Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Детские вопросы о вечном...

В последнее время моей 5-летней дочке стали приходить мрачные мысли. Обычно это начиналось перед сном. «Мама! А это правда, что когда ты состаришься, то ты умрешь?» Вначале я пыталась отвечать честно, но, видя поток слез, катящийся по маленьким щечкам, решила придумать какую-нибудь красивую сказку. И вот, когда в очередной раз дочка задала этот неудобный вопрос, я затараторила как по-писаному: «Знаешь, дорогая, люди не умирают, они превращаются в ангелов и живут на небе». Вначале дочка отказывалась верить, но когда сдалась, начала задавать вопросы по существу: «А ангелы спят ночью? А когда ангелы состарятся, что с ними произойдет? А наша собака тоже превратится в ангела? Какого цвета у нее будут крылья? А мы возьмем туда нашу машину?» В конце концов, выяснив из моих путаных ответов, что там, наверху, будет почти все то же самое, что и здесь, но с небольшим преимуществом – у всех будут крылья, и даже наша машина будет летать, дочка заметно повеселела. Она подбежала к календарю, и весело крикнула: «Ну, мама! Показывай скорее какого числа мы с тобой умрем. Я хочу чтобы это произошло побыстрее»
Вот в такую ловушку я сама себя загнала. Да еще и с ужасом представила как в понедельник, по обыкновению, моя дочка придет в садик и с порога объявит: «Мы с мамой скоро умрем и превратимся в ангелов» И как жалостливо будут смотреть на меня воспитатели, подозревая страшную семейную тайну …
А как вы отвечаете своим детям на подобные вопросы?

19.03.2006 10:27:15,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Моей пока почти 4 года, но такие вопросы появляются уже. Я говорю, что да мы все умрем, но это еще очень нескоро. Как и все в природе умирает - деревья (показывала срубленное дерево и объясняла, что оно могло упасть на дом), животные (это в теории пока). Рассказывала про нашу собаку, которая умерла (дочка ее только по фотографиям помнит). Я говорю, что после смерти душа человека попадает на небо.
Однажды она пыталась зареветь при словах, что бабушка и дедушка умрут. Но как то неплохо поняла, что во-первых, это будет не скоро, во-вторых, они остануться с нами на фото, видео, в памяти, в подарках, а в-третьих, они будут смотреть на нас с небес и переживать за нас, так же как переживают сейчас. Вроде бы обошлись без рева и трагедий.
20.03.2006 11:20:08, Архангелогородка
Прозаически отвечаю-да,когда состарюсь тогда умру,все старые люди умирают.Она это вообще-то и так знает,без меня.Еще говорила-но это будет не скоро,ты уже будешь такая большая как я,и у тебя уже будут дети,а я буду бабушкой.Такой ответ ее совершенно не пугает. 20.03.2006 09:46:59, Линдаа
Вопрос сложный.... У сына в группе есть мальчик, который ростет без мамы. Умерла она давно. Ростет с отцом и бабушкой. Они ему рассказали типа как Вы, про ангелов, мальчик соответственно пересказал все в группе и мой сын пришел домой с кучей вопросов. Мы с ним долго все это обсуждали, сошлись на том, что есть такое мнение....Т.е.некоторые так думают. Так ли это на самом деле никто не знает. Мне кстати нравится больше другая версия, что близкие люди умирая, превращаются в ангелов-хранителей и с неба оберегают своих близких. Помню мне в свое время эта версия очень помогла пережить смерть бабушки. 19.03.2006 14:24:34, Мирабель
РозаБезШипов
Сама , когда маленькая была , пугала этими вопросами родителей , боялась ужасно за них ,за сестру .Прямо какой-то навязчивый страх смерти и всего что с ЭТИМ связано преследовал .Лет в 5 смотрела сказку , где добрый молодец превращается в медведя (снимает с головы ведро ,а там - морда медвежья ...бр-ррр)я ТАК орала !Может это или что-то подобное и послужило причиной детских страхов .Всю жизнь боролась с мнительностью ,впечатлительностью .
Теперь вижу у старшей дочери такие же черты и переживаю за неё . Стоит что-то увидеть или услышато о болезнях , войнах , землетрясениях , пожарах и т.п. - тут же ненавязчиво начинает расспрашивать : а где , а как , а у нас такое может быть ? Мы с мужем включаем весь свой юмор , очень помогает разрядить обстановку , снять эти страхи .Младшая у нас вообще юмористка и ей " море по колено".Ничего и никого не боится и старшую ободряет .
А о вечном говорим с позиции Библии , искренне и в простоте .
У Вас ещё маленькая дочка (этот возраст самый нежный), надо постараться отвлечь её , сказать , что мама ещё долго-долго будет жить . И ещё внушайте ей что надо быть смелой , ничего не бояться . Потому что ранимым людям надо закаляться и не быть хлюпиками и плаксами (как я :)))Удачи!
19.03.2006 12:39:31, РозаБезШипов
4ernika М & S
5 лет - самый возраст... по себе помню как плакала:)
Я сыну отвечала, что умирает только тело, а душа поднимается на небо. Больше вопросов пока не задавал.
19.03.2006 12:28:17, 4ernika М & S
мой после этого постоянно говорил фразы типа: мама, а получается я могу с этого неба упасть потом? мам, а небо же не твердок, как же там стоять? мам, я нех хочу умирать, это же я должен буду лететь на небо,а крыльев у меня нету, значит я рыхну вниз... ну и так далее:)) сама в тупике :( 19.03.2006 20:16:13, mara
4ernika М & S
Небо конечно не твёрдое, но и душа ведь тоже - не тело:)) лёгкая она)) (я так думаю:)) 21.03.2006 02:51:57, 4ernika М & S
Любительница
Приблизительно также. Но у нас теперь другое, не хочу, чтобы ты умирала! 19.03.2006 14:06:25, Любительница
4ernika М & S
Мой ответ: "А я пока и не собираюсь" :) 19.03.2006 14:12:53, 4ernika М & S
Любительница
Там были такие глаза полные слез! Что пришлось сказать никогда-никогда 19.03.2006 14:22:20, Любительница
4ernika М & S
Ой! Я бы не стала такое обещать:( 19.03.2006 14:27:17, 4ernika М & S

Читайте также
Десять привычек, которые преобразят ваше тело
Откройте для себя, как дисциплина в малом создает грандиозные перемены, даруя вам не только идеальную форму, но и глубинное ощущение благополучия.
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!