Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Наказание должно быть неизбежным?
Вот мой муж считает, что обязательно должно. Чтобы на уровне рефлекса у дИтя было - напакостил - отгреб. А вот я себя вспоминаю в детстве - меня почти не наказывали. Я помню один единственный случай, когда меня папа поставил в угол, наверное так я его достала, мне было лет 5-6, я была невероятно обижена и до сих пор помню, видимо, и правда случай единичный, причем стояла я там минут 5, потом от соседки пришла мама, меня выудила из угла, папу отругала. И ничего, выросла я человеком вполне адекватным, казенный дом по мне не плачет (ттт), на людей не бросаюсь без повода. А вот муж мой считает, что если попустительствовать сейчас, когда Алехе 4, в 15 он превратиться в неуправляемого монстрика. Вот к примеру, вчера Алеха играл таким легеньким пластмассовым шариком на моделке – зарядил папе в лоб. Папе было ни грамма не больно, но сам факт его жутко возмутил, а ведь мог по очкам и т.д., в общем тихий мирный длинный зимний вечер был сильно омрачен Алехиными воплями в течение минут 40 отдайте мой попрыгунчик и т.д. С одной стороны ну и правда мог бы по очкам и шариком потяжелее, а с другой ну жалко… и папа не пострадал же… как в проступках ориентироваться чтобы не навредить и в тоже время не допустить вседозволенности?
30.12.2005 10:06:26, Почти русское чудо
17 комментариев
Это зависит от того,что у вас под запретом и что надо просто объяснить.В данной ситуации папа не прав,ИМХО.Ребенок не в состоянии просчитать все возможные последствия.Я бы на месте вашего папы просто объяснила,что кидаться попрыгунчиком может быть опасно,если попадешь в лицо,что лучше стукать в стену:) Я именно так объясняю:) мои шалунишки оч. любят эти мячики.Поговорите с мужем о уровнях опасности и наказании,но не при ребенке.Удачи.
01.01.2006 14:02:58, Ольга01

жаль мне ваших родителей:( я бы не хотела,что бы мои дети такое сотворили,надеюсь,что мне хватит терпения и понимания,что бы мои сынки всегда маму с папой уважали и любили.
01.01.2006 13:59:05, Ольга01

любите ваших внуков,они отомстят вашим детям 01.01.2006 14:31:00, Гэллор
Мое мнение -папа прав. Мальчики и девочки - как говорится, две большие разницы. Обычно девочкам такая строгость не нужна, а мальчишек надо именно так воспитывать, как сказал Ваш муж.
31.12.2005 00:47:00, Trapezund
не вижу логики.почему мальчиков надо воспитывать строже,чем девочек?приведите хоть один аргумент,а то получается голый шовинизм
31.12.2005 08:33:46, Гэллор

Он же случайно...Разве папа никогда не ошибается,не делает чего-то непреднамеренно?
30.12.2005 23:23:55, margaret

Для профилактики что ли огребать ребенок должен???Если не надо ждать...Зачем готовиться к тому,что может никогда и не произойдет?
30.12.2005 23:20:55, margaret
У меня возникают такие же проблемы. Но мне наверно проще, т.к у меня девочка, Я стараюсь убедить нашего папу. что накзание это не самый лучший способ обяснения ребенку о его поступке. я лично стараюсь сначало объяснить дочке, что так делать нельзя. но если она не понимает тогда наказываю сама.
30.12.2005 16:28:39, Пупсик-1
Ребенку запрещено играть в квартире с попрыгунчиками? Ребенок специально метил папе в лоб? Если нет, то я не понимаю, зачем в данном случае ребенка наказывать, зачем формировать боязнь "случайно сделать что-то не так", это боязнь действия. Конечно, наказывать надо, но не за форс-мажор:)
30.12.2005 15:55:18, Иллика
Я считаю, что наказание должно быть неизбежным только если оно обещано. Т.е. нельзя угрожать тем, что не собираешься выполнять (у меня мама так любит: сказать насте, раз ты так себя ведешь, то больше ко мне в гости приезжать не будешь :-(. Я могу наказать детей, предупредив предварительно несколько раз (например, книжку не будем читать, пока одежда не будет положена в шкаф), но чаще всего наказывать не приходится, т.к. они, зная, что если я уже сказала, то так и будет, обычно либо слушаются, либо договариваются со мной.
30.12.2005 14:12:33, Шимко Ирина
Я наказываю, если: стоит угроза здоровью ребёнка (гвоздики в розетку запихивает, на лестнице прыгает, на дорогу выбегает и т.д.), стоит угроза здоровью другого человека, при нежелании отвечать за свои поступки.
30.12.2005 13:31:42, Глючная авишка
я тоже почти не наказываю-не вижу повода.вот папа тот-да,любит рявкнуть из-за мелочи.а когда сын поменьше был в угол частенько ставили(но ему там,по-моему, нравилось:)
30.12.2005 11:13:07, Рене
У нас папа первый раз поставил старшего в 6л.в угол,но я ему объяснила,что сын на это не будет реагиовать,т.к. сын моя копия по х-ру:) мне угол никогда не был наказанием,а вот лишение мультиков или прогулки-эо оч. действовало:) все оч. индивидуально:)
01.01.2006 14:06:16, Ольга01

А никак :)) Непредсказуемо. Все дети разные. И на наказания реагируют по-разному. И проступки имеют разную причину... В основном, все на интуиции... 30.12.2005 11:02:20, Морриган
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.