Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

услугу за услугу?

Родственники мои заставляют меня задуматься вот над чем:когда Данила занят чем-то(играет,мульт смотрит и т.д) он частенько просит меня принести ему попить или еще там чего,и я приношу,т.к во-первых мне нетрудно,а во-вторых стараюсь поступать так, как мне бы хотелось чтобы он поступал со мной(и он тоже не оставляет мои просьбы без внимания)Но моя мама говорит что так он сядет мне на шею и я так и буду носить ему все на блюдечке.А как вы думаете,где грань, в каком возрасте и как часто родители могут просить детей оказать им услугу(мама устала-принеси маме то-то)?
18.01.2006 23:10:22,

15 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
irinad
У нас ни о каком равенстве (если с этой т.з. смотреть на "услуга за услугу") речи не идет. У взрослых - свои дела, для детей создаю условия, чтобы постоянно помогали, а не только тогда, когда мама/папа устали.
И маленький хваст: если бы не постоянная помощь старшего, мне было бы очень тяжело после рождения младшей:))
19.01.2006 14:50:23, irinad
У меня опыт скорее отрицательный.
Раньше я тоже считала, что мне не в лом принести дочке водички или яблочко, когда она занята просмотром мультиков. В результате это превратилось в сплошное "Мам, а мам? Принеси то... Мам, а мам? Поставь этот мультик. Мам, а мам? Укрой меня...".

Ребенку 6 лет, она умеет все - и воды налить, и мультик в dvd сменить, и мандарин почистить (все лежит в пределах ее досягаемости), но предпочитает лежать на диване и звать маму... Бесполезно не отзываться - будет лежать и кричать полчаса, пока я не выйду из себя и не приду накричать.

Имхо, надо учить ребенка быть максимально самостоятельным (делая исключения в определенных случаях - при болезни и т.п.) и иногда просить помочь, если он в данный момент не занят своими делами...
19.01.2006 14:46:38, Polett
irinad
с последним абзацем очень сильно согласна:) 19.01.2006 16:28:03, irinad
Орлуша
В каждой семье грань своя, дети ведь разные. Главное, не злоупотреблять их заботой. Если вам действительно нужна помощь, то попросите, конечно. 19.01.2006 11:51:53, Орлуша
LU-LU и Львенок ( 3 годика)
Мне кажется, все правильно Вы делаете. Я, например, могу иногда отказать ребенку, но это если я действительно не могу принести (полы мою - руки гразные и т.п.) и, конечно, мотивирую свой отказ, извиняюсь, что не могу помочь. Если я устала или просто не могу за чем-то сходить, то и я могу попросить его принести чего-то. В общем, общаемся как два взрослых человека. Ваша мама, нраверное зря переживает. По-моему, лучшая наука - собственный пример. 19.01.2006 10:40:48, LU-LU и Львенок ( 3 годика)
Все правильно, так и должно быть. Правда у нас в семье есть такое негласное правило, чтобы просьбы не перешли грань понукания детьми и родителями: если можешь сделать сам - сделай. Причем это относится и ко взрослым. Тогда мои просьбы воспринимаются детьми адекватно. Моя знакомая, которая просит детей обо всем и ежечасно (отрывая их от игры, телевизора и т.д.) - помоги маме, добилась противоположных результатов. детям не нравиться ей помогать:)) 19.01.2006 10:03:43, Ларка
"...т.к во-первых мне нетрудно,а во-вторых стараюсь поступать так, как мне бы хотелось чтобы он поступал со мной(и он тоже не оставляет мои просьбы без внимания..." вот ключ на ваш вопрос.

мы тоже заботимся друг о друге, даже мелкий приносит водички попить :-)
19.01.2006 08:24:31, lecola
* Ленуся *
прошу в разумных пределах. например сегодня пошла в душ, попросила старшую дочку позвать если братик проснётся и будет плакать. позвала )) 19.01.2006 02:26:25, * Ленуся *
Если все остальные члены семьи ведут себя так же то, это нормально. Мне сын и телефон приносит в ванну ,например, и еду к телевизору и пульт ищет и т.д. И я ему , и все остальные то же . По-моему это не баловство, а нормальное поведение двух равных людей.
ЗЫ. У нас дедушка до сих пор умиляется, просит ребенка найти очки, тот весь дом облазит, но найдет, дедушка рассмтривает это как чудо.
19.01.2006 00:57:53, marinaff
Корвина (Агата, 4 года)
А мне вот просто приятно заботиться о любимом человечке, вовсе это не услуга. 19.01.2006 00:15:06, Корвина (Агата, 4 года)
Oazis
думаю, что дело не в возрасте, а именно в тоне, духе, атмосфере семьи. Для меня приятно принести мужу чаю,когда он занят,а я знаю, что он любит пить чай за компьютером, ит.п. Т.е. возможность позаботиться прежде всего радует меня. Конечно, если есть ответ - покая смотрю вечерний сериал после укладки ребенка, муж вымыл посуду - то же и с детьми, имхо. Думаю, они это понимают и чувствуют. 19.01.2006 00:12:43, Oazis
OFF:люди-и,объясните темной,с фото я на "вы",вроде все делаю как надо-ну никак фото в реге не загружается.Стыдно даже:( 18.01.2006 23:52:50, umchena
Miuka
может, оно не в формате jpg? или просто очень большое? (не должно весить больше 500 кб) 19.01.2006 00:16:02, Miuka
Тыква
Я так же все приношу сыну, если он попросит:мама принеси, ПОЖАЛУЙСТА. Он же бежит вперед мужа и несет то, что я прошу принести мужа, а не его. Так же остановит мультфильм и сделает то, что я прошу, если он в данный момент не шалит... мне кажется что с возрастом, он должен больше помогать родителям... он даже помогает мне мыть полы, хотя я не прошу, оказывать услуги и помощь друг другу (имхо) мы должы всю жизнь, и если это взаимно, то никто никому на шею не сядет. 18.01.2006 23:30:43, Тыква
vishinka
У меня сыну 4 года, тоже Даниил. принесет что то только если его внимание не занято чем то. (мультиками, игрушкой новой) а так говорит - шас, подожди.(явно за нами повторяет)
а мы ему приносим, и даже не задумываемся или он нам потом принесет(водички) :)
18.01.2006 23:20:49, vishinka

Читайте также
Слепое пятно: невидимая преграда на пути к объективной реальности
У вас есть слепое пятно? Не то, о котором вы думаете. Узнайте, как физиологический феномен объясняет наши "слепые зоны" в мышлении и отношениях, и как их преодолеть. Читайте статью!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!