Раздел: Родительский опыт

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кому слово закаливание знакомо не понаслышке?

Кто нибудь занимался (-ется) этим вопросом всерьез? То есть не закаливание с рождения, как образ жизни, это мы уже на четыре года опоздали. Вот я сейчас пришла к тому что не могу я больше спокойно видеть как постоянные алехины простуды мешают нам всем жить. Я хочу ему помочь. С чего мне начать? Чем продолжить? Куда пойти куда податься? Что почитать? Кого? В общем, если кому есть чего сказать - буду оччень рада.
16.01.2006 11:49:38,

73 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
У меня вопрос: сок/кефир/йогурт НЕ из холодильника - это как? Это надо всегда держать какое-то количество порций в комнате? Ну, допустим сок не портится около суток, а что с кефиром? А если греть, то разве кефир не сворачивается? 17.01.2006 11:44:38, Умп
Igla
ну его можно вытащить за час из холодильника.
насчет греть... если кипятить- свернется, а если слегка - все в порядке будет.
17.01.2006 16:26:55, Igla
Ужас :). Да здравствует родительская лень - первый шаг на пути к закаливанию! :) 17.01.2006 17:00:36, Умп
Musenka
И родительский пофигизм - второй шаг в этом же направлении :)) 17.01.2006 17:58:37, Musenka
Про пофигизм я не осмелилась :)). 18.01.2006 09:37:20, Умп
Я все-таки хочу заметить, что закаливание- это образ жизни, пусть не с рождения, пусть с 4 лет, и главное - образ МЫСЛИ. Поэтому придется поменять мышление, свое отношение ко многому, маме в первую очередь.

А оставить все как есть и 6 секунд в день обливать холодной водой - не спасет. Впрочем, у Комаровского про это тоже сказано.
17.01.2006 11:38:59, Умп
Irena(Alan)
У нас самый простой способ-поедание мороженого.Правда у нас был тонзиллит.С лета едим по мороженому в день (иногда правда уже меньше,2 -в неделю).ТТТ,пока был один раз насморк и вирус с рвотой (но тут закаливание бессильно). 16.01.2006 21:13:06, Irena(Alan)
Да не жрет он мороженое - не любит :( как и все молочное, собссно... 16.01.2006 21:16:35, Почти русское чудо
Irena(Alan)
Ну есть же просто сок замороженный,такой леденец на палочке.Ну и сок мы пъем всегда из холодильника (исключение- после ванны).Воду тоже холодную пъем. 16.01.2006 21:38:43, Irena(Alan)
Igla
то есть вы просто начали ни с того ни с сего есть очень холодное и не было никаких последствий? я имею в виду, что не запивали теплым чаем и не вводили это постепенно? 17.01.2006 09:31:29, Igla
Пусть меня поправят более компетентные люди, но мне кажется, что если вводить ПОСТЕПЕННО, то будет не закаливание, а ПРИВЫКАНИЕ. Тоже неплохо, но не то.

И еще: воздействие должно быть разным, меняться время от времени, так как ко всему организм привыкает. Я имею ввиду намеренные процедуры типа обливаний - обтираний.

Если же идти по пути лени и пофигизма:), то есть меньше следить и регулировать, доверив это ребенку, то, мне кажется, разнообразие появится само.
18.01.2006 09:42:50, Умп
Irena(Alan)
Мы начали это летом,когда он не болел.Вначале давала подтаевшее мороженое (мягкое),примерно пол стаканчика ( мороженое в вафельном стаканчике,лучше пожирнее).Потом стала давать целое мороженое.Летом иногда съедал и два подряд (пока он ест,естесственно оно подтаивает).Осенью ели небольшие мороженки,через день.Сейчас уже пореже едим,т.к.много холодного пъем.Но с весны прошлого года у нас ни разу(ТТТ)не было тонзиллита. 17.01.2006 20:39:44, Irena(Alan)
Точно, так и сделаем. 16.01.2006 22:25:24, Почти русское чудо
Тяка
Мы с этой же целью пошли заниматься фиг.катанием. Рекомендую. Тьфу три раза, не помню, когда болели последний раз. До этого регулярно болели(две недели болели, неделя в саду и т.д.). Два года занимаемся фиг.катанием, вроде не много(два раза в неделю), но результат... 16.01.2006 19:02:53, Тяка
не про закаливание, но близко. я убеждена, что вывоз-таки ребенка ежегодно на оздоровительное! море ( у меня только Крым, т.к. Турция, к примеру,оздоровительным эффектом не обладает)приводит к очень сильному иммунитету. Моя в Крыму 3-е лето , с 1,5 лет. Последний раз она болела в марте!!! прошлого года. С того времени вообще нет. Правда эффект пришел не с первого года. 16.01.2006 16:03:34, алена м
Oazis
не-а. Ведь смотря какой вывоз. Мы после недели на Азове в начале августа кашель дооолго выводили -там был холодный ветер, холодная вода. А дома в Подмосковье и у бабушки в Запорожье - никаких проблем, всегда босиком, купание в озере и Днепре.

Имхо, как раз Крым - изрядное напряжение, непривычное сочетание климатическое. Возможно, если месяца на полтора, тогда да.
Мне тоже обычно напряг в Крымую а на Кавказе хорошо... Наверно, это индивидуально.
16.01.2006 16:34:58, Oazis
ну неделя -это смертоубийство для многих, смена климата на такой короткий срок ребенку, естественно, во вред только. Конечно, я говорю о каникулах от месяца и более. И конкретно в Крыму, например, Евпатория всегда была и остается детской здравницей, особенно для заболеваний дыхательной системы (читай -простуды детские) . только там и по-моему нигде в мире больше (хотя могу ошибаться) уникальное сочентание ионизированного воздуха, плюс степь, плюс сама закалка "вода-солнце-вода" и др. Я говорю на примере всей своей семьи. Мы ежегодно в Крыму. Я не болею вообще никогда. Ребенок - уже 10 месяцев к ряду здоров. 16.01.2006 20:45:09, алена м
Oazis
Евпатория - ужасный сон. Там мы были вдвоем с мужем, Вани тогда еще и в проекте не было. Плюс 30, холоднющий ветер, вода 21-22 градуса...жуть.. это тоже был конец июля-август.

а месяц на море -это только с бабушкой, а с этим у нас трудновато.
16.01.2006 23:14:16, Oazis
да, кстати, никакими другими закаливающими процедурами в течение всего остального года я не занимаюсь. 16.01.2006 20:46:13, алена м
Мне знакомо...на мне родители (а вернее дедушка) в детстве испытывали радикальный способ закаливания. Каждый год, с 2-х лет я с мая (было это в Иркутской области, где до середины июня на реках еще местами снег лежит) каждое утро купалась в горной реке. Так продолжалось до октября. За все лето я не болела ни разу, потом приезжала в город и через неделю хождения в сад заболевала и болела, болела, болела до следующего мая. Потом бабушка пошла на пенсию и с садиком завязали. С тех пор я болею не чаще 2-х раз в год. 16.01.2006 14:57:22, starka
"С тех пор я болею не чаще 2-х раз в год." это же целых 2 раза в год! одним словом все ваши мучения в детстве оказались зазря? я с 5 класса и до рождения второго ребенка не болела вообще, т.е. насморк был (крайне редко), но не более. что я помню о тех временах - постоянно открытое окно на ночь, так что утром вылезать из под одеяла не всегда хотелось, прогулки на свежем воздухе каждый день плюс лыжи и коньки зимой постоянно. нас никогда не кутали зимой. а еще мы любили чеснок и лук и ели их постоянно, получая от этого удовольствие:) вот и все. 16.01.2006 15:20:30, стасик
Два раза в год это прекрасно. Я (пока) могу только мечтать об этом. 16.01.2006 15:24:59, Почти русское чудо
Фру Снорк
Мы начинали весной, когда Сашке было 4 и пять где-то. Этому предшествовал год просто мучений - болезни перетекали одна в другую, с завидной цикличностью, практически без перерывов, ужас-ужас! Закончилось больницей. И вот, в мае, выписавшись из больнички, я решилась наконец на закаливание. Остановилась на контрастном душе. Сашка не большой любитель воды, а тем более холодной, поэтому первые дни контраста практически не было, а потом снижали холодную по крадусу - два в три дня. До совсем ледяной правда так и не дошли, но под ту воду, которой Сашку обливаю, я сама ни в жисть не встану. Значит, обливаемся мы каждый день уже больше полугода, за это время болели один раз (ТТТ) - неделю назад. Когда осенью пошел в сад - начался насморк, обливания не прекращали (как я понимаю, это важно - вычитала, не помню, правда, где). Не обливались только эту неделю болезни (темпа, кашель, какие уж тут обливания). Это наш опыт. 16.01.2006 14:39:50, Фру Снорк
Вот здорово и я хочу. В смысле не себя, конечно, боже упаси :) А ты его поливаешь из душа или именно обливаешь - раз и пошел? 16.01.2006 15:16:59, Почти русское чудо
Фру Снорк
Из душа. Хол/гор. 3 перемены, секунд по шесть каждой водой (он просто считает, пока вода льется - поэтому такая точность:-), последняя - холодная, если здоров, и теплая, если после болезни или сопли, например. Но это я все опытным путем установила - и время, и количество, и температуру - так нам удобно, поэтому теоретической базы у меня нет:-) Но вроде ничего плохого о такой системе сказать не могу (ТТТ) 16.01.2006 16:04:29, Фру Снорк
я правильно поняла - 6сек льется на сына холодная вода и потом 6 сек теплая? просто я тоже не понаслышке про закадивание знаю - применяли :) так вот, во многих источниках читала, что желательно не лить, а окатывать :) в идеале - набрать ведро и с головой-ууух так :) но раз вам это подходит - как говорится ради бога :) для автора-как заметка 16.01.2006 17:10:32, mara
Фру Снорк
Ну да, я и говорю - это все личный наш опыт. про обливание тоже читала, но поскольку контрастный душ как водная процедура тоже имеет место быть, и тем более мне ближе (себя как-то на заре туманной юности пыталась истязать им), то остановились на нем. 16.01.2006 17:48:46, Фру Снорк
Тоже начну. Вот выздоровеет в очередной раз и начну. Воспользуюсь чужим опытом раз своего нет. Благодахрю! 16.01.2006 16:45:25, Почти русское чудо
Фру Снорк
Да всегда пожалуйста, если что - обращайтесь:-)Как я поняла - главное в этом деле - уверенность мамы. 16.01.2006 19:03:39, Фру Снорк
И победа интуазизма над ленью 16.01.2006 21:18:41, Почти русское чудо
Попробуйте начать с обливания ног ниже колена водой на 1 градус ниже той,в которой он купается,каждые 7-10 дней снижайте на градус.Летом ходить босиком.
Кефир ещё мы пьём из холодильника,мороженое часто покупаем.
16.01.2006 14:23:08, мус
Счастливые. А у моего два раза йогурт из холодильника сожрать - тем-па и горло красное. 16.01.2006 15:18:16, Почти русское чудо
Igla
у меня у самой тут же горло заболит, если я сожру йогурт из холодильника. 17.01.2006 09:35:15, Igla
Так приучайте постепенно?Как Вы его даёте?Я сначала вытаскивала за 4 часа(в 6 мес) к 9 дошли до холодильника.А обливания всего тела хорошо,но ИМХО для Вас будет круто-лучше всё же с ног начать.+ не согласна,что нужно чередовать с холодной водой-вполне достаточно чередовать теплую с чуть менее тёплой. 16.01.2006 17:38:16, мус
Да, буду обязательно к холодному приучать. Почитала сейчас по ссылочке Оазиса Комаровского, он советует начинать это дело НЕ зимой. Так что дотерплю до апреля (я об еде из холодильника). 16.01.2006 17:44:20, Почти русское чудо
меня тоже очено интересует этот вопрос... и мы тоже опоздали на 4 года :( самое для меня непонятное - как быть, если ребенок таки заболевает. то ли продолжать его закалять, то ли прервать процесс на время болезни,а потом снова продолжить (продолжить с прерванного или снова постепенно с самого начала)... мне это непонятно как для ребенка, так и для взрослого (с собой-любимой опоздала на 33 года :))) И самое сложное - что перестраивать придется прежде всего СВОЙ образ жизни... отработанный и комфортный... задницу от дивана отрывать, ежедневно гулять (фуууу... терпеть не могу... особенно зимой)... а ведь иначе - никак :( Я вот пару дней ношусь с идеей каким-то образом найти в нашем районе таких же как мы... желающих... чтобы вместе... чтобы по выходным собираться семьями в лесопарке и вместе, скажем, играть в подвижные игры на свежем воздухе... ну и все в таком духе. Вот сейчас думаю - как таких найти. 16.01.2006 13:15:55, Лариса Покровская
У меня какие то смутные воспоминания, когда то в алешином младенчестве я думала что все буду делать как положено- журналы почитывала, так вот все что запомнила - если болезнь прервала закаливание начинать надо с самого начала, т.е. снова с чуть-чуть на бр... Может здесь наберется людей - все хором начнем дитев закалять а потом делиться... как они не болеют... 16.01.2006 15:21:00, Почти русское чудо
Igla
я готова с вами начать вместе закалять свою и делиться! -)) 17.01.2006 09:37:01, Igla
Отлично. Только мы только начали болеть. Как закончим - сообщу :) 17.01.2006 15:07:55, Почти русское чудо
Igla
-))) договорились. 17.01.2006 16:27:38, Igla
Да с самого начала,но снижать тампературу воды можно каждые 2 дня. 16.01.2006 17:40:37, мус
Гызя
Да, свой образ жизни придется немного помненять :) Я когда жила в Подмосковье, мы даже зимой гуляли по 2-4 часа, вместе с термосом для еды и питья, бегали, катались на санках. Детей одеваем полегче, чем остальные гуляющие, шапочка у нас тоненькая. Дома ходим босиком, после ванны или душа, обливаемя прохладной водичкой, дочка сама по желанию - холодной. Делаем зарядку. Летом обязательно выезжаем на природу, живем в палатках, купаемся, ходим босиком. А вообще не прарюсь по поводу скозняков, ориентируюсь на собственные желания детей, они когда замерзают сами одеваются потеплее, не разденешь :)))
А сейчас переехали в Москву, сижу вот дома, кругом дома, куда идти гулять пока не знаю, скучаю по лесу :(
16.01.2006 13:31:13, Гызя
Oazis
ссылка на книгу Комаровского, там есть еще книги. Плюс архив ответов на вопросы, закаливание точно есть, и сам он отвечает на письма. 16.01.2006 12:53:42, Oazis
Спасибо. Комаровского я уважаю. А вот Никитыных как то побаиваюсь. 16.01.2006 15:21:50, Почти русское чудо
Oazis
А не надо. :) Я их книгу воспринимаю как пособие по физиологии и возможностям организма. Если пользоваться накопленными ими знаниями, но не доходить до крайностей (чего и Комаровский советует), то все их выводы и соображения Комаровскому и здравому смыслу не противоречат. :) А рекорды и зимнее плавание -это уже по желанию...:))) 16.01.2006 15:27:18, Oazis
Уж точно не по моему :) 16.01.2006 15:29:58, Почти русское чудо
Oazis
и не по моемУ, разве что купание в реке после бани. В ноябрьские праздники..:))) 16.01.2006 15:43:52, Oazis
Я смотрю на это с восхищением с экрана телевизора :) Не знаю, что могло бы меня заставить лезть в ноябрьскую воду :) Ну только если это оччень большая сумма ... 16.01.2006 16:04:08, Почти русское чудо
Oazis
Кстати, а прогуляться босиком по снегу я не смогла -тут же села на попу и спешно одела сапоги обратно -очень холодно... правда, совершенно без подготовки..:) 16.01.2006 16:36:56, Oazis
Musenka
Эх, надо было немного подождать, потерпеть, не сразу сапоги надевать - привыкли бы ноги. Я так в детстве заболеть пыталась, чтобы в школу не ходить - выходила во двор и ходила босиком по снегу, пока ноги не немели. Ни фига ни разу заболеть не удалось :)) 16.01.2006 17:06:23, Musenka
ага, я еще после ванны, распаренная, с мокрой головой в окно высовывалась в мороз, тоже не помогало заболеть :) 17.01.2006 11:28:29, Умп
Oazis
елы-палы, попробую обязательно, а то прям обидно - Порфирий Иванов мог, а я нет...у уу... :)свербит. :) 16.01.2006 23:15:53, Oazis
Oazis
а после бани не страшно, при общем нормальном здоровье - т.е. редких болезнях за год, 1-2. Такой подвиг раз в год легко удается. :))) 16.01.2006 16:35:59, Oazis
Ох не знаю... может быть только если в бане изрядно уподребивши :) 16.01.2006 16:43:57, Почти русское чудо
Oazis
не, как раз в бане пить не нада... тока чай если. мы пили до и после. :))))))))) Там же,е сли по-настоящему , разогреваешься здорово, до самого нутра. Плюс перепад предбанник -парная, потом пробежка 10 секунд по улице, потом в воду на 5 секунд, потом обратно рысью и снова греться... кайффффф...эх, старость-не радость... когда-то снова попаду в баню.. 16.01.2006 23:17:53, Oazis
Я хожу раз в неделю. Правда, не в экстремальную :) а просто с подружками на 4-5 морд снимает небольшой люксик. Так вот, последнее время наметилась нездоровая тенденция - из за стола выползать все ленивее и ленивее, если так пойдет я скоро буду предварительно мыться, чтобы не идти домой грязной :) вот это ленивая старость действительно :))) 16.01.2006 23:37:54, Почти русское чудо
Не опоздали. Почитайте, проникнитесь духом :). Главное правильно мыслить в эту сторону. Для снятия собственной тревожности помогает составить простой план: сначала не кутаемся, потом не следим за сквозняками, потом гуляем на час больше, потом купаемся в мае, и т.д.

И не забудьте заручиться поддержкой живущих с ребенком и вами родственников, бабушкам можно валерьянки закупить.
16.01.2006 12:51:39, Умп
согласна и про родственников тоже. потому как нам на первых порах тяжело было со свекром моим :)) а с мамой м по сейчас мягкая борьба :) почему то и в 5 лет сына, ее до сих пор беспокоит что он босиком по квартире ходит,например...хотя должна была бы привыкнуть :) 16.01.2006 17:14:26, mara
Igla
мои не разрешают в колготках без тапочек дочке ходить! сразу вопли! а вы говорите босиком... -(( 17.01.2006 09:39:00, Igla
А как он начал босиком ходить - просто в один прекрасный день снял носки и все, или это с рождения? И лучше начинать в теплое время года? 16.01.2006 17:19:14, Почти русское чудо
с рождания :) вам начинать может надо в теплое время, на улице без носок летом, босичком полезно летов быть, где позволяет место 19.01.2006 15:07:01, mara
а как заставить в тапочках ходить?Так надоели грязные ноги на диване. 16.01.2006 17:43:03, мус
Musenka
Увы, помогает отнюдь не всегда и не всем:( (это я про бабушек и валерианку) 16.01.2006 12:56:51, Musenka
Бабушкам вообще не помогает :), но вдруг бывают исключения... 16.01.2006 14:58:31, Умп
Я реально знаю одну бабушку (кстати, очень хорошую, очень интеллигентную, внука обожает и много помогает родителям) - она холодильник не открывает при ребенке, потому что "мальчика может продуть". Мальчику там шесть с половиной. Кутает так, что не знаю, как он вообще еще жив :-) 16.01.2006 13:22:55, Ирен_ Адлер
Это моя мама, првда нам 3,5 :))) 16.01.2006 18:33:36, Lesik i Lizun
:))))) 16.01.2006 15:23:41, Почти русское чудо
:))есть одни друзья: когда зимой открывают балкон на 5 секунд, ребенок 3 лет выносится через две комнаты, плотно закрываются межкомнатные двери. При ниже +15, уже в 7 лет, шапка старательно натягивается на уши. Сок из холодильника разбавляется кипятком в пропорции 1:1.

Я в их квартире больше часа не выживаю - там +30+32, с герметично закрытыми окнами и дверями, и везде включен теплый пол. У них кабель для теплого пола даже проложен в стенах детской. Греются...
16.01.2006 14:57:39, Умп
Это все ладно, но вопрос в другом - болеет ли этот ребенок ЧАЩЕ других сверстников? 17.01.2006 14:39:28, Riala
У меня впечатление, что он все время то простужен, то нездоровится, то "только что переболел". :( Вот и "берегут", видимо. 17.01.2006 16:54:14, Умп
irinad
почитать Никитиных и выбрать там то, к чему душа лежит:) 16.01.2006 12:18:01, irinad
Oazis
согласна. никитиных и Комаровского. Второе -для понимания процессов, происходящих в организме. 16.01.2006 12:45:57, Oazis
согласна. 16.01.2006 12:47:10, Умп

Читайте также
Культовые ароматы: топ-20 селективных парфюмов
Хотите узнать, какие нишевые ароматы покорили сердца тысяч ценителей? Мы собрали для вас ТОП-20 культовых, самых обсуждаемых и желанных парфюмов, набравших невероятную популярность
СДВГ у детей: как проявляется и что делать родителям
Плохая успеваемость, проблемы со сном и поведением могут быть сигналами СДВГ –распространенного психического нарушения. В статье расскажем, как распознать болезнь и помочь ребенку.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!