Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

4ernika (ex.solnechka)

Мамам дошкольников. Денежный вопрос:)

Приветствую! Моему Мише 4,9. Бабушка подарила на Новый год игрушку-собачку, которая оказалась копилкой, но мы не придавали этому особого значения, симпатичная и всё; а сегодня папа дал ему денежку 5 рублей, так Миша стал ходить, и у всей нашей многочисленой семьи выпрашивать денежки, чтобы положить в копилку. Я ему отказала, (т.к. не считаю, что деньги это хорошая игрушка, всё равно цену он им не знает - будут валяться, как фантики; да и младший, любую мелочь в рот тянет). Бабушка насыпала мелочи, но подвела мораль о том, что деньги просто так не дают, а только за что-то. Мне это не очень нравится (вознаграждать я предпочитаю другими способами, да и мал он ещё по-моему), но пока не могу определиться со своей позицией... Задумалась..
Если не сложно, ответьте пожалуйста:
даёте ли вы своим ДОшкольникам деньги?
Если да, то в каких случаях?
Что они с ними делают?
16.01.2006 23:09:43,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Актея
купила сыну копилку, копеек всяких полно валяется, так вот теперь кладем ему туда мелочь из кошелька, говорим, что накопишь и пойдешь купишь себе что захочешь, не заморачиваюсь, что за что-то надо давать, просто даем и все. Но при этом все равно говорим, что когда вырастешь, надо обязательно работать, чтобы была квартира машина, покупал, что захочешь, будет семья, которую надо кормить и т.п. 18.01.2006 10:18:13, Актея
мамочка
я своей с 6 лет даю по 6-7р на булочку или пирожок,чтобы после занятий в муз.школе могла себе купить.У неё есть свой кошелек и эти денежки лежат там.Бывает,что лежит больше,но сама никогда не потратит.Еще даю деньги,чтобы хлеб купила в палатке(хотя сама нахожусь рядом),но ей приятно чувствовать себя взрослой.Сейчас ей уже почти 7 лет и цену деньгам уже научилась понимать.А младшему -скоро 4,пока не даю,хотя глядя на сестру тоже просит...Считаю рано:)
17.01.2006 23:38:36, мамочка
у нас есть копилка.кидаем туда деньги все подряд,сын если найдет,муж,я. просто так, не преследую мысли никакой
как то попробовала ребенку объяснить что такое копилка, деньги и тп. он так и не понял до конца. деньги зачем нужны лично ему - тоже пока не понял по-моему. я и так и сяк всучиваю ему - он не берет. или берет и кидает куда нить тут же. деньги как таковые ему не нужны. вообщем пока проблемы нету никакой у нас.
17.01.2006 16:39:41, mara
=СветА™=
Даю. Пока нерегулярно, а при поездках или прогулках, что сама распоряжалась что и как ей купить на них.

делает то, что жделают с деньгами все люди-покупает, играет в автоматы, катается на лошадях-аттрационах или заначивает для следующих удовольствий.
17.01.2006 14:23:26, =СветА™=
4ernika (ex.solnechka)
Это не похоже на дошкольника:) сколько ей лет? 17.01.2006 21:46:01, 4ernika (ex.solnechka)
Совсем маленькую мелочь могу дать просто поиграться, дочка, правда, тоже может в рот сунуть...
А мелочь по 1-2 евро стараюсь чтобы сразу ложил в копилку. Регулярно не даем, просто если вдруг вспомнит про копилку и попросит, или если я зачем-то держу в руках, а копилка стоит на виду и у него возникают ассоциации.
Но мы пока ни разу не давали ему денежку, чтобы что-то самому купить в магазине, то есть он не знает соотношения цена-деньги.
Вот боюсь теперь, откроет он свою копилку когда--нибудь, поедем мы в магазин и захочет он игрушку за 100 евро, а у него будет всего-то 50... что тогда? компенсировать разницу или настаивать на игрушке за 50?
17.01.2006 13:48:56, НаталияБел
Oazis
Думаю, нужно с суммой определиться заранее (дома)- и на нее и рассчитывать. Если есть 50 евро, а хочется игрушку за 100 -обсудить с дитем все варианты.
1. Подкопить еще.
2. Выбрать другую.
3. Мама может доплатить. но не сейчас, а в конце месяца.
4. Мама может доплатить сразу.

А если еще и дома в магазин несколько раз поиграть, чтобы деть понял, что аткое "не хватает", то, думаю, проблем не будет с пониманием.
17.01.2006 23:08:08, Oazis
Мы деньги даем, мелочь - для копилки. Сама если и просит, то редко и так, копеечку - она играет в магазин, а потом, опять же, в копилку. Думаю, цену денег до конца не понимает, но объясняем, и если просит что-то в магазине, то вполне реально сказать, что "денег нет" и всё, прошения закончатся. 17.01.2006 13:16:53, Милочка&Ко
Велена
я периодически высыпаю мелочь из кошелька и дочка ее в копилку ссыпает. иногда достает ее и пересчитывает - хоть как-то учится распознавать деньги.
В позапрошлом году мы дочкину копилку поменяли на бумажные деньги и она в своем рюкзаке взяла их с собой в отпуск. Так случилось, что по дороге все деньги у нас украли, если бы не ее рюкзак мы бы пропали наверное. А так мы хоть до места доехали, а туда нам уже переслали.
17.01.2006 12:11:02, Велена
Подарили кошелечек.Стала просить мелочь.Даем.Цену деньгам не знает.
В супермаркете просит что-нибудь из сладостей купить- смотря по обстоятельствам покупаем или нет.
Деньги до школы давать не будем.
17.01.2006 11:30:39, Трушкин
Не даю, ибо не просит. Он даже еще не пытался сам что-то покупать. Вспомнила, что старшая в этом возрасте уже покупала хлеб или леденц ( в присутствии взрослого , ес-но).
Раньше школы давать не собираюсь.
17.01.2006 11:19:52, hanhi
Дара
мелкому ссыпается вся мелочь что есть в доме... носит ее в кошельке в хоккейной сумке, из которого няня берет деньги на чай, кофе ему, сладости... сам цену деньгам не знает 17.01.2006 11:00:35, Дара
XXL
Младшая (5л) очень любит играть в магазин. У нее есть своя касса и игрушечные деньги. Ситуации с магазином мы проигрываем дома, деньги счетаем, учимся с продавцами и покупателями общаться. Очень интересно получается со стороны наблюдать. А вот когда старший был маленький, у него тоже был кошелек, куда он десятки складывал. Он с детства очень прижимистый был, особенно по части денег, просек очень рано, что они на дороге не валяются, наберет десять десяток, поменяет на сторублевку и так далее. Однажды подходит к папе и спрашивает: папа, а какой сейчас курс доллара?! Папа: тебе зачем? Тысячу поменяй мне по курсу. Примерно за год он набрал 70 долларов. Я в осадок выпадала, когда он торговался с папой по курсу или на пляже у турка выторговал бутылку пепсиколы за пол-цены. Он и сейчас такой, ему уже 16, копейка не пропадет. Мне кажется, что это не плохо. 17.01.2006 09:48:40, XXL
4ernika (ex.solnechka)
Про игру в магазин - хорошая идея, спасибо! Мы ещё не играли. С продавцами мы уже по настоящему общаемся:) есть любимый магазин, где мои дети регулярно их развлекают и иногда делают покупки.
Насчёт старшего, наверно это НЕ плохо, но почему-то вспоминается наш папа: сложно было быть его девушкой, и сложно сейчас, именно потому, что слишком прижимист, НА ВСЁМ экономит... Надеюсь, у Вас не такой вариант:)
17.01.2006 10:00:48, 4ernika (ex.solnechka)
XXL
Мечтаю, что б и девушка ему попалась такая же. Горы свернут!(шутка) 17.01.2006 10:34:40, XXL
4ernika (ex.solnechka)
:) 19.01.2006 00:01:54, 4ernika (ex.solnechka)
Мы денег не даем, ну только у магазина дедуля стоит деньги просит - даем детям ему дать, но вообще дети отлично знают, зачем деньги, знают, что есть дорогие и дешевые вещи, знают, что деньги зарабатывают и т.д. Пойдут в школу - будем давать на проезд и на карманные расходы, будут в магазин ходить.
Если в качестве игрушки - то и правда незачем давать...
17.01.2006 01:15:12, Муся Че
4ernika (ex.solnechka)
Спасибо! Так я думаю может пора и моему объяснять? Просто не хочу, чтобы заморачивался на эту тему, систему ценностей пока менять не хочется... 17.01.2006 01:24:08, 4ernika (ex.solnechka)
Miuka
про копилку у моих я чуть выше написАла, но это баловство, конечно.
Денег мы не даем, малы еще (так, чтобы сами тратили). А вот делать покупки в магазине, общаться с продавцом, объяснить, что нужно, подать деньги, получить сдачу - это с 2х лет начала. Теперь старшая (4) вполне сносно (и очень вежливо) покупает себе мороженое, конфетки и т.д. Младшая (2)может в принципе мороженое тоже купить :)

Кстати, у меня при помощи наших семьянских УП был такой разговор со старшей: Мама, а почему нам вещи какие-то тети покупают?? (видит, что я езжу на встречи, привожу оттуда пакеты :) Я: так дешевле.
Теперь она постоянно в магазине интересуется, дорого это или дешево :) если я говорю "дорого", она громко так на весь магазин сообщает: Значит, мы в это по компьютеру купим! :)
17.01.2006 00:40:48, Miuka
у сына есть кошелечек("перепал" ему по случаю),там лежит 10р и 1 доллар-дядя дал.кошельком этим интересуется крайне редко.один раз брал в магазин(год назад),купил (при мне )чупа-чупс,сдачу не взял,сказал,что ему не надо.и на днях брал с собой на дет.рынок,в надежде расплатиться самому за покупку машины.немного попереживал,что не удалось:) 16.01.2006 23:53:37, Рене
Я не даю, но лишь потому, что он ни разу не просил :) Если бы попросил - дала бы. Ни за что, а просто так, потому что я его люблю :) Если бы стал клянчить и ныть ни за что бы не дала бы ни копейки. 16.01.2006 23:47:18, Почти русское чудо
Ирулевна
Сыну 4,5 Просит в магазине сам отдать деньги за чупа-чупс и тп - разрешаю. (пусть учится покупать) Вот только такое *общение* с деньгами у него.
Я противник вознаграждать деньгами за что-то... не только в этом возрасте. Думаю, что в будущем смогу как-то по-другому поощрять. А в Вашем случае копилку воспринимала бы как игрушку. :)
16.01.2006 23:46:55, Ирулевна
4ernika (ex.solnechka)
Ой! Я и забыла: в магазине тоже даю, и не только за чупа-чупс, он и продукты любит сам "покупать":) Но дома... не знаю стоит ли.. 16.01.2006 23:59:53, 4ernika (ex.solnechka)
не берусь утверждать,но по-моему деньги "за что-то",а не "просто так"-это правильно 16.01.2006 23:37:54, вредина
4ernika (ex.solnechka)
Возможно, но тогда надо составить прайс что у нас почём? :) 17.01.2006 01:03:46, 4ernika (ex.solnechka)

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!