Раздел: Развитие, обучение

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Maxi

чтение и письмо

ребенку 4,5 года. Ни в какую не хочет учить буквы. Книжки с буквенными стихами читаю, расскаски буквы, плакат, кубики...ничего ему не интересно.
В итоге ребенок не читает и не пишет.
А у подруги ребенок старше на полгода и уже читает давно и печатает на клавиатуре.
Может попробовать компьютерные обучалки? Или еще чего?
как вы учите деток буквам читать?
Мы наверное одни такие неграмотные:(
В саду буквы пока не проходят, только цифры.
08.02.2006 14:19:44,

24 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мы начали учить буквы с 2 лет (нам 3г.3м.), не спеша может по букве за неделю, за месяц и когда у меня есть настроение и буквально везде. Сейчас знаем 16 букв. Идем по улице, ребенок видит буквы и говорит это мамина, я спрашиваю, как она называется, от отвечает. Играем в лото. Я нарисую большую букву, он разукрасит красками, разукрасим повесим на дверь. Ведь не обязательно каждый день учить, так иногда и не пренужденно.
А то, что у кого-то, читает и пишет. Ну и, что, а для меня он самый хороший и умный. У нас у соседей девочка на 2,5 мес. меньше, она с няней, так она уже все буквы выучила, ну и, что, а мы позже выучим. Ненадо на этом зацыкливаться.
09.02.2006 12:13:05, Olesya A.
старшему почти 5.читает сносно,пишет с большей охотой.младшая не хочет учиться(,но с удовольствием играет на компе "баба-яга учится читать"-приятная обучающая игра
08.02.2006 19:46:52, герань
Еленушка
Современные психологи вообще не рекомендуют насильственно учить дошколят читать, писать и считать, пока у них не проявится эта потребность. А у каждого конкретного ребенка эти потребности индивидуальные и проявляются в разном возрасте. А возмите хотя бы Вальдорфскую систему - там вообще считается,что ребенка вредно учить читать и писать до 7 лет, т.к. он не готов психологически к этим нагрузкам. Научить, конечно, можно (и обезьяну можно курить научить), но вреда от этого будет больше, чем пользы. И в этом возрасте ребенок лучше развивается, играя в различные игры, в том числе ролевые. С этой системой можно соглашаться, можно нет, но вот Вам информация к размышлению. 08.02.2006 16:14:07, Еленушка
=СветА™=
ну, вальфдорскую я бы, как показатель вообще не брала.
Они много чего не делают, в 17 лет носки вяжут вместо высшей математики, равняться на них -смешно, мы не фермеров растим, а деятельных людей.

Но вообще способность к обучению, и к чтению, как одной из форм, чтению, как правило, появляется со зрелостью мозга. у всех он зреет по разному и один из показателе готовности-смена первого зубе. не выпадание-смена.

Скачок в познавательной деятельности появляется просто огромный, в ребенка можно валенками информацию трамбовать и ему все мало.

Вобщем-автору топика, не торопите события. есть масса интересных занятий кроме чтения. развивайте речь, память, логику. А чтение вылезет как побочка.
08.02.2006 18:46:21, =СветА™=
Еленушка
Так я тоже не поддерживаю вальдорфцев и своего ребенка в такой сад не отдам, там на мой взгляд много крайностей и не только эти. Просто я привела это в качестве примера, чтобы проиллюстрировать, что ребенок развивается согласно законам природы, а не желанию взрослых. И про зрелость мозга с Вами полностью согласна. В принципе мы с Вами говорим об одном и том же, только разными словами. Сама я к примеру являюсь сторонницей системы Монтессори. Ходили туда с года до 3х. Очень здоровско! 08.02.2006 19:03:31, Еленушка
Тут я с Вами поспорю. :-))
"...что ребенка вредно учить читать и писать до 7 лет, т.к. он не готов психологически к этим нагрузкам. Научить, конечно, можно (и обезьяну можно курить научить), но вреда от этого будет больше, чем пользы..."
ИМХО, дети, которые до 7 лет не научились читать - НИКОГДА не будут любить читать (небольшое количество исключений - не в счет). Информация - из проводившегося исследования... И мои наблюдения это абсолютно подтверждают!
08.02.2006 18:11:28, Riala
А вот тут я с Вами поспорю, как психолог.
Если эти исслелования действительно есть, то они не корректны и не валидны.
Если у ребенка нет мотивации учиться читать до 7 лет и появляется потом, это не означет, что "НИКОГДА не будут любить читать".
Все зависит даже не от способностей ребенка, а от желания и мотивации, у кого-то психологическая готовность появляется раньше, у кого-то позже, но это не означает, что это "диагноз" на всю жизнь.
09.02.2006 15:33:39, HR
=СветА™=
я таких исследований не читала и никакой корреляции не наблюдала.

Кстати, лет 20-30 назад дети шли в школу с 7 лет НЕ ЧИТАЮЩИМИ в своем большинстве. и что???
Это было САМОЕ читающиее поколение.
Это мое поколение, поколение моих родителей.Это поколение. не мыслящее себя без книг.

Читающих в раннем возрасте срединих практически не было.

Поэтому ваши источники лично у меня доверия не вызывают вовсе.
08.02.2006 20:00:32, =СветА™=
Sleepy
ну не совсем так, в моем классе не читало человек 5, а всего нас было 30! и тем кто не умел читать - тяжело пришлось! 09.02.2006 00:06:36, Sleepy
Musenka
Хм... но Света писала про свое поколение и поколение наших родителей, а вы... как бы это сказать... не совсем к этим поколениям относитесь: когда вы родились, мы уже в школе учились... 09.02.2006 11:09:54, Musenka
=СветА™=
Ага.Я с 66 года , к тому же в провинции родилась у и училась.
Учили читать у нас всех практически с нуля.
Родителей тем более, хоть у меня мама старше меня всего на 17 лет, читать ее тоже учили в школе.

И она и я читаем запоем.ну и все наше поколение так читает. Меня записывали во взрослую библиотеку по прошению из детской- я перечитала там все.
Но у меня от мамы-врожденное скорочтение.Я книгу-две в день читала.
И не одна я такая была-все вокруг.

Хотя, по замыслу автора реплики, я должна была бы до сих пор пальцем по букварю елозить..
09.02.2006 17:09:38, =СветА™=
Еленушка
Это Вы не со мной спорьте, а с Вальдорфской системой воспитания, я про нее писала, но не значит, что я ее поддерживаю. Я привела это просто как пример. 08.02.2006 18:56:50, Еленушка
Лично я в 3,5 года бегло читала свежую прессу, но почему то мне и в голову не пришло в этом возрасте дрессировать алеху, т.к. кроме плохого зрения это ничего особенно ценного мне не дало. И ваще терпеть не могу эти "у подруги", меня в детстве все время какой-то Радочкой "пугали", до сих пор помню, как я ее ненавидела, уж такая она была разтакая разчудесная. Тьфу :) РыСы: А вот когда Алеху тыркнуло "купите мне подарочек", он сам ко мне пришел и спросил - как писать Х и ЧУ :) написал :) 08.02.2006 14:59:16, Почти русское чудо
Maxi
ну успокоили, я просто думала, может от жизни отстала и сейчас принято, что ребенок в 5 лет читает уже.
или просто не те методы использую.
08.02.2006 14:54:33, Maxi
Насчет, "у подруги" сразу вспоминается анекдот..." и вы тоже рассказывайте.
Это я не к тому, что подруга преувеличивает ( наша подруга в 4 года читала быстрее, чем я в 40, а собственная дочь только ко второму классу это осилила из-под палки), а ктому, что у всех разный ритм и потребности. Младший в 4.5 буквы знает, но читать не умеет - не получается соединять в слоги, но я и не пытаюсь. У них на подготовке сейчас больше внимания уделяется звукам - слоги соединяются из картинок, обозначающих буквы, например, змея означает не "З" ( как вы подумали), а "Ш". Вобщем, взрослым не понятно, а детям - легко.
08.02.2006 14:48:03, hanhi
Anitobus
Не стоит пытаться через "не хочу" учить читать или писать. Пока не проявится собственно детячий интерес к буквам и чтению, Ваши метания - бессмысленны. Как только он сам захочет, начнет впитывать как губка. И еще. Не нужно сравнивать своего ребенка с другими :). 08.02.2006 14:44:30, Anitobus
Танжер
а у меня есть подруга, у которой ребенок в 2 года читал и считал до 10. вас не заставляет задуматься то, что в саду еще буквы не учат- может считают что рано еще? моего учит буквам специальный логопед для левшей, и то весь алфавит они еще до конца не прошли, а ведь моему уже 6. 08.02.2006 14:43:18, Танжер
этот возрастной период не очень подходит для обучения чтению. Если только ребенок сам живо не интересуется. Подождите лет до 5 хотя бы - начится быстро и с удовольствием. И ради Бога, не сравнивайте своего ребенка с другими :-))
Если уж очень хочется - попробуйте заинтересовать. Сейчас есть много веселых игр с буквами
08.02.2006 14:27:36, Лагуна
Musenka
Никак не учу, пока сами не научатся или не запросят научить. Моей тоже 4,5 - ни намека на желание учиться, даже цифр не знает и считать до 10 толком не умеет. Ну и что? 08.02.2006 14:26:40, Musenka
Christinka
Моя младше возрастом. Но воспитатели ругают родителей, чтобы они не учили с детьми буквы. Сначала должны выучить цифры. Их знать хорошо. А потом уже буквы.

Не заморачивайтесь по этому поводу. Значит еще не время.
08.02.2006 14:21:55, Christinka
а чем аргументируют раннее изучение цифр? Просто интересно :-) 08.02.2006 14:29:43, Лагуна
не знаю, чем они аргументируют,но _лично_я рада ,что в саду учат цифрам.мой сын еще в 2,5 года легко выучил все буквы,а цифры никак не мог запомнить и в 4 года, и с трудом считал до трех.сейчас ,благодаря саду,(за 2 мес) хоть считать научился и цифры запомнил.для меня счет важнее,чем чтение в его возрасте 09.02.2006 21:17:09, Рене
Christinka
3,5 года на мой взгляд это не ранее изучение цифр.
Я сама не педагог и не разбираюсь особо в этих методиках. Но как воспитатель объяснил. Сначала изучаем цифры. Потом буквы. А читать в садике учить не будут.
08.02.2006 17:50:53, Christinka
Musenka
??? А зачем тогда учить буквы, если читать не учить? Для галочки? 08.02.2006 18:11:41, Musenka

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!