Раздел: Логопедия, развитие речи

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Nessie

требуется коллективный разум

Имеется ребенок, мальчик, гиперактивный. Логопед рекомнедует со следующего сентября начинать посещать логопедический сад, хотя бы на полдня, когда занятия идут. С моей стороны имеется страстное желание занять ребенка спортом, дабы направить его неуемную энергию в полезное русло плюс оздоровить. Единственный, приемлемый для такого возраста организаванный спорт я нашла плавание. Тренер сказала приводить в марте. НО! Занятия плаванием по утрам (около 10), три раза в неделю. Уточнить, по каким дням (в смысле, только ли по будням, я не догадалась).Исхожу из наихудшего варианта, что все три - будие дни. Мой вариант - водить два раза на плавание и три - в сад. Вопрос - как к этому отнесутся в саду? Ребенок с логопедической точки зрения - с совсем несильными нарушениями.

А как бы Вы поступили?

И у кого есть опят плавания в таком возрасте - какие мнения?
02.12.2005 21:26:22,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
rushka (Asja 3.8)
А не рановато вам о логопеде думать? Я где-то слышала, что хороший логопед до 4 лет и разговаривать не станет. Как можно в 3 года определить, что ребенку нужно в логопедический сад? Я бы вообще об этом подумала после 4, а до этого - спокойненько в бассейн. Кстати, необычные нагрузки тоже способствуют развитию и влияют не только на физическое развитие, но и на общее тоже. ИМХО, конечно 05.12.2005 10:24:15, rushka (Asja 3.8)
Мы так и ходим. В логопедических садах не всегда логопед утром. У нас спорт 4 будних дня утром, ходит к логопеду 2 раза в неделю- в не занятый спортом день и 1 день вечером 05.12.2005 09:43:26, сВетка
irinad
По поводу плаванья: сын понял как держаться на воде аккурат в 2г. 9 мес., а в 3,2 поплыл без вспомог. средств. Но он учился не в группе и без тренера - со мной то есть:)) Тоже в бассейн ходили 3 разав неделю, по утрам. 03.12.2005 15:51:28, irinad
я бы отдала на плавание, а в сад уже по желанию, причем не в логопедический. мой ребенок тоже плохо говорил долгое время, ну то есть вообще плохо - половину алфавита никак, даже вот в прогимназию брать не хотели, но подготовка была неплохая, логопед смирился. в итоге уже 2 месяца посещаем логопеда 2р/неделю индивидуально и ходим в прогимназию на полдня. я довольна и стал говорить лучше. я думаю что индивидуальные занятия нам подошли больше и отдача от них лучше чем в групе было бы логопедического сада по 12 человек. 03.12.2005 15:31:51, mara
irinad
Поддержу про индивидуальные занятия (не мой опыт правда): в знакомой многодетной семье все (включая папу) не выговаривали "Р". Пригласили логопеда (по 20-30 мин. с каждым ребенком занимается), через полтора месяца дивно зарычали младшие, еще через месяц - старшие. Скоро логопед и до папы доберется:)) 03.12.2005 15:56:50, irinad
ЗУку
я бы определилась, что важнее, и туда бы и водила. плавание лучше не пропускать. если нарушения требуют исправления, и сад действительно хороший - тоже лучше не пропускать. надо расставить приоритеты. 03.12.2005 13:47:22, ЗУку
Нам тоже рекомендовали в свое время посещать логопеда. Не выговаривали почти совсем Р, плохо было с С-Ш (они как-то путались и сливались), еще чем-то (подзабыла). В 4 года моя мама начала с ним рычать. Сначала лычал (вместо Р Л получалось). А потом постепенно (где-то за месяц) как зарычал. И С-Ш тоже как-то сами по себе устаканились, без всякого логопеда. В сад пошли в 4,5 года сразу на полный день.
Мне симпатичнее плавание. К слову о логопедических детсадах. Ходит дочь знакомых с 2 лет туда. Болеет постоянно, особенно зимой. Сидит дома по месяцу. Я бы на этом фоне (если не работаете) начала с плавания (закалится организм плюс все дети обожают воду). На д/с как минимум до сентября бы забила.
03.12.2005 10:48:37, Просто так
Nessie
Ну... я и планировала начать бассейн весной, а в сад мы можем не раньше сентября пойти, но я не знаю, как потом тогда сад с бассейном совмещать - малышовые группы только по утрам плавают :-( Разрешат ли нам ходить в сад 3 раза в неделю?...

Мы прошлой осенью так в ясли вынуждены были ходить (я институт заканчивала) - 2-3 раза в неделю на полдня - ребенок адаптироваться так и не смог (плакал постоянно) и болел беспрерывно....
03.12.2005 11:47:13, Nessie
Сколько лет ребенку? В логопедических садах есть 2-х годичное обучение и годовое, либо год до школы, либо 2. Если нарушение фонематического слуха, то ИМХО, отдать на 2 года, если проще, несколько звуков проблемных(надо 5 для сада, вроде),то отдать на год. А бассейн подстроить под сад, в какие дни занятия продуктивнее, но лучше бы постоянное посещение, если проблемы. У нас особых проблем не было, логопед на дому за 3 мес поставила все звуки в 5 лет, а через год дочь сама стала выговаривать последнее "Р".И мы сейчас спокойно совмещаем обычный сад , музыку и 2 раза бассейн.:)) 02.12.2005 23:06:09, елка*
Nessie
У нас сейчас особых пробьлем нет, но есть много мелких моментов:
1) сложные роды
2) ужжасный первый год с смысле нврологии
3) наследственное отсутсвие "р" по папе
4) наличие, пусть и несильного дефекта ("х" вместо "ш", "щ", нет "Р", "Л", "ц", и т.п., все вместе было названо дислалией, тонус в корне).

Проблема в том, что бассейн как подстроить? А спорт хочется оч-чень... Вопрос - как педагоги отнесутся к, например, 3-разовому посещению сада?...
02.12.2005 23:29:50, Nessie
Занятия в логопедических группах в д\с проходят 2-3 раза в неделю, бывают групповые(проходят какую-то тему, учитель-логопед сперва рассказывает, потом по ходу дальнейшего повестовования подключает детей задавая вопросы ) и ндивидуальные (проверка домашних заданий и работа по постановке звуков), занятия утром и вечером. Устраивайтесь в сад, выясняйте график лопедич. работы с детьми ( у нас пока пон, чт.), и под него можете записать в бассейн, в удобную по графику и возрасту группу. 03.12.2005 12:25:25, мама К
А кому важнее речь сына Вам или педагогам? Как будете водить, такие результаты и получите......а сколько лет мальчику? 03.12.2005 12:18:23, Ночка (2,8)
Nessie
2.10... на момент начала сада будет 3.7... 03.12.2005 23:08:57, Nessie
Что вы заранее придумываете проблемы.В марте идите в бассейн, а там до сентября видно будет.Конечно если требуется логопед , то это важнее.Бассейн от вас никуда не уйдет и в него можно ходить и не 3 раза в неделю.Имею 4-х детей и все это у меня пройденный этап. 04.12.2005 22:22:05, sibuln

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!