Прошу советов и рекомендаций. Имею 2 детей - сын6 лет и доча 3 года. Последние 3-4 месяца решила изменить систему воспитания - не наказывать(даже шлепки по попе не применять), не кричать, в общем все как в "лучших домаж Парижа" :-) Все это в отношении сына, тк дочь вообще не наказываем и не ругаем, тк еще маленькая.
В последнее время няня жалуется, что сын стал пререкаться со словами, что-то типа ну и что, а меня все равно не накажут. Что это значит, что все наши беседы впустую и он понимает только окрики и шлепки? Оч обидно, я не хочу чтобы он вздрагивал при каждом резком взмахе руки... Сразу оговорюсь, что до этого я его наказывала (не избиение), могла накричать, как пишут в умных книжках - давала выход справедливому гневу. Опытные мамочки - подскажите, может я что не так делаю????
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Родительский опыт
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Странно, я вот сейчас подумал, что совсем давно своего 5-ти летку не наказывал (ну может полгода точно). Не потому, что сдерживаюсь а потому что вроде не было нужды. Прикрикнуть можно иногда, или зло посмотреть, но не больше.. Если есть капризы - не обращаю внимания или стараюсь чтобы ему стало стыдно за свое поведение. Последний раз бегал без трусов - сказал что сфоткаю и в саду повешу. Сфоткал таки, была куча слез и обиды, но недолго. Трусы одел зато ))
20.01.2006 13:01:24, PetrovL
а вот у него сейчас действительно такой период, когда ему за свои дела становится стыдно. И злоупотреблять этим нехорошо. Ну, это мое мнение...
20.01.2006 15:58:21, Лагуна
а потом он вас "сфоткает" в неприглядном виде и захочет на вашу работу отправить...
20.01.2006 13:27:08, Умп
ну это же просто щутка была. да и надо тогда чтобы я провинился в чем-то. я же не просто так это сделал. А фотку, конечно, сразу удалил
20.01.2006 13:37:05, PetrovL
Видимо не самая удачная шутка: "Сфоткал таки, была куча слез и обиды"...
А вы уверены, что никогда не провинитесь?:) Думаете, он забудет ваш способ воздействия? 20.01.2006 13:56:45, Умп
А вы уверены, что никогда не провинитесь?:) Думаете, он забудет ваш способ воздействия? 20.01.2006 13:56:45, Умп
если будет - значит я этого заслужил. я не боюсь перед ребенком показать свои ошибки
20.01.2006 14:12:14, PetrovL
20.01.2006 14:12:14, PetrovL
Я тоже не боюсь, но ведь не хочется, чтобы за твои _признанные тобой_ ошибки тебя еще и носом тыкали? Особенно те, кого любишь? Мне-нет :)
20.01.2006 14:29:21, Умп
Вы мне что хотите доказать? Что я был не прав? Я так не считаю и сделано это было не со зла. Ну может, не все еще взрослые шутки ребенок понимет. Не думаю, что он будет что-то повторять, из чувства мести или еще из какого-то. А если и будет, то вряд ли получится. В общем, меня этот вопрос совершенно не тревожит. А чем ребенка наказывать, лучше так добиваться результата. Вещи у нас все раскиданные сова уносит (уже было - искал куртку долго). Потом мы этой сове звоним, чтобы вернула. В результате достаточно одного упомиания о сове чтобы все вещи были на местах, но немного боится совы ). С игрушками тяжелее, но тоже реально.
20.01.2006 14:38:57, PetrovL
20.01.2006 14:38:57, PetrovL
Дети повторяют за взрослымми не из чувства мести :), а благодаря инстинктам. Потому что собственный взрослый - это образец выживания для каждого конкретного детеныша.
А уж какой образец показывать своему ребенку - личный выбор каждого. Возможно, ваш "образец" и не со зла, но и не по зрелом размышлении тоже.
Странно...5-летка, верящий в сову и ее боящийся .... 20.01.2006 15:45:12, Умп
А уж какой образец показывать своему ребенку - личный выбор каждого. Возможно, ваш "образец" и не со зла, но и не по зрелом размышлении тоже.
Странно...5-летка, верящий в сову и ее боящийся .... 20.01.2006 15:45:12, Умп
Мое ИМХО - дети ведут себя именно так, как позволяют себя им вести родители. и они прекрасно знают, что такое твердое НЕТ, если оно таковым является.
Если ребенок с родителями почти на равных (друзья) то капризы и истерики на ровном месте практически исключены. Например, когда я вдвоем с сыном не припомню ни одного каприза в магазине, что чего-то не купили. Если еще включить в этот процесс маму или бабушек/дедушек слезы и крики обеспечены. 20.01.2006 13:06:09, PetrovL
Если ребенок с родителями почти на равных (друзья) то капризы и истерики на ровном месте практически исключены. Например, когда я вдвоем с сыном не припомню ни одного каприза в магазине, что чего-то не купили. Если еще включить в этот процесс маму или бабушек/дедушек слезы и крики обеспечены. 20.01.2006 13:06:09, PetrovL
А ему говорили о начале акции "нет наказаниям"?
Может, с ним поговорить, что вообще-то не наказывать - это эксперимент, т.к. маме и папе надоело чувствовать себя злюками, они хотят, чтобы в семье был мир и покой. Но для мира и покоя нужно не только, чтобы мама и папа не наказывали, нужно еще, чтобы сын не хулиганил.
Вот как-то так я бы сказала.
:)
У нас беседы вообще постоянные с дочкой. Хотя ей 3,5. Ну, правда, мы почти с рождения разговариваем с ней за жизнь :) 20.01.2006 12:57:31, Анюня
Может, с ним поговорить, что вообще-то не наказывать - это эксперимент, т.к. маме и папе надоело чувствовать себя злюками, они хотят, чтобы в семье был мир и покой. Но для мира и покоя нужно не только, чтобы мама и папа не наказывали, нужно еще, чтобы сын не хулиганил.
Вот как-то так я бы сказала.
:)
У нас беседы вообще постоянные с дочкой. Хотя ей 3,5. Ну, правда, мы почти с рождения разговариваем с ней за жизнь :) 20.01.2006 12:57:31, Анюня

А у меня акция "воспитание мужа для воспитания сына" :). Получается. У нас раньше тоже было - сто раз папа сказал, сыну по барабану, папа - орет. Теперь папа после второй бесплодной попытки нежно БЕРЕТ ребеночка на руки и - в вашем случае - помогает одеть пижаму, либо помогает сделать желаемое. Дома стало тише.
Это физическое воздейсвие :), но оно не унижает и не причиняет боли. 20.01.2006 13:25:27, Умп
Это физическое воздейсвие :), но оно не унижает и не причиняет боли. 20.01.2006 13:25:27, Умп
А если папа БЕРЕТ ребеночка на руки и пытается надеть пижаму, а ребеночек вырывается, выдрыгивается, не дается в общем. Силу применить не хочется, а без силы, получается, не обойтись. Как быть?
20.01.2006 15:46:29, Mamashka
Обойтись без пижамы.
Либо без обмана (без совы, бабая и милиционера) доказать ребенку, что пижама нужна.
Либо отвлечь, рассказать что-нибудь интересное, а за это время ловко натянуть пижаму.
Просто уговорить: давай быстрее оденем пижаму и тогда у нас будет больше времени на ...
Я предпочитаю первое :)). 20.01.2006 16:09:22, Умп
Либо без обмана (без совы, бабая и милиционера) доказать ребенку, что пижама нужна.
Либо отвлечь, рассказать что-нибудь интересное, а за это время ловко натянуть пижаму.
Просто уговорить: давай быстрее оденем пижаму и тогда у нас будет больше времени на ...
Я предпочитаю первое :)). 20.01.2006 16:09:22, Умп

А и не надо. Когда очень надо мне - я сама его одену, в остальных случаях надо ему - одевается сам.
Бывает и голый ходит, мне не жалко, а ему не холодно :). 20.01.2006 14:07:30, Умп
Бывает и голый ходит, мне не жалко, а ему не холодно :). 20.01.2006 14:07:30, Умп

узнаю брата Васю:)(с) Тоже всегда удивляет, почему ждут, когда орать начнёшь?:) Только до 10 раза я не дотягиваю, обычно 5-ый раз последний:)
20.01.2006 12:48:54, Красавица Пипита
Ага, полностью присоединяюсь к родительскому недоумению :)
20.01.2006 12:58:44, Анюня

Но шлепать как-то не солидно, у меня уже и рука не поднимается, ни четырехлетку, ни шестилетку. Хотя в более младшем возрасте им доставалось. Стыдно, но иногда не хватало выдержки. А сейчас они замечательно слова понимают, в принципе, даже ругаться не надо на старшего, достаточно объяснить. 20.01.2006 11:47:01, Filia
Вам понадобится о-ч-е-н-ь много терпения,но возвращаться к шлепкам и окрикам нельзя.
А наказания могут быть разными.Совсем без них, по-моему , обойтись сложно.Ведь наши милые детки способны, порой , на самые неожиданные "отчебучивания" У нас работает отлучение от любимых мультиков,изЪятие самой восстребованной игрушки (взраст - 6 лет,девочка).Хотя и это не гуманно,но...
Каждый ребенок - индивидуальность и общие советы - это только информация к размышлению. 20.01.2006 11:13:19, Мамуля и детишки
А наказания могут быть разными.Совсем без них, по-моему , обойтись сложно.Ведь наши милые детки способны, порой , на самые неожиданные "отчебучивания" У нас работает отлучение от любимых мультиков,изЪятие самой восстребованной игрушки (взраст - 6 лет,девочка).Хотя и это не гуманно,но...
Каждый ребенок - индивидуальность и общие советы - это только информация к размышлению. 20.01.2006 11:13:19, Мамуля и детишки
я думаю, ему привыкнуть надо к такому положению вещей. а пока он отрывается что-ли. :) наверное стоит продолжать беседы. :) и обсудить почему он так делает.
20.01.2006 10:33:47, Мур-р-р
И я не наказываю :). С 6-летним можно и нужно разговаривать :)- обсуждать и разбирать поступки. Мотивировать.
Если с ребенком не пререкаются, а обсуждают, то и он не будет пререкаться. Пусть няня повышает квалификацию :). Можно почиать Гиппенрейтер "Общаться с ребенком.Как?", особенно внимательно - про активное слушание. 20.01.2006 10:33:24, Умп
эээ... а оно вам надо в таком случае? может попытаться найти кого-то с аналогичным подходом? или уж просто более гибкого, как сказать? а то все ваши труды насмарку пойдут, ведь вас дома нет, а эта няня не сможет правильно разъяснить сыну "политику партии"...
20.01.2006 11:55:50, Miuka
Если с ребенком не пререкаются, а обсуждают, то и он не будет пререкаться. Пусть няня повышает квалификацию :). Можно почиать Гиппенрейтер "Общаться с ребенком.Как?", особенно внимательно - про активное слушание. 20.01.2006 10:33:24, Умп
Снова и снова про книжку Гиппенрейтер "Общаться с ребенком.Как?": ужасная книжка, довела меня до депрессии. А активное слушание вызывало у моей дочки недоумение.
:( 20.01.2006 13:05:37, Анюня
:( 20.01.2006 13:05:37, Анюня
А что именно довело вас до депрессии? Мне она наоборот, показалась оптимистичной, и очень деликатной, недавящей. Мягонько так родителей подводит к выводу.
Недоумение от неожиданности?:) 20.01.2006 13:17:29, Умп
Недоумение от неожиданности?:) 20.01.2006 13:17:29, Умп
Думаю, что с няней об этом поговорить не получиться. Она своих детей бьет и не скрывает этого. И вообще, сторонник более жестких методов.
20.01.2006 10:57:48, oiynsa
Может, ну ее, такую няню?...
20.01.2006 13:06:46, Анюня

Я ему сказала, что он уже взрослый и мне стыдно наказывать мальчика, который скоро пойдет в школу. и еще, я обычно плохо себя чувствую после наказаний - начинается сильная гол боль 8-(
Попросила его помочь мне и слушаться. Прямых слов, что наказывать не буду не говорила 20.01.2006 10:32:33, oiynsa
Попросила его помочь мне и слушаться. Прямых слов, что наказывать не буду не говорила 20.01.2006 10:32:33, oiynsa
Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание