Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Логопедия, развитие речи
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ВолосА:)
Моей дочери скоро 5 лет. и она очень четко и правильно говорит. Но вот слово вОлосы у нее заменено на слово волосА. Это с моей подачи. Я так в шутку сказал как-то раз, а она решила что так и надо. А мне каждый раз смешно и исправлять ее не хочется. да и не любит она когда ее поправляют. Как вы думаете это вообще плохо - вот так неправильно говорит? И мне все-таки надо перестать умилятся и исправить ее? И у вас такое бывает с речью?
15.03.2006 09:43:17, МВСН
32 комментария

я всегда поправляю, когда дочка выговаривает слова неправильно, по незнанию ли или намеренно. Меня совсем не имиляет, когда она начинает коверкать слова...
15.03.2006 13:35:08, Polett
подруга-девушка с высшим образованием,3 языка.
говорит "тубаретка"-исправляем-бесполезно уже( 15.03.2006 12:10:41, эххх(
Тубаретка, ложить, шифонер, зАла, плойка - это все слова, употребляемые в других городах России (не в Москве). По ним я сраду приезжих узнаю, даже не в первом поколении. Ну привыкли люди так говорить, не переделать.
15.03.2006 12:26:03, E
Такие слова как плойка, шифонЬер и т.д. не имеют отношения к безграмотной речи. Эти слова существуют, и то, что их не употребляют в Москве, еще не свидетельствует о безграмотности. Кстати есть масса слов, которые произносят по-разному в Питере и в Москве. Целый список. Что же теперь про Питерцев говорить "Ну привыкли люди так говорить, не переделать"? А зачем переделывать? Переделывать нужно неправильное произношение.
16.03.2006 20:45:29, Еленушка
Вот, уже и обиды пошли. Слово шифонЬер - устаревшее, в совр литературном языке является архаизмом, слова ПЛОЙКА вы не найдете ни в одном современном словаре, оно является т.н. местечковым словом, что ничего оскорбительного в себе не несет, да и цель - оскорбить кого-нибудь - естественно никто не преследовал. Вот мой муж своему приятелю не выдержав как-то сказал :ну нет такого слова лОжить, а он говорит: я с женой посоветовался, она сказала есть. У каждого свои авторитеты в вопросах грамотности. А одна дама из Украины все время хихикала, разговаривая со мной, а потом говорит: у вас, москвичей, такой акцент смешной. Ну и что, мне надо было обидеться?
17.03.2006 12:07:00, XXL
"У каждого свои авторитеты в вопросах грамотности." - ?? Грамотность может быть только абсолютная, академическая. И авторитеты здесь не нужны. И вопрос собственно не в обидах, а в том, что не нужно смешивать безграмотность, выражающуюся в неправильном произношении слов, и другие слова, которые могут быть неизвестны в данном регионе. Конечно существуют определенные "местечковые" слова типа "плойка" и "парадная". Но если питерец бордюр называет поребриком, это не дает основания называть его безграмотным. А вот когда вместо класть говорят ложить - это безграмотность. Кстати, я не питерка, так что обижаться мне не на что.
18.03.2006 16:31:42, Еленушка
еще из моей коллекции: гусак (это душ, значит) и сланцы (ну по-московски 80х годов - вьетнамки значит)
15.03.2006 17:52:32, XXL
еще поребрик и стёрка. я долго догадывалась, пока мне не рассказали, что это.
15.03.2006 23:11:41, Oazis
Гусак - это потрясающе! А вот что сланцы, что вьетнамки- все одно. В школе нам рассказывали, что в некоторых районах говорят буряк, в других - свеклА, и все это значит - свЕкла.
15.03.2006 18:06:33, Мама Мими
говорит "тубаретка"-исправляем-бесполезно уже( 15.03.2006 12:10:41, эххх(

Но это стихи..:)) 15.03.2006 11:37:03, Oazis
Меня больше напрягают всякие ложить и напр. я снила. Убила бы. А слыша неправильное слово внимание не акцентриую, просто сразу повторяю за ним правильно. Заставляю его запоминать правильно, лишь когда уже до беспредела доходит :) например, недавно обнаружила, что на вопрос сколько у тебя машинок, он говорит ДВУХ!!! офигела, сто раз потренировала, теперь ДВЕ.
15.03.2006 11:04:09, Почти русское чудо
ДА, меня тоже очень напрягает позвОнит и ложИть. Но самое страшное: лОжить!УУУУУУУУУ
16.03.2006 23:23:07, Родинка-мать

Но если у девочки речь правильная, и она, в принципе, знает, что надо говорить "волосы", а не "волоса", то можно, наверно, и не циклиться пока.
Рассматривайте это как лингвистическое хулиганство, которое, по мнению одной преподавательницы, очень мной уважаемой за знания, только украшает правильную речь и подчеркивает ее, речи, остальную правильность. 15.03.2006 10:55:07, Musenka
Вот-вот - у меня тоже пунктик по этому поводу :)
Всегда подробно объясняю своей пятилетке - почему нужно правильно говорить, неправильные слова - это не есть хорошо, что грамотные люди всегда должны говорить правильно, т.к. это красиво и т.д. и т.п. Мой дочери нравится, когда ей делают комплименты по поводу правильной речи :))) 15.03.2006 11:22:16, Милада
Всегда подробно объясняю своей пятилетке - почему нужно правильно говорить, неправильные слова - это не есть хорошо, что грамотные люди всегда должны говорить правильно, т.к. это красиво и т.д. и т.п. Мой дочери нравится, когда ей делают комплименты по поводу правильной речи :))) 15.03.2006 11:22:16, Милада
Да, поправляем :) Заходим в лифт, чувствуется довольно резкий аромат-духи,наверное.Саша говорит:"Вкусно воняет!" Я поправила:"Не воняет, а пахнет".Саша:"Как НАПАХЛО!!"
15.03.2006 10:44:28, Marge
обязательно исправляю,если даже мило и забавно звучит.
моя двухлетка периодически произносит "хОчу","мОгу"-делаю замечание,довольно строго,что бы было ясно,что это серьезно 15.03.2006 10:36:44, герань
моя двухлетка периодически произносит "хОчу","мОгу"-делаю замечание,довольно строго,что бы было ясно,что это серьезно 15.03.2006 10:36:44, герань

Помню детей с домашним языком, которые искренне не понимали чего это над ними другие смеются..
У моей (5,5) много таких слов. Некоторые сама перерастает и нам ужасно жалко.
Некоторые живут.
Вот говорит " фикустура" вместо физкультуры.
Поправляла-поправляла, добилась того, что теперь говорит
"филькустура"
Изживем потихоньку, пока только радуемся. 15.03.2006 10:22:27, =СветА™=
А я считаю, что у ребенка с такой правильной речью ни каких проблем не будет, пусть себе говорит волосА. Вы вообще уверены, что она не шутит с вами? :) Вам смешно, вот ребенок и рад стараться. Мой иногда специально коверкает слова, чтоб меня рассмешить.
15.03.2006 10:20:23, Мур-р-р

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.