Раздел: Развитие самостоятельности

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Один дома?

Дочке 6,5 лет. Вот думаю, можно в таком возрасте ребенка одного дома оставить, или нет? В принципе, страхов у нее никаких нет, и на мое предложение оставить ее дома одну она реагирует с восторгом. Раньше оставляла ее минут на 15-20, она в это время играла, занималась своими делами. Вопрос в том, можно ли оставить, скажем, на час-пролтора. Меня уже в 5 лет оставляли на 3-4 часа спокойно, а я не могу, очень волнуюсь. Подскажите, вы своих детей оставляете? Вообще, это нормально оставлять детей одних дома в таком возрасте, или ни в коем случае нельзя так делать?
20.03.2006 18:53:32,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ИМХО - нормально. Дочь оставляла в 4 года - на неск минут, с 5 до 6 точно на 1 -2 часа, потом родился сын и вопрос отпал сам собой аж о 9 лет, когда умерла прабабушка и она стала после школы до вечера оставаться одна.
А вот сына еще наверное не скоро одного оставлять буду. В 3 года он не боялся оставаться на 15 мин, в 4 - 1 раз остался, но видно, переживал, теперь (4.9) боится даже иногда идти один в комнату, когда все дома. Зато он давным давно остается со старшей сестрой вдвоем на целый день - никаких проблем.
22.03.2006 15:12:01, hanhi
Актея
сыну в апреле 6 ет, я его боюсь оставлять одного надолго, хотя вроде бы он никуда не лезет, сидит спокойно, но кто знает, что у него в голове может промелькнуть, оставляю минут на 30 максимум и то звоню, почти каждую минуту 21.03.2006 16:39:29, Актея
У моих знакомых была ситуация - они начали оставлять сына дома с 5 лет, у него был мобильный телефон, и он им звонил, если были какие-то вопросы. Причем оставался на 2-3 часа. Сразу оговорюсь - с моей точки зрения, ребенок слабо управляемый и довольно подвижный, ко мнению взрослых он не очень-то прислушивается. В общем, осенью они пошли в магазин, оставив ребенка как водится одного дома. Вернувшись, они обнаружили, что ребенок играл на подоконнике 3-го этажа (!!!) и упал оттуда, т.к. открыл окно и потянулся за какой-то мухой. Слава богу, остался жив. Но переломы и сотрясение мозга лечили в больнице не одну неделю. Это я к тому, что все дети разные и никогда не знаешь, что придет ему в голову, когда тебя нет рядом. Я пока не оставляю (нам тоже 6,5), хотя по-моему ребенок уже давно к этому готов. Боюсь я. Вот. 21.03.2006 15:51:18, Ping
Musenka
Если боитесь - тогда точно не надо оставлять. 21.03.2006 16:27:33, Musenka
Доче почти 5, оставляла один единственный раз года в 2,5 на 5 минут (за картошкой бегала).Вернулась-ревела в коридоре ("мама, почему так долго!") Так мало того, что она все запомнила, так и даже сейчас иногда в разговоре упоминает "А помнишь ты за картошкой ходила и тебя ТАК ДОЛГО (!) не было!" :)) 21.03.2006 15:24:21, Олёсик
Ja+R
Оставляю с 5,5 на 2-3 часа. 21.03.2006 13:48:12, Ja+R
Так от ребенка зависит-и от мамы,понятно,если ребенок в бытовом плане "продвинутый" то конечно можно,если только играть умеет,тогда лучше не рисковать.Я оставляю спокойно. 21.03.2006 12:39:54, Линдаа
Ежик
если ребенок не против
если он может Вам позвонить
если Вы сможете быстро добраться до дома
то, думаю, можно

старший легко оставался
дочку даже представить не могу
все дети разные :)
21.03.2006 12:07:47, Ежик
Natas
моей 4,5 - оставляли несколько раз, с лета начали.. недолго, максимум на полтора часа, ей оставляем один из мобильников. пока тьфу-тьфу все нормально, ей нравится почему-то дома одной, приезжаем, а она - "ну что вы так рано приехали? без вас лучше" (оно и понятно, никто не ругает, не заставляет вещи на место убрать и т.п.). занимается своими делами - с куклами играет, рисует, читает, даже полку в шкафу как-то перебрала :)
на случай ЧП ребенок проинструктирован, надеюсь не придется применять на практике. если кто-то звонил, сразу перезванивает на мобильный и сообщает. Если звонят в дверь - не берет (у нас домофон, телефон высоко висит и она не достает, если из подъезда - у нас 2 двери (с тамбурной), одна из них только ключом открывается)
21.03.2006 11:54:32, Natas
Leeni
В почти 5 оставляю на 2-3-4 часа. Могу даже на работу слетать:) Сидит одна с удовольствием, мультики смотрит, рисует, один раз даже посуду помыла(жаль только одын:). Деушка у меня ответственная. Страхов нет, првила однадомасидения знает. Мобильник имеется. Вот.
Это моя целенаправленная программа развития отвественности за себя саму. Получается:)
Но она у меня уже с пеленок какая-то взрослая была:)
21.03.2006 11:46:37, Leeni
Надюндель
считаю, что нельзя оставлять. Хотя ситуации по жизни у всех разные.
но нам еще 4, 5(может поэтому так и считаю, а в 6.5 буду говорить - конечно оставить можно) вот на днях первый раз остался на 5 минут один в квартире - мне надо было выскочить на улицу передать знакомой диск. Обычно есть возможность взять ребенка с собой или с кем-то его оставить.
21.03.2006 11:21:32, Надюндель
Когда я впервые сына оставила на 5 минут (вниз до машины выбегала) в 3 года, он встретил меня на горшке, а кругом в прихожей какашки были. Но сам был вполне доволен жизнью. В 4 года остается один легко. 21.03.2006 11:40:24, Капризулька
Земляничный дождик
Оставляю обоих на полчаса-час. Дочку одну (без младшего) оставила бы и на более долгое время. Под мультики оставляю с 3 (и 1 соотв.). Дочке выдаётся телефон с набранным моим мобильником. Сама звоню, проверяю. Правда, в связи с новой входной дверью (изнутри только ключом открывается, а у дочки его нет), стараюсь не оставлять одних. 21.03.2006 10:00:28, Земляничный дождик
стала оставлять дочь после 5 лет на 1-1,5 - нормально, но я ей на это время занятие нахожу интересное. Дочери нравится одной иногда отаться. 21.03.2006 09:57:55, Иртим
Kirushka©
Это от ребенка зависит. Я своих оставляла на полчасика. Старшей было 4,5, а младшей 3 месяца. Старшая малявку за это время умудрилась спать уложить ;)))
А у подруги дочь (ей тоже 4,5) оставленная на 20 минут умудрилась за это время одеться (а на улице зима!!!) и свалить из дома "маму искать". Ей показалось, что мамы нет очень долго (реально прошло 5 минут). Хорошо, что из подъезда выйти не смогла, потому что обратно она бы уже не зашла - домофон. Ушла к соседям.
21.03.2006 09:56:06, Kirushka©
Musenka
1 Я своих оставляю с очень раннего возраста и надолго.
2 Конечно, лучше, когда есть возможность кому-нибудь из взрослых быть с детьми.

А вообще это еще, как всегда, сильно зависит от ребенка и родителей.
21.03.2006 09:29:27, Musenka
Лягушка
Оставляю на несколько часов. Предел - ее собственные ощущения (скучно, грустно и т.п.). 6,5 лет. 21.03.2006 03:21:23, Лягушка
4ernika М & S
Старшего оставляла на полчаса - час с 4 лет с мобильным телефоном, а младшего ещё очень долго не оставлю - безответственный он:) 21.03.2006 01:53:15, 4ernika М & S
Еленушка
Оставляю на час-полтора с пяти лет. Но при этом, на мой взгляд, должны соблюдаться четкие условия.

Во-первых, во многом зависит от ребенка. Вы уверенны, что почувствовав неожиданную свободу, она не решит заняться чем-нибудь запретным: взять ваши маникюрные ножницы и сделать себе маникюр, погладить белье, проверить, что там сзади у телевизора, спички и т.д.

Во-вторых, давать четкие рекомендации ребенку. Моя дочка наизусть знает, что нужно отвечать по телефону незнакомым людям, когда нас нет дома, что делать, когда звонят в дверь, и, конечно, в наш телефон забиты на "горячие" кнопки ВСЕ номера мобильных.

В-третьих, несмотря на то, что я доверяю ее благоразумию, принимаю все меры, чтобы в наше отсутствие она была занята чем-то безопасным: ставлю длинный мультик, прошу позвонить ей бабушку, в конце-концов ухожу, когда она спит днем, предварительно предупредив ее об этом.

И даже при таком подходе у нас год назад случился казус. Мы все приехали домой очень поздно, около полуночи. Мужу нужно было ставить машину на стоянку, и я решила пойти с ним. Уложила дочку спать, сказала, что вернемся мы через полчаса и ушла. Когда мы вернулись, нас ждал сюрприз. Мы не смогли попасть домой, т.к. наша предусмотрительная барышня заперла дверь на цепочку. Цепочка была качественная... Сколько мы не звонили, колотили в дверь, орали во все горло, в квартире стояла мертвая тишина. Я внутренне уже умерла заранее. Вызвали спасателей, они перекусили цепочку. И что вы думаете? Санька мирно спала в своей комнате и не проснулась, даже, когда я ее ощупывала на предмет, жива ли. Здоровый детский сон...
Сейчас у нас нет цепочки. И говорить вполголоса вечером, когда Саша спит, я тоже перестала.
21.03.2006 00:23:12, Еленушка
vishinka
Ага. Если оставлю одного дома до 14 лет, и кто нибудь узнает могут ребенка забрать. Вот такие у нас законы. 21.03.2006 00:01:37, vishinka
Дождик
Не оставляю ,если и бывает максимум на 5 минут, спуститься к машине за сумками.Юлька боится оставаться одна(5,5 лет) .Максим спокойнее к этому относится, но я с ума сойду. Считаю это очень опасно. Мало ли что может случится в эти 1,5-2 часа. Даже не в самой квартире,а внешне(например пожар).Меня оставляли лет с 5-6(помню) 20.03.2006 23:57:28, Дождик
Mary M.
Старшего оставляю лет с шести, с мобильным телефоном. Младшего (4.5) пока еще не оставляла одного, оставляла со старшим на 10 минут по острой необходимости. 20.03.2006 23:44:06, Mary M.
Ю-Ю
c 5 лет оставляю на час-полтора. Когда очень не хочет на улицу идти или болеет, мы с младшим уходим погулять. Как правило сам смотрит мультики. В это время прошу звонить ему папу или бабушку. 20.03.2006 23:13:16, Ю-Ю
аноли
сегодня оставила на 4 часа 4 раз, сыну - 6,5 , провел замечательно - врубил телик и даже не снял пижаму. ничего вроде не боится - первые разы звонил каждые полчаса , а сегодня уже один раз. просит только закрывать на все замки и оставлять еду. два раза уже ходил гулять с соседским мальчиком 11 лет- пришел- начал нецензурно выражаться. 20.03.2006 22:49:14, аноли
Фру Снорк
Я в четыре с половиной Сашку начала оставлять. Самое долгое - на 2.5 часа получилось. Но я обычно ему мультик ставлю какой-нибудь длинный, чтобы занят был. 20.03.2006 22:47:02, Фру Снорк
Моей еще 4-х нет, ни разу не оставляла и не собираюсь пока. 20.03.2006 22:32:04, Dragonfly
Корвина (Агата, уже 4!)
не, я боюсь, что еще долго свою одну оставлять не смогу, хотя она девица довольно самостоятельная. 20.03.2006 22:22:54, Корвина (Агата, уже 4!)
Я так демаю, что если ребенок чувствует себя один нормально, можно потихонечку оставлять и наподольше. Я своего 4-хлетнего дважды на полтора часа оставляла. Без проблем. Правда, вешалка вся на полу валялась вместе с вещами, когда я вернулась. Он на ней висит. 20.03.2006 22:14:17, Капризулька
Оставляю. Иногда приходится и часа на 4 оставлять. ИХ у меня двое - 4.5 и 6.5 лет. Ничего страшного в этом не вижу. Они всегда могут мне по телефону позвонить, если что. 20.03.2006 21:49:05, Яснотка
Мусулунга
В 6,5 точно оставляла. 20.03.2006 21:18:39, Мусулунга
оставляю с неданего времени на час-полтора. нам 5. когда на рынок иду. 20.03.2006 20:33:36, N&N
оставляю на час-два. с 2 лет (оставляла на 15-20 минут) 20.03.2006 20:06:48, Рене
Танжер
я оставляю (могу оставить) примерно на час, лет с пяти 20.03.2006 20:01:52, Танжер
Ленуся (Мейталь- 5,5 лет и Адир- 2 месяца)
я не рсиавляю. кроме того что закон запрещает я ей не доверяю, она много чего может... 20.03.2006 19:21:40, Ленуся (Мейталь- 5,5 лет и Адир- 2 месяца)
Меня оставляли. А своего детя 3,5 лет я оставляю на 10-20 минут. 20.03.2006 19:12:12, маугленок
Da'iline
+1 20.03.2006 19:38:39, Da'iline
от ребенка зависит. Я оставляла сына. Ему нравится одному. С мультиками и конфетами - чтобы не скчал. Но он ответственный, из окон не падал, к плите не подходил, к двери на звонок - тоже. 20.03.2006 19:10:25, Тетя Ася
мне кажется, что сильно зависит от ребенка. Плюс я бы ооооочень задумалась, готов ли мой ребенок к внештатным ситуациям: звонок в дверь чужих людей, пожар, другие неприятности. Знает ли ребенок наизусть мобильный, по которому можно срочно связаться с Вами? Достает ли до звонка соседей? 20.03.2006 19:07:10, Безобразная Эльза
Oazis
при острой необходимости -оставлю. А вообще лучше отработать внештатные ситуации. Забить мобильник в "горячую" кнопку на телефоне. Написать на стене 01 и так далее.. 20.03.2006 22:31:05, Oazis

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!