Раздел: Гаджеты

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Дорогие мамы, скажите, здесь есть кто-ни

Дорогие мамы, скажите, здесь есть кто-нибудь, кто не хочет отдавать ребенка в школу с 6 лет, а хотел бы отдать с 7? Я очень хорошо помню себя в 7 лет. Я не умела ни читать, ни писать. В школе уставала, болела голова, к 4-му классу испортилось зрение. И хотя мой малыш в свои 5 лет и читает, и пишет, но мне почему-то жалко отдавать его в школу, хочется, чтобы он еще немного поиграл. Или, может, я ошибаюсь, что-то упускаю. Объясните мне, пожалуйста, чем Вы руководствуетесь, отдавая детей в 5 лет в школу (иногда даже сразу через класс - см. ниже). Может и Надежда Григорьевна, как мать и педагог с опытом, скажет что-нибудь.
19.10.2001 10:10:00,

71 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А мне кажется, чем раньше- тем лучше! Легче будет учиться, особенно в старших классах. Поздно отдадите- все даваться легко будет, а когда пойдут более сложные предметы- ребенок, непривыкший учиться (а привыкший, что и так ему все дается)- скатится резко по успеваемости (к примеру, у Гитлера так и было, да и у многих других), да и в старших классах легче учиться тем, кто моложе... 21.07.2003 21:25:36, Алиса17
Irina L
Я не6 хочу. Но у нас объективные причины - у Лизки есть небольное отставание в развитии, нам торопиться некуда. А если ребенок нормально развивается, то ИМХО надо бы вовремя отдавать. А про себя могу вот что сказать: меня отдали в школу почти в 8 лет (я ноябрьская), я уже умела писать, считать, бегло читать, разговаривать на 2 языках (скромно так :-), практически всю программу начальной школы я знала - учиться конечно, было очень легко, но когда начались более серьезные предметы, выяснилось, что я совершенно не умею _учиться_. И в итоге из круглой отличницы я скатилась на тройки. Так что надо ребенка вовремя в школу отдавать. 31.10.2001 09:54:03, Irina L
Я думаю, что если есть сомнения то лучше не спешить. Тем паче, что и школы соответствующей рядом нет!
21.10.2001 23:15:01, Мамашка
А что думает об этом Ваш ребенок?

Я пошла в школу почти в восемь лет. И очень переживала. В 4 года научилась читать. И хорошо помню, как ждала своего пятилетия - мне казалось, что на следующий день я точно пойду в школу! Так хотелось учиться! Но, увы! Обстоятельства сложились иначе.
Мое мнение: если малыш тянется к знаниям - это большой плюс! Нужно поддерживать это всеми силами!
А наиграться он успеет, Вы только правильно организуйте его день.

P.S. По-моему off. Совсем недавно я спросила одну семилетнюю девочку, которая еще не ходит в школу, хочет ли она этого. Она ответила - нет, "потому что там уколы делают". Я была в шоке.
21.10.2001 00:02:23, SSL
Вы знаете, моя младшая дочь (ей 3 с половиной) последние полгода хочет в школу. Она просит купить ей ранец, постоянно говорит фразы типа:"Надо ходить в садик, иначе через год меня не возьмут в школу". Но я-то знаю, что для неё школа - это для "больших детей". Стремление детей стать быстрее взрослыми известно. И как определить, ребёнок в 5 лет хочет в школу, потому что тогда он будет "большим", или это стремление к учёбе, стремление получать знания? Путанно получилось, но я надеюсь Вы меня поймёте:-) Ведь 5-летний ребёнок не знает, что школа - это большая нагрузка, это ответственность, это дисциплина. И 5-летний ребёнок, который может высидеть 4 урока по 45 минут (и не просто высидеть, а работать на уроке), по-моему, скорее исключение, чем правило. Уточняю: я говорю про программу 1-3.
21.10.2001 16:28:07, Zhanna
Думаю, что не так уж сложно определить хочет ли ребенок в школу или просто стремится быть взрослее. Неужели тяга к знаниям не заметна? По-моему, она настолько очевидна, что родителей просто не отпускает эта мысль - ребенок созрел для серьезной учебы :-)!
А вот если этого нет, то торопиться не стоит. ИМХО.

А вообще хочу уточнить :-). То, что я писала про себя (про свои мысли в пятилетнем возрасте), не означает, что я поддерживаю тех, кто отдает детишей в школу с пяти лет. На мой взгляд, шестилетки подходят больше.
21.10.2001 22:46:28, SSL
Нашему сыну в январе стукнет 6 лет, он до сих не знает алфавит и цифры. Я считаю, что всему свое время. Подумываю отдать его в школу в след. году, но только из соображений "безопасности" - не хочу, чтобы у ребенка не было шанса поступить в институт после школы, не-то в армию загребут!:-) 20.10.2001 20:11:02, Tais
Я пошла в школу в 6.10 никаких проблем у меня не было, ровно как и интереса к учебе, ходила потому что надо. Не помню, чтобы уставала. Болела часто, но это не мешало неплохо учиться. У меня ребенок родился в июне + очень возбудимый, очень быстро утомляется, поэтому пойдем с семи. Если бы он родился бы осенью или в декабре однозначно шел бы с шести. 20.10.2001 17:26:58, Йокo
Я пошла в 5 и 10. Правда, в 1-4. Никогда не было проблем с учебой. Закончила физ-мат. школу с серебряной медалью.
В те времена, считалось почетно, что ли пораньше отдать детей в школу. Я гордилась тем, что я младше всех в классе (глупость, конечно:)
А переживала я из-за того, что была выше всех, или почти всех, 4-ая стояла на физ-ре. Наверное, все сейчас засмеют, но это был комплекс, и прошел он только в страших классах, когда ребята вытянулись.
А вот вам вопрос для обсуждения.
Моя сейчас выглядит на 7 лет. А ей всего 5,5. И я боюсь, что она из-за своей высоты будет комплексовать. У меня есть много "за", чтобы отдать ее в школу в 6,5. Этот не в счет, но при прочих равных - она и так крупная, представляю, что будет к 8 годам.
Со мной "воюет" свекровь, и слышу я все ту же фразу "не отнимай детство" , о которой я написала выше.
22.10.2001 11:49:09, Ольга М.
Вы пошли в школу по системе 1-4, а Вашей дочки уже 5,5? Сколько же вам лет :)? Мне кажется, систему 1-4 не более 10 лет назад ввели. 23.10.2001 23:59:46, Ольга Ландау
Тогда это не называлось 1-4. Это называлось 0-й класс. Вместо подготовительной группы детсада. А лет мне скоро 32.(б-р-р :) 28.10.2001 23:48:36, Ольга М.
А ты у нас тоже скорпион?:)) 20.10.2001 20:54:11, Ленка
Конечно :) 21.10.2001 21:45:52, Йокo
В какой-то момент утверждали, что мало здесь нас, скорпионов:)) 21.10.2001 22:43:56, Ленка
OFF: Нас мало , но мы ... Я тоже скорп. 22.10.2001 11:27:02, Ольга М.
И я - скорпион!!! :)) 22.10.2001 13:25:33, Наташа и Игорек
Валерия
Правильно здесь все пишут - дети разные!
Меня отдали в 7, как положено. Весь первый год я изнывала от тоски, потому что давно уже все знала, лезла под парту, одевала на голову учебники, читала под партой толстые книжки, имея при все пятерках двойку по поведению... Разве не имело смысла отдать меня на год раньше?
Теперь я хочу своего сына в 6 отдать - все отговаривают, хотя он читает, считает, пишет и занимается 4 урока подряд (в учебном центре, где я работаю) без особого напряжения ПОСЛЕ ДЕТСКОГО САДА! Что же ему, бедному, еще год дома сидеть?..
20.10.2001 15:44:38, Валерия
Я ни за что не отдала бы! Старшие пошли с почти 8 лет (в сентябре 8 исполнилось), младшая пойдёт с 7 с половиной. Год детства у ребёнка отнимать, и прибавлять ему год взрослой жизни со всеми вытекающими последствиями - зачем?
20.10.2001 13:51:57, Zhanna
О! Как знакома эта фраза "Не отнимайте у ребенка детство!" Объясните мне, пожалуйста, что такого есть в дошкольной жизни чего нет у школьника. Почему у школьника "недетство"?
Если честно, ни я, ни мои знакомые не помнят ничего выдающегося из дошкольной жизни, а вот школьные годы всегда вспоминают с теплотой. Понятно, все зависит от того, какая школа, учительница. А где родители? почему школьник не может играть, гулять, ходить в кукольный театр? Или что такого он теряет?
Вопрос, конечно ко всем, не конкретно к Жанне.
22.10.2001 11:39:43, Ольга М.
Я могу ответить только на примере своих старших девочек. Сравнить их жизнь в садике и в школе.
Садик: в чудном месте на Каменном острове, все занятия - играючи, прогулки - 2 (а то и три раза в день), соответственно, никаких домашних заданий:-) Плюс праздники, которые они обожали:-)
Школа: в центре города (здесь уже выбираешь не по месту для прогулок, а по другим принципам:-). Мы с мужем работаем, няни у нас нет. Гуляют, конечно, на продлёнке, но сколько? Отсилы час. 5 уроков, потом прогулка, домашние задания, 4 раза в неделю - музыкальная школа, 3 раза в неделю - хор в школе (итого - 7), ещё надо успеть в Клуб близнецов, бассейн. Короче, к концу недели девчонки как выжатые лимончики:-)
Младшая пошла в сад, они каждое утро со вздохом таким:-):"Эх, счастливая же ты..."
Нагрузки сейчас не сравнить с теми, что были у нас в своё время в начальной школе.
Хотя первый класс закончили отлично, проблем с учёбой нет. А вот если бы они пошли на год раньше, боюсь просто физически не выдержали бы подобных нагрузок.
Так что для меня "год детства" не столько воспоминания детей, сколько лишняя возможность для них подрасти и окрепнуть физически. Ведь здоровье тоже важно, правда?
Ещё раз повторю:-) Мы на программе 1-3, школа с углублённым изучением двух языков. На программу 1-4 пошли бы на год раньше, но не вижу смысла растягивать удовольствие на 4 года:-)
Удачи Вам!
22.10.2001 20:20:40, Zhanna
Если ребенок учится в музыкальной и художественной, занимается языком и Бог знает чем еще, у него, боюсь, и так нет детства, а школа тут не причем. Мой сын не ходил в сад, занимался в "Класс-центре" для дошкольников и немножко музыкой, и вдруг сразу оказался во 2 классе. Уверена, что именно с этого времени у него началось счастливое детство. Для него школа и счастье - синонимы. Не думаю, что он был бы счастливее дома, где головке не хватало интеллектуальной нагрузки, да и общения тоже. Видимо, у всех все по-разному, но думаю, что фраза "лишать ребенка детства" - это просто психологический и речевой штамп. 24.10.2001 15:12:11, Любовь
Дополнение. Мы пошли в школу с углублённым изучением двух языков (английский+немецкий), на программу 1-3. Если бы в школу попроще, на 1-4, отдала бы "почти с 7"(д.р.16.09.)
Есть у нас в классе мальчик, на год младше, ну тяжко ему:-(
Программа насыщенная, интересная, слово "скучно" я не слышала ни разу.
Ещё одно Но. У меня все три девочки, об армии задумываться не приходится:-)
20.10.2001 14:08:57, Zhanna
IrinaB
Этот вопрос решать нужно только индивидуально. Я отдала сына в этом году в первый класс, ему 6,5. Не жалею. Программа построена так, что они именно играют. Он каждый день взахлеб рассказывают, о чем они говорили на естествознании, о том, что он научился писать заглавную письменную букву "н", о том, что числа никогда не заканчиваются.... В общем, все идет нормально. 20.10.2001 07:45:57, IrinaB
Катерина Кузовкина
Мое мнение - Вы правы. Я отдала свою дочь в школу в 6.5 лет. Именно те полгода, которые отделяли ее от семилетнего возраста БЫЛО ОЧЕНЬ ТРУДНО!!! Не из-за того, что она что-то не понимала... соображалка у дочери работала на восьмилетнюю... Но именно некоторые физиологические особенности шестилеток мешают им учиться в школе... Несмотря на все "разговоры", методы обучения применяются те же, что и к семилеткам (а у нас в классе вообще собрались детки от 6 до 8 лет). С первого класса - оценки в дневники, домашние задания часа на два-три... У детей, которым меньше семи, часто бывают еще возрастные проблемы с мелкой моторикой и почерком (у нас они не только возрастные), а преподаватели, привыкшие заниматься по программе 1-3, скидок на физиологию (сама препод по образованию, проходила это в училище и в институте) делают не все :-(

Тяжко было. Честно говоря, я пожалела, что не подождала годик.

Хотя... А что бы она этот год делала??? В подготовительной группе детского сада она была два года :-( Так что - выхода не было.

(по ошибке ее туда в 4 года определили, а потом она отказалась переходить и пахала вместе с 5-6-летками... ради чего - непонятно :-((( )

А сейчас - все в порядке, всех по почерку догнала.
20.10.2001 03:01:45, Катерина Кузовкина
Кондратея
Я была бы счастлива, если бы родителям удалось "пристроить" меня в школу с 5 лет (реально - 5 лет и 5 мес). Не удалось. К сожалению, я уже была уверена, что пойду в школу, поэтому облом меня серьезно сбил. Успешно пошла в школу с 6 лет и 5 мес, училась отлично и спада в здоровье не замечено.

Руководствуются мамочки зрелостью и желанием ребенка.
19.10.2001 23:11:50, Кондратея
Надежда Григорьевна
В этом вопросе ничего нельзя советовать "вообще". Нужно смотреть на этого совершенно КОНКРЕТНОГО ребенка. Вы, как мама, видите, а главное, ЧУВСТВУЕТЕ своего мальчика лучше всех.
"Читает и пишет" - не главный критерий.
Хорошо, что умеет, эти умения никуда не исчезнут:) А сам-то он хочет в школу? Как у него со здоровьем? Готов ли к самостоятельной работе? Какова степень устойчивости внимания, работоспособность и т.д. Ребенок, который не наигрался, в школе будет чувствовать себя неважно.

НО!Делая выбор, думаю, что во всех ситуациях основной принцип - ЗДОРОВЬЕ ВАЖНЕЕ.
Сходите к психологу, на предмет готовности к школе. К сожалению, чаще всего психологи констатируют знания, умения и на этом основании делают выводы. Лучше попасть на консультацию к нейропсихологу. Я тут недавно давала телефоны консультационного центра "Генезис", все, кто там был, довольны профессионализмом консультантов.

Еще одно соображение, кроме тех, что высказаны. 5 лет (также, как и 6, 7)бывают очень разные. Дети зреют по-разному. Кто-то очень зрел к 5,5-6 - физически, как личность, по внутренней готовности. Если сам рвется в школу, а вы чувствуете, что в нем есть тот самый "стержень", который означает формирование всего вышеозначенного, то нужно отдавать, иначе "перезреет". Но если идти в школу в 5 лет, то лучше, когда это организовано на базе детского сада - с прогулками, дневным сном, без нагрузок в виде непосильных домашних заданий пр.
Переход через класс - достаточно рискованное предприятие, особенно для начальной школы, где закладываются базовые компоненты обучения.
19.10.2001 19:29:04, Надежда Григорьевна
А если читает, пишет, считает, со здоровьем, на мой взляд, неважно, но в школу рвется. Не знаю как к знаниям... Любит читать (моими глазами), кроссворды гадает, но вот к математике у него явно душа не лежит. Ориентироваться на здоровье, т.е. подождать, или на рвение ребенка, т.е. отдать с 6,3 в школу? 22.10.2001 14:28:33, Majka
Надежда Григорьевна

Майя никто не даст Вам однозначного ответа на Ваш вопрос. Решаете только Вы, ведь только Вы знаете все детали, которые и могут стать решающими.
Вы ведь, как я прочитала в анкете, учитель. Значит, не по рассказам представляете школьные нагрузки. Примерьте их на сынишку - как это отразится на здоровье (если оно "неважное", как Вы сами сказали). Обратитесь к специалистам, о которых я говорила. Выслушайте все их доводы, добавьте свои...
23.10.2001 21:32:44, Надежда Григорьевна
Учитель я только по специальности. В школе никогда не работала. В нашем институте педагогика и методика преподавания, равно как и психология были дисциплинами формальными. А может, мое к ним отношение тогда было формальным - ребенка тогда у меня еще не было. Сейчас бы наверное эти учебники до дыр бы зачитывала... Ответ на мой вопрос содержится в самом вопросе. Может, Вы и почувствовали это. С 7 лет. Хотелось услышать разные мнения. По-моему, мало осталось равнодушных. Всем спасибо. 24.10.2001 15:23:13, Majka
Какой сложный вопрос... Как его правильно решить, не знаю... Мой сын пошел в 1 класс по 1-4 в 6 лет 10 месяцев. Я другие варианты не рассматривала, потому что была уверена, что в 5 и 10 - это рано, а в 7 и 10 - вообще никуда не годится. Сейчас смотрю на него и думаю, что все-таки в 5 и 10 было бы нормально, скучновато ему малость в смысле занятий... Но мы для него с самого начала только одну школу рассматривали, ОЧЕНЬ гуманную... А вот с дочерью у меня совсем другие варианты. Если отдадим ее в эту же школу, то пойдет в 5 и 7 однозначно;)))
А если в сильно продвинутую, которая у нас на примете, то, конечно, до 6 и 7 подождем. Но не позже ни в коем случае... Честно говоря, среди моих знакомых я не встречала ни одного случая, чтобы у ребенка в начальных классах были трудности с учебой, поэтому не вижу смысла откладывать. Особенно если ребенок учиться хочет. А если не хочет, то тут во сколько ни отдай, никаких гарантий;(((
Дочь моя в свои 4 года школой бредит просто, читаем часами, не оторвать, так что мне ее мариновать, чего я добьюсь этим? А вот варианты "через класс" мне не нравятся категорически, я бы не стала. В конечном итоге ребенок все равно попадет в коллектив от которого он сильно отличается по возрасту, да будет и новеньким, и самым маленьким, и класс все-таки пропустит, не факт, что пробел в знаниях не возникнет. Тут я сторонник постепенности...
19.10.2001 18:30:07, Kenga
Я пошла в школу в 7 и 10. Потому что моя мама решила, что нельзя начинать учиться в двух школах одновременно - в 6 и 10 меня отдали в музыкальную. В школе я не чувствовала себя как-то неуютно. Закончила с золотой медалью. Правда, зрение тоже испортилось. Но оно бы и так испортилась, пошла бы я на год раньше или на год позже.

Зато у меня не было проблем с адаптацией в музыкальной школе, на следующий год я там была уже во 2-м классе, и было не так уж трудно.

Своего мальчика хочу отдать либо в 7, либо в 8. Большие проблемы со здоровьем и психическим развитием. И, скорее всего, буду пытаться в 7, но на домашнее обучение. Не выйдет - пойдет еще раз в 8, но уже в класс. Но это пока мечты.... :)) Как это сделать - не знаю. Скорее всего, переедем в Москву, здесь больше возможностей.
19.10.2001 23:06:39, Наташа и Игорек
мамАнечка
меня отдали в 6, и я совершенно об этом не жалею.
А сына хочу отдать в 6 не потому, что он умеет считать, читать, учителя говорят, что в школу хоть сейчас, а потому, что я не доверяю нашей призывной системе! И совершенно не желаю видеть сына, только-только закончившего школу и тут же уходящего с рюкзачком в армию, что даже времени на поступление у него не будет. Может, я перестраховываюсь.Но сын хочет в школу, так почему и не пойти?
19.10.2001 15:50:15, мамАнечка
Аналогично:)) Пошла в неполных семь, а был в классе мальчик, родившийся аж в июне. Т.е. ему чуть больше 6 было. И учился он ничуть не хуже остальных. 19.10.2001 16:42:11, Ленка
мамАнечка
у нас девочка была еще младше меня:-)
училась всегда хорошо, щзакончила школу с серебрянной медалью (на зло училкам, которые из нашего класса лишь 2-х тянули на золото и никого на серебро):-)
19.10.2001 17:02:51, мамАнечка
Вас, простите, в 6 и сколько месяцев отдали? Сыну Вашему, как я понимаю, будет почти 7 (без 3-4 месяцев). В этом возрасте 6 месяцев - это большой срок. 19.10.2001 16:36:52, Majka
мамАнечка
нет, сыну моему будет 6 БЕЗ 3-х месяцев:-) 19.10.2001 16:37:53, мамАнечка
Спасибо. В моем вопросе кроме интереса не было ни иронии, ни агрессии. Я сама на распутьи. Если бы мне удалось найти подходящую школу с щадящим режимом и добрым и мудрым учителем, то отдала бы в 6,3. Но у нас рядом таких школ нет, поэтому я и достаю всех своими вопросами, чтобы взвесить все "за" и "против". 19.10.2001 16:44:30, Majka
мамАнечка
я поняла:-)
я сама на распутье.
Но для себя решила так - сперва отдам в обычную школу с обычным набором уроков (без накруток:-)
За это время буду дополнительно заниматься с ним дома.
А классу к 3-му, 4-му буду подыскивать школу посильней.
19.10.2001 16:56:19, мамАнечка
А меня отдали в школу почти в 8 лет, и я все время чувствовала себя переростком. Поэтому я бы хотела, чтобы мой ребенок не отличался возрастом от большинства одноклассников. Хотя, возможно, не у всех возникают такие комплексы. 19.10.2001 15:34:40, Sima
Елена Д.
Я собираюсь отдать своего ребенка в 7 и 4. И не считаю, что поздно. Мой муж говорит (и я с ним согласна), пусть лучше ему в школе будет легче и он будет туда с удовольствием ходить, чем наоборот. Требования во многих школах очень высокие, занятий много, где же 5-6 летнему выдержать столько. Помню себя я тоже заработала головные боли ко 2-му классу, хотя пошла в 7 лет и учиться мне было легко, но ведь все-равно это нагрузка без возможности разгрузки. В наших школах и близко нет условий, которые должны быть у 6-леток, так что я думаю, здоровье дороже. 19.10.2001 14:52:05, Елена Д.
А армии Вы не боитесь? 20.10.2001 02:01:04, Наташа и Игорек
Елена Д.
А кто ее не боится? Мы надеемся, что, может, что-нибудь изменится через 13 лет, хотя бы альтернативный вариант появится... 23.10.2001 06:59:26, Елена Д.
Есть одно существенноне НО:-) Развитие тормозится однозначно. Ребенок легко и не без удовольствия, тратит время на то, что ему давно известно 19.10.2001 16:20:46, Бада
Елена Д.
Не знаю, что там тормозится :) Я пошла в 1 класс умея читать и считать до 1000, и складывать числах в пределах 20 (это "программа" 2 класса тогдашнего), да мне не интересно было учиться снова читать, но! Ведь в школе были и другие предметы, на которые я могла потратить больше времени (письмо, например), в результате я училась отлично, и через несколько месяцев перестала скучать на чтении :) А усидчивость, она, по-моему, вовсе не от знаний зависит а именно от "зрелости" нервной системы, так что пусть уж "дозреет". 23.10.2001 07:06:03, Елена Д.
Согласна полностью. 23.10.2001 16:09:33, Majka
Во-первых, можно сразу и через класс шагнуть. Тогда вопрос с торможением решится сам собой. А здоровье все-таки дороже. Его отсутствие потом никаким высоким уровнем интеллекта не оправдаешь... 19.10.2001 16:40:29, Majka
Понимаете, вопрос торможения может быть и решится. НО, возникнут новые - новенький,да еще и младший, да правил школьных не знает итд. 19.10.2001 17:19:43, Бада
мамАнечка
а уж как уситчивость теряется:-(
когда в 1-м классе всё хорошо известно.
Потом заставить себя работать сложнее.
19.10.2001 16:39:35, мамАнечка
Так я и говорю, что можно через класс перепрыгнуть. А программу первого можно и дома между делом одолеть. Зато ребенок не сидит часами за партой. 19.10.2001 16:49:22, Majka
Мой пошел в 7.5. Он декабрьский, поэтому решили, что лучше позже пойти. И не прогадали! Ребенок осознанно пошел в школу. Нагрузки очень приличные, он справляется. А в классе, между прочим разброс 2 года. Одной девочке только что исполнилось 7 лет, а другой будет 9 лет, или 10 даже? И ничего: вполне дружный и ровный класс получился... 19.10.2001 13:30:59, Sela
По программе 1-3 или 1-4? 19.10.2001 14:02:50, Majka
По программе 1-3. 19.10.2001 14:56:25, Sela
Тогда понятно. Там, говорят, сложнее. 19.10.2001 14:58:28, Majka
Iriska
Я не хочу. Просто мне его жалко)))
Он не очень то усидчивый, и я боюсь, что к 6 годам это не придет. Точнее я думаю, что это не придет никогда, но в 7 лет, все же проще себя контролировать.
19.10.2001 12:23:16, Iriska
Есть такие.
Я собираюсь отдать сына в школу, когда ему будет 7,5.
19.10.2001 11:19:08, Tat
Почему? 19.10.2001 11:20:15, Majka
Ох... Тут все переплелось, а может это всё из одной оперы: и жалко мне его еще в школу отдавать, и физиологически считаю, что рано ему еще. И с учительницей поговорила, говорит, что разница большая между 6-летками и 7-летками в классе. Собираюсь отдать с 7 полных лет, но в школу-класс посильнее. 22.10.2001 14:58:10, Tat
А мне кажется, что это сугубо индивидуально: кто-то уже в 5 лет готов к школе, а кто-то и в 8 еще не готов. Хотя надо готовить морально хотя бы детей на школу, чтобы это не было неожиданным шоком. 19.10.2001 10:39:45, Лёлик
Светлана
Я не стану приводить никаких аргументов за или против. И вот почему – Вы ужк сделали очень важную вещь: осознали и сформулировали свои материнские ощущуения. И они состоят в том, что ребенка отдавать в школу не хочется. Именно этими ощущениями, а не мнением посторонних мамочек, и нужно руководствоваться. Я наблюдаю вокруг себя много случаев, когда мамы не хотели отдавать детей в школу, но руководствуясь какими-то практическими соображениями или советами друзей/специалистов, все-таки сделали это. НИЧЕГО хорошего из этого НЕ ВЫШЛО. И наоборот, если мама ТВЕРДО уверена, что нужно именно так – не важно в 5 или в 7- у ребенка все идет прекрасно. Это Ваш ребенок, Вам виднее, нужно ему в школу или нет. Для меня критерий такой – отдавать ребенка надо, когда уже нет возможности держать его дома, когда вы видите, что он перерос свое дошкольничество и томится от этого. 19.10.2001 10:25:36, Светлана
Лена К.
Всё именно так. Можно и не отдавать в 6 лет в школу и в 7 примут, и, скорее всего, для более взрослых детей откроют отдельный класс.
А я руководствовалась следующим.
1. Учительница, у которой занимался Илья в подготовительной школе посоветовала мне подумать, т.к. по её мнению ребёнок к школе готов, это было зимой, сынуле было 5,5 лет.
2. Собственно я и сама видела как ему интересно на подготовке, с более старшими ребятами, а в садике говорили, что на занятиях он скучает.
3. Начала собирать информацию и выяснила, что через год, практически все школы перейдут на 1-4. А отдавать сына в 7 лет на 1-4 мне не хотелось.
4. Попросила садиковского психолога обследовать Илью на предмет готовности к школе. Её вывод - практически готов.
5. Прошли тестирование в школе.
6. Илья сам хотел в школу.

Долго выбирали школу, со щедящим режимом, хорошей учительницей, нормальным питанием и хорошими отзывами родителей. Нашли. Пошел Илья в школу когда ему было 6 лет и 14 дней. Пока ребёнок доволен, собственно значит и я довольна.
19.10.2001 10:52:23, Лена К.
Если не секрет, что это за школа, где находится? Извините за любопытство. 19.10.2001 10:57:26, Majka
Жалко, что не в Москве. 19.10.2001 11:01:50, Majka
Лена К.
Школа у нас при институте повышения квалификации учителей (точнее УВК школа-детский сад, но в детсадовкую группу мы не ходили). Соответственно она как бы экспериментальная и детишкам создали условия "как должно быть", учителя тоже не абы какие. Единственный недостаток 1 раз в четверть наша учительница будет давать открытые уроки для учителей города (первый такой будет 29 октября). 19.10.2001 11:16:27, Лена К.
Но ведь дети, как правило, стремятся к статусу школьника. Их завораживает само слова "ученик". Они не знают, что это за труд и как это надолго. В отличие от нас. И что значит томится? Я ниже написала - скучно ему, отдайте его в музыкальную, художественную, спортивную школу, в бальные танцы да мало ли еще куда можно направить энергию ребенка. Ведь не случайно в Европе, Японии, Штатах до 10 лет! в школах уделяют внимание в основном эстетическому и физическому развитию ребенка.Так что же это у нас такое повальное увлечение - мания какая-то - ранним интеллектуальным развитием? Им потому и скучно в школе, потому они и томятся дома, что их с пеленок читать учат. 19.10.2001 10:34:23, Majka
Ну не все же дети так мечтают стать учениками! Мой мальчик, например, о-о-очень не хочет идти в школу,не хочет быть учеником, и его не завораживает это слово, а, наоборот, огорчает.

Знаю и других таких деток. У наших знакомых сын (правда, сейчас уже в 5-м классе) когда пошел 1 сентября в 1-й класс, вернулся домой озабоченный и спрашивает у мамы: "Мама, а как долго я буду ходить в школу?" Мама отвечает: "Ну, как минимум, лет 10". Он: "Да ты что? Я столько не выдержу! Это ж больше, чем я живу!!!" (ему тогда было 7).
20.10.2001 02:06:23, Наташа и Игорек
вишня
Сколько сейчас Вашему ребенку,когда у него день рождения? 19.10.2001 10:51:48, вишня
10 июня. Ему сейчас 5 и 4 месяца. 19.10.2001 10:58:31, Majka
вишня
Сравните- моему ребенку сейчас 7 лет(родился 27 сентября),в этом году пошел в первый класс по программе 1-4 и ваш малыш который например учиться в одном классе с моим-разница почти год. В нашем классе есть малыши ,которые родились летом- немного-они медлительны,часто, уже сейчас болеют,некоторые хорошо пишут,читают,но они маленькие,не могут долго сидеть,физически не готовы к школе.Нагрузка в школе большая,сами учителя просят не отдавать рано ребенка в школу. С Америкой лучше не сравнивать,у нас не плохая система восптания,но усложненная.
Когда ребенок поступал в школу,мы серьезно не готовились,успокаивала себя что пойдет на следующий год,занятий нам и так хватает-муз. школа,танцы и бассейн. Не хотелось еще более загружать ребенка школой,если не пройдет тестирование-здоровье дороже.
Многие родители жалуются,что в конце года ребенок-худеет,бледнеет и тд.
Кстати, в нашем классе на первое сентября трем детям есть 8 лет,а почти все остальные родились осенью-сплошные день рождения.
Да, у меня есть порудга,девочке которой в декабре будет 8 лет,девочка умница-читает,пишет,английский свободно,мама отдает дочку в следующем году,и кому будет проще учиться?
19.10.2001 11:34:13, вишня
Светлана
Майя, я не имею возможности сейчас начинать дискуссию - работы много. Я тоже Вам ответила ниже. Кстати, в Европе и в Штатах в школу идут с 4-5 лет. Еще раз повторяю, на Вашем месте я не отдавала бы ребенка в школу с 6ти, на своем - отдала :-) 19.10.2001 10:49:53, Светлана
Спасибо за ответ. Извините, что отвлекла от работы. 19.10.2001 10:59:36, Majka
Светлана
Буду рада, если он поможет Вам принять решение :-) 19.10.2001 11:02:56, Светлана

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!