Раздел:

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Матильда

Ужимки и кривляние

Кажется, с некоторых пор это наш бич. Ребенка просто не узнать. Когда к нему подходишь с желанием пообщаться или приласкать или помочь одеться-раздеться или просто непонятно когда, начинает извиваться как червяк, строить рожи, причем совершенно дебильные. Меня бесит это ужасно. Я тихо зверею и иногда срываюсь, могу наорать, что, естессно, не метод. Но откуда все эти ужимки и кривляния? Что-то упустила в воспитании, и что сама же я и виновата - понимаю, но где упустила, что я не так делала, понять не могу. Может это мне к взрослому психологу надо? На всякий случай пока обращаюсь к детскому. Может такое поведение у сына связано с чересчур эмоциональным проявлением любви с моей стороны, бабушки и дедушки? Без поцелуев у нас никак не обходится, потому как любят этого ребенка безумно. Впрочем, и шлепки он тоже от души получает не реже, чем поцелуи. Но у нас тяжелый случай, без шлепков обойтись трудно, точнее невозможно. Когда пытаюсь стать примерной мамой (как здесь большинство мам, видимо) и пробую ограничиться словами и убеждением, он в буквальном смысле на шею садится и наглеет на глазах, просто монстрик какой-то. Неизбежно все заканчивается внушением в более действенной форме.
За что попадает? Ну это стандартный набор, о котором Элла писАла недавно. Добавлю к нему наши собственные проблемы. Я достаточно собранный человек, и хотя и допускаю некоторые отклонения от порядка в доме, но все же есть некоторые заповедные для меня правила, достаточно простые, чтобы их мог выполнять 5-летний ребенок и необходимые: мыть руки, придя с улицы, дома ходить в тапках, а не босиком, одежду вешать на место, а не разбрасывать по всему дому или в раздевалке в садике, взятую вещь обязательно класть на место, а не искать потом до умопомрачения, и, наконец, мыть бананы или апельсины обязательно перед тем как почистить! Так вот, мой сын, когда я нахожусь в благодушном настроении делает или все наоборот или так медленно, что дальше просто некуда, следя при этом за моей реакцией. Что же мне все времы быть как баба яга - ворчать, подгонять? Это ж никаких нервов не хватит! Все это, вроде бы мелочи, но бесят страшно. У соседки та же проблема. Но что странно: у нее двое детей - дочь и сын, погодки 5 и 6 лет. Девочка совершенно естественно выполняет действия, описанные мной выше (причем она младше, ровесница моего Миши). Мальчик - такой же кривляка, копуша, да еще и нытик. В чем дело? Одна семья, одинаковые требования, одинаковое воспитание, и такие разные результаты.
Притом, что все дети, и мой и ее вовсе не дебилы, а наоборот, весьма развитые интеллектуально.
В общем, даже если я пойму, наконец, с вашей помощью, в чем причина такого поведения и что я упустила, вопрос, собственно, не в этом, а в том, как теперь исправлять эту ситуацию. Так как сил больше нет смотреть на эти ужимки и извивания.
20.12.2000 11:01:35,

1 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я не психолог. Но прошу прощения отвечу. На лицо черезмерное внимание. Может иногда стоит не быть образцово-показательной мамой. Я растяпа и мой ребенок (почти 4-е года)начинает верещать когда я после гуляния не включила кран (или закрыла его после того как сама руки вымала), напоминает МНЕ что мы из ванны вылезли,а зубы не почистили. и т.д. Это я делаю без всякого умысла просто все мое детство прошло (и плавно перетекло во взрослую жизнь) под лозунгом - Пришла с улицы - вымой руки! И на любое мое сообщение о школе идеях и т.п. мама обычно говорила - Опять яблоко только намочила. И так всю жизнь (30 лет!)Я досих пор что не делаю слышу её голос и коментарии по поводу.Знаете, не так уж страшны те микробы, как та мелкая дрожь какую я испытываю при новости что мама едет в гости.Правда ваш случай тяжелее - вас много и всех не переделаеш.Борьба ни к чему не приведет. (Мы с сестрой просто разбежались кто куда - спасибо господину-случаю который нам в этом помог,а тобы я закончила свои дни где нибудь в психушке.)Не хочу быть столь пессимистичной и вас пугать. Но ребенок сам знает (в пять лет-то) что надо делать - вы же его учите - значит знает.Просто он это делает как умеет и нечего его подгонять и теребить постоянно. Кривляния и ужимки это его ответная реакция на ваше неуважение к нему. Особенно обидно когда это неуважение проявляется с любовью. У ребенка кризис - с одной стороны его любят, а с другой ни во что не ставят как личность. Может я слишком резко высказалась - извини - нет времени подбирать слова. 20.12.2000 12:59:00, Friday

Читайте также
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной
Хвастаться – естественно и полезно!
Почему хвастаться своими успехами просто необходимо?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!