Дорогие мамочки! Приглашаю Вас к осуждению вот каких вопросов:
1) Как НЕ вырастить эгоиста?
2) Как и когда приучать ребёнка считатья с интересами и потребностями других людей?
3) Как и когда воспитывать в ребёнке сочувствие и сострадание? И надо ли? (Или само придёт?)
Тема для меня крайне актуальная, т.к. имеются у нас проблемы и проблемки. Стала активнее читать соответствующую литературу, но одно дело на бумаге, а другое дело на практике!
Очень жду Ваших откликов!
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Мне нравится чужая мысль о том, что специально воспитывать надо только мальчиков, а девочек воспитывает среда.
Поскольку мальчиков у меня нет и проверить это уже вряд ли получится, поэтому у меня одна надежда на среду. Она воспитывает моих девочек. пока у нее неплохо получается, практически без моих усилий.За что я ей, среде, благодарна и питаю ее как могу. Своим примерным поведением. 16.02.2006 01:10:09, =СветА=
Поскольку мальчиков у меня нет и проверить это уже вряд ли получится, поэтому у меня одна надежда на среду. Она воспитывает моих девочек. пока у нее неплохо получается, практически без моих усилий.За что я ей, среде, благодарна и питаю ее как могу. Своим примерным поведением. 16.02.2006 01:10:09, =СветА=

2 и 3 - с рождения, своим примером 15.02.2006 20:56:15, Лягушка

А 2 и 3 у нас тут так дома весело (уже писала ниже), что есть определённые сложности в реализации. 15.02.2006 21:03:46, Кисёна ( Дашуля 3г11м)
разговаривала на эту тему с воспитателями нашего монтесори сада, меня успокоили следущим образом: существует эгоизм и эгоцентризм, эгоизм - это хорошо, а эгоцентризм соответственно плохо, но он случается у детей в их кризисные периоды, так что это не страшно, и искоренять это срочными методами не нужно
16.02.2006 14:30:08, олячка
Кисён,по-моему ты паникуешь раньше времени,у Даши сейчас возраст такой,младенчество переходит в детсво.Ей трудно,непонятно и необъяснимо многое.Она не может еще контролировать свои эмоции и требования.И даже начитавшись умных книжек,ты не сделаешь её супер-идеальной девочкой.Всё придет со временем,дети эволюционирут очень быстро,может тебе попробовать иногда вставать на её место?И потом,она еще не ходит в сад(по-моему),пойдет в сад и многое в еёё поведении изменится.А сейчас она просто проверяет твой предел,вот и всё.Единственное,объясняй ей простые вещи,которые она сможет переварить.
15.02.2006 20:39:52, жесик
Привет! Спасибо за ответ! Ты знаешь, паники нет вроде никакой. А книжки... Ты знаешь, я читаю "Аномалии..." и понимаю, что сама должна пересмотреть свои позиции во многом. Там совсем нет никаких инструкций каким должен быть ребёнок и как этого достичь. В том то и дело, что там как раз рассматриваются многие проблемы с позиций ребёнка и то, как можно задушить ребёнка своей "любовью". Всё очень неожиданно...
В сад действительно не ходим и пока не собираемся. Посмотрим.
А, кстати, про куклу, (вчера писала) я имела в виду не "Анабельку", а "Мою Первую Анабельку". Она меньше обычной и молчит всегда. Вот и думаю, что может это и лучше. Размер нам определнно подходит. У нас Шу-Шу, тоже увесистая, а Анабель обычная говорят ещё тяжелей. 15.02.2006 21:00:08, Кисёна ( Дашуля 3г11м)

В сад действительно не ходим и пока не собираемся. Посмотрим.
А, кстати, про куклу, (вчера писала) я имела в виду не "Анабельку", а "Мою Первую Анабельку". Она меньше обычной и молчит всегда. Вот и думаю, что может это и лучше. Размер нам определнно подходит. У нас Шу-Шу, тоже увесистая, а Анабель обычная говорят ещё тяжелей. 15.02.2006 21:00:08, Кисёна ( Дашуля 3г11м)
Да,обычную Анабельку долго на руках не потаскаешь,а про книжки...знаешь я стараюсь методом проб,ошибок и научных тыков.Спотыкаемся часто,иногда падаем,но ничего,встаём,отряхиваемся и идем дальше.Кста,сад(хороший,но не в смысле наворотов и крутизны,а в смысле персонала и педагогов)очень помогает.
15.02.2006 22:12:32, жесик


Я, признаться, как семейный психолог всегда считала, что единственная аномалия родительской любви связана с половым влечением родителей к своим детям. Оказхывается есть что-то еще.
Мдя... это еще и священник написал. Мне еще жить да жить... 15.02.2006 18:29:38, Lita

Мне дали почитать, рекомендовал, правда, прявославный батюшка, а заказала себе в БОЛЕРО.РУ. Сижу с замиранием сердца жду привезут, не привезут. Спрашивала в издательстве, сказали, что шансов найти НЕТ. Вот в болеро откуда то взялась, цена очень завышена, но я заказала. Читается тяжело, но много неожиданного. Но это для меня, я - не психолог. Для вас может и ничего особенного, как для специалиста. Но для меня..... ОЙ! 15.02.2006 19:54:51, Кисёна ( Дашуля 3г11м)

Приучать к другим интересам...проще простого. Иногда на просьбы Миленки я еще в самом раннем детсве говорила "У тебя неотложная или можешь подождать?" Так что теперь она знает, если проблема неотложная, то я брошу все и помогу. А если может подождать, то она подождет. Иногда говорю ей, что я устала (когда действительно устала), что я болею (когда болею), что мне нужно поработать, что мне нужно приготовить суп, к примеру и если она мне поможет, то я это сделаю быстрее и смогу решить ее трудности. Т.е. опять получается, что специально не воспитать, а только своим прмером...
Сочувствие и сострадание....Ну тут я не помощник. Т.к. я довольно активный участник ПиК, то мой ребенок прекрасно сострадает и сочувствует животным. Правда в отличие от меня, злыдни, как сама научилась переносить это и на людей...:))) 15.02.2006 17:09:04, Lita

А вот про животных отдельная тема. Недавно нашего такса очень сильно покусали (по вине моего папы, котрый оставил его одного во дворе и ушёл в магазин) мы с мужем долго лечили его, но дочка старшно злилась, когда мы что-то с ним делали или просто жалели и ласкали. Хотя так она к нему вроде неплохо относится, но тут... На мой вопрос о жалости, она отвечала, что ей СЕБЯ жалко, а собаку - нет. 15.02.2006 17:24:16, Кисёна ( Дашуля 3г11м)


Я, признаться, даже и не знаю какую линию поведения вам посоветовать в этом случае. С одной стороны, родители для ребенка - Вы. И она в первую очередь должна брать пример с вас, как вы себя ведете, воспринимать ваше мировоззрение. С другой стороны, если возникает конфликт между вашими представлениями о воспитании и представлениями ваших родителей, то тут ребенку приходится хуже всего. Мы ттолько поэтому отделились от родителей, хотя было трудно и тяжело. Зато теперь проблем не возникает (глобальных). Хотя когда она живет с бабушкой на даче, а я приезжаю на выходные я нахожусь в полном кошмаре, т.к. реально вижу эгоистичного, ездящего на бабушке ребенка. Но тут уж я не вмешиваюсь - если бабушке так легче и приятнее жить, то нехай с ней. Все равно моя дочь прекрасно знает, какие моменты у нее со мной пройдут, а какие - ни при каких обстоятельствах. Так что она в силу своих возрастных особенностей учиться манипулировать и вести себя по-разному с разными людьми.
А вашей почти 4 года?! НЕ стоит сбрасывать со счетов и возраст "эгоцентричности", когда ребенок просто с большим трудом воспринимает сам факт что есть другие и у этих других могут быть какие-то свои желания и чувства (об этом можно почитать у Пиаже и Выготского).
Пока могу посоветовать
1. Добится какойто одной линии поведения с ребенком (конечно в основных вопросах) у всех членов семьи. Т.е. собрать мнения всех живущих и воспитывающих дочку взрослых. И по этим мнениях составить схему поведения
2. Кто больше времени проводит с дочкой? Если это ваш папа, то, может, заменить его на няню, которая будет выполнять ваши предписания?
3. Каждый раз когда в руки дочки попадает все что угодно - от конфеты до куклы просить ее поделиться с вами, с папой, с бабушкой и прочими, включая такса, но и сами делите все на всех. Чтобы ребенок понял, что в семье это норма.
4. Если она ходит в сад, то можно поговорить с другими родителями в группе. Собрать денежки и закпиться - допустим маленькими смешными открытками, наклейками, чупа-чупсами. Один день ваша дочь приходит и дарит всем открыточки, на другой день другой ребенок дарит чупски и так по кругу. Так дети привыкнут к ситуации, что если тебе подарили что-то приятное, то в будущем сделай приятное и ты в ответ.
4. Ну состраданию научить сложновато. Оно же СО-Страдание. Т.е. ребенок должен как минимум испытать Страдание, чтобы уметь его примерить на другого. Если у нее веселая счастливая жизнь и она не видит горя и страдания, то она вряд ли может как-то это примерить на себя. Тогда остается только "ловить" акие вот моменты - ну вроде когда порежет палец и ей будет больно, то можно напомнить ей про страдания такса. Или сказать помнишь как у тебя зубки болели сильно? Вот и у него сейчас так болят. Не сразу, но она привыкнет примерять совю боль на чужих и научиться состраданию.
Моей дочери довелось видеть смерть моей бабаушки и смерть котят и взрослых животных. В каждом случае она была до конца, хотя я и колебалась каждый раз как бы не травмировать детскую психику. Оказалось, что психика детская намного крепче взрослой. Ребенок спокойно относится к самому факту смерти. Были конечно потом режущие слух моменты типа "Комик умер, а когда он придет. Или Бабушка умерла, она когда ужин поест", но в целом она в конце концов поняла, что смерть - это навсегда. Тепрь даже помогает мне держать кошек при процедурах или ухаживать за ними. 15.02.2006 18:21:46, Lita


Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать чтобы ваш РОДИТЕЛЬСКИЙ авторитет "роняли" в присутствии ребенка. Ваша дочь должна знать, что вы МАМА и ваше слово решающее, а не слово кого-то другого пусть даже и дедушки.
Постарайтесь как-то поставить себя с отцом так, чтобы его поучения и "стройки" происходили в отсутствие ребенка. Почитайте книги про личностный рост, особенно рекомендую вам книгу "Хорошие девочки отправляются в рай, а плохие - куда захотят". Перестаньте быть хорошей девочкой. Вы уже взрослый человек и надо отстоять это право быть взрослой личностью, даже путем некоторых конфликтов (которые как правило потом урегулируются).
16.02.2006 14:08:01, Lita



Думала её привлесь к кормёжке, ну миску с едой она ослит отнести, но она не хочет.
Такое ощущение, что всё дочка готова делать, когда ЕЙ хочется, а вот понять, что у других есть свои желания, не хочет. 15.02.2006 17:52:56, Кисёна ( Дашуля 3г11м)
Рано ещё.
Вместе делать должно получаться.Что она делает когда Вы собаку кормите? 15.02.2006 18:04:16, мус
Вместе делать должно получаться.Что она делает когда Вы собаку кормите? 15.02.2006 18:04:16, мус




Меня что насторожило, у нас недавно случилась беда с собакой (очень сильно покусали) и выяснилось, что дочке ЖАЛКО СЕБЯ, а собаку нет! Плюшевую собаку порвала и было жалко, а живую - нет! То ли она мала ещё для проявлений жалости к другим, хотя мне кажется, что нет. 15.02.2006 17:30:50, Кисёна ( Дашуля 3г11м)
Ильина "Четвертая высота" -очень хорошо написано как Гулю растили в детстве(2) -лет с 3-х; 3) само вряд ли придет;как не знаю;м.б книги читать и обсуждать-сказки Чарской нравятся,но это лет с 6-7).
15.02.2006 16:54:46, мус
Да вот с обсуждением всё хорошо, дочка сама всем всё объяснит, что такое хорошо и что такое плохо, а вот в реале....
15.02.2006 17:32:16, Кисёна ( Дашуля 3г11м)
Да вот слишком сильное участие у нас внесоветных. Мы то с ней всё обсудим. Конечно, не так прямолинейно, как я написала. Мы и читаем и на занятия ходим, у них там тоже разнообразные ситуации рассматриваются и мы всё это обсуждаем, но в теории всё здорово, а вот в реале... Когда надо действительно самой принять участие в ситуации, не про кого то рассуждать, а самой уступить, поделиться, пожалеть ...
15.02.2006 20:14:38, Кисёна ( Дашуля 3г11м)
То есть смоделировать ситуацию? Так то вроде сами собой возникают ситуации при которых надо решение принимать. Но нам эти решения даются тяжко.
15.02.2006 20:53:08, Кисёна ( Дашуля 3г11м)

Что такое хорошо и что такое плохо -слишком прямолинейно и не от души.Вопрос как можно поспупить и какие варианты и что может быть при этом.
Обязателен ли семейный совет?ИМХО семья может быть уже,не все кто живет вместе -можно и вдвоём с ребёнком совет устраивать. 15.02.2006 17:59:44, мус
Обязателен ли семейный совет?ИМХО семья может быть уже,не все кто живет вместе -можно и вдвоём с ребёнком совет устраивать. 15.02.2006 17:59:44, мус

15.02.2006 20:14:38, Кисёна ( Дашуля 3г11м)
Вряд ли сама сможет в 4 года,Вам надо попытаться создавать ей такие условия "на практике" и подводить к решению.
15.02.2006 20:35:55, мус


Наверное банально, но так оно и есть - скучно и нудно, применять каждый день, результат ждите через 20 лет. 15.02.2006 16:54:23, Tatulya

Избаловать дочку я могла, с силу своей тревожности и мнительности (ну тут некоторые причины имеются), борюсь с собой, но не всегда выходит.
Видимо пожинаю плоды, не очень на неё действует мой пример! Да и, к сожалению, в семье у нас есть те, чей пример крайне нежелателен, но пока мы с мужем не можем съехать от родителей (болезнь моей мамы). Вот и не знаю с чего начать! SOS!
(Ну как её изолируешь от дурного влияния? в наших 50 метрах) 15.02.2006 17:49:30, Кисёна ( Дашуля 3г11м)

А вот то, что дочку я могла избаловать слишком.... Могло быть!
Сама я слишком мнительная и тревожная мама, стараюсь с этим бороться, но не всегда выходит.
15.02.2006 17:37:22, Кисёна ( Дашуля 3г11м)
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.