Раздел: Логопедия, развитие речи

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

МВСН

ВолосА:)

Моей дочери скоро 5 лет. и она очень четко и правильно говорит. Но вот слово вОлосы у нее заменено на слово волосА. Это с моей подачи. Я так в шутку сказал как-то раз, а она решила что так и надо. А мне каждый раз смешно и исправлять ее не хочется. да и не любит она когда ее поправляют. Как вы думаете это вообще плохо - вот так неправильно говорит? И мне все-таки надо перестать умилятся и исправить ее? И у вас такое бывает с речью?
15.03.2006 09:43:17,

32 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Алена7
У меня то же самое "ВолосА", только это с подачи моей бабушки, т.е. пробабушки дочки. Поправляю постоянно, но абсолютно бестолку... Может позже поймет? Нам 4,5 17.03.2006 15:14:22, Алена7
Мама Мими
Мой сын когда-то спросил: мам, а почему у рыб волошей нет? Позже говорил волосА. Еще я заметила, некоторые дети склоняют слова-исключения по правилам. 15.03.2006 17:05:13, Мама Мими
я всегда поправляю, когда дочка выговаривает слова неправильно, по незнанию ли или намеренно. Меня совсем не имиляет, когда она начинает коверкать слова... 15.03.2006 13:35:08, Polett
подруга-девушка с высшим образованием,3 языка.
говорит "тубаретка"-исправляем-бесполезно уже(
15.03.2006 12:10:41, эххх(
E
Тубаретка, ложить, шифонер, зАла, плойка - это все слова, употребляемые в других городах России (не в Москве). По ним я сраду приезжих узнаю, даже не в первом поколении. Ну привыкли люди так говорить, не переделать. 15.03.2006 12:26:03, E
Еленушка
Такие слова как плойка, шифонЬер и т.д. не имеют отношения к безграмотной речи. Эти слова существуют, и то, что их не употребляют в Москве, еще не свидетельствует о безграмотности. Кстати есть масса слов, которые произносят по-разному в Питере и в Москве. Целый список. Что же теперь про Питерцев говорить "Ну привыкли люди так говорить, не переделать"? А зачем переделывать? Переделывать нужно неправильное произношение. 16.03.2006 20:45:29, Еленушка
XXL
Вот, уже и обиды пошли. Слово шифонЬер - устаревшее, в совр литературном языке является архаизмом, слова ПЛОЙКА вы не найдете ни в одном современном словаре, оно является т.н. местечковым словом, что ничего оскорбительного в себе не несет, да и цель - оскорбить кого-нибудь - естественно никто не преследовал. Вот мой муж своему приятелю не выдержав как-то сказал :ну нет такого слова лОжить, а он говорит: я с женой посоветовался, она сказала есть. У каждого свои авторитеты в вопросах грамотности. А одна дама из Украины все время хихикала, разговаривая со мной, а потом говорит: у вас, москвичей, такой акцент смешной. Ну и что, мне надо было обидеться? 17.03.2006 12:07:00, XXL
Еленушка
"У каждого свои авторитеты в вопросах грамотности." - ?? Грамотность может быть только абсолютная, академическая. И авторитеты здесь не нужны. И вопрос собственно не в обидах, а в том, что не нужно смешивать безграмотность, выражающуюся в неправильном произношении слов, и другие слова, которые могут быть неизвестны в данном регионе. Конечно существуют определенные "местечковые" слова типа "плойка" и "парадная". Но если питерец бордюр называет поребриком, это не дает основания называть его безграмотным. А вот когда вместо класть говорят ложить - это безграмотность. Кстати, я не питерка, так что обижаться мне не на что. 18.03.2006 16:31:42, Еленушка
Musenka
А что такое плойка? :-0 15.03.2006 14:02:38, Musenka
щипцы для завивки волос по-моему 15.03.2006 14:10:37, герань
Musenka
О как! Век живи, как говорится... 15.03.2006 14:13:56, Musenka
XXL
еще из моей коллекции: гусак (это душ, значит) и сланцы (ну по-московски 80х годов - вьетнамки значит) 15.03.2006 17:52:32, XXL
Oazis
еще поребрик и стёрка. я долго догадывалась, пока мне не рассказали, что это. 15.03.2006 23:11:41, Oazis
Мама Мими
Гусак - это потрясающе! А вот что сланцы, что вьетнамки- все одно. В школе нам рассказывали, что в некоторых районах говорят буряк, в других - свеклА, и все это значит - свЕкла. 15.03.2006 18:06:33, Мама Мими
девушка москвичка-папа в МИДе работает,мама врач 15.03.2006 13:16:03, герань
Oazis
Можно попросить кого-нить авторитетного для нее поправить... Почитать стихи: помните: мыло подскочило и вцепилась в волоса, и мылило, и юлило, и кусалось, как оса.

Но это стихи..:))
15.03.2006 11:37:03, Oazis
Меня больше напрягают всякие ложить и напр. я снила. Убила бы. А слыша неправильное слово внимание не акцентриую, просто сразу повторяю за ним правильно. Заставляю его запоминать правильно, лишь когда уже до беспредела доходит :) например, недавно обнаружила, что на вопрос сколько у тебя машинок, он говорит ДВУХ!!! офигела, сто раз потренировала, теперь ДВЕ. 15.03.2006 11:04:09, Почти русское чудо
ДА, меня тоже очень напрягает позвОнит и ложИть. Но самое страшное: лОжить!УУУУУУУУУ 16.03.2006 23:23:07, Родинка-мать
Musenka
У меня бзик на эту тему: я обязательно поправляю, все и всегда, прошу повторить правильный вариант. Причем, это у меня почти машинально происходит - все из детства идет, как водится: меня маменька тоже всегда-всегда поправляла. Так что у меня вопрос "поправлять или нет?" не стоит, по-другому просто не получается.
Но если у девочки речь правильная, и она, в принципе, знает, что надо говорить "волосы", а не "волоса", то можно, наверно, и не циклиться пока.

Рассматривайте это как лингвистическое хулиганство, которое, по мнению одной преподавательницы, очень мной уважаемой за знания, только украшает правильную речь и подчеркивает ее, речи, остальную правильность.
15.03.2006 10:55:07, Musenka
Вот-вот - у меня тоже пунктик по этому поводу :)
Всегда подробно объясняю своей пятилетке - почему нужно правильно говорить, неправильные слова - это не есть хорошо, что грамотные люди всегда должны говорить правильно, т.к. это красиво и т.д. и т.п. Мой дочери нравится, когда ей делают комплименты по поводу правильной речи :)))
15.03.2006 11:22:16, Милада
Да, поправляем :) Заходим в лифт, чувствуется довольно резкий аромат-духи,наверное.Саша говорит:"Вкусно воняет!" Я поправила:"Не воняет, а пахнет".Саша:"Как НАПАХЛО!!" 15.03.2006 10:44:28, Marge
:-))) 15.03.2006 12:52:36, Майра
обязательно исправляю,если даже мило и забавно звучит.
моя двухлетка периодически произносит "хОчу","мОгу"-делаю замечание,довольно строго,что бы было ясно,что это серьезно
15.03.2006 10:36:44, герань
=СветА™=
Думаю, что нормально, пока в школу не пойдет и там поправлять не станут. Т.е к моменту возникновения необходимости публично говорить на людях, надо отучать. :-))
Помню детей с домашним языком, которые искренне не понимали чего это над ними другие смеются..

У моей (5,5) много таких слов. Некоторые сама перерастает и нам ужасно жалко.
Некоторые живут.
Вот говорит " фикустура" вместо физкультуры.
Поправляла-поправляла, добилась того, что теперь говорит
"филькустура"

Изживем потихоньку, пока только радуемся.
15.03.2006 10:22:27, =СветА™=
А я считаю, что у ребенка с такой правильной речью ни каких проблем не будет, пусть себе говорит волосА. Вы вообще уверены, что она не шутит с вами? :) Вам смешно, вот ребенок и рад стараться. Мой иногда специально коверкает слова, чтоб меня рассмешить. 15.03.2006 10:20:23, Мур-р-р
а унас прижилось слово "нюхается" (пахнет).. 15.03.2006 10:10:58, Dragonfly
4ernika М & S
По моему Вы сами ответили на свой вопрос:)) Я считаю, что умилиться можно самый первый раз, и поправлять нужно сразу. Вы умиляетесь, а другие могут смеяться, а дочка не поймёт почему т.к. мама говорит тАк, а значит правильно. ИМХО. 15.03.2006 09:59:01, 4ernika М & S
Anitobus
У моей неубиваемое слово "пигвин". Исправляю, но толку чуть. Со второго раза говорит правильно. Но какой же меня смех разбирает "мам, смотри я хожу как пигвин"... 15.03.2006 09:58:14, Anitobus
XXL
матрушка вместо маршрутка 15.03.2006 13:58:46, XXL
у нас амбезьяна и эльфовова башня :) 15.03.2006 12:49:21, Почти русское чудо
Filia
А у на "каклета" 15.03.2006 11:39:44, Filia
Anitobus
Ну, "каклета" - это мой лексикон ;) Но я очень люблю коверкать слова. Сдерживаюсь при Аньке из последних сил (а иногда и не сдерживаюсь :) ), но мои извраты она не запоминает, а вот своих "пигвинов" намертво просто! 15.03.2006 11:54:30, Anitobus

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!