Отказ ребенка заниматься( категорический).
Всем здравсуйте, здесь первый раз, хотя старшему уже скоро7. Помогите советом. Мальчишка ни в какую не хочет заниматься. Задания задают в школе на подготовительных занятиях к 1 классу, 2 раза в неделю. Задания очень простые: на развите руки( писать крючки и цифры 2-3- строчки), простые примеры. Главное он все это знает! Знает очень хорошо. Все проводимые тестирования педагогами показали высокий уровень развития. Но вот сесть дома и 10-15 мин уделить выполнению задания - категорически нет! Канючит, то пописать, то попить, то голова болит, от попа. Сам никогда не сядет, если сесть с ним то все из-под палки. Я человек очень эмоциональный, долго сидеть не могу, начинаю нервничать, кричать, в конце концов плакать. После начала моей истерики все задания выполняются в течении 3-5 минут, легко, без напрягов. Ну почему обязательно надо кричать, неужели нельзя спокойно все это сделать. А что будет в школе? там ведь каждый день задания. Жду 1 класс сужасом и содроганием, тем более , что в марте ожидаем сестренку. Хватит ли у меня сил на все это? Помогите советом.
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
может я что-то не то насоветую, но у нас на ура проходят варианты типа - компьютер будет после занятий. Не уверена, что это педагогично, но у меня такоя же ситуация один в один и удается что-то добиться только так. Иначе либо никак либо целое шоу со скандалом:((
06.12.2005 00:25:19, Ольга Ч
Большое спасибо. Попробую еще раз успокоиться. Я тоже считаю, что в жизни много других вопросов, по которым маме надо беспокоиться: здоровье детей, психо-эмоцональное состояние. Но все же обидно, что меня как учителя он не воспринимает, а с чужими людьми как шелковый.
05.12.2005 21:57:11, умничка
05.12.2005 21:57:11, умничка
1. Разделить задание на много частей. Т.е. делать каждый день, но понемножку, а не вечером накунуне занятия. Путь будет 30 секунд, но с удовольствием, чем 5-10 мин. - с муками
2. Создать традицию совместных занятий с ребенком, в которые могут входить ДЗ, а могут и не входить.
3. Прекращать выполнять занятие чуть раньше, чем ребенку надоест.
4. Раздражаться очень вредно, конечно. 05.12.2005 20:17:53, Cat-S
2. Создать традицию совместных занятий с ребенком, в которые могут входить ДЗ, а могут и не входить.
3. Прекращать выполнять занятие чуть раньше, чем ребенку надоест.
4. Раздражаться очень вредно, конечно. 05.12.2005 20:17:53, Cat-S
Мотивация. Ребенку должно быть либо интересно, либо нужно для какой-то интересной ЕМУ цели. Что с этим?
Предварительно успокоившись и умиротворившись, обсудите с сыном этот вопрос.
05.12.2005 15:10:09, Умп
Предварительно успокоившись и умиротворившись, обсудите с сыном этот вопрос.
05.12.2005 15:10:09, Умп
А какая может быть мотивация? В подготовке к школе? Вы что предлагаете? Не хочу всего этого - и все! говорит.
05.12.2005 21:58:13, умничка
05.12.2005 21:58:13, умничка
Вот не зря же официально запрещено задавать ДЗ не только в подготовительном, а и в 1-м классе, а в некоторых странах ( есть у меня друзья в одной европейской стране) и в 9 кл практически нет ДЗ.
05.12.2005 11:32:12, hanhi
Да, трудновато Вам будет. И сестренка маленькая, и адаптация к школе. Мой совет - заняться йогой по видеокассете. Это чтобы не раздражаться. Везде пишут, что помогает. Сама не пробовала. Занимаюсь самовнушениями, чтобы не кричать по мелочам (с точки зрения вечности все проблемы - мелочи). Еще вариант - может ему не нравится задания делать, потому что учительница на развивалке не нравится, или коллектив не нравится. А вообще все дети - разные. Может ему вообще все настолько легко дается, что делать домашку - скучно. Хотя в жизни часто приходится делать нудные вещи.
05.12.2005 10:14:45, Просто так
А в школе будет все нормально. Вас сейчас на подготовке заставляют делать, то что будете проходить всю первую четверть. Но после семи это делать будет гораздо легче. Это я по своему первокласнику говорю. Заставлять шестилетку столько писать это все равно, что в десять месяцев заставлять ходить - пойдет все равно когда дозреет.(мой в десять месяцев)
У меня сыну только семь исполнилось. Так вот сентябрь-октябрь и первые дни декабря - два разных ученика.
Я принципиально не заставляла его писать(в умной книжке прочитала, что это вредно), у нас были страшные пробелы в прописях. Учительница не рекомендовала писать дома. Домой задавалось рисование и раскрашивание. В день семилетия сын пришел из школы и сделал все! несделанные за три месяца задания.
Так что успокойтесь, иначе уже сейчас вызовите у сына ненависть к школе. 04.12.2005 22:03:25, Sivilla
У меня сыну только семь исполнилось. Так вот сентябрь-октябрь и первые дни декабря - два разных ученика.
Я принципиально не заставляла его писать(в умной книжке прочитала, что это вредно), у нас были страшные пробелы в прописях. Учительница не рекомендовала писать дома. Домой задавалось рисование и раскрашивание. В день семилетия сын пришел из школы и сделал все! несделанные за три месяца задания.
Так что успокойтесь, иначе уже сейчас вызовите у сына ненависть к школе. 04.12.2005 22:03:25, Sivilla
Я не совсем поняла - он не хочет заниматься дома или в школе? Может он дома не хочет из-за того, что Вы нервничаете и плачете? Вы говорите, что у него высокий уровень знаний - а откуда все это он узнал? Я прежде чем сесть со своим заниматься, все время себя настраиваю не раздражаться - много книжек прочитала по психологии на тему занятий с детьми:) Просто раздражение Ваше он принимает на свой счет, что он плохой и вы на него злитесь - вот он сознательно и уходит от таких ситуаций - никакой ребенок не захочет доводить свою горячо любимую маму до слез.. Мое мнение -надо как-то полегче к занятиям относиться - не получается, и не надо, потом опять к этому вернемся. У меня ребенок (4,5 лет )буквы все знает очень давно, а в слоги никак не хочет их складывать. Я не напрягаюсь, когда захочет, тогда и станем это делать.Еще никак не хотел никакие развивалки для письма осваивать - пожалуйста, когда захочешь, тогда приходи.... сейчас за уши не оттащишь Мой заниматься ОЧЕНЬ любит и все время меня просит ... Мое мнение - слезами и раздражением можно напрочь отбить охоту к занятиям.Если Вы сами не можете без раздражения, может папу попросить, или бабушку, или репетитора нанять, если деньги позволяют. Все - ИМХО
04.12.2005 18:55:19, Ирулевна
ппкс особенно про последнее. я со своими заниматься не могу - только нервы с двух сторон. что с братом, что со старшей. В итоге старшей пригласила подружку свою в кач. репетитора - и все стало ок. И это в 14 лет :) а еще, имхо, ребенку не надо видеть плачущую маму. Это слишком тяжело в ЛЮБОМ возрасте. А потом перерастает в сильное раздражение во взрослом - если мама по любому поводу слезу пускать начинает. Не в обиду автору, просто есть личный опыт... Может быть, беременность еще влияет, тоже сложно сдерживаться. У дошкольника первая мотивация должна быть - игра, учеба ради учебы ему еще неинтересна. Главное не отбивать желание, а то только хуже будет. Я бы не настаивала, поискала бы аналогичные задания в других пособиях и тп. В том же "научи меня, мама" есть задания на обводилки и написание цифр, в росменовской серии тоже.
05.12.2005 11:27:59, Dash
Читайте также
Отношения, которые идут в никуда
Как понять, что отношения изжили себя и пора их заканчивать?