Дочке сегодня 3 с половиной года (поздравляйте, кстати!).
Не выговаривает несколько букв, а некоторые глотает просто! Не выговаривает м, н, в, р кстати, есть но в сильно смягченном варианте (у нас папа так р и говорит до сих пор - г у него...))) ) , букву Ф дочка заменяет на х. В,Ч, Л глотает. Что странно для меня шипящие произносит совершенно прекрасно!
Нам нужен логопед как можно скорее? Или как рекомендуют многие до 4 лет ждать?
При всем этом, речьб приличная вполне, ее понимают посторонние люди даже при разговоре по телефону, понимает бабушка живущая отдельно, в развивалке она далеко не отстающая. Очень интересуется буквами, считает почти до ста, знает много стихов, практически свободно общается с впервые видимыми людьми, однако есть люди которые ей категорически не нравятся.
Вот и думаю - ну предположим придет логопед, скажет рассажи Лида стишок - а Лиде он (она) не понравится и не будет она ничего расскзывать, что тогда ? Диагноз - ЗПР?
Выскажитесь пожалуйста по проблеме!!! И кто с логопедами современными общался - как они "обследуют" теперь деток?
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Логопедия, развитие речи
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Прошу общественного мнения! и Совета, конечно!
31.01.2006 12:58:37, СВЕТлана10 комментариев

Ее интересовало как ребенок строит предложения, использует ли предлоги, знает ли название отдельных предметов из группы (напр. посуда: чайник, ложка и т.п.), знает ли право-лево.
К тому что Вас волнует. Моя вначале охотно стала с логопедом обшаться. Но потом, похоже, поняла, что ее экзаменуют и застеснялась, пошла играть с игрушками. То, что не удалось проверить - записали с моих слов.
Так что не волнуйтесь. Если ребенок замкнется, скажете что она это умеет, но стесняется, а вот это пока не получается.
Я думаю, если логопед адекватная, она так сразу не поставит ЗПР, даже не пообщавшись как следует с ребенком. 31.01.2006 14:40:23, GalkaPo
У нас в саду в группе с детьми разного возраста логопед индивидуально занимается только после 4,5 лет, а с более младшими только одно занятие в неделю по 15 минут гимнастика для язычка (такая как описана в начале любой книжки по логопедии).
31.01.2006 14:31:37, starka
мы начали заниматься в 5лет, я считаю, до этого времени надо ждать
31.01.2006 14:03:19, Квак
кто вам сказал такую глупость, извините? Далеко не всем надо ждать. Многим деткам даже категорически нельзя.
31.01.2006 23:18:17, fleur-de-lis

Ну и специалисты у нас пошли.... надеюсь, у Вас только теоретическое образование, которое Вы благополучно забыли. Большую часть звуков произносит правильно....)) а Вы посмотрите какие звуки она не произносит и какие на какие заменяет. Что Вы скажете по поводу того, что именно те звуки, на которые обращает внимание мама уже должны!!! быть нормальными по возрасту(понятие "физиологическая норма" слышали?). Девочка, я так понимаю, слышащая... или Вы, как сурдопедагог, ориентируетесь на детей с нарушенным слухом?
Надо выяснить, что мешает девочке произносить простые звуки.Гимнастику точно надо делать, фонематический слух развивать и внимание обращать на речь, поправлять........а не ждать у моря погоды, когда ребенок и в 5 лет будет "Ф" заменять на "Х". 02.02.2006 01:34:17, gav_
Надо выяснить, что мешает девочке произносить простые звуки.Гимнастику точно надо делать, фонематический слух развивать и внимание обращать на речь, поправлять........а не ждать у моря погоды, когда ребенок и в 5 лет будет "Ф" заменять на "Х". 02.02.2006 01:34:17, gav_
Диагзоз ЗПР при хорошо развитой речи вам точно не поставят,даже не думайте:),а вот по нормам звуки :м,н,в-уже желательны.Я бы сходила(все равно в 3 года полагается)в обычную поликлиннику к логопеду,он в этом возрасте заниматься не будет,а посмотрит почему их нет и посоветует упражнения на развитие фонематического слуха и артикуляционную гимнастику,или скажет показаться через год(обычно так и бывает,зато Вы будете спокойны)
31.01.2006 13:32:06, Svetik_anik

Во-вторых, только не в Семашко. Нам там досталась такая мадама, что ой-йой-ей. Если бы мне было лет поменьше тогда, и настроена я была менее критично к врачам вообще и этому врачу, в частности, долго бы меня откачивать пришлось :). 31.01.2006 13:09:43, Anitobus
Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание