Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Попросила сына (3 года 4 месяца) принест
Попросила сына (3 года 4 месяца) принести мне из другой комнаты часы - просьба ему вполне по уму и по силам. Он отказался (подчеркиваю, я именно попросила, а не приказала). Я изобразила обиду и огорчение -не хочешь маме помочь, а мама устала, я думала, ты мне друг, а ты... А он не обращает внимание! Так и сижу как дура, обиженная. Начать общатся как ни в чем ни бывало -глупо. Обижаться дальше - еще глупее, Володя уже и забыл, наверное, в чем дело. Как быть? Если бы я с самого начала приказала, т.е. строгим голосом, он бы наверняка сделал бы. Но я-то хочу, чтобы мой сын понимал просьбу!
16.01.2006 21:46:45, маугленок
16 комментариев

внук : - бабушка , купи мне шоколадку
бабушка : - не мои проблемы , я шоколад не ем ....
уходят без шоколада. Одного раза внуку хватило ....
17.01.2006 22:04:50, masyanya
Супер. Всем бы таких бабушек!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
17.01.2006 23:21:37, gakana

А Вы у него самого спрашивали, почему он отказался?
17.01.2006 13:43:34, julkis (Настя 5л3м Саша 3г3м)

Дети ведь все видят, анализируют и понимают. Бывает что им не хочется прерываться в своей игре или по другим причинам выполнять просьбу (противоречие). Думаю, что учить понимать просьбу надо на таких примерах, когда ребенок вынужден (никто кроме него) помочь. Например - вы готовите, у вас руки мокрые(в муке и т.п) - просите ребенка подать вам соль (сахар, ложку). "Ты же видишь у мамы руки мокрые (грязные) и мама не может взять, а ты можешь." Мама не может, а малыш может - это же круто, ребенок обязательно вам поможет. А может и нет, смотря чем он будет занят. но это тоже не проблема - ребенок выделяет для себя главное: прервать игру и помочь маме или продолжить более важное ДЛЯ НЕГО дело. Таким вряд ли будут помыкать сверстники.
Вобщем обижаться не стоит, я бы сходила за часами сама и сказала - видишь - это не сложно, но мне было бы приятно, если бы ты мне помог, ну может вдругой раз? 17.01.2006 09:38:47, Надюндель
Я сижу с каменно-злобно-обиженно-сиротским лицом и алеха обязательно в конце концов на это ужасное выражение реагирует. Или выполняет таки просьбу или бежит ко мне извиняться. ДОлго не дуюсь, это и правда глупо :) Не обращаться внимания тоже не могу - это действительно обидно - здоровый мужик и не может пожилой матери помочь :)
16.01.2006 23:49:28, Почти русское чудо
зачем так манипулировать ребенком? очень смахивает на то, как потом мамы звонят выросшим уже сыновьям и просят срочно приехать, а то сердце болит, врача надо и т.п. и сыночки срываются, оставляя жен и детей.
17.01.2006 09:27:43, Надюндель
я сделала вывод на основании ваших слов - "Я сижу с каменно-злобно-обиженно-сиротским лицом". На мой взгляд это показное и имеет своей целью заставить сделать что-то, что надо вам - "выполняет таки просьбу или бежит ко мне извиняться".
17.01.2006 13:39:39, Надюндель

Я так не считаю. У нас абсолютно равные возможности в таких мелких вопросах. Если алеха меня о чем то просит и мне никакого труда не представляет это сделать я моментально выполняю. Что мешает ему поступать также? Почему мамы все должны, а дети лишь могли бы? Мы с ним друзья и мне нравится, что у него нет чисто потребительского отношения ко мне. Когда мне обидно я искренне обижаюсь, а не манипулирую.
17.01.2006 13:29:11, Почти русское чудо

Не заставить, а дать понять, что можно быть и повнимательнее и подобрее и повежливее. Ему ничего не мешает никак не отреагировать, я не прошу во второй раз, и никогда не настаиваю, но он всегда смотрит на реакцию если сам чувствует что надо бы было поступить по другому, хоть ему и не хочется. И всегда для него более ценным оказывается моя радость и признательность, а не мои обидки или просто непонимание. А если что то попросил - он отмахнулся - встала пошла сама, так оно всегда и будет. И с возрастом ничего не изменится. Примеров море.
17.01.2006 14:15:30, Почти русское чудо

мои вот ведутся, конечно, на "мама устала", но краааайне редко :(( чащу срабатывает "ты мне, я тебе" :((( 16.01.2006 21:51:29, Miuka
У нас есть несколько вполне доступных разумению трехлетки аргументов.
1. Сделай пожалуйста, я тебе очень прошу. Работает в 80%
2. Ты же меня просишь о чем-то (далее конкретика), сделай это (конкретно) и получишь .... Обычно это касается уборки игрушек или еще чего-то что по его разумению можно сделать позже.
16.01.2006 22:38:57, marinaff
1. Сделай пожалуйста, я тебе очень прошу. Работает в 80%
2. Ты же меня просишь о чем-то (далее конкретика), сделай это (конкретно) и получишь .... Обычно это касается уборки игрушек или еще чего-то что по его разумению можно сделать позже.
16.01.2006 22:38:57, marinaff
Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.