Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

про садик

А вот скажите, дорогие мамы, почему если вдруг говоришь, что твой ребенок четырех лет от роду в сад не ходит или ходит на пол дня, то при этом приходиться как бы оправдываться? т.е. озвучивать какую-либо причину, почему не ходит на полный день. Почему так, а не наоборот? Почему так важен сад? Я вот сама в сад не ходила и считаю, что ничего в своей жизни от этого не потеряла. Почему же если ребенок ходит в сад - то это норма, а если не ходит, то это что-то из ряда вон?
08.02.2006 14:55:44,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Потому что есть "бессознательное Я". Так психологи обзывают память предков, которая присутсвует у всех людей с рождения. Таким образом человек приемлет традиции, и отвергает то, что было не присуще предкам. Настоящее поколение взрослых людей почти на 99% провело детство в саду, это отложилось в памяти как тардиционно правильный образ детства. Поэтому домашний ребенок сейчас воспринимается как из ряда вон. Например, 100 лет назад все было с точностью до наоборот. 11.02.2006 01:52:26, Lentoчka
Очень хорошо понимаю это чувство. Я тоже с такой ситуацией столкнулась, только ребенку 3 было. Особенно неприятно, когда говорят ребенку: "А в садик почему не ходишь? Дома же скучно!" И вот тут не понятно, что делать: начать объяснять, что дома очень даже хорошо и не скучно - значит оправдываешься. Промолчать - значит подтвердить ,что ребенку скучно.
Но безусловно то, что чувство дискомфорта напрямую связано с неуверенностью в правильности своих действий и с личными проблемами-комплексами.
Вот мое мнение :)
09.02.2006 16:07:06, Анюня
а зачем оправдываться? ну не ходит и не ходит? и что? 09.02.2006 12:09:47, lecola
Бред какой-то, мы 1 раз попытались пойти в сад с 2-х лет, так когда я говорила, что мой ребенок в садике, все так увивлялись и мне просто было неудобно, чтоли. То же самое и сейчас, нам 3г.3м., что мол наш папа не в состоянии нас содержать, что то вроде этого 09.02.2006 12:05:11, Olesya A.
Морриган
Не знаю, почему Вам приходится оправдываться... Обычно оправдываются, т.к. считают себя в чем-то виноватым. В чем Вы сами считаете себя виноватой, знаете только Вы. Если же Вы уверены в правильности своих действий, то и оправдываться ни перед кем не будете. ИМХО. 09.02.2006 11:56:44, Морриган
Ja+R
Моему 6 лет и в сад он не ходил. И сама я тоже не ходила. Ничего странного в этом не вижу, да и оправдываться не приходилось) 09.02.2006 11:45:39, Ja+R
KiD
Бред Зачем оправдываться? Вы делаете так как удобно вам. Почему это кого то так сильно волнует?
У меня подруга наоборот как бы оправдывается что приходиться отдавать младшую в ясли в 1и 3.
09.02.2006 09:56:43, KiD
Дашаня
Я вот тоже думаю,отводить до сна,Дочке 3 года 10 мес,ходит с сентября на весь день,ей нравится(ни разу не плакала,когда начинали ходить),но приходит домой,как маленький комочек нервов,чуть что сразу в слезы,хотя раньше и в выходные практически не плачет.Наверное для нервной системы еще большая нагрузка. 08.02.2006 21:41:54, Дашаня
Oazis (3.9 г Ване)
Это просто ваша слабость, вот и все. Кому какое дело до воспитания ваших детей? а с другой стороны, накапливайте уверенность в себе и шутите в ответ на замечания об отсутствии сада. и никто вам и слова не скажет.

Есть еще способ. :) Опережать вопросы, догадки и ахи-охи. Сразу сообщать,ч то ребенок в сад не ходит и ходить не будет, потому что вы так решили. И снова никто вам ничего не сможет сказать.:)
08.02.2006 21:05:31, Oazis (3.9 г Ване)
солощ
первое, что приходит в голову о таких детях:
частоболеющий или "маминкин сынок"

домашние дети : Имеют более крепкую нервную систему, и при этом очень ранимы. На улице постоять за себя не могут.
08.02.2006 19:33:31, солощ
SvetLelya
Видимо потому, что вы и сами не уверены в правильности своей позиции? Ну зачем мне надо бы оправдываться, если ребенок до сих пор находится со мной дома и я считаю, что сад как таковой ей не нужен, если только центр подготовки и развития деток, куда я планирую свою девочку отдать?
И вы не оправдывайтесь, это ваше и только ваше решение, не так ли? :)
08.02.2006 18:26:41, SvetLelya
=СветА™=
Это у вас знакомые просто не правильные. Надо меня круг, поскольку народа без садиков полно. 08.02.2006 18:17:44, =СветА™=
Люля и Лици
Да вобще это ваше дело собственно... я наоборот завидую тем. кто может не водить ребенка в сад, но у меня ребенок ( мы в 3,5 пошли в сад) обожает сад, конючит все выходные, когда в сад?, и когда вечером с ада забираешь, устраивает скандалы, чтоб я ее еще оставила в саду... Поэтому уже чуть полегче отношусь к саду. а то в начале переживала.. 08.02.2006 17:35:33, Люля и Лици
А вы оправдываетесь именно из-за садика, или из-за того, что не работаете? Потому что я вобщем-то не слышала, что сейчас "не модно" не ходить в сад. 08.02.2006 17:01:22, Катерина"
роМашка
Не поняла, а перед кем вы оправдываетесь? Я лично не считаю, что есть такое общественное мнение. По мне, так только обеспеченные родители могут позволить не водить ребенка в сад, а взять няню или маме не работать. Я вот хочу работать, но позволить материально няню на полную неделю не могу, а если бы могла - бросили бы сад и мне всё равно, чего кто по этому поводу думал бы :). 08.02.2006 15:56:04, роМашка
Da'iline
А зачем озвучивать причину? Не хотите - и не ходите. Ваше право. Оправдываться незачем )))
Мне кажется что сад важен для моего ребенка именно из-за общения, там она учится строить отношения без помощи родителей, сама принимает некоторые решения и т.д. Но это все индивидуально, и многим детям сад вообще не нужен, имхо.
08.02.2006 15:46:41, Da'iline
nice(Катюшка)
мне кажется, что смотря какой сад.Если как все обычные(лишь бы накормили и присмотрели),то я думаю наоборот очень хорошо, если ребёнок не ходит в такой сад(конечно если есть такая возможность),а находится с мамой дома(мама позанимается,поиграет,отведёт на интересные занятия,да и вообще - мама это мама).Я очень рада за тех мамочек, которые могут всё своё время уделять своему ребёнку. 08.02.2006 15:38:55, nice(Катюшка)
Вот, кстати о занятиях. Я в детстве в сад не ходила, сидела сначала с мамой, потом с многочисленными бабушками по очереди. Ни на какие занятия меня не водили (да и были ли они тогда, кроме спортивных секций?). Я не выговаривала буквы р и л, перед школой меня отвели в раонную поликлинику к логопеду, которая за 2 недели абсолютно бесплатных занятий научила меня говорить и то и другое. В школу я пошла в 6 лет, умея читать, писать, считать и выдержав нехилый экзамен при поступлении, т.к. меня такую "маленькую" брать не хотели. Т.е я, сидя дома, не была ни глупым, ни отстающим в развитии ребенком. И вот сейчас я задаю себе вопрос, а так ли уж нужны все эти занятия на которые мы водим своих детей и платим немалые деньги, логопед в 4 года, который ставит звуки 1-1,5? 08.02.2006 15:50:53, граНата
nice(Катюшка)
боюсь, что сейчас совсем другие критерии при наборе в школу и занятия нужны. 08.02.2006 19:40:06, nice(Катюшка)
Если есть возможность не ходить в сад,чего оправдываться-то?
Это видимо от зависти Вас упрекают.
08.02.2006 15:13:33, мус
Kirushka
Сложно сказать почему Вам приходится оправдываться ;)))Может потому что у вас есть сомнения в своей правоте? 08.02.2006 15:02:07, Kirushka
Моя знакомая, работая сама 2 через 2 дня и имея неработающую маму, воспитательницу д/с в прошлом, водит свою дочку в сад на полный день, всегда (даже в эти морозы) на полный день. И каждый наш разговор она пытается меня убедить, как я не права, что моя ходит в сад только до обеда. Ведь в садике их и кормят обедом, и спят они там, и играют (как будто этого всего дома сделать нельзя). Причем она уверена, что права она, а не я и постоянно пытается меня переубедить. Я в совей позиции уверена и молчу, т.к считаю, что дома с бабушкой моей дочке в принципе лучше, чем в саду, но для некоторой социализации я ее переодически отвожу в садик, не каждый день и только до обеда. Вот при этих разговорах я все равно чувствую себя не уютно, хотя и уверена в своей правоте, надоело объяснять, что нас всех это вполне устраивает. 08.02.2006 15:56:59, граНата
Морриган
У меня сложилось впечатление, что оправдывается как раз она. 09.02.2006 11:58:35, Морриган
Хи, возможно... 09.02.2006 11:59:45, граНата
Kirushka
Сочувствую. Мои в сад ходили/пойдут. На полный день, НО! Я никого не буду убеждать в свое правоте или оправдываться за то, что вожу детей в сад на полный день. Это МОИ дети и МОЁ видение.
А вам наверное лучше этой знакомой тоже дать понять, что она может делать со своим ребенком всё, что хочет, а вы со своим сами разберетесь ;)))))
08.02.2006 17:50:33, Kirushka
А вы с ней радостно согласитесь, мол, да, для твоего лучше то, что ты выбрала. Но меня не убеждай, я сама разберусь.

И переключить разговор на другое.
08.02.2006 16:15:24, Умп
Миллион причин... Люди консервативны, привыкли к стереотипам, имеют жесткие установки: "ребенок должен ходить в сад", "жена должна мыть посуду", "муж должен забивать гвозди"... Все непривычное - непонятно, все непонятное - пугает и отталкивает, вот и приходится оправдываться.

А почему вас это так задевает? Это тараканы тех людей.
08.02.2006 15:01:50, Умп
ИМХО: я в сад не ходила и считала, что именно из-за этого у меня были такие проблемы с сверстниками в школе. Теперь понимаю, что были-то они не из-за этого, но в садике бы мои проблемы раньше бы проявились и проще откорректировались.
Научиться быть частью коллектива можно только в коллективе. Насколько я знаю, психологи советуют отдавать ребенка в садик хотя бы в предшкольный год,чтобы разделить во времени три стресса - имунологический, социальный и учебный.
08.02.2006 15:18:15, маугленок
Я и в сад ходила, и в ясли, но общаться в коллективе научилась, только когда работать пошла;) 08.02.2006 15:46:55, пани Кёрша
А я в сад не ходила, но в школе никаких проблем не испытывала. Дело в характере, по-моему 08.02.2006 16:00:09, граНата
Я же говорю, проблемы не из-за этого. Но в садике их было бы проще скорректировать. 08.02.2006 19:37:32, маугленок

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!