Раздел: Детско-родительские отношения

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наказание должно быть неизбежным?

Вот мой муж считает, что обязательно должно. Чтобы на уровне рефлекса у дИтя было - напакостил - отгреб. А вот я себя вспоминаю в детстве - меня почти не наказывали. Я помню один единственный случай, когда меня папа поставил в угол, наверное так я его достала, мне было лет 5-6, я была невероятно обижена и до сих пор помню, видимо, и правда случай единичный, причем стояла я там минут 5, потом от соседки пришла мама, меня выудила из угла, папу отругала. И ничего, выросла я человеком вполне адекватным, казенный дом по мне не плачет (ттт), на людей не бросаюсь без повода. А вот муж мой считает, что если попустительствовать сейчас, когда Алехе 4, в 15 он превратиться в неуправляемого монстрика. Вот к примеру, вчера Алеха играл таким легеньким пластмассовым шариком на моделке – зарядил папе в лоб. Папе было ни грамма не больно, но сам факт его жутко возмутил, а ведь мог по очкам и т.д., в общем тихий мирный длинный зимний вечер был сильно омрачен Алехиными воплями в течение минут 40 отдайте мой попрыгунчик и т.д. С одной стороны ну и правда мог бы по очкам и шариком потяжелее, а с другой ну жалко… и папа не пострадал же… как в проступках ориентироваться чтобы не навредить и в тоже время не допустить вседозволенности?
30.12.2005 10:06:26,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Это зависит от того,что у вас под запретом и что надо просто объяснить.В данной ситуации папа не прав,ИМХО.Ребенок не в состоянии просчитать все возможные последствия.Я бы на месте вашего папы просто объяснила,что кидаться попрыгунчиком может быть опасно,если попадешь в лицо,что лучше стукать в стену:) Я именно так объясняю:) мои шалунишки оч. любят эти мячики.Поговорите с мужем о уровнях опасности и наказании,но не при ребенке.Удачи. 01.01.2006 14:02:58, Ольга01
Гэллор
мое мнение - если детю суждено вырасти монстриком,он им все равно вырастет.и лупить бесполезно,придется уживаться с тем,что получилось.я своему,как подрастет,собираюсь разрешать все,кроме того,что опасно для его(или моей)жизни,поскольку всего два года назад сама сбежала из дома,когда родители раскритиковали моего тогдашнего бойфренда.и даже федеральный розыск не помог,обьявилась,когда сама захотела - почти через год.а артуров биопапа полугодом раньше ушел из дома из-за того,что ма уронила его гитару.и вернулся только когда ему купили новую,ценой в три ее зарплаты.с такой наследственностью,да еше мальчик - нах-нах,пусть творит,что хочет,я буду молчать в тряпочку.кстати,и меня,и его папулю,в детстве лупили,что надо,особенно его. 31.12.2005 07:53:21, Гэллор
жаль мне ваших родителей:( я бы не хотела,что бы мои дети такое сотворили,надеюсь,что мне хватит терпения и понимания,что бы мои сынки всегда маму с папой уважали и любили. 01.01.2006 13:59:05, Ольга01
Гэллор
самой иногда жаль.ничего,чуствую,артур на мне отыграется.

любите ваших внуков,они отомстят вашим детям
01.01.2006 14:31:00, Гэллор
Мое мнение -папа прав. Мальчики и девочки - как говорится, две большие разницы. Обычно девочкам такая строгость не нужна, а мальчишек надо именно так воспитывать, как сказал Ваш муж. 31.12.2005 00:47:00, Trapezund
Гэллор
не вижу логики.почему мальчиков надо воспитывать строже,чем девочек?приведите хоть один аргумент,а то получается голый шовинизм 31.12.2005 08:33:46, Гэллор
Он же случайно...Разве папа никогда не ошибается,не делает чего-то непреднамеренно? 30.12.2005 23:23:55, margaret
irinad
Я придерживаюсь того же мнения, что и Ваш папа:) хотя раньше моя позиция была сходна с Вашей:) Не надо ждать, когда кто-то пострадает. И опять же, если деть 40 минут вопит об отдавании шарика надо какие-то меры принимать, имхо... 30.12.2005 18:45:21, irinad
Для профилактики что ли огребать ребенок должен???Если не надо ждать...Зачем готовиться к тому,что может никогда и не произойдет? 30.12.2005 23:20:55, margaret
У меня возникают такие же проблемы. Но мне наверно проще, т.к у меня девочка, Я стараюсь убедить нашего папу. что накзание это не самый лучший способ обяснения ребенку о его поступке. я лично стараюсь сначало объяснить дочке, что так делать нельзя. но если она не понимает тогда наказываю сама. 30.12.2005 16:28:39, Пупсик-1
Ребенку запрещено играть в квартире с попрыгунчиками? Ребенок специально метил папе в лоб? Если нет, то я не понимаю, зачем в данном случае ребенка наказывать, зачем формировать боязнь "случайно сделать что-то не так", это боязнь действия. Конечно, наказывать надо, но не за форс-мажор:) 30.12.2005 15:55:18, Иллика
Я считаю, что наказание должно быть неизбежным только если оно обещано. Т.е. нельзя угрожать тем, что не собираешься выполнять (у меня мама так любит: сказать насте, раз ты так себя ведешь, то больше ко мне в гости приезжать не будешь :-(. Я могу наказать детей, предупредив предварительно несколько раз (например, книжку не будем читать, пока одежда не будет положена в шкаф), но чаще всего наказывать не приходится, т.к. они, зная, что если я уже сказала, то так и будет, обычно либо слушаются, либо договариваются со мной. 30.12.2005 14:12:33, Шимко Ирина
Я наказываю, если: стоит угроза здоровью ребёнка (гвоздики в розетку запихивает, на лестнице прыгает, на дорогу выбегает и т.д.), стоит угроза здоровью другого человека, при нежелании отвечать за свои поступки. 30.12.2005 13:31:42, Глючная авишка
я тоже почти не наказываю-не вижу повода.вот папа тот-да,любит рявкнуть из-за мелочи.а когда сын поменьше был в угол частенько ставили(но ему там,по-моему, нравилось:) 30.12.2005 11:13:07, Рене
У нас папа первый раз поставил старшего в 6л.в угол,но я ему объяснила,что сын на это не будет реагиовать,т.к. сын моя копия по х-ру:) мне угол никогда не был наказанием,а вот лишение мультиков или прогулки-эо оч. действовало:) все оч. индивидуально:) 01.01.2006 14:06:16, Ольга01
XXL
Согласна немножечко с Вами и немножечко с папой. Видимо надо шалости фильтровать, на какие-то реагировать легко, а за какие-то наказывать. Я всегда предупреждаю о том, что последует за непослушанием. Считаю, что если предупредила, то обязательно должна сделать так, как сказала, те должна быть последовательность в поступках. Вот берет ребенок в рот одну вещь, не очень чистую, несколько раз сказала не брать, последний раз предупредила, если еще возьмет, стукну по руке. Она смотрит на меня, улыбается и берет. Ну уж ей мало не показалось. А вообще у нас дома наказываю в основном я, папа сразу бежит защищать, жалеть и на меня бычить. Любой каприз выполняет сразу, никакого воспитания. А за шарик папе в лоб объяснила бы спокойно, но больше бы кидаться им не дала бы. Еще и правда в глаз закатает, игры должны быть безопасными. 30.12.2005 11:07:40, XXL
Морриган
<как в проступках ориентироваться чтобы не навредить и в тоже время не допустить вседозволенности?>
А никак :)) Непредсказуемо. Все дети разные. И на наказания реагируют по-разному. И проступки имеют разную причину... В основном, все на интуиции...
30.12.2005 11:02:20, Морриган

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!