Раздел: Отношения с другими детьми

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Musenka

Надо ли "помогать дружить"?

Ходит сын в бассейн. И там у него завязались более близкие, чем с другими ребятами, отношения с одним мальчиком. Мальчик года на 2-3 старше, но хороший такой мальчик. Самое смешное, я даже не знаю, как они познакомились - они в разных группах, у разных тренеров занимаются и даже, по-моему, время занятий не совсем совпадает. Но как-то познакомились. И вот теперь я не знаю, надо ли искусственно поддерживать зарождающуюся, может быть, дружбу. Т.е. мальчик живет довольно далеко от нас, родителей я его не знаю, интересы у него школьные, словом, ничто, кроме некоторого времени после бассейна, их не связывает. Может быть, мне надо инициировать взаимное хождение в гости (мальчишки бы, знаю, не отказались, но я совершенно не знаю родителей мальчика и не уверена, что их привлечет перспектива ехать куда-то зачем-то к незнакомым людям)? А может быть, помочь наладить телефонную связь? Или все-таки не париться и оставить все, как есть - т.е. пусть встречаются-общаются после тренировок и будя? Но, с другой стороны - а вдруг это шанс приобрести хорошего друга надолго?

Словом, вмешиваться ли, "помогать ли дружить"? Потому как понятно, что в этом возрасте дети еще не в состоянии самостоятельно поддерживать контакты (на большом расстоянии)
14.02.2006 12:16:04,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Naomi
Лен, а ты родителей этого мальчика не видела? В бассейне ни разу не пересекались? А если для начала предложить просто погулять им вместе после бассейна? Особенно сейчас, зимой, можно, например, в парке на горке побеситься (это ж напротив бассейна)... можно куда-нибудь типа в кино отправить, хотя, конечно, тебе уж точно придется Савву пасти. В общем, я была бы не против такого общения (надо ж попробовать), но на НЕЗАВИСИМОЙ ТЕРРИТОРИИ однозначно. Правда, тебе еще и Варю надо будет организовать на это время, но можно было бы детей в кино, а самой с Варварой где-то погулять рядом. Или в игровой центр... Или пригласить мальчика в гости одного, без родителей .Вот, помогла как смогла :-) 14.02.2006 15:20:58, Naomi
Катя К.
После бассейна зимой - не очень-то кататься на горках в парке :((( ИМХО. 15.02.2006 14:57:38, Катя К.
Anitobus
Ты проявишься как-нибудь в мейле? 14.02.2006 15:42:44, Anitobus
Naomi
Маш, а я от тебя давненько писем не получала :-( Сама регулярно почту просматриваю вот и сейчас уже несколько раз это сделала. 14.02.2006 16:07:27, Naomi
Anitobus
Типа только "баш на баш" ;). Сейчас напишу.Я вчера написала, но маленькое... 14.02.2006 16:32:17, Anitobus
Musenka
Ага, она хитрая :)) А вообще-то, девушки, существует еще и такое, никем не отмененное, благо цивилизации, как телефон. Им тоже можно иногда пользоваться. ;-)) 14.02.2006 16:39:47, Musenka
Anitobus
Мооожно, но мы не идем легкими путями :). 14.02.2006 16:47:46, Anitobus
Musenka
Спасибо. Насчет "после бассейна" я внизу Умп уже написала: у нас же бассейн по будням, заканчивается в восьмом часу, вставать всем рано, а мальчику еще домой ехать - не получится погулять после тренировки :( А в кино - это ж все-таки не общение, там смотреть фильму надо... Вот прогуляться куда-нить в выходной, когда потеплеет - это, наверное, самое оно.

Ты это... не пропадай давай! :))
14.02.2006 15:36:40, Musenka
Naomi
Извини, я о прогулке "после бассейна" не заметила ответа :-( Ну а в кино можно ж сначала фильму посмотреть, а потом её обсудить... Главное, Лен, на НЕЗАВИСИМОЙ ТЕРРИТОРИИ или ребенок в гости БЕЗ РОДИТЕЛЕЙ. 14.02.2006 16:09:50, Naomi
Anitobus
Вот читала-читала ответы, думала... Я не знаю как поступить правильнее. Я бы, возможно, устроила какой-то мини-праздник и пригласила, в том числе, этого мальчика. Еще имеет смысл объяснить Савве, что ты не против их дружбы, и приезда этого мальчика к вам, но нужно чтобы тот мальчик САМ поговорил со своими родителями. Чтобы для них неожиданностью не оказалось :). И еще поставь себя на место тех родителей: насколько тебя заинтересовала бы возможная дружба твоего сына и мальчика на 3 года младше. 9 лет и 6 лет - очень приличная разница. Родители могут "не одобрить". В любом случае, во-первых, пусть обменяются телефонами, во-вторых, пусть тот мальчик поговорит с родителями. А дальше - по результатам. Все ИМХО сто раз. Сама не была в такой ситуации. 14.02.2006 14:04:35, Anitobus
НЕТ! если детям это надо, они сами проявят инициативу, т.е. скажут родителям о том. что они хотели бы встретиться, пригласить друг друга в гости, а вы тогда уже будете решать, насколько это возможно.
У меня как раз наоборот - сын довольно часто выражает желание кого-нибудь из группы (дет сад) пригласить в гости, другие дети тоже. Но у родителей нет такой возможности. Гости у сына были только - на день рождения.
14.02.2006 13:35:10, hanhiss
Musenka
Да мальчишки, вроде, как раз изъявили желание друг к другу в гости съездить... Далеко мы живем друг от друга, очень не каждый родитель согласится поехать неизвестно куда неизвестно к кому... 14.02.2006 13:52:24, Musenka
Я честно объясняю,что пока это невозможно , без причин. Только не ДР.
Я работаю, свободного времни на прием малознакомых мне людей совсем нет. А у всех мальчиков, с которыми он дружит есть младшие-малыши - тем мамам тоже недосуг.
15.02.2006 11:17:02, hanhi
Если у него в принципе, кроме этого мальчика дефицита друзей нет, я бы не парилась. 14.02.2006 13:18:54, пани Кёрша
Musenka
Ну, смотря кого называть друзьями. Приятели в саду есть, конечно, дети моих друзей и знакомых, с которыми он общается довольно давно, с некоторыми чуть ли не с рождения. Сестра, наконец, тоже всегда есть для игр и общения. Но это все как бы "вынужденные" друзья, т.е. он их выбрал из уже предложенного круга детей (садовская группа, мои друзья). А вот это первый довольно самостоятельный, "не заданный" выбор... 14.02.2006 13:49:14, Musenka
Oazis
не знаю примеров такой дружбы...чтобы она была сколько-нибудь длительна... в 3-4-5 лет ребенок тянется, общается, но дружить - как уже написали -может только,е сли видит друга часто.

Я бы не стала париться, инициативу ребенка поддрежала бы, а специально -нет.
14.02.2006 13:16:53, Oazis
Я вмешиваюсь :), вижу, что моему надо, он радуется. 14.02.2006 12:40:23, Умп
Я бы подсказала насчет телефонов и,может быть пару раз ненавязчиво спросила бы "А ты звонил...?" 14.02.2006 12:30:10, маугленок
Musenka
Наверное, придется... Т.е. все равно - как ни крути, а инициатива должна от меня исходить, получается... 14.02.2006 12:40:39, Musenka
лучше чтоб все шло так как идет. помню в детстве и меня и мою маму очень раздражали мамочки которые после 2-х лестных слов меня и их детей начинали набиваться в гости или заваливать навязчивыми предложениями нас. так как я любила приятельское общение а друзей был очень узкий круг да и то потом.позже. 14.02.2006 12:20:51, Лида***
Musenka
Да мне эти гости 100 лет не нужны - дети-то общаться будут, а я что будут с незнакомыми людьми делать? Или пойти погулять на это время, сбагрив своего ребенка на незнакомых (или их отправить)? Мне, в общем, есть, чем заняться и куда в гости пойти... Дело как раз в том, что мальчишки просятся в гости друг к другу... 14.02.2006 12:24:26, Musenka
тогда вообще не вопрос, если семья приличная - мы всячески способствуем. 14.02.2006 12:42:04, Умп
Musenka
Вот про семью я ничегошеньки не знаю... Ты ж знаешь, если б я была уверена, что взрослый "созвучен" мне, взгляды хотя бы на некоторые вещи совпадают (а лучше - на многие) - я б с радостью б встретилась ;-) А так... 14.02.2006 12:45:35, Musenka
Ну, если не алкоголики-наркоманы, то уже приличные:). Ты кого-нибудь из взрослых видела? Если нет, то ведь можно у мальчика спросить, про маму-папу, да и видно наверное, как одет, как говорит и как ведет себя? 14.02.2006 12:51:50, Умп
Musenka
Мальчик хороший, мне нравится (на моего чем-то похож - может быть, потому они и углядели друг друга :)) Да, наверно, вероятность того, что взрослые приличные-адекватные, судя по мальчику, высока.

Тогда, наверно, действительно начать надо с "нейтральной территории", познакомиться там с родителями поближе (пока дети развлекаться будут), а там и про хождение в гости видно будет...
14.02.2006 12:57:20, Musenka
Да все равно как начать, некоторые 9-летнего и одного могут в гости отпустить. А можно после того же бассейна всем вместе погулять/в кафе зайти и родителям познакомиться, чтоб нестрашно было :). 14.02.2006 14:43:58, Умп
Musenka
Не, бассейн у нас довольно поздно заканчивается, в восьмом часу, по будням, а учитывая, что ребенкам завтра в сад-в школу вставать рано, а мальчику тому еще до дома далеко ехать... Только выходные остаются :( А так было бы здорово, конечно...

Все-таки все упирается в то, что маленькие они еще так далеко одни шастать (до них 7-8 остановок на метро с пересадкой+ пешком\автобус) - значит, без родителей, их усилий и желания, никак дружбы не получится.
14.02.2006 14:56:19, Musenka
Ну да, но мне кажется разумным - помогать дружить :). Учим же мы их остальному, поэтому и здесь не грех помочь _организовать_ встречу. 14.02.2006 15:03:41, Умп
Можно предложить совместный выход на нейтральную территорию, взоопарк-цирк-парк. Либо кинуть идею ребенку, пусть дети сами обдумают и сами переговорят с родителями, либо созвониться сродителями самой. Все равно же кула-то ходите.
Вообще-то старший друг для ребенка - это здорово, так что разница в возрасте, ИМХО, скорее плюс.
14.02.2006 12:34:09, маугленок
Musenka
Да, наверно, когда потеплеет, можно будет предложить совместную прогулку... Правда, сдается мне, что мальчишкам больше хочется в гости по причине совместных игр в игрушки друг друга. 14.02.2006 12:42:26, Musenka
да я и не о Вас говорю:)) но Вы же не оставите их вдвоем на улице гулять....самой придется с родителями мальчика контактировать как то 14.02.2006 12:29:21, Лида***

Читайте также
Банный чан: искусство настоящего отдыха под открытым небом
Наша новая статья приглашает вас в путешествие по миру банного чана – древней, но по-новому актуальной традиции водных процедур под открытым небом
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!