Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Развитие самостоятельности
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
03.03.2006 09:08:52
68 комментариев

У меня тоже сын, ровесник Вашей дочки, спит в подгузнике. Днём он уже больше двух лет без него ходит, а вот спать, вернее просыпаться, сухим без подгузника не получается пока. Причём я точно знаю, когда он писает: когда уже проснулся или почти проснулся. Год назад он сам просил не надевать подгузник, так неделями просыпался в луже. Вот мы и решили снова вернуться к подгузнику. Если подгузник остаётся сухим, то я сына хвалю за то, что встал и сам сразу пошёл пописал. Он знает, что скоро научится так делать каждый день, но я его не тороплю.
03.03.2006 19:18:05, Учитель каллиграфии

Мне, чтобы детика не особо беспокоить перестиланием постели, было удобно делать "слоеный пирог": клеенка - простынка, клеенка - простынка, клеенка - простынка. Одно описывыается - просто снимаешь, а под ним уже застеленный второй слой. 03.03.2006 16:18:51, Little Iva
Спасибо всем ответившим. План действий готов, я поняла что снимать памперс сейчас самое время, а то мы никогда не дождемя сухих ночей. С неврологом как раз вчера говорила, тоже считает что надо снимать. Кстати, дочка у меня может достаточно долго не пИсать (часов 6 - это нормально? но она и пьет мало). Завтра я еду искать нужного размера клеенку, уже поняла что нужно, но в интернет-магазине нет такой в наличии, будем высаживаться ночью, горшок принесу в комнату.
03.03.2006 15:34:59, Dragonfly
Вместо клеенки можно использовать скатерть-клеенку, они обычно здоровые. У нас горшок ночует в нашей комнате: дочь либо спит всю ночь у себя, не просыпаясь; либо идет к нам, если проснулась. Чтобы наша кровать уж наверняка не пострадала, ребенок к нам залазит только после горшка. Полет нормальный! (это значит, наша кровать с лета ни разу не страдала, ее раза 2-3, наверное, но там скатерть, так что матрас всегда сухой был)
06.03.2006 14:03:43, Rusya
Терпения и терпения!
Касательно мало пьет - я на этом собаку съела. У меня дочь малопьющая. Сколько за сутки выпивает? Сколько выписывает?
У Вас есть аська? могу много чего рассказать про "маловодных" детей. 03.03.2006 16:04:46, Безобразная Эльза
Касательно мало пьет - я на этом собаку съела. У меня дочь малопьющая. Сколько за сутки выпивает? Сколько выписывает?
У Вас есть аська? могу много чего рассказать про "маловодных" детей. 03.03.2006 16:04:46, Безобразная Эльза
[пусто]
03.03.2006 16:09:46

Терпения вам огромного хочу пожелать!
Все дети индивидуальны, я старшему в год сняла памперс и он ни разу мокрым не проснулся, а младшей в 2 сняла до сих пор между 12-1 ночи встаю и сажаю на горшок устала до ужаса(уже 2 года как) и никаких изменений нет-не посажу проснется мокрой. Удачи Вам! Когда-нибудь и ваша встанет сухой. 03.03.2006 13:51:41, лел
Все дети индивидуальны, я старшему в год сняла памперс и он ни разу мокрым не проснулся, а младшей в 2 сняла до сих пор между 12-1 ночи встаю и сажаю на горшок устала до ужаса(уже 2 года как) и никаких изменений нет-не посажу проснется мокрой. Удачи Вам! Когда-нибудь и ваша встанет сухой. 03.03.2006 13:51:41, лел
Светик, спокойно! Все не так уж критично! Расскажу про нас, может чего полезного извлечешь. Отучали поздновато, в 2,8, причем во время отдыха в Турции. Пьет она у меня литрами и в основном перед сном. От питья отучить было нереально, что сильно осложняло задачу.
Итак, сначала было 2-3 дня серьезных бесед на данную тему, с примерами ("в ход" пошли все авторитеты: троюродные братики, подружка со двора, герои из книжек).
Потом много-много раз рассказали "план действий": захотела пописать, проснулась, вот горшок (раз 20 показали, как удобно горшок стоит прямо около кроватки), слезла, села, пописала. Предложили облегченный вариант - если что звать маму!
Улька прониклась. Перед сном еще раза 3 порепетировала сцену с горшком (ей показалось, что это новая игра, поэтому все было с удовольствием)
Для начала был дневной сон. Сухо. Причем Улька даже как-то расстроилась, что ей не захотелось пописать и не пришлось "действовать по плану".
Ночью не рискнули, сонную сажали на горшок. Она исправно писала. И мы ее аккуратненько укладывали обратно.
Ну, собственно, проколов было всего 2 с тех пор...
А Женька у тебя вполне сознательный человечек. Ее и дрессировать не надо, имхо, просто попробовать достучаться.
03.03.2006 13:38:11, Эля (Dollar)
Итак, сначала было 2-3 дня серьезных бесед на данную тему, с примерами ("в ход" пошли все авторитеты: троюродные братики, подружка со двора, герои из книжек).
Потом много-много раз рассказали "план действий": захотела пописать, проснулась, вот горшок (раз 20 показали, как удобно горшок стоит прямо около кроватки), слезла, села, пописала. Предложили облегченный вариант - если что звать маму!
Улька прониклась. Перед сном еще раза 3 порепетировала сцену с горшком (ей показалось, что это новая игра, поэтому все было с удовольствием)
Для начала был дневной сон. Сухо. Причем Улька даже как-то расстроилась, что ей не захотелось пописать и не пришлось "действовать по плану".
Ночью не рискнули, сонную сажали на горшок. Она исправно писала. И мы ее аккуратненько укладывали обратно.
Ну, собственно, проколов было всего 2 с тех пор...
А Женька у тебя вполне сознательный человечек. Ее и дрессировать не надо, имхо, просто попробовать достучаться.
много написали тут, добавлю как я бы делала, собстно и делала, только в районе 2,5-3 лет:
я сняла бы для начала на дневной сон только (ночью оставила бы памперс, пока), клееенку большую или одноразовую тоже большую, горшок под кровать, ну и беседу с ребенком.
из моего опыта: некоторое время просыпался мокрым, терпели - выхода другого нет, потом начал просыпаться, и только через несколько месяцев стал спать всю ночь. У нас количество выпитого никакой роли не играло и не играет, если не литрами конечно.
Еще на кровать можено по типу бутерброда стелить - клеенка-пеленка, потом опять клеенка-пеленка, одну замочила, убираем, нижний слой остается. старый бабушкин рецепт))))) 03.03.2006 13:37:19, Lynx
я сняла бы для начала на дневной сон только (ночью оставила бы памперс, пока), клееенку большую или одноразовую тоже большую, горшок под кровать, ну и беседу с ребенком.
из моего опыта: некоторое время просыпался мокрым, терпели - выхода другого нет, потом начал просыпаться, и только через несколько месяцев стал спать всю ночь. У нас количество выпитого никакой роли не играло и не играет, если не литрами конечно.
Еще на кровать можено по типу бутерброда стелить - клеенка-пеленка, потом опять клеенка-пеленка, одну замочила, убираем, нижний слой остается. старый бабушкин рецепт))))) 03.03.2006 13:37:19, Lynx

А вот интересно,кто-нибудь из мам пробывал спать в мокрых ватных штанах?А летом-страшно представить.Мои с года это дело не любили.Пыталась натягивать во время болезни,ну чтобы не беспокоить ребенка,так они обе плакали:Сними это!Неудобно им было. 03.03.2006 13:02:13, мама пимпсиков
Свет, Женя уже большая и я бы провела прежде всего бесседу - во время сна писают в горшок и уже вместе с ней обустроить место для горшка - горшок сам, свет, ну и что еще дочка предложит приготовить.
А еще терзаться сейчас - поздно - не поздно точно не стоит, надо просто идти к цели и не расстраиваться:))) 03.03.2006 12:39:41, Иртим
А еще терзаться сейчас - поздно - не поздно точно не стоит, надо просто идти к цели и не расстраиваться:))) 03.03.2006 12:39:41, Иртим
Когда мы Егора переводили на беспамперсный сон, то перед тем как свами спать укладывались (а мы с мужем укладывались около 12 ночи, ребенок же - в 8 вечера) обязательно каждый раз высаживали сонного Егора на горшок. Так продолжалось...ммм... даже не знаю сколько... мы сроков не ставили... просто в какой-то момент показалось, что можно уже не будить человека для высадки :) С тех пор прошло уже много-много времени, за все это время ребенок писался ночью в кровать ну может раза три. Один раз сие обнаружилось утром, другие пару раз ребенок просыпался "в процессе", бежал закончить дело в туалет, потом будил меня или мужа и мы меняли ему пижаму и постель. Вообще не обращали на это внимание, просто меняли и все. И говорили - ну с кем не бывает. И дальше спать :)
Вывод и совет :)
Может для начала пару раз за ночь в одно и то же время будить и высаживать ее? Потом перейти на 1 раз. Потом сама уже будет просыпаться либо спать до утра. 03.03.2006 12:12:51, Взрыв мозга
Вывод и совет :)
Может для начала пару раз за ночь в одно и то же время будить и высаживать ее? Потом перейти на 1 раз. Потом сама уже будет просыпаться либо спать до утра. 03.03.2006 12:12:51, Взрыв мозга
Вам уже посоветовали, но ятоже скажу: успокойтесь - все в детсве пимаются. На мой взгляд, пора рребенка переодить спать без памперса. Горшок под кровать, высаживат часа 2 после засыпания, потом еще через 2 потом поймаете ее режим.
Я свою высаживала прямо в кровати, горшок на кровать, ее сонную на горшок, ну и соответствующие звуки, стимулирующие :))))
у нас очень быстро приучилась, у вас тоже так будет. она у вас девочка умная? Все получится
побольше уверенности в своей позиции
все таки я бы на вашем месте не откладывала это
кста! м.б. она ревнует к маленькому? может быть такое?
нам 3.7 03.03.2006 11:41:39, Кола
Я свою высаживала прямо в кровати, горшок на кровать, ее сонную на горшок, ну и соответствующие звуки, стимулирующие :))))
у нас очень быстро приучилась, у вас тоже так будет. она у вас девочка умная? Все получится
побольше уверенности в своей позиции
все таки я бы на вашем месте не откладывала это
кста! м.б. она ревнует к маленькому? может быть такое?
нам 3.7 03.03.2006 11:41:39, Кола
ой, извините за такое количество опечаток :/
Что-то перечитала :/
03.03.2006 11:44:54, Кола
Что-то перечитала :/
03.03.2006 11:44:54, Кола

С первого раза никто не остается сухим.
Всю кровать застелите клеенкой, так, чтобы ее можно было подвернуть под матрас.
В свою кровать я бы тоже припасла небольшую клеенку, если ребенок придет - ну она же привыкла!
Будить раза два за ночь, больше не имеет смысла.
Я ставила горшок около кровати и сажала ребенка сонного - свет не включала, ребенок даже не просыпался... 03.03.2006 11:38:17, Da'iline

И насчет высаживания ночью: мы, когда начинали высаживать, ставили горшок около кровати. Никаких ночных хождений в туалет и включение света. Ребенку так намного легче. А если он будет знать, что нужно полностью проснуться, встать, идти куда-то, да еще и свет включать - точно в постель писать будет, так же удобней:) Да я и сама, честно говоря, если ночью встаю, свет не включаю, глаза режет:)) 03.03.2006 11:35:35, Еленушка
У всех по-разному. Ничего страшного и необычного в вашем вопросе нет. И только вам решать, когда вы и ваш ребенок готовы начать отучение от памперса. Я сняла памперс с сына на ночь в 2 года, сейчас ему 3,8. Первое время я вставала раза 3-4 за ночь, поднимала его в туалет... Часто не успевала "уловить", меняла простынки, переодевала иногда и по 2 раза за ночь. Переживала, что спит мокрый и никак не реагирует. С дневным сном тоже были проблемы, правда в садике. Дома я его поднимала в туалет, а в саду это редко делали и пеленки были мокрые очень часто. И говорила с ним, и убеждала, что надо самому просыпаться и проситься, что он уже большой... Бестолку, ребенок спал беспробудно, и в туалет ходит тоже в полусне (так что не вижу разницы в памперсе и хождением в горшок во сне, т.к. ребенок спит и не думаю, что осознает важность процесса :)) И вот уже только недавно (около месяца) ребенок дозрел до того, чтобы достаточно долго удерживаться и мокрых простыней почти не бывает. Так что хоть с года начни "дрессировку", но пока мочевой пузырь не созрел (а это обычно к 3-4, иногда 5 годам) - писаться будет. Летом я бы на вашем месте памперс уже сняла, проще отучаться летом: и спят дети в трусиках (меньше стирать и сохнет все быстро), и пеленочку можно положить одноразовую впитывающую первое время. Ну и еще один момент: пока ссоритесь, устали и есть проблемы - не начинайте важных дел (а отучение от памперсов важное дело). Успокоитесь, настроетесь, подождете теплого времени года и все само собой получится. Удачи! (Еще замечено мной, что когда сын оставался с бабушками он был ответсвеннее к походу в туалет, сам просыпался и просился, а со мной - расслаблялся и доверял "ночной дозор" мне. :)))
03.03.2006 11:30:44, Ностальжи
еще вопрос - как ночью высаживать? мы несем в туалет где горшок, включаем свет, соответственно....
03.03.2006 11:19:49, Dragonfly
А зачем? Нести куда-то, свет включать? Конечно она проснется и будет переживать. Горшок он для того и есть, чтобы можно было в конмате пописать, а в туалете унитаз есть ;)))))) А свет для пописа совсем не нужен...
03.03.2006 13:43:28, Kirushka
Я бы горшок к кроватке поставила, зачем ребенку тормошить... Сажаешь потихоньку, если спали крепко, я еще что-то сладкое на ушко шептала. Они даже почти не просыпались. Вот если сами приходили к нам, тогда уде спрашивали, надо ли в туалет.
03.03.2006 11:27:07, NatashaNN

Горшок оставить в комнате, свет лучше не включать, потихоньку поднимете и сажаете, моя иногда даже не полностью просыпается. Я иногда высаживаю ночью, если слышу, что сильно вертиться, так она до утра обычно терпит, но просыпается рано, если ночью высадить, то на час-полтора дольше проспит
03.03.2006 11:32:54, граНата

Про клеенки - посмотри бебеконфорт, голубенькие такие. Не могу сейчас сказать про размер, но огромные. Но, имхо, удобнее все-таки одноразовые простынки или пеленки. И когда к вам приходит, просто стелите ей такую же одноразовую пеленку, в случае прокола ваша постель сухая останется.
Про мужа - не выспался он, ты переживаешь, дети капризничают, ему от этого неспокойно, еще же целый день работать. Сейчас поработает немножко, остынет :), еще, может, и извиняться будет )).
Про высаживать - мы сами поздно ложимся, поэтому у нас проблемы особой не было, поднимали сонного, он даже не просыпался. Ну и если к нам приход под утро, тоже предлагали в туалет сходить, недели через две сам вставал. В каком возрасте - сейчас уже не скажу точно, но двух ему еще не было. Вот у Машки этот процесс более затяжной был, думаю, до трех с небольшим мы ее каждую ночь высаживали, но тогда памперсов еще не было :). Племяшка вообще лет до четырех с половиной-пяти в памперсах спала и в памперсы же, пардон, какала, только в садике отучили.
03.03.2006 11:16:16, NatashaNN

И еще - моих обоих детей нельзя было будить ночью, чтобы принудительно на горшок высадить - они плакали и злились.
03.03.2006 11:06:24, Марусик

Я в свое время и высаживала и разговаривала, но пока в голове у него не перещелкнуло (правда это в два года было), все равно спали в памперсах. Или писались.
А как перещелкнуло, так и высаживать стало ни к чему, сам ходит, когда нужно. И ночью просыпается и зовет (у нас кровать-чердак), если хочет (но это очень редко бывает, хотя я его в питье на ночь не огрничиваю никак).
Мне кажется, ребенок должен сам дозреть в первую очередь. И пока это не так критично, хотя казалось бы пора уже.
А каждую ночь нервничать, менять простыни, 2-3 раза высаживать, ругаться с мужем, мне кажется, все же не стоит. А спать-то когда? Я бы подождала еще несколько месяцев.
03.03.2006 10:31:31, SunFlower
мы скоро уезжаем, в лето.. я не смогу там одна биться с высаживаниями...
03.03.2006 10:34:20, Dragonfly

А если о каких-то нарушениях, то какой смысл в высаживаниях? Тогда лечение потребуется. Но об этом пока еще рано говорить.
Мне кажется, надо пока все же успокоиться и наблюдать за ней.
У нас это шло именно по такому сценарию - сначала сняли на день бодрствования, стал просыпаться днем сухой, сняли на дневной сон, практически сразу стал просыпаться и утром сухой, сняли на ночь. Потом, если бабушки опять его законопачивали в памперс, мог и в памперс пописать, но без памперса просился в любом случае. Все оставшиеся прописы можно было посчитать как случайности. Ну и сошли на нет в конце концов. 03.03.2006 10:54:42, SunFlower
нет, моя не готова к такому :( совершенно :( она себя не контролирует, мокрая не просыпается, дальше спит...
03.03.2006 10:55:44, Dragonfly

03.03.2006 11:01:28, SunFlower
мы через полтора месяца уедем в лето :) в идеале до этого времени хотела снять...
03.03.2006 11:09:49, Dragonfly

У нас я просыпалась ночью, спокойно сажала ребенка на горшок, ребенок писал(часто до конца не просыпаясь)и дальше спать. Муж даже не просыпался. 03.03.2006 10:39:44, Тяка
я одна с детьми уеду, иу меян полугодовалая еще на руках со своими проблемами - зубы, плохой ночной сон, болезни постоянные.. вот и буду биться с двумя.
03.03.2006 10:56:26, Dragonfly

Кстате, моя дочька бывает и сейчас может описаться ночью(нам 5,5 лет), если очень устала за день и спит без задних ног(днём мы не спим).
Главное, спокойнее к этому относиться. Успели поднять, посадить на горшок-хорошо, не успели, описалась-не страшно, бывает.
А вообще, тот факт спит ребенок мокрым или сразу просыпается как написает о чём-то говорит, в смысле о том, как скоро отучиться от памперса.
03.03.2006 11:09:09, Тяка

Спим сейчас и редко даже высаживаю, т.к лень. Писается редко, у 1-2 раза в месяц и то из-за моей лени. 03.03.2006 09:59:36, Мама Поли
Успокойтесь, пока ничего ужасного не произошло. Памперс нужно снимать, и пережить такие неприятности просто придется, по факту. Эльза все правильно написала. И разговаривайте побольше с ней о том, что она уже большая, что мокрой просыпаться просто неприятно и т.п. , не ругать а именно разговаривать. Я, каюсь, ругала, т.к у меня просто "забывал" на горшок попроситься. И мог написать просто утром, глядя мне в глаза, так сказать. Причем на мои предложения пописать говорил что не хочу.
03.03.2006 09:50:06, Martisha (ex Ника нет)
Первый совет - успокоиться.
Второй - купить клеенки, которые покрывают всю площадь кровати.
Третье - нормально относиться к тому, что дочь будет писаться.
Четвертое - купить клеенку под свою простынь на то место, где приходит спать ребенок.
Пятое - не давать пить на ночь и ночью.
Шестое - высаживать 1-2 раза ночью, но делать это спокойно.
Седьмое - постараться убедить мужа, что этот процесс естественнен, не так быстр как хотелось бы, требует максимального терпения.
Удачи Вам, непросто это для многих. 03.03.2006 09:15:54, Безобразная Эльза
А не хотите попробовать одноразовые пеленки? Они, правда, максимально 90Х90. Я делаю так: стелю одноразовую пеленку, а сверху -простынку. Простыня не дает сбиваться пеленке, а одноразовая впитывает, не дает промокать, матрасу, и не дает луже растекаться, в отличие от обычной клеенки. Верхнюю, конечно стирать придется, в случае "прокола".
Про "упустили/пропустили время". Раньше бы я точно сказала, что вы поздно решили снять памперс и от этого все ваши проблемы. Теперь мне кажется, что дозревание ребенка не связано с ношением памперсов, потому что младшей я сняла его на ночь именно тогда, когда она стала просыпаться в сухом памперсе. То есть памперс не мешал ей просыпаться сухой. 03.03.2006 10:28:21, Kirushka
Так для того, чтобы жарко не было и надо на одноразовую класть простынку. Или все равно жарко?
03.03.2006 13:39:04, Kirushka
А мы вынужденно отучались, срочно, после больницы. Пришлось в два этапа: сначала от питья большого кол-во воды ночью и потом от памперса. Но у нас в 1,7 был пиелонефрит и гинеколог с нефрологом настояли на срочном отучении. Помучались, конечно, но сейчас дочке 4 года и мы и проблем не знаем. ( тьфу три раза :))
03.03.2006 15:37:16, Filia
Полностью поддержу.
Надо только самим настроиться на то, что спать будете без памперса и придерживаться этого.
Мы тоже начинали ближе к лету, когда тепло, на тот случай если будет писать, чтоб не мерзла, если я прозеваю. 03.03.2006 10:34:22, Тяка
Второй - купить клеенки, которые покрывают всю площадь кровати.
Третье - нормально относиться к тому, что дочь будет писаться.
Четвертое - купить клеенку под свою простынь на то место, где приходит спать ребенок.
Пятое - не давать пить на ночь и ночью.
Шестое - высаживать 1-2 раза ночью, но делать это спокойно.
Седьмое - постараться убедить мужа, что этот процесс естественнен, не так быстр как хотелось бы, требует максимального терпения.
Удачи Вам, непросто это для многих. 03.03.2006 09:15:54, Безобразная Эльза
Спасибо. начну с клеенок. Где купить клеенку 90*200? может кто подскажет? я чуть позже в интернет-магазинах искать буду...
03.03.2006 09:57:14, Dragonfly
в аптеках, любого размера есть. У нас и на детской кровати лежит, и на нашем диване тоже, большая
03.03.2006 12:12:40, Lynx

Про "упустили/пропустили время". Раньше бы я точно сказала, что вы поздно решили снять памперс и от этого все ваши проблемы. Теперь мне кажется, что дозревание ребенка не связано с ношением памперсов, потому что младшей я сняла его на ночь именно тогда, когда она стала просыпаться в сухом памперсе. То есть памперс не мешал ей просыпаться сухой. 03.03.2006 10:28:21, Kirushka
на одноразовых ей жарко :(
про "упустили".. нет у нас никакого прогресса, надо как-то поторопить что ли.. ей хорошо, комфортно в памперсах.. она сама с ними сроднилась и снимать не собирается никогда :) 03.03.2006 10:35:51, Dragonfly
про "упустили".. нет у нас никакого прогресса, надо как-то поторопить что ли.. ей хорошо, комфортно в памперсах.. она сама с ними сроднилась и снимать не собирается никогда :) 03.03.2006 10:35:51, Dragonfly

Купите лучше одноразовые простыни, непромокаемые. Для взрослых которые.
03.03.2006 10:12:42, Martisha (ex Ника нет)
Не нервничайте! Мой в 3.4 спит в памперсе и снимать мы не собираемся. Пытались снять ночной памперс, но это привело к неврозу у всех членов семьи. Деть просыпался каждый час, т.к нервничал что описается. Я ходила к 2 разным неврологам (традиционному и не традиционному) Оба единодушно заявили, что до 5 лет дети могут быть в памперсе на сон!!!!!. Можно снять памперс только если 9 из 10 ночей сухие. А поднимание ночью и пр. - идевательство над сосбой и ребенком.
03.03.2006 09:24:35, marinaff
Я не буду спорить, я базировалась на собственном опыте. Я высаживала. Причем очень недолго. Никакой нервотрепки не было. Наверное это очень зависит от особенностей ребенка. Да и мамы тоже.
03.03.2006 09:35:57, Безобразная Эльза

Наш мокрый не спит, тут же просыпается. Прсыпается - ревет - просыпаемся мы с мужем - нам утром на работу, детю в сад. На день и дневной сон сняли памперс в 1.7. Днем иногда проколы случались до 2.5. Врач говорит что это норма, и советует мне от ребенка отстать с глупостями.
03.03.2006 11:04:50, marinaff

Надо только самим настроиться на то, что спать будете без памперса и придерживаться этого.
Мы тоже начинали ближе к лету, когда тепло, на тот случай если будет писать, чтоб не мерзла, если я прозеваю. 03.03.2006 10:34:22, Тяка
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.