Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

И здесь тоже задам этот вопрос.
По мере взросления ребенка и отношение родителей ( мамы меня интересуют) меняется. В 1-3 я провожу опрос о мамином отношении, мне интересно и ваше мнение тоже, тем более, что здесь дети взрослее. Вот скажите, вы становитесь с взрослением детей спокойнее или наоборот, больше волноваться начинаете?
16.03.2006 19:37:46, SvetLelya
13 комментариев
1. Волнуюсь больше, так как до 3-х лет я сидела с ребенком и она была все время у меня на виду, а теперь я на работе и понимаю, что большую часть времени мой ребенок решает свои проблемы сама.
2. Мы с вами почти ровестницы, и, думаю, что отношение к ребенку в 20 лет и в 40 лет очень разное, так как, увы, с возрастом человек вообще станоситься острожнее, начинает видеть опасности, о которых в юности не замечал. И это сказывается на отношении к детям. Появляется беспокойство, которого, я уверена, будь я 20-летней мамой у меня бы не было. Я бы просто не подозревала о том, что об этом нужно беспокоиться.
17.03.2006 10:27:07, starka
Да, Вы абсолютно правы. Именно,что с опытом приходит большее желание подстелить соломку в потенциально опасных местах... А разница не в отношении к ребенку, здесь не соглашусь - отношение остается единым, просто в силу характера. Разница во взгляде на воспитание, что ли... Этой девочке я прощаю некоторые вещи, что не проходили у старших :) Просто я не дергаю ее сейчас по пустякам, потому что знаю какие моменты в воспитании являются краеугольными, а какие - просто тешат взгляд окружающих. И то, что есть возможность исправить какие-то "ошибки" молодости, это просто волшебно! :))
17.03.2006 11:59:17, SvetLelya
2. Мы с вами почти ровестницы, и, думаю, что отношение к ребенку в 20 лет и в 40 лет очень разное, так как, увы, с возрастом человек вообще станоситься острожнее, начинает видеть опасности, о которых в юности не замечал. И это сказывается на отношении к детям. Появляется беспокойство, которого, я уверена, будь я 20-летней мамой у меня бы не было. Я бы просто не подозревала о том, что об этом нужно беспокоиться.
17.03.2006 10:27:07, starka

17.03.2006 11:59:17, SvetLelya
Про "тешат взгляды окружающих" очень точно сказано! Постоянно ловлю себя на этом :(
17.03.2006 13:55:07, starka

с взрослением -больше у меня волнений :) социум как таковой, сад-школа... вообщем ,волнуют все больше вопросы психологического так сказать климата как такового. ну и требовательность за собой замечаю, иногда повышенную ...
16.03.2006 20:55:32, mara

А каковы результаты ваших наблюдений за своими волнениями в процессе взросления детей? 17.03.2006 06:52:14, Little Iva

Вот таким образом и протекает материнское участие и волнение. У нас, по крайней мере :))
Из опыта,приобретенного со старшими вынесла лишь, что ребенку хорошо бы дать в плане развития и обучения как можно больше. Вот сколько может он принять, столько и впихнуть в него. Моя старшая дочь, которая сейчас всерьез увлекается музыкой, пением, поет с группой и сама пишет песни, вспоминает свой первый класс и говорит " мама, какая я была глупая, что отказалась учиться музыке, когда ты мне предлагала!" Сейчас она берет уроки вокала, учится музыкальной грамоте, а в свое время моську крутила и говорила - не хочу, я лучше во дворе побегаю и поиграю. Я не настаивала, я вообще довольно либеральная мамашка, а видимо надо было. Хотя, я думаю это просто уже от противного идет. Меня в свое время как раз заставляли заниматься музыкой, но мне не повезло с педагогом, я окончила музыкальную школу, но в жизни мне это никак не пригодилось, разве что для общего культурного развития. Повторять ошибок своих родителей я не захотела, не стала давить, а сейчас думаю, что надо было аргументируя, все-таки настоять на своем. Но, но, но... Вот посмотрим теперь насколько я не ошибусь с младшей :))
Ух и накатала, что-то я расписАлась :) 17.03.2006 12:25:16, SvetLelya
я строгая,видимо.но без каких-либо признаков гиперопеки,поощряю и люблю самостоятельность.
в будущем планирую переквалифицироваться в маму-подругу) 16.03.2006 19:52:18, герань
в будущем планирую переквалифицироваться в маму-подругу) 16.03.2006 19:52:18, герань
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание