Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Ситуация...
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вчера были гости: две родственницы, види
Вчера были гости: две родственницы, видимся очень редко. Дочь (5,5 лет) видила их впервые. Боже, что она творила: все началось с воплей и рыданий - папа нечаянно задел ее, когда куртку снимал. И понеслось... Все не так: в квартиру не пущу, моим туалетом не пользоваться, руки здесь не мыть, ничего не трогать, в мою комнату не входить. Ей гостинцы и подарки - она ни спасибо, все покидала, кулаком замахивается. Сели за стол: ложка не та, есть не буду, дайте торт, все сопровождается криками и в результате рыданиями. Это длится примерно 2 часа, видимо пока к чужим людям не привыкнет. Потом начинаются танцы и все должны на нее смотреть, при это нельзя друг с другом разговаривать, опять слезы и вопли. Когда ходим в гости сами, то все идеально, такая воспитанная девочка, но если кто к нам... Стыд и позор просто. Я все понимаю, и возраст, и люди чужие, но ей же не 3 года, ну нельзя же так себя вести. Слышу, что она у нас набалованная. Может и так, но я стараюсь с ней вести себя строго, балует у нас только папа, но чувствую, что эгоизм из нее прет со страшной силой, все должно быто только по ее, все интересы подчиняются только ее воле. Что это, такой зарактер? Вроде все все понимают, но стыдно перед людьми за такое поведение. Успокойте меня, что-ли
09.03.2006 10:42:38, XXL
17 комментариев
Попробуйте немножко "изолировать" ее от гостей. Включите ей мультик, посадите рисовать в другой комнате и т.п.
А еще ребенок в таком возрасте все таки должне знать какое поведение есть "приличным" и "неприличным". Поэтому, даже если гости в доме, можно отвести в другую комнату и наказать, дать прореветься, а потом успокоить и вернуть в общество. Думаю, за пару раз ребенок все поймет.
Еще хорошо срабатывает и отвлекает - что-то поручить делать, на стол накрыть, всем ложки принести....
У нас бывают проблемы только когда приходят дети младще по возрасту, и надолго, дольше двух часов мой сын не выдерживает... Зато подарки он научился принимать красиво - "ах, спасибо, я именно об этом всегда мечтал!" (из фильма выучил), а потом отшвыривает небрежно и мчится открывать второй подарок... 10.03.2006 14:34:53, НаталияБел
А еще ребенок в таком возрасте все таки должне знать какое поведение есть "приличным" и "неприличным". Поэтому, даже если гости в доме, можно отвести в другую комнату и наказать, дать прореветься, а потом успокоить и вернуть в общество. Думаю, за пару раз ребенок все поймет.
Еще хорошо срабатывает и отвлекает - что-то поручить делать, на стол накрыть, всем ложки принести....
У нас бывают проблемы только когда приходят дети младще по возрасту, и надолго, дольше двух часов мой сын не выдерживает... Зато подарки он научился принимать красиво - "ах, спасибо, я именно об этом всегда мечтал!" (из фильма выучил), а потом отшвыривает небрежно и мчится открывать второй подарок... 10.03.2006 14:34:53, НаталияБел
У нас такое было - бабушка, отдыхая с Лизой в пансионате пригласила в номер девочку с которой Лиза играла на улице - решила сделать доброе дело... Лизка жутко приревновала и учинила страшный скандал - тоже неудобно получилось. Имхо ребенок хочет, чтобы родные дома уделяли больше внимания. Ревность она ведь нерациональна. Не переживайте!
09.03.2006 14:33:20, starka
Я дочери объяснила так - если у тебя нет настроения общаться или тебе человек не нравится - такое бывает у всех, но воспитанные люди обязательно должны поздороваться и сказать спасибо за подарки, если их подарили... Дальше можно сидеть молча или просто уйти заниматься своими делами - но вот грубить, кричать и так далее - воспитанные люди так не будут делать, а если она так себя ведщет все поймут, увдят, что она либо маленькая еще совсем, а если большая, то невоспитанная - моя теперь често к такому проибегает - не нравится человек - поздоровается и в сторону, я ее в такой позиции поддерживаю.
09.03.2006 14:15:55, Иртим
Обясняла миллион раз, не пронимает ее. У меня такое ощущение, что ее эмоции переполняют настолько, что она не в состоянии с ними справится, проконтролировать себя и свое поведение и сделать так, как мама говорила, у нее не выходит. Конечно с папой разобраться давно пора, но поступи я жестко в даной ситуации, непримерно бы все закончилось небольшим скандальчиком с папой, а при людях это еще стыднее (если есть такое слово). Самое интересное, что сын был очень на нее похож Мог запереться в ванной, стучать палкой о железный тазик и орать "Когда они все уйдууууууууут!!!" Но как то с возрастом переросло, сейчас он это вспоминает с удивлением :неужели я так себя вел? Может и у нас это возрастное?
09.03.2006 15:20:53, XXL

не без возрастного, конечно, но с поведением таким надо либо справляться, лиьбо не создавать прецедентов, то есть не приглашать гостей пока вести себя при них ребенок не сможет нормально....
09.03.2006 16:53:17, Иртим
Вот даже представить себе не могу - у меня двое девочек. Одной шесть, другой скоро 5. Даже близко к такому поведению представить себе не могла бы. Один ребенок портит жизнь четырем взрослым? Много чести, если честно:). Дочери нужно свое место в семье понять - как члена коллектива, а не пупа земли. С папой разговаривайте.
09.03.2006 13:59:56, Мама двух

Поначалу бы просто извинилась, удалислась с ней, пообнималась, поцеловалась и предлождила что-то из арсенала любимого и спокойного. Мультики поглядеть, на компе поиграть.
Попробовала бы быть "вместе". Вместе покажем, как мы вместе.
Еслди бы видела, что просто испцытвает крепость моих нервоов-показала бы бесполязняк этого занятия.
Но вообще если это бывает , то нужнотготовится заранее. Продумывать все вместе. и поощзрения и наказания и весь сценарий.
09.03.2006 11:23:38, =СветА™=

09.03.2006 11:17:41, Надюндель

Возможно, папе и маме стоит пожить для себя, а не для дочери. Т.е. заняться работой, хобби, общением со своими друзьями по полной программе. Так, чтобы дочь осознала и то,ч то у родителей интересная насыщенная жизнь и на ней эта жизнь не заканчивается.
А с другой стороны -чаще приглашать к себе гостей. Думаю, со знакомыми она же себя ведет лучше? И опять же -при гостях меньше внимания ей, больше своим гостям.
А вообще, думаю, от такого сюрприза никто не застрахован.. 09.03.2006 11:08:42, Oazis (3.9)
Про "не 3 года" - мне кажется 5 как раз куда более сложный возраст, чем 3:) (у нас, во всяком случае так). Очень сложные перемены с характером в 5. Стараюсь не обращать внимания (спокойно объяснять, конечно), и очень надеюсь, что это возрастное:))))
09.03.2006 11:05:40, пани Кёрша
Может не стоило продолжать это 2 часа? Всё не так? Лично у меня разговор короткий - марш в свою комнату, появишься, когда все будет "так".
09.03.2006 10:56:52, мус
Да я бы так и сделала, даже пыталась ее выставить в свою комнату, но у нас папа... это песня. Он о дочери мечтал 11 лет, ей все можно, он будет успокаивать ее до посинения, но проблема-то не решается. Успокоит, а через 10 мин все по новой. Гостей к нам стараюсь не приглашать вообще, если дети приходят, даже те, с которыми знакома много лет, может истерику закатить - не трогайте мои игрушки, из комнаты всех выгонит. А бывает, вдруг, последнее отдаст, в саду заботливая, всем помогает, но дома какое-то патологическое оберегание своего, что б никто чужой не посегнул
09.03.2006 11:32:30, XXL

Аналогично. Если капризы сразу не пресечь, будет расходиться все больше и больше. Правда гостей мы любим всяких, и знакомых, и незнакомых, но бывают другие поводы покапризничать. Я даже в кругу семьи такого не допускаю, а уж при гостях вообще со стыда сгорела бы. Короче говоря, утешить мне автора нечем, могу только посочувствовать, действительно для 5,5 лет поведение нехарактерное.
09.03.2006 11:09:23, граНата
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание