно брать, а что нет.

23.03.2006 10:22:17, Эля (Dollar)
boardbaby (Ульяна 4г, Вале ГОД!)
меня этот вопрос тоже мучает в последнее время -называется не жирно-ли наша няня пристроилась??
Мы с ней оговарилали питание -обед.
И вот каким он у нее получается (из того что готовиться нам):
обед -Суп, второе, свежий салат тарелка полная, творожный десерт.
полдник -десерты, другие блюда из холодильника (что есть-то попробует
это нормально? и нас на работе не кормят..
23.03.2006 10:12:45, boardbaby (Ульяна 4г, Вале ГОД!)
про нас. няня с 10 ребенкиных месяцев. с общего стола ребенок стал есть после 2х наеврное, а мож и позже:) готовилось ему отдельно - няней :) няня ела что у нас в холодильнике. специально для нее я не готовила, конечно - себе то невсегда готовлю :)) но, всегда старалась чтоб в доме была колбаска+масло+сыр. часто няня приносила еду и свою(мы например, не покупаем хлеб),иногда привозила нам фруктов и офощей со своей дачи. ограничений на еду я никогда не ставила. кстати, по примеру куска мяса - зачастую нянька этот кусок готовила не себе - а общим блюдом для всех. мож что и съедала. да незаметно было. :) кстати, вообщем считаю некую деликатность в данном вопросе показателем. если человек ест из вашего холодильника не считаясь с правилами в доме (мы например оговорили, что средняя мееееелкая полка в холодильнике - это только ребенку еда стоит), а ниже привели в пример съеденную еду отца. так вот, если нянька не уважает ваши правила,то как она может вобще у вас работать? мне бы это было непонятно. как и порядок в доме, например. были случаи у подруг когда няньки после себя извините тарелку не могли вымыть, или игрушки не собрать после игрищ с дитем. это для меня ненормально и не соответствует негласным правилам в моем доме. опять же - если няня не считается с вашими правилами - чего она у вас делает?:) 22.03.2006 23:35:59, mara
Мусулунга
У нас была первая няня, у которой в контракте было прописано, что мы ей должны обеспечивать питание. Мы вроде как обеспечивали. Закончилось всё, как у МВСН. С последующими нянями сразу оговаривалось, что чай, кофе, сахар, хлеб - пожалуйста. Всё остальное они приносили сами. Возникали несколько раз ситуации, когдя няня забывала принести с собой еду или ей приходилось задержаться дольше, чем планировалось, тогда, конечно, она ела то, что было у нас в холодильнике - это не проблема. 22.03.2006 22:22:51, Мусулунга
МВСН
Ну, уменя в этом смысле плохой опыт. Мы в начале как люди воспитанные и нежадные няне сказали - берите все что есть и кушайте на здоровье. Так она дошла до того, что могла съесть приготовленное специально для отца диетическое блюдо, при чем последнюю порцию. В общем чем дальше тем хуже все это напрягало. Так что лучше сразу оговорить, что у вас можно например брать только чай и сахар. Все остальное пусть приносит с собой или готовит не в ущерб ребенку. 22.03.2006 22:10:05, МВСН
Anitobus
Наверное, от семьи зависит. Но мне в голову не приходило не предложить няне приготовленное (ребенок давно ест то же, что и взрослые). Готовится еда для ребенка и предлагается так же и няне. Другое дело, что наша няня святым духом питается, ее удается уговорить только на что-то типа сырников-пирогов, и то именно уговаривать приходится. Знаю семью, где была такая няня, что мама лично для нее готовила (диета там по мед. показаниям строгая у няни была), но овчинка выделки стоила. Наша няня знает, что она может есть все, что лежит в холодильнике. И ребенку напоминаю - ешь сама, угощай няню. Но, увы, наша отказывается. Не понимаю, как можно не кормить человека, который работает в доме: и рабочие, которые при мне что-то ремонтируют (чай с бутербродами или обед, если работа затягивается на целый день, им точно дам), и няня, которая возиться с моим ребенком (кстати, и времени ребенку уделяется больше, если няне себе отдельно не приходится готовить)... А вообще, договоритесь с няней так как Вам удобно. Я написала о себе. 22.03.2006 21:12:41, Anitobus
МАРГО
Прям мои мысли:))) у нас абсолютно тоже самое. 22.03.2006 22:23:48, МАРГО
Настенька
у меня проблема в том, что мелкая еще естественно не на общем столе (ей 1,5 мес), а старшая в саду и дома ужинает уже с нами, когда няню отпускаем. готовить для няни просто некогда да и неохота - я с работы в 8-9 часов приезжаю 22.03.2006 21:59:23, Настенька
Gvendilon
Неоднократно читала обсуждения этой проблемы в разных конфах. Вынесла для себя суммированное мнение:
1. Все зависит от воспитанности няни - у некоторых запросто метать деликатесы входит в привычку.
2. Покупать отдельные продукты - а вам нужен этот геморрой?
3. Готовить ребенку и себе - на мой взгляфд хорошимй вариант.
Наша няня (работает с 9:00 до18:00) приносит с собой. У меня берет чай, сахар, конфеты, печенье, иногда сыр, колбасу, тортик (если не последний кусок)...:-))
22.03.2006 20:47:39, Gvendilon
А с ней самой не говорили? Может, она на какой диете. ИМХО вопрос надо решать действительно вместе с ней. Может, она себе в судочках будет приносить.
Моя мама много лет работает няней, и всегда либо сидела за общим столом, либо брала из холодильника что хотела. Поверьте, последний кусок она не возьмет, воспитание не позволит. А вообще что значит "последний кусок, на который Вы рассчитываете"? Вы должны рассчитывать, что в доме есть еще один едок.
22.03.2006 20:16:47, маугленок
вот и я насчет последнего куска не поняла :) уж на что у меня бывает пуст холодильник (да, стыдно мне :))) ) нотак чтоб последний кусок... и тут же вспомним что я выше написала присовокупив и ваши слова - воспитание должно быть у человека :) 23.03.2006 00:03:10, mara
Oazis
последний кусок "специально приготовленного для папы диетического блюда" был упомянут, а не последний кусок в доме. Вообще-то это свинство, но, допускаю, что она могла наоборот, подъедать "остатки". Типа "съем то, что давно лежит, а свежее не трону". :) 23.03.2006 23:36:47, Oazis
Настенька
просто не буду же я звонить и спрашивать - а что вы сегодня съели... ну, например, она приготовила себе, использовав сыр. А я решила сделать пиццу на ужин. Приезжаю - сыра дома нет. Оно не жалко, но проблематично - себе надо что-то другое думать.
Носить не будет точно. ЯЯ говорила с ней. Она ответила "не скромно, но я питалась бы апельсинами:)" Но, поев апельсинов, еще и супчика тарелку съела спокойно. Но это я дома была и приготовила себе и ей (не сложно). Но я скоро выхожу на работу и кто будет готовить?
22.03.2006 22:06:15, Настенька
А Вы сыр покупаете на один раз? Если это единичный случай, то не страшно.
Как вариант - покупайте ей полуфабрикаты, оговорив ,чего и сколько. Или выделите ей полку в холодильнике, с тем, чтобы с других полок она сыр не ела.
22.03.2006 23:41:59, маугленок
Настенька
угу. Обычно на 1-2 раза. У нас если продукты брать много - пропадают:) Мы просто часто в кафешках питаемся. Или дома лень готовить - заезжаем готовое берем. Вообще 1 или не один раз - не знаю. Эт я гипотетически рассуждаю:)
23.03.2006 00:01:34, Настенька
<Готовить для няни - считаю глупым. Приходить с работы и еще готовить для нее...>
а ребёнка-то Вы кормите?:) Вот пусть няня вместе с ним и ест.
22.03.2006 19:57:16, Красавица Пипита
Настенька
нутрилон))) я выше ответила про ребенку 22.03.2006 22:00:43, Настенька
упс:) 22.03.2006 23:34:50, Красавица Пипита
Орлуша
Почему кормить няню глупо? А для ребенка кто готовит? Няня? Пусть и ест тогда вместе с ним то, что приготовила. У нас именно так все и происходит. 22.03.2006 19:49:33, Орлуша
Любительница
У нас приблизительно также, зная, что няня сегодня (завтра)будет сидеть целый день, я оставляю продуктов с запасом на нее 22.03.2006 20:11:35, Любительница

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!