Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Igla

ругать-не ругать??

давно читая конференцию, заметила, что не все ругают своих детей. Хочу взгляда со стороны, особенно тех, кто НЕ ругает.
вчера, мой деть, моясь в ванной, играл с масляными шариками для душа. Надо сказать, она каждое мытье в них играет. Мне подарили целый пакет, я не пользуюсь, а ей в радость. Я объяснила уже давно, что с ними надо делать. Сказала, что нельзя нажимать на них не в воде, после того, как ей брызнуло в глаз маслом. Папа ей сказал, что их не жрут, когда увидел около рта... И все было хорошо.
Вчера из них была злобно расстрелена дверь в ванну. Она лопала их и струей брызгалась сверху до низу в деревянную дверь, которая теперь всяе под леопёрда, масло впиталось и не выводится.

я была вчера уставшая, сил ругаться не было, поэтому я просто процетировала малыша из Карлсона "Представляю, как рассердиться папа" и вытащила ее вытирать.
На дверь смотреть грустно.. -(((

ругать? Да/нет и почему...
09.02.2006 11:41:57,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лучше попытаться отмыть - вручить тряпку дочке,пусть потрудится. 11.02.2006 01:44:37, Lentoчka
Золотое Солнышко (в системе 210778)
Не давать больше играть с шариками, а ребенке дать в руки тряпочку с мылом и предложить ей просто помыть дверь. Дверь же плохо оттирается? Вот это и протицировать, сказав, что из-за ее шалости теперь такая страшная дверь, и никак ее отмыть не удается:). И если играть в шарики, то только в ванной, а за пределами воды - нельзя:). А ругать уже поздно.
Антоша у нас очень любит переливать воду формочками или крышечками через края ванной, развлекуха такая:). Однажды убирал сам свой потоп с тряпкой, теперь такое затопление бывает крайне редко:), и сын просит дать ему половую тряпку.
10.02.2006 01:41:48, Золотое Солнышко (в системе 210778)
Ругать - это как? Выразить свое недовольство? Я бы сказала, что думаю, по поводу двери, попросила бы выйти из ванной и оттереть дверь вместе со мной. Если дверь сильно испорчена - ремонт за счет бюджета, выделенного на детские развлечения и игрушки. У нас так с играми в ванной - хоть потоп устраиваете, но если зальете соседей - ремонт за ваш счет. 10.02.2006 00:17:21, Эль Нинья
=СветА™=
Ну..я не оставляю одну в ванной без присмотра и если отойду-бегу на любой звук. т.е после первого же шарика я была бы на месте, шарики бы отняла и никогда больше не давала бы.

Т.е в этой конкретно двери была бы виновата только я.

А о сути-конечно, ругаю.
09.02.2006 16:57:07, =СветА™=
Igla
а от шариков не было звука. -))) Масло брызгало тихо и стекало тоже. 09.02.2006 17:45:53, Igla
=СветА™=
:-)
ну, гда разрешила тоже я.
Она же не знала, что оно не отирается7
09.02.2006 17:58:34, =СветА™=
вот точно. я разрешали, я знала про масло. а ребенок то знал?:)) это как мой наставил ваз на полу и давай шарик воздушный катать вокруг. в итоге одну все таки кокнул. но вины его не вижу - я же разрешила, я и виновата. конечно, сказала ему в след раз не разрешу, раз пока не может аккуратно. руганием это не назову - я не орала и не топала ногами и даже по попе не дала (округляет глаза) :) 10.02.2006 10:15:52, mara
Igla
я разрешила ими играть в воде, а не в дверь пулять. -)) 10.02.2006 14:22:56, Igla
Моя ровестница вашей, ругала бы вчера
Но я бы и шарики такие ей для игры не дала - я, наверное, ехидна:)
09.02.2006 16:28:18, Иртим
Oazis (3.8)
нет, ни вчера ни сегодня. сегодня -поздно. а вчера я бы сделал так же. Вытащила, купание прекратила, если б можно было поручить вытирать -поручила бы. А вот завтра не дала бы шариков. На вопрос "почему" - показала на дверь и озвучила срок лишения шариков.

В данном случае, мне кажется, шалость была не оговоренная, т.е. человек делал новую шалость, наказание за нее не предусмотрено было. :))

У нас запрещено выплескивать воду на пол. Выплеснул -купание прекращается, часто под вопли, но понимание, что наказан справедливо, я же вижу.

а вообще, ругань неэффективна, это просто способ выпустить пар.
09.02.2006 15:31:52, Oazis (3.8)
Igla
возможно. Но может быть страх перед руганью как то будет побуждать думать перед тем, как что то делать? 09.02.2006 21:28:18, Igla
Oazis (3,8)
Вы меня развеселили. :)))) Не-а, не побуждает, слава богу. :)) Слава богу, потому что побуждать, как мне кажется, должен не страх чего-либо, а желание сделать маме приятное...во загнула. :) Или внутреннее желание сохранять гармонию окружающего мира, но до этого малышам еще далеко. :)) 09.02.2006 22:54:28, Oazis (3,8)
Я бы вчера отругала, конечно сегодня поздно уже. Но насчет наказания, наверное я бы с шариками этими играть не разрешала больше, мотивируя тем, что она не знает как с ними обращаться, дала бы тряпку оттирать обязательно, чтобы видны были последствия, ну и мультики-компьютер тоже на пару дней бы убрала.
09.02.2006 13:34:29, нната
А какое отношение мультики и компьютер имеют к содеянному? 10.02.2006 00:21:19, Эль Нинья
Musenka
Что-то слишком много наказаний за один проступок, да и тот совершенный по недомыслию, из-за отсутствия знаний и опыта, нечаянно, в общем-то. А как тогда за крупные прегрешения наказываете? 09.02.2006 13:41:54, Musenka
Ну вообще-то в 5 лет совершать подобное по недомыслию... тем более объясняли, как пользоваться шариками. А мытье дверей это не наказание -это ликвидирование последствий такой *игры*, ну вроде как посуду помыть ил конструктор сложить. Шарики не давать - тоже последствие, по крайней мере я бы дочке(ей тоже 5) так это прподносила.
А что считать крупным? Все наказания, кроме комп-телевизор, моей тоже фиолнтово
09.02.2006 13:53:17, нната
Musenka
Конечно, по недомыслию - ребенок не знал, что находится внутри, что масло не отмывается, мама наверняка не предупредила, что так делать не надо. В данном случае вполне довольно для ребенка видеть расстройство мамы, попытаться оттереть дверь (для лучшего понимания, что так делать не надо и почему так мама расстроилась) и больше не давать шариков - во избежание, так сказать (хотя я бы дала :) А вот лишение на 2 дня мультиков-компа - это уже перебор, если ребенок уже привык каждый день получать это. Несколько наказаний за один проступок - плохо, так же как и наказание, отложенное во времени надолго (в данном случае, получается, на день-два). Один проступок - одно наказание.

А если для вашей дочери "все наказания, кроме комп-телевизор фиолетовы", то, получается, вы за любой проступок одинаково наказываете, вне зависимости от "тяжести содеянного"?
09.02.2006 14:11:15, Musenka
Ну почему несколько? Наказание одно - комп+тв ( кстати это у нас не обязательно ежедневный просмотр - а игры это вообще поощрение) остальное -НЕ наказания -ликвидация последствий. А вот отложенное во времени действительно плохо.

А наказывать я всегда стараюсь метедом естественных последствий: запачкала дверь-надо отмыть, залезла на улице в грязную лужу-надо постирать, и т.п. так что наказания разные, но для нее это не выглдет наказанием, по принципу *любишь кататься - люби и саночки возить*
На счет комп-тв, а чем еще можно? не кричать же на ребенка? А все нравоучение и беседы о том что так делать плохо действительно фиолетовы.
09.02.2006 14:42:27, нната
Igla
я с вами согласна полностью.
можно немного отклонюсь от темы? я как раз наказываю только компом и телеком. Остальное и фиолетово, и мне ничего в голову не приходит. Правда, и комп ей тоже фиолетово.
какие вы видите еще варианты наказаний?
09.02.2006 14:22:11, Igla
Musenka
О! Вспомнила! Можно лишать сладкого! :) И для зубов полезно :))) 09.02.2006 14:40:01, Musenka
=СветА™=
А еще на колени на горох. :-)А то за розги сейчас и привлечь могут..

кстати, в Библии физические наказания принимаются, как воспитательная мера. а уж в Домострое, так просто главная рекомендация.. :-)
09.02.2006 18:00:55, =СветА™=
Можно. Но мы его не едим. нельзя нам((( 09.02.2006 14:51:59, нната
Igla
мы и так не едим почти...
могу лишить телефонного трепа. Но я целый день на работе. Кто будет следить за этим? А она запросто ослушается. И как мне потом быть, когда я узнаю, что она пренебрегла моим наказанием? еще чем то наказать? опять же не знаю чем...
проблема у меня с руганием. Ничего не берет. Одного только боиться и сразу плакать начинает: когда я от нее отворачиваюсь и ухожу, типа не нужна мне такая девочка. Это самый ужас! но я этим и не могу манипулировать, жалко ребенка.
09.02.2006 14:47:48, Igla
Musenka
Если не можете проследить в будни - лишите телефонного трепа в выходные. Манипулировать любовью точно не надо, ни при каких условиях...

Вообще я же и написала, что не большой я знаток наказаний, пока так обхожусь - взглядами-выражением недовольства.
09.02.2006 15:02:00, Musenka
Musenka
Ой, я как-то взглядами-вздохами-выражением недовольства обхожусь пока. Но вообще считается, что наказывать лучше лишением хорошего, чем плохим. Так что, в принципе, лишение компа-мультика - это вариант. Просто мне кажется, это уже довольно "весомое" наказание, в вашем случае - ИМХО, не соответствует тяжести проступка. А вообще - вам же виднее, чего "хорошего" можно лишить вашего ребенка в случае необходимости, что ему нравится, что любит. Вот на ум - честно - ничего особо не приходит. 09.02.2006 14:37:28, Musenka
Лишение компа-тв это - то *хорошее*, лишение кот не влечет ничего, кроме хорошего -зрение и в школе посадить успеет. И очень у нас это действенно.
И все-таки по недомыслию можно стрельнуть один раз, но не много, хотя ИМХО это.
09.02.2006 15:00:10, нната
Igla
она безо всего может обойтись. 09.02.2006 14:40:35, Igla
Igla
с опозданием ей видимо все равно достанется, потому что с папой она встретиться только завтра и заодно узнает его мнение на сей счет. -))
09.02.2006 13:38:44, Igla
Tiffany
сейчас уже поздняк ругать, но просто поговорить и рассказать спокойно почему так нельзя делать - не помешает. а вообще, эти шарики из "группы риска", так что давая вещи из этой группы детю на растерзание, нужно либо постоянно следить, либо быть готовым вот к таким актам вандализма. я бы, вот тож непрочь популять шариками в двер, но мне уже сознание не позволит - сразу в голове стоимость двери, сложности ремонта и все такое всплывает. А дети в этом плане счастливее взрослых - у них ничего не всплывает в голове, они просто "проказничают" и получают от этого удовольствие:) завидую:)) 09.02.2006 13:28:19, Tiffany
Я бы пожурила обязательно. :) А что есть мамы которые вообще ни когда не ругают?! Или, что вы имеете в виду под словом ругать? На мой взгляд ругать это выразить свое недовольство поведением детя без рукоприкладства и ора, объяснить в конце концов, что было сделано не правильно, сообщить что вы теперь чувствуете наконец. А вообще ружье висящее на стене обязательно выстрелит. :) Дети они экспериментаторы, к тому же откуда ей было знать, что это масло не отмывается. 09.02.2006 13:05:15, Мур-р-р
Igla
у меня внутреннее ощущение, что без ора - не действует. Она головой кивает, и как будто фигу в кармане держит. Никакого сожаления в глазах. Может поэтому я и ору всегда. 09.02.2006 13:13:54, Igla
Честно говоря я под плохое настроение иногда голос повышаю, но мой Данька к этому совершенно не привыкший сразу начинает кукситься и порой даже плакать. :( Мне его жалко. Хотя может на него почаще орать надо, чтоб шкура потолще была?
А вот объяснения и спокойный, хоть и сердитый голос он очень хорошо понимает. Но дети разные конечно, у подруги дочка такая оторва :), ее даже когда ругают с криками и шлепками она открыто смеется тебе в лицо. Своего рода защита видимо, но как влиять на нее не понятно.
09.02.2006 13:31:33, Мур-р-р
А что значит "ругать"? "Ах ты такой-сякой-этакий"? "Громко и демонстративно выразить свое огорчение" - в моем понимании это и есть ругать. И, конечно, я бы так и сделала. Я вообще никогда не скрываю от ребенка, если я огорчена-обижена-раздосадована его поступками.
И оттирать эту дверь не тогда, когда ребенок спать будет, а ВМЕСТЕ с ней и ВМЕСТО мультиков или чтения книжек.
А насчет того, что сами виноваты - детская фантазия безгранична, и невозможно обо всем предупредить. Я своему сыну повторяю: "Ты должен думать, что из этого получится. Ты же умный, вот и сообрази, хорошо это будет или нет".
09.02.2006 12:29:21, маугленок
Igla
а как ее оттереть то? все впиталось в дерево уже.
ну я кричу (это в ее понимании ругаюсь), наказать могу. Но в основном все ограничивается моим воплем,потому что чем наказывать - я не знаю. Ей все фиолетово. А мое расстройство и досада пока , к сожалению, только через крик выражается.
09.02.2006 12:40:05, Igla
pelenka
отругала бы хм.. ну сказала бы, что так нельзя, что дверь не заслуживает - ну так я ругаю.. ... НО! считаю, что в основном тут была бы и моя вина... отругала бы за то, что не слушается и делает так, как ей хочется, показала бы на дверь, сказала бы, что она испрочена, сломана, что дверь хочет быть тоже чистой и т.п.... НО считаю,что я допустила сама такое - не умеет еще пользоваться шариками, как надо (считаю, что надо ими только в воде) - значит убрала бы на время или давала бы строго один шарик и следила бы, как она с ним играет и что делает. 09.02.2006 12:25:41, pelenka
фа- мама Антона и Веры
Сейчас-то точно поздно. Можно только еще раз объяснить, сказать, мол, ох как я недовольна. А ругать спустя день - ... 09.02.2006 12:22:04, фа- мама Антона и Веры
Igla
нее, я ругать то уже не собираюсь. -)) просто интересно, вчера то надо было или ... -)) 09.02.2006 12:41:37, Igla
шарики спрятать
ребенку предлагать для игры безопасные вещи
делов-то :-))
Вообще-то я стараюсь не ругать, а объяснять - почему нельзя. Получается не всегда, потому что и времени свободного мало, и настроение бывает разное.
09.02.2006 12:09:36, Лагуна
Igla
ну вот фломастеры можно предлагать ребенку как безопасное???
она 2 дня назад сняла подушки с бабушкиной софы (старой, правда) и разрисовала ими все деревянное дно.
Это ж не серьезно, сидеть рядом, когда она рисует. Все таки не 1,5 года то! и потом, дела ж тоже надо делать. Бабушка не ругалась, поэтому я пожала плечами и попросила не забываться и не путать нашу мебель и бабушкину.
09.02.2006 12:43:54, Igla
а свою мебель вы ей разрешаете разрисовывать фломастерами? :-)) Если да - то очевидно, что ребенок не видит разницы 09.02.2006 18:04:05, Лагуна
Seraya-mama
А я вот каждый день любуюсь шифонером "декорированным" фломастерами в Серёгины "детские годы". Не выводится. Обидно - но Я же не уследила.
Будем надеяться, что мы этот шифонер продадим за бооооольшие деньги, но чуть попозже - когда сын великим человеком станет :))

Я вообще то ругаюсь временами шумно, а чтоб не зашибить кого - стучу кулаком по твёрдой поверхности. К сожалению на это обращает внимание только мой кулак. :)
09.02.2006 14:25:25, Seraya-mama
Танжер
нет, ругать тут не за что. ругать имхо можно за сознательное злодеяние. а тут никто не знал, что это приведет к такому эффекту. водой же в ту же дверь брызгаться можно, ну не нужно, но ни к чему необратимомму, кроме лужи под дверью это не привело бы. я стараюсь в меру сообразительности просчитывать все последствия, я даже любимый шампуннь не держу на бортике ванной, потому что теоретичеки данька его может использовать в каком нибудь "химическом опыте". не должен, но может, и ругать тогда мне нужно будет только себя. шарики же вообще вы разрешали брать. не разрешали брызгать в лицо и есть. прямо брызгать в дверь же запрета не было- значит по умолчанию можно, а ругаться на то, что ребенок не предвидел, что масло впитается не стоит 09.02.2006 12:09:32, Танжер
Igla
сегодня я пришла к точно таким же выводам. Вы прям мои мысли читаете! -))
за воду сильно не ругали, а то, что в них масло, она вообще не знала.
в любом случае сегодня ругать уже поздно. -)) просто я пыталась понять, правильно ли отреагировала или надо было по другому. -))
09.02.2006 12:18:46, Igla
Musenka
Я обычно демонстрирую свои чувства, может быть, несколько преувеличенно и подольше, и смотрю, понял ли ребенок, с чем связано изменение моего поведения. Если деть все понял, проникся - нет вопросов, если не понял - объясняю.
Если я сильно устала\ущерб крупноват\я не в лучшей форме сейчас\действие не в первый раз, то люблю поворчать громко, пытаясь ликвидировать последствия, типа "Правильно, маме ж заняться нечем было бы, а так для нее такое развлечение нашлось - убрать(вымыть)..."
09.02.2006 12:06:43, Musenka
Ну я бы просто не позволила играть этими шариками без меня (но я вообще в ванной одну не оставляю), а ругать теперь уж без толку. 09.02.2006 11:53:42, граНата
Нет, не ругать, а просто объяснить, что так делать нелязя, сказать, что маме очень тяжело будет эту дверь отмывать, а мама очень устала на работе. Не стоит ругать, дверь же целая. 09.02.2006 11:53:17, Olesya A.
Может я и не права, но я бы не ругала. В такой ситуации я бы на себя пеняла. Либо играем потенциально "вредными и опасными" игрушками под моим чутким руководством, либо не даем в руки вообще.
Я бы в такой ситуации расстроилась бы демонстративно. На мою девочку это действует. И мы бы с ней тихо-мирно договорились, что ТАК больше играть она не будет.
09.02.2006 11:49:07, Эля (Dollar)
Igla
любую вещь можно приравнять к вредной и опасной. Это тогда придется не отходя за плечом у ребенка стоять, кабы чего не вышло. -))) Тем более она повторила мне потом, как пользоваться этими шариками. Слова "дверь" там не было! -)))
09.02.2006 11:51:00, Igla

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!