Раздел: Подготовка к школе

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Стомчик

ОПРОС -обязательно ли нужен д/сад

Девочки, поделитесь опытом.. помогите принять решение..
Имеется - 2 дочери (4.5 и 2 года). Прекрасно ладят друг с другом и долгое время могут сами себя занимать. Имеется отрицательная попытка пойти в сад (у старшей) - слезы ночью, плохой сон, моргания, сосание пальцев, сопли.. нервы в общем
ВОПРОС
Если со следующего учебного года будет такая схема:
мама до 13.00 каждый день дома с детьми - ходим на занятия (4 дня из 5 рабочих + воскресная школа), после обеда дети дома с бабушкой.
Что в такой ситуации недополучают дети по причине непосещения сада (навыки, иммунитет, самостоятельный опыт общения с др. детьми и т.п.)
15.02.2006 10:09:45,

56 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я считаю, что хороший сад никакие занятия не заменят. 15.02.2006 18:25:36, Anuta_K
Стомчик
про ХОРОШИЙ - согласна.. особенно если обоих детей туда взять готовы... 16.02.2006 10:46:29, Стомчик
Стомчик
Девочки! всем большое спасибо! если кто хочет пообщаться-поделиться опытом (особенно из "сидящих дома") пишите)) 15.02.2006 17:24:18, Стомчик
Могу сказать по собственному опыту: часто говорят - не будет ходить в садик, будет необщительным и некоммуникабельным. Обобщать наверное, не стоит, но я например ни дня ни была в детском саду в детстве, все время с бабушкой и сестрой. Могу сказать, что не испытываю никаких трудностей в общении и вливании в коллектив. Да и вообще трудностей не испытываю ,)
Моя племяшка пошла в садик только в 5,5 лет, до этого - дома. Теперь в школе ее называют очень авторитетной и общительной девочкой, к которой тянутся дети.
В общем, мне кажется - все индивидуально.
15.02.2006 15:30:50, LaLin
ОФФ.Вы тоже уже тут?:-)с днем рождения прошедшим! как Егор? 15.02.2006 16:57:22, хемуленок
У нас похожая ситуация, и у детишек разница тоже 2.5г
Страшему сейчас 4.5, а младшему через месяц 2г.
Я тоже не вожу обоих в садик, ходят на развивающие занятия 3 раза в неделю во второй половине дня, в первой половине дня мы гуляем.
На следующий год планирую отдать в садик, но пока это под большим вопросом, пока записала в садик, в который мы на занятия ходим, но дети очень контактные, в садик на занятия ходят с удовольствием, поэтому просятся в садик, конечно старший пока:)
Думаю обоих, но на пол дня и увеличу количество занятий, старшего в спорт и танцы, а младшего пока не определилась.
Считаю что дети вполне могут обойтись без садика, за год перед школой дети будут ходить на курсы подготовки к школе, это поможет адаптироваться к школе - здание, коллектив и т.п.
Я много занимаюсь с детьми дома сама, все, конечно в игровой форме, но старший уже буквы в слога складывает, рещает примеры легкие, в пределах 10-ка, вычитание и сложение, младший цвета знает и сортирует и т.п., так что можео и дома заниматься самой вполне.
У меня перед глазами куча примеров, когда дети вообще не посещали садик и отлично без него обошлись:)
15.02.2006 14:05:26, Мама Марианна
мы сейчас прекрасно обходимся без сада. тоже два с половиной года разницы, только маличики. 4 дня из 5 всякие занятия, общение есть на групповых занятиях плюс всякие гости-друзья. буду ли отдавать младшего за год до школы в сад пока не знаю, старшего уж точно нет. 15.02.2006 13:19:41, Посторонним В
Орлуша
Детский сад, первые попытки его создания появились только в конце 19 века. До этого дети спокойно обходились без детских садов. Думаю, что и в наше время отсутствие д/с вреда не принесет. 15.02.2006 12:33:17, Орлуша
колобоча
Да необязательно,конечно!:)По-моему,у Вас все классно складывается.Мои мальчишки тоже так сидели дома.Для общения с детьми мы куда-то вылазили,родственников принлашали и т.п.Могут быть такие минусы,как разлад отношений с бабушкой,несамостоятельность и т.п.Это я пишу для того,чтобы Вы обратили внимание.А так... Мои пошли в школу,никто из них не заболел(просто есть такая точка зрения,что "тепличные" дети первый год болеют - привыкают к коллективу). 15.02.2006 12:09:00, колобоча
Психологи считают, что хотя бы за год до школы стоит походить в сад, чтобы разнести ва времени 3 стресса - имунный, социальный и учебный. Подробнее почитайте Е. Мурашеву, "Ваш непонятный ребенок"
Отдавать ли раньше - зависит от ребенка. Один (как мой) рвется в коллектив, ему тесно дома. Мы гулять ходили мимо садика, он глядел на детей и просился туда, и в итоге привык за 3 дня. А другие... ну, есть и "несадовские" дети.
15.02.2006 12:06:10, маугленок
Люля и Лици
Я считаю, это совершенно НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, какие то советские установки. Мы в 3,5 в сад пошли, так мамы на улице очень удивлялись, что нам 3 а мы в сад не ходим... если бы у меня была возможность я бы вобще не водила, или если бы видела, что ребенку не нравиться в саду, но она у меня очень общительная, и я ее как раз из сада со слезами забираю, орет "хочу еще тут, оставь меня тут " :) 15.02.2006 11:57:17, Люля и Лици
По-моему все отлично! Тем более, что девочек двое, и что так много занятий, и что был неудачный опыт. ИМХО, сад вам не нужен 15.02.2006 11:25:21, граНата
Зачем Вам сад- Вы же водите на занятия.В школе у нас дети,которые не ходили в сад адаптировались лучше и быстрее. 15.02.2006 11:11:09, мус
Стомчик
а почему? адаптировались быстрее?
15.02.2006 11:13:14, Стомчик
Не знаю(мои в сад ходили,по необходимости-было бы с кем сидеть -близко бы не подошла).Могу только предположить,что дети ходили в кружки,а это та же схема,что и сад.Т.е. мама привела -ребенок пошел заниматься-вышел(часто с заданием) -в школе так же.Нельзя сказать,на мой взгляд,что дети,которые не ходят в д/с и посещают занятия не умеют общаться.
А вот в садах кроме общения часто ничего -овощи -фрукты не различают,в 1 классе сталкиваются с трудностями.
М.б. имеет значение тот факт,что родители детей.кот. не ходили в сад переживают за адаптацию и уделяют этому вопросу внимание,а родители детей .которые ходили в сад думают,что проблем с адаптацией не будет -это не так(адаптация будет у всех -другой вопрос как долго).
Мауглёнок правильно пишет о разносе стрессов,но это ИМХО имеет отношение к тем,кто живет в лесу на даче,если ребенок ходит в кружки стрессы и так разнесены.
ИМХО надо научить к школе одеваться,есть более-менее аккуратно и самостоятельно пользоваться туалетом.Если родители в состоянии этому научить никакой сад не нужен.
ps.почитайте книгу М.Безруких "Почему учиться трудно".
15.02.2006 15:40:06, мус
А у нас в первом классе были компании еще "садиковских" друзей, и "домашние" дети, насколько я помню, пару месяцев искали себе нишу в этой сложившейся структуре. 15.02.2006 12:08:47, маугленок
У нас вообще в школу откуда только не ездят,а кто рядом живет в другие места ездят.С садами такая напряженка,что тоже нет детей "из одного двора".В классах было по 2-3 человека из одной группы,а примерно 30% несадовские.Мне кажется это от учителя зависит -в первый класс все приходят для неё новые и она должна их сдружить,а не ждать кто какую нишу займёт.Да и отдавать в сад для того,что бы "вовремя" занять нишу-как то странно,может случиться так что понадобиться идти в другую школу - все ниши уже заняты,тем не менее многие переходят и большинство адаптируется. 15.02.2006 15:50:15, мус
SunFlower
В прошлом году был отрицательный опыт посещения садика, но выбора не было, отдали в обычный муниципальный. Было все и плевки и кусания и пинания ногами и воспитательница с разбитой губой (нового мальчика добрали). Болели больше чем ходили. Отводила и уходила с тяжелым сердцем. После сна так и не хотел оставаться. Закончилось вообще больницей (воспаление легких). до сих пор проезжаем или прохидим мимо этого садика - дрожь пробирает. Зато сейчас - т-т-т, супер, перевели в другой. Занятий полно, дети приличные, со второго раза остался спать. И сразу видны положительные моменты - самостоятельность, коммуникабельность, и т.д. Вот такой садик - необходим. А от первого варианта лучше держаться подальше. 15.02.2006 11:06:49, SunFlower
Naomi
OFF: нНина, отзовись, я тебе письмо написала. 15.02.2006 11:47:41, Naomi
SunFlower
Ответила. Машу скопировала, но что-то до конца не уверена, дойдет ли до нее. 15.02.2006 12:06:42, SunFlower
Anitobus
Меня скопировала? Зачем? ;) И чего получилось? 15.02.2006 12:13:03, Anitobus
SunFlower
::))) Не пугайся, всего-то письмо тебе должно было получиться. ::))) Есть? 15.02.2006 12:34:20, SunFlower
Anitobus
Письмо прибыло, но ответ не убыл к адресату, так что я Наташе отписала о своих мыслях на сей счет (они с ее, как выяснилось, полностью совпали (практически дословно ;))). 15.02.2006 13:17:29, Anitobus
SunFlower
Что у меня с почтой? Ничего не понимаю. Ни писем, ни газет. :( 15.02.2006 13:33:48, SunFlower
Musenka
Получились две Маши :)) Класс! Правильно, Нина, хороших людей должно быть больше! :))) 15.02.2006 12:23:18, Musenka
Anitobus
Кхм... Смутила, прямо ;) 15.02.2006 12:35:53, Anitobus
SunFlower
И пропала... В почту что ли ушла? ::))) 15.02.2006 13:08:24, SunFlower
SunFlower
::))) Могу еще тебя скопировать и твоих детей. ::))) Управишься? ::))) 15.02.2006 12:35:40, SunFlower
Musenka
Так меня ж тоже две будет - че ж не управиться? :))

А можно, я - которая другая, на работу будет ходить, а просто я - дома побудет? ;-)
15.02.2006 13:00:52, Musenka
Anitobus
Ой, какая мыслЯ!!!! Пойду домой. Меня, в отличие от некоторых, уже скопировали, так что я-я могу расслабиться и домой, спаааать. А я-копи-паст пусть тут сидит.
Вот так начинается шизофрения ;)
15.02.2006 13:14:03, Anitobus
SunFlower
::)) Ну конечно можно! Главное, не перепутать чья очередь сегодня дома сидеть! 15.02.2006 13:03:03, SunFlower
Naomi
Это, голубушка, уже клонированием попахивает ;-) 15.02.2006 12:56:31, Naomi
SunFlower
Я же виртуально! ::))) 15.02.2006 13:04:29, SunFlower
Naomi
А всё так и начинается... сначало виртуально, потом реально... Вон, Маша уже домой собирается, а комию на работе оставляет. 15.02.2006 13:16:53, Naomi
SunFlower
Скопируйте меня, пожалуйста, хочу в киношку! ::)))) 15.02.2006 13:31:55, SunFlower
Musenka
Ну, что - возрождаем традицию "гробить" чужие топики междусобойными "хвостами"? :))) Уже и кодовых слов не надо... Хотя... у нас теперь в качестве кодовых слов наши ники, по-моему ;-)) 15.02.2006 13:31:01, Musenka
Anitobus
А мы не грооообим (нудным детским голосом), мы сбоку хулиганим ;). 15.02.2006 13:32:58, Anitobus
Naomi
А иначе тута скуууушно... 15.02.2006 13:34:44, Naomi
Musenka
Тебе с нами скучно?!! 15.02.2006 14:10:59, Musenka
Naomi
Вот с вами-то мне особо весело ;-) 15.02.2006 15:14:20, Naomi
Anitobus
Всхлип. 15.02.2006 13:49:35, Anitobus
Naomi
;-) 15.02.2006 13:58:26, Naomi
Musenka
Кстати, Наташ, от Веры только что письмо пришло с предложением вакантных должностей у них, 3 позиции. Не интересуешься? 15.02.2006 14:12:16, Musenka
Anitobus
И мне, плз! :) У меня сестра ищет ПиаР - нет такого? Ежели чего есть, и Наташе не пригодиться, шли :). 15.02.2006 14:21:27, Anitobus
Musenka
Ну, не PR, но на всякий случАй пошлю - вдруг да и сгодится на что? 15.02.2006 14:28:57, Musenka
Naomi
Получила я уже... но я чтой-то поостыла с поиском работы, мне и тута неплохо ;-) 15.02.2006 14:35:19, Naomi
Oazis
Я бы посмотрела на то,как дети проводят время с бабушкой. В каком они настроении. Бездельничают,скучают или все хорошо. Раз у вас будут занятия, а может и вечером пару раз спорт секция -то и без сада вы прекрасно обойдетесь. Мы ходим, и хорошо ходим, соплей и нервов не было, было 2 болезни, но я это считаю обычным делом.
словом, сами поймете,е сть ли перекосы или нет.
15.02.2006 10:56:55, Oazis
Мусулунга
опыт общения в коллективе, а не только с сестрой. У моей вообще 2 старших брата - общайся не хочу, но в саду другое. И на занятиях другое. Но я вообще сторонница сада, т.ч. я необъективна в этом вопросе. 15.02.2006 10:51:52, Мусулунга
Танжер
вам виднее, что нужно вашему ребенку. опыт отрицательного хождения год назад еще ни о чем не говорит- то, что в 4 года вызывало истерику, может быть жизненно необходимо в 5. для меня сад- это именно опыт самостоятельного общения с детьми, а то ведь привыкнет ваша дочь к роли старшей сестры, которую слушаются и которой не перечат 15.02.2006 10:48:27, Танжер
Опыт "отрицательного" общения - драк, разборок, плеваний-кусаний - в школе все это будет в новинку, и ребенок может растеряться. 15.02.2006 10:43:06, сами в сад не ходим
Musenka
ИМХО, при правильном выборе сада\школы и воспитателя\учителя такого опыта можно избежать вообще. Можно подумать, что все дети всегда и обязательно плюются, кусаются и дерутся. 15.02.2006 10:49:25, Musenka
ну да в начальной школе избегут, все настигнет в подростковом возрасте. Чем старше, тем больше шок. А ходить в сад или нет решает каждый сам. 15.02.2006 17:56:51, natr
Musenka
Ну плеваться-кусаться в подростковом возрасте, я надеюсь, уже не будут :) Разборки - да, они по жизни могут быть, но только чем старше человек, тем крепче его нервная система, устойчивее психика, больше словарный запас (для разрешения конфликта мирным путем), больше жизненный опыт - он же не обязательно негативным должен быть - а значит, легче научиться выходить из конфликта с меньшими потерями. 15.02.2006 18:24:13, Musenka
XXL
не все и не всегда, но мы в детском саду прошли и этот этап, выработали линию поведения и по многим другим ситуациям. Для меня вообще никогда не стояло выбора: детский сад обязателен для моих детей. Но они оба очень коммуникабельны и в сад ходили с удовольствием. Моя младшая дочка аккуратна, исполнительна, в саду признает воспитательский авторитет, в результате активно и хорошо занимается, а меня дома не воспринимает совсем, читать не заставишь. Очень самостоятельна, помогает младшим, приучена к порядку и распорядку, да и нет необходимости водить на доп занятия после сада, тк все необходимое она получает там. Но моя уверенность в пользе сада во многом основывается на собственном ощущении неуверенности и робости в жизни. Успешные независимые и незакомплексованные люди меня всегда восхищали, ну я себя и убедила в том, что сад во многом лучше подготовит ребенка к жизни, чем мягкая домашняя обстановка. 15.02.2006 11:13:38, XXL
Manibu
Присоединяюсь к вашему мнению,тоже на основании личного опыта.Учиться строить отношения с детьми в 1м классе было сложно,с чем-то борюсь и по сей день. 15.02.2006 12:08:46, Manibu
Танжер
у нас такого опыта вообше еще не было. в общем то я как-то на это как-раз не рассчитывала, отдавая в сад. 15.02.2006 10:52:06, Танжер

Читайте также
Поддержка или контроль? Искусство быть мудрой мамой для взрослых детей
Как найти баланс между поддержкой и контролем, когда дети вырастают? Откройте для себя искусство быть мудрой мамой, которая вдохновляет, а не душит
Как воспитать здорового ребенка и предотвратить серьезные проблемы в будущем
Проблемы с аппетитом, сном или поведением могут сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем. Расскажем, как не пропустить тревожные симптомы и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!