Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Игрушки и игры
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Одушевление машинок
Мое чудо очеловечивает свои машинки. Причем не только в плане того, что они у него играют, купаются и едят наравне с куклами и животными, но и в языковом отношении. То есть он говорит "дай мне самосвала", "увидел лимузина" и т.д. Я его поправляю, он корректирует, но через минуту - все по-прежнему. Это общая детская черта или наш частный прикол?
16.03.2006 07:31:40, Little Iva
12 комментариев

Мой Миша однажды играл, я подслушала: "мицубиси ехала-ехала, сломалась, увидела эвакуатор, тАк обраааадовалась и напрыгнула на него" :) 16.03.2006 10:00:49, 4ernika М & S
Если они для него одушевленные, то, с точки зрения грамматики, он прав! Попробуйте обсудить с ним проезжающие по улице машины - какие будут окончания?
16.03.2006 09:52:25, ЮлияС

А насчет игр, когда машинки кормят... А какая, в сущности, разница, кого кормить? Попались под руку машинки - играет с ними, некоторые вон с палочками играют, пуговицами, кто-то из пластилина игрушки лепит. Может быть, ему мало кукол, которые есть, или не нравятся они ему. Машинки-то ближе :)) 16.03.2006 09:40:05, Musenka

Значит, я думаю, он действительно вкладывает особый смысл а этот одушевленный В.п.
А кукла-манекен и труп-покойник, помнится, обдумывались когда-то давно. Пришли к выводу, что в первом случае все упирается в функциональность (кукла "живет", а манекен нет), а во втором - как бы во временнЫе показатели (труп воспринимается как нынешняя неживая данность, а покойник - как бывший живой человек). 16.03.2006 10:38:28, Little Iva

У меня, кстати, тоже именно с В.п. у дочери бывают затыки :(( Тоже мама... к родному языку имеет некоторое отношение :)) 16.03.2006 10:45:36, Musenka
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.