Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие самостоятельности
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Один дома?
Дочке 6,5 лет. Вот думаю, можно в таком возрасте ребенка одного дома оставить, или нет? В принципе, страхов у нее никаких нет, и на мое предложение оставить ее дома одну она реагирует с восторгом. Раньше оставляла ее минут на 15-20, она в это время играла, занималась своими делами. Вопрос в том, можно ли оставить, скажем, на час-пролтора. Меня уже в 5 лет оставляли на 3-4 часа спокойно, а я не могу, очень волнуюсь. Подскажите, вы своих детей оставляете? Вообще, это нормально оставлять детей одних дома в таком возрасте, или ни в коем случае нельзя так делать?
20.03.2006 18:53:32, Вика*
39 комментариев
ИМХО - нормально. Дочь оставляла в 4 года - на неск минут, с 5 до 6 точно на 1 -2 часа, потом родился сын и вопрос отпал сам собой аж о 9 лет, когда умерла прабабушка и она стала после школы до вечера оставаться одна.
А вот сына еще наверное не скоро одного оставлять буду. В 3 года он не боялся оставаться на 15 мин, в 4 - 1 раз остался, но видно, переживал, теперь (4.9) боится даже иногда идти один в комнату, когда все дома. Зато он давным давно остается со старшей сестрой вдвоем на целый день - никаких проблем. 22.03.2006 15:12:01, hanhi
А вот сына еще наверное не скоро одного оставлять буду. В 3 года он не боялся оставаться на 15 мин, в 4 - 1 раз остался, но видно, переживал, теперь (4.9) боится даже иногда идти один в комнату, когда все дома. Зато он давным давно остается со старшей сестрой вдвоем на целый день - никаких проблем. 22.03.2006 15:12:01, hanhi

У моих знакомых была ситуация - они начали оставлять сына дома с 5 лет, у него был мобильный телефон, и он им звонил, если были какие-то вопросы. Причем оставался на 2-3 часа. Сразу оговорюсь - с моей точки зрения, ребенок слабо управляемый и довольно подвижный, ко мнению взрослых он не очень-то прислушивается. В общем, осенью они пошли в магазин, оставив ребенка как водится одного дома. Вернувшись, они обнаружили, что ребенок играл на подоконнике 3-го этажа (!!!) и упал оттуда, т.к. открыл окно и потянулся за какой-то мухой. Слава богу, остался жив. Но переломы и сотрясение мозга лечили в больнице не одну неделю. Это я к тому, что все дети разные и никогда не знаешь, что придет ему в голову, когда тебя нет рядом. Я пока не оставляю (нам тоже 6,5), хотя по-моему ребенок уже давно к этому готов. Боюсь я. Вот.
21.03.2006 15:51:18, Ping
Доче почти 5, оставляла один единственный раз года в 2,5 на 5 минут (за картошкой бегала).Вернулась-ревела в коридоре ("мама, почему так долго!") Так мало того, что она все запомнила, так и даже сейчас иногда в разговоре упоминает "А помнишь ты за картошкой ходила и тебя ТАК ДОЛГО (!) не было!" :))
21.03.2006 15:24:21, Олёсик
Так от ребенка зависит-и от мамы,понятно,если ребенок в бытовом плане "продвинутый" то конечно можно,если только играть умеет,тогда лучше не рисковать.Я оставляю спокойно.
21.03.2006 12:39:54, Линдаа

если он может Вам позвонить
если Вы сможете быстро добраться до дома
то, думаю, можно
старший легко оставался
дочку даже представить не могу
все дети разные :) 21.03.2006 12:07:47, Ежик

на случай ЧП ребенок проинструктирован, надеюсь не придется применять на практике. если кто-то звонил, сразу перезванивает на мобильный и сообщает. Если звонят в дверь - не берет (у нас домофон, телефон высоко висит и она не достает, если из подъезда - у нас 2 двери (с тамбурной), одна из них только ключом открывается) 21.03.2006 11:54:32, Natas

Это моя целенаправленная программа развития отвественности за себя саму. Получается:)
Но она у меня уже с пеленок какая-то взрослая была:) 21.03.2006 11:46:37, Leeni

но нам еще 4, 5(может поэтому так и считаю, а в 6.5 буду говорить - конечно оставить можно) вот на днях первый раз остался на 5 минут один в квартире - мне надо было выскочить на улицу передать знакомой диск. Обычно есть возможность взять ребенка с собой или с кем-то его оставить.
21.03.2006 11:21:32, Надюндель
Когда я впервые сына оставила на 5 минут (вниз до машины выбегала) в 3 года, он встретил меня на горшке, а кругом в прихожей какашки были. Но сам был вполне доволен жизнью. В 4 года остается один легко.
21.03.2006 11:40:24, Капризулька

стала оставлять дочь после 5 лет на 1-1,5 - нормально, но я ей на это время занятие нахожу интересное. Дочери нравится одной иногда отаться.
21.03.2006 09:57:55, Иртим

А у подруги дочь (ей тоже 4,5) оставленная на 20 минут умудрилась за это время одеться (а на улице зима!!!) и свалить из дома "маму искать". Ей показалось, что мамы нет очень долго (реально прошло 5 минут). Хорошо, что из подъезда выйти не смогла, потому что обратно она бы уже не зашла - домофон. Ушла к соседям. 21.03.2006 09:56:06, Kirushka©

2 Конечно, лучше, когда есть возможность кому-нибудь из взрослых быть с детьми.
А вообще это еще, как всегда, сильно зависит от ребенка и родителей. 21.03.2006 09:29:27, Musenka

Во-первых, во многом зависит от ребенка. Вы уверенны, что почувствовав неожиданную свободу, она не решит заняться чем-нибудь запретным: взять ваши маникюрные ножницы и сделать себе маникюр, погладить белье, проверить, что там сзади у телевизора, спички и т.д.
Во-вторых, давать четкие рекомендации ребенку. Моя дочка наизусть знает, что нужно отвечать по телефону незнакомым людям, когда нас нет дома, что делать, когда звонят в дверь, и, конечно, в наш телефон забиты на "горячие" кнопки ВСЕ номера мобильных.
В-третьих, несмотря на то, что я доверяю ее благоразумию, принимаю все меры, чтобы в наше отсутствие она была занята чем-то безопасным: ставлю длинный мультик, прошу позвонить ей бабушку, в конце-концов ухожу, когда она спит днем, предварительно предупредив ее об этом.
И даже при таком подходе у нас год назад случился казус. Мы все приехали домой очень поздно, около полуночи. Мужу нужно было ставить машину на стоянку, и я решила пойти с ним. Уложила дочку спать, сказала, что вернемся мы через полчаса и ушла. Когда мы вернулись, нас ждал сюрприз. Мы не смогли попасть домой, т.к. наша предусмотрительная барышня заперла дверь на цепочку. Цепочка была качественная... Сколько мы не звонили, колотили в дверь, орали во все горло, в квартире стояла мертвая тишина. Я внутренне уже умерла заранее. Вызвали спасателей, они перекусили цепочку. И что вы думаете? Санька мирно спала в своей комнате и не проснулась, даже, когда я ее ощупывала на предмет, жива ли. Здоровый детский сон...
Сейчас у нас нет цепочки. И говорить вполголоса вечером, когда Саша спит, я тоже перестала. 21.03.2006 00:23:12, Еленушка

Я так демаю, что если ребенок чувствует себя один нормально, можно потихонечку оставлять и наподольше. Я своего 4-хлетнего дважды на полтора часа оставляла. Без проблем. Правда, вешалка вся на полу валялась вместе с вещами, когда я вернулась. Он на ней висит.
20.03.2006 22:14:17, Капризулька
Оставляю. Иногда приходится и часа на 4 оставлять. ИХ у меня двое - 4.5 и 6.5 лет. Ничего страшного в этом не вижу. Они всегда могут мне по телефону позвонить, если что.
20.03.2006 21:49:05, Яснотка

от ребенка зависит. Я оставляла сына. Ему нравится одному. С мультиками и конфетами - чтобы не скчал. Но он ответственный, из окон не падал, к плите не подходил, к двери на звонок - тоже.
20.03.2006 19:10:25, Тетя Ася
мне кажется, что сильно зависит от ребенка. Плюс я бы ооооочень задумалась, готов ли мой ребенок к внештатным ситуациям: звонок в дверь чужих людей, пожар, другие неприятности. Знает ли ребенок наизусть мобильный, по которому можно срочно связаться с Вами? Достает ли до звонка соседей?
20.03.2006 19:07:10, Безобразная Эльза
при острой необходимости -оставлю. А вообще лучше отработать внештатные ситуации. Забить мобильник в "горячую" кнопку на телефоне. Написать на стене 01 и так далее..
20.03.2006 22:31:05, Oazis

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.