Раздел: Ситуация...

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Igla

Проблемка

знаю, что так поздно тут никого нет и выходной, но у меня какой то неразрешимый вопрос возник.
Я заболела. Заболела сильно, лежала в лежку и в целых безопасности отправила ребенка к бабушке с дедушкой. Ребенок мне 2 дня не звонит. Ему там хорошо, обширная культурная программа, новые впечателения и тд и тп. При этом она видела меня, когда уезжала, видела мое плачевное состояние, но даже толком не попрощалась, выскочила из квартиры пулей, так ей хотелось к бабушке в гости.
Мне обидно...
Завтра она должна вернуться.

вопроса два: кто виноват и что делать?
Я сама виновата, что у ребенка нет этой частички сочувствия, родители мои, которые не подсказали заигравшемуся ребенку, что надо маме звякнуть или я вообще много от нее хочу, не способна еще 5-летняя девочка так разумно поступать? (Надо сказать, что в самый первый день болезни мой, пока она еще была дома, она мне очень жалела, все сама делала и всех призывала к этому... То есть не совсем уж полное равнодушие).

что делать завтра когда она вернется? касаться ли это темы и какими словами?
в первый день ее отсутствия я ей сама позвонила вечером и ну так грустно отметила, что мамочку все забыли, а ей плохо одной и она скучает... Она мне сказала: ну извини и на второй день все равно не позвонила. То есть такое объяснение не прокатило.
Какое может быть еще?
Личным примером - тоже уже проходили. Когда болели другие, я всегда ее сподвигала позвонить, справится о здоровье, пожалеть... То есть беспокоиться о больных людях учила вроде...

очень сумбурно вышло, но вопрос тот же: кто виноват и что делать, чтоб этого не было впредь и чтоб она поняла, что я имею в виду?
18.03.2006 21:35:05,

18 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Igla
ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ОТВЕТ!!!!
благодаря тому, что все едины во взгляде на ситуацию и ответили практически одинакого, у меня тоже сформировалось определенное понимание проблемки. -)) Буду его придерживаться!
19.03.2006 08:42:08, Igla
masyanya
наверное поздно , но напишу. Мои тоже вот так же бы убежали . Но вот когда бабушка приехала , и забрала их на лето , то в самолете старший (ему было 7 лет) просто разрыдался и рыдал вголос "хочу к маме и папе". Бабушка насилу успокоила . Хотя сын прекрано знал , что через два месяца они вернуться и в аэропорту его больше занимали самолеты , а не мама с папой. И подконец отпуска , они просто достали моих родителей , когда вы нас отвезете домой. Так что ничего страшного в вашем случае нет :))) просто для них два дня - это не срок , тем более в любой момент можно вернуться . 19.03.2006 11:01:30, masyanya
Igla
год назад мы уехали на выходные в мужем в Прагу. Она довела моих родителей до белого каления, очень скучала, плакала и весь свет ей был не мил. До сих пор мне припопинмает и просит в следующий раз брать ее с собой. Я уже перестала рассматривать возможность поездки без нее, но теперь, пожалуй, пересмотрю свое мнение. -)))

кстати говоря, сегодня выяснилось, что мужу тоже как то неприятно, что ему ребенок не звонил 3 дня и ему3 тоже. А он здоровый! -)))
19.03.2006 14:22:00, Igla
masyanya
а вот муж мог бы и сам позвонить и поинтересоваться , чем это его дочь так занята :))) 19.03.2006 17:23:00, masyanya
Igla
он после Праги вообще боялся звонить. Чтоб не расстраивать ее... Узнавал от меня, как у нее дела. 19.03.2006 18:41:30, Igla
masyanya
ох уж эти мужчины! такие боязливые :)))) 20.03.2006 10:07:27, masyanya
Я бы радовалась, что ребенок не рыдает и рвется домой к несчастной маме, а спокойно себе отдыхает.
Да и не может она в этом возрасте оценить (видела и что) состояние другого человека.
Короче забыть и забить.
19.03.2006 08:23:14, пани Кёрша
я не уверена, что моя дочь умеет пользоваться телефоном... А номер она не помнит 100% Лучше уж на бабушку с деом наехать, что ОНИ не позвонили, взрослые ж люди, а если вам помощь понадобилась бы. 19.03.2006 07:59:03, Иллика
Igla
она все телефоны знает наизусть. Даже мобильные -))) 19.03.2006 08:40:05, Igla
Мала она еще... Моей 7 лет, и то сочувствие проявляется редко. Точно ребенка не грузите, она даже не поймет, о чем вы. 19.03.2006 04:41:22, Философский Камень
никто и ничего! а пржде всего - себя не накручивать.
ну она же маленькая! ей хорошо - ну и ладно! сочувствие и сопереживание на расстоянии формируется гораздо позже. а Вам плохо, одиноко, и себя очень жалко, поьому что Вы болеете. Гоните от себя грусные мысли - и скорее поправляйтесь! И все будет хорошо.
19.03.2006 00:14:34, N&N
Oazis
думаю, большая ошибка ожидать, что этого не будет впредь. Более того, наеврно, будет период сознательности, но оооооооочень сомневаюсь.. :) Главная проблема -дети не звонят родителям. Во всех возрастах. Хотя в 5-6 лет я бы это вообще проблемой не считала. А вот сетовать дочери, да еще так, что та будет извиняться - это на мой взгляд опасный путь, вынуждением сочувствия и внимания не добиться. Можно добиться противоположных чувств. 18.03.2006 23:59:31, Oazis
Кисёна ( Дашуля 4года!)
Я думаю, что не стоит вам дочку упрекать в несочувствии и что-то ей говорить, чтобы у неё не сложилось впечатления, что вот у бабушки-дедушки ей было так хорошо и интересно и всё было для неё, а тут притензии и недовольство. Стоит её хорошо встретить, сказать что вы скучали (я просто уверена, что и она скажет то же самое, что скучала). А сами спросите у бабушки, неужели девочка ни разу про вас там не вспоминала? Стоит сказать бабушке, что надо было бы ей предлагать дочке позвонить маме.

Мы сами столкнулись с такой проблемой недавно. Дочка младше вашей, ей 4 года. У нас болела не мама, а собака (конечно, не сравниваем!). НО!!!!
Дочке СОВСЕМ не было жалко псинку! Псинка ВСЯ покусанная, в бинтах, уколы, промывание ран, УЖАС!!! А дочка жалела СЕБЯ, а не псинку. Когда я её спрашивала почему она не жалеет псинку, она не имела ответа, ей просто не было жалко! И это при том, что у нас любимые игрушки собаки, на улице мы ни одной собаки не пропускаем, даже собиралась стать доктором для собак!
Я, опять же, позвонила своей приятельнице психологу, она сказала, что сначала ребёнок примеряет всё на себя, что ей ещё рано жалеть других, что нормально то, что она только себя жалеет.
Не могу сказать, что меня очень успокоили эти слова. Мне тоже кажется, что уже надо бы ей и про других думать, а не только о себе. Но и нициатива исходит от взрослых. Мы сами начали более активно жалеть пострадальца и привлекать её к процессу. Постепенно она тоже стала помягче и стала сочувствовать и говорит, что жалко ей псинку.
Да всё в порядке!

18.03.2006 22:16:17, Кисёна ( Дашуля 4года!)
Порядочная стерва (ex Lynac)
А мне кажется, что это вовсе не проблема. 5летний ребенок еще не способен понять, что надо позвонить, спросить, пожалеть. Она же к бабушке с дедушкой уехала, ей там хорошо, весело, она занята. Вот то, что баба с дедой не звонят, вот тут проблема:) 18.03.2006 22:09:14, Порядочная стерва (ex Lynac)
ооо, да не накручивай себя! :) в данном случае имхо бабушка-дедушка должны были ребенку подсказать, что надо бы маме позвонить, узнать и тп. сыну моему 5,5 почти...сроду он не позвонит и так далее, и честно говоря, я не думаю, что он черствый. когда я болею и он тут же крутится - всегда посочувствует, пожалеет. а когда мама там, деть сям...как-то все это от ребенка далеко и голова другим забита :))) когда приехал деть, я бы озвучила не в упрек, а как факт, мол я тут поскучала, а ты чтото не звонил, то да се. ну как бы выразила бы свое мнение и чувство. оно же мое и пусть сын об этом знает. как факт, так сказать. :) 18.03.2006 22:08:48, mara
Танжер
если непременно надо найти виноватого- то только бабушка с дедушкой, который сами должны были позвонить, показать личный пример,а потом и ребенку к телефону позвать. по возвращении- я бы чувство вины не вызывала, не упрекала. вообще же звонить заболевшему- неблагодарное занятие, я вечно чертыхаюсь, когда я лежу пластом, забыв положить трубку рядом с кроватью, или сплю, а мне звонят то родители, то муж, и жизнерадостно интересуются, как у меня дела. что делать-очевидно позвонить родителям самой и попросить их напомнить ребенку, что неплохо бы поинтересоваться здоровьем мамы, как бы не по вашей просьбе, и набрать вместе ваш номер. тогда и когда она вернется, у вас не будет повода для упреков. она вернется, а вы ей скажете- как мне было приятно, что ты сама догадалась позвонить:) спасение утопающих- дело рук самих утопающих, как всегда. 18.03.2006 21:53:01, Танжер
4ernika М & S
Вы расстроены... Моему страшему 5 но я тоже не уверена, что он стал бы звонить:). В таком возрасте инициатива всё-таки больше от взрослых исходит, а ребёнок её поддерживает. Дочь уехала и существует там, где находится в данный момент. Попросите её прямо: "звони мне", или звоните сами, намёков они ещё не понимают. Завтра скажите, что очень расстроены, и хотели бы, чтобы в другой раз она звонила Вам сама.
Поправляйтесь!
18.03.2006 21:50:11, 4ernika М & S
Я не вижу проблемы, может потому что моей еще и 4-х нет. Представила себя на вашем месте.. вот дочь на крыльях улетела к бабушке, за ней закрывается дверь и я тихо радуюсь.. дома тихо, готовить не надо, гулять идти не надо, не надо думать чем бы ее занять... 18.03.2006 21:41:04, Dragonfly

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!