Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

а как у вас?

Мой старшенький (4,5) - умненький, но ленивый мальчик. Ну ооочень ленивый. В школе задание не слушает, если надо что-то нарисовать, сделает одну треть максимум, потеряет интерес... Уже почти два года теоретически знает все цифры, если спросить в подходящий момент, может от 12 отнять 7 в уме и высчитать что будет 5. Но таких "подходящих" моментов почти не бывает. Обычно говорит - "не знаю, не умею, не помню, устал, посчитай сама". МЫ к нему не приставали, мы тоже ленивые.

Примерно две недели назад мы с мужем провели с ним реппрессивный разговор на тему - если он не прекратит придуриваться, не начнет делать все задания в школе вовремя и вести себя более самостоятельно (одеваться, есть, помогать сестричке)- будем отбирать игрушки и возвращать только после "примерного" поведения. Во время разговора папа повысил голос, ребенок немножко поревел.
Результат - на следущее утро оказалось - ребенок может сам выбирать себе одежду, одеваться, сам в одиночестве ходить в темный туалет с закрытой дверью (НИКОГДА не разрешал закрывать дверь - боялся!), сам делать себе утренний бутерброд, утром вприпрыжку бежать в группу (раньше пытался вцепиться в мою руку и не отпускать пока его воспитатель не возьмет за руку), по собственной инициативе по вечерам много и красиво рисовать, и писать цифры и буквы (не списывать откуда-то, а писать по памяти. До тех пор мы искренне думали что он только "А" умеет писать). И еще нежно общаться с сестричкой. И это чудо уже две недели длится.
Вывод - это мы ему только пригрозили отобрать одну из миллиона игрушек! а что он выдаст, если мы сразу десяток любимых игрушек попробуем отобрать? :))))
22.03.2006 19:35:55,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Oazis
не читая отзывов ниже. Даже сомневаясь в целесообразности и моральном облике такого способа вообще -хочу вас поздравить! значит, именно в этом конкретном случае вы нашли нужную меру. И пофигу всех советчиков и морализаторов. :)

не забудьте похвалить детика за успехи. :))
23.03.2006 16:48:36, Oazis
Дык я его всегда хвалю. за все. (может слишком часто?!!) а уж за написанное впервые слово "мама" - так это вообще бурные востроги, ношение на руках, расцеловывание и подбрасывание в воздух. 23.03.2006 17:35:57, НаталияБел
Отвечаю всем сразу -
нам как раз это все и не надо было, мы до последнего времени не обращали внимания на его знания и умения. И одевала я его всегда сама, это быстрее, и кормила, и буквы писать мы не учили. Считать - это да, учились, потому что это вроде как "нормально", считать до 10-20, и уметь прибавлять-отнимать до 5-10... Но мы "учились" считать по 10 минут раз в полгода!
Но, в школе (садике) они получают задания - что-то раскрасить, что-то написать, что-то слепить. Так вот мой сын, единственный из 20 детей, просто сидел-мечтал, задания почти никогда не выполнял полностью, и очень медленно.

И вообще, таких мелочей было много - и в туалет он не хотел ходить дома, а только на горшок (а мне его мыть каждый раз! надоело!), и обувь сам никогда не хотел снимать (просто ленился!), и много таких деталей, по которым видно что дите вьет из родителей веревки... А мы терпеливые и неконфликтные родители, мы все его просьбы исполняли, маленький ведь еще да и нам нетрудно....

И главное, мы-то конечно, подозревали что он все умеет делать, ведь он целый день в школе, там-то его никто на горшок не сажает и ботинки ему не одевает. Но он никогда нам не показывал желания делать это самому и дома.
А просто просьбы, уговоры, подарки не помогали, или помогали, но на полдня.
А тут вдруг такой прогрес - как будто он на год вырос за один день.
Да, а насчет умений - по-моему, ребенок в 4,5 обязательно должен уметь сам себя одеть, поесть и аккуратно сходить в туалет. Тем более если он в школе, а не дома с мамой. Да и другие дети в его классе, по-моему, это все могут и делают. по крайней мере я осторожно расспрашивала их родителей, и вроде как это все - обычное дело.
Но суть моего топика вообще-то была не в количестве умений в 4,5 года, а в том что ребенок очень чутко среагировал на угрозу отобрать игрушку. (их у него миллион, я выбрала более-менее интересную, но и с ней он редко играет). Иди это такая реакция, потому что первый раз подобная угроза прозвучала?
А сегодня утром, по его просьбе, мы научили его писать мама, папа, ома и опа (бабка и дед). За 10 минут выучил. До этого полгода гордился умением писать букву А.
Ну я просто не совсем понимаю своего ребенка, какие такие мысли блуждают в его голове, и почему на некоторые вещи он реагирует, а на некоторые - нет. Он сильно отличается от меня по характеру, и я боюсь выбрать неправильный подход. или - если результат положительный, то и подход правильный?
23.03.2006 13:05:32, НаталияБел
мне кажется он ищет вашего внимания 23.03.2006 13:45:28, mara
Это да, конечно, но ведь он его и получает, так ведь? Выходные полностью в распоряжении детей.
В рабочие дни утром мы торопимся, тогда я не поддаюсь ни на какие уговоры поиграть и т.п. Но по вечерам, если дите попросит поиграть с ним, я никогда не откажу. Мы и не готовим практически вечером, сами не едим пока дети за заснут, тв не смотрим, только детям мультики можем поставить. То есть минимум 1,5-2 часа в сутки два родителя в полном распоряжении детей.
23.03.2006 14:30:59, НаталияБел
молодцы! по доброму завидую !!! :) 23.03.2006 20:50:14, mara
Я перечитала начало, не ошиблась ли? У меня такой младший, а старшей - 11, вот иногда меня посещают такие мысли по отношению к ней, не отобрать ли любимую игрушку (только их сотни одновременно и все любимые), чтобы лучше училась, Но это же 5-й класс! А младший (вашему ровестник) вообще ничего из перечисленного не умеет, я даже и не считаю, что он должен уметь. Я буду счастлива, если он через год -полтора сможет 40 минут удерживать внимание и то только потому что хочу отдать его в школу в 6 лет, а большинство отдают в 7, тогда можно еще год подождать. 23.03.2006 11:54:15, hanhi
я против таких мер. нафига козе баян-то в 4 года! 23.03.2006 00:05:08, mara
У меня один вопрос - а нафига? (пардон, конечно). Что, в Бельгии общее правило писать красиво в 4 с половиной года? У меня подруга в Норвегии, так там только в этом году наконец-то начали буквы учить в шесть лет в первом классе (даже не читать!). Перекос, конечно, но общая мысль - не заставлять:). Игровая мотивация еще на первом месте, ну нет в 4 года учебной, хоть тресни. 22.03.2006 23:37:14, Мама двух
МВСН
Нет, у нас только с удовольствием и без кнутов и пряников. Исключительно, потому что это интересно и приближает поход в школу. У меня старшему 11 - вот его приходится заставлять. Но это началось совсем недавно, а если в 4 уже на это скатываетесь, то что же с подростком делать будете??? 22.03.2006 22:13:58, МВСН
эх,и мой лентяй(
ему уже пять.умеет писать и читать,хорошо считает в пределах 15.но лентяй...
сейчас занимается развитием речи с преподавателем.она спрашивает:
-"читать умеешь?"
с-"неееа"
п-"а буквы знаешь?"
с-"ни одной не знаю."
уговоры,угрозы не помогают.забираю игрушки-он рад.они все равно уже старые,нужно купить новые(((((((((
22.03.2006 19:49:18, лада
Настенька
я тоже периодически так грозю) Хватает на какое-то время, потом приходится повторять) 22.03.2006 19:47:34, Настенька
Я вот только боюсь что угрозы - не самый лучший метод. Как бы не войти во вкус, не "переугрожать"... А позитивная стимуляций, увы, действует максимум один день, назавтра он забывает, что ему дали подарок в обмен на какие-то ожидаемые действия... 22.03.2006 19:54:05, НаталияБел

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!