Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Безопасность жизнедеятельности
Недавно соседская девочка(13 лет) застряла в лифте. Сидела там спокойно, пока мы всем подъездом поддерживалиее морально и ждали лифтера. Все это наблюдала моя 5летняя дочка. Это так на нее повлияло, что она боится ездить в лифте. Т.е. ездит, но непременно, чтобы я первая входила, а она выходила, все как по правилам, как я ее научила, чтобы не боялась, и при этом крепко держится за руку. Ловлю себя на мысле, что стала рассказывать ей, какие опасные моменты ее подстеригают и как вести себя в экстремальных ситуациях: потерялась, поезд в метро уехал, а кто-то остался, как вести себя с большими собаками, пьяными дятьками и пр.Не провоцирую ли я у нее страх к окружающему миру? Хотелось бы узнать, как поступают другие мамочки в подобных ситуациях.
30.11.2005 11:21:19, Е.
22 комментария

Купили диск"Уроки тетушки совы" -уроки осторожности. Рекомендую!
30.11.2005 20:38:43, елка*
Видео, наверное. Но у нас не пошло, как-то нудновато показалось что ли. И мультипликация не очень.
01.12.2005 13:57:02, SunFlower


Но к слову, к ситуации, проигрывать в играх, обращать внимание, конечно, нужно.
гуляете по магазину -объявляют что кто-то потерялся или что там-то встречаться . Повод рассказать, как себя вести.И проиграть , можент, даже в подробностях. мы так в МЕГЕ проигрывали, интересно.
Девочка вот застряла в лифте- молодец, я бы сбрендила, но тоже повод поговорить и жить по правилам не зря же они придуманы, я свою пятилетку НИКОГДА не пускаю первой в лифт и вывожу из лифта первой.
Дорогу переходить там гле надо, двери никому не открывать.
Наверное, если вы зараз выложите все правила ОБЖ, тут и у лоюбого неподготовдленного мозги закипят. а постепенно с самого-самого ранненго детсва.. Вот волку козлята нафига дверь открыли? А если бы убедились хорошенько, что не матушка это ничего бы не было.
Дом для ребенка дел до 8-10 должен ощущаться самым безопасным местом. А уже потом, можно осторожно и про опасности дома и адекватное поведение при них говорить. Недаром же во многих странах детей до 12 дома одних не оставляют- туго они соображают в экстриме. 30.11.2005 15:25:08, =СветА™=




Это не провокация на страх.Это предупреждение.Я своей рассказываю обязательно.И о машинах,и о чужих людях в подъезде и лифте,о продячих собаках.Вообщем обо всех опасностях,которые могут подстерегать.Всё в форме общения с ребенком,а не пугательно-поучительной.Она в свои 4,3 может назвать имя-фамилию,адрес,возраст.
30.11.2005 13:48:48, Ксенина (ех. Ёжик)
Мы свою первым делом научили, что потерявшись в магазине стой на месте и кричи. Так она потом специально проверяла сработает или нет, уходила за стойку соседнюю и орала дурным голосом м-а-м-а. Я ее сразу находила и не только я :)Она поняла, что работает и успакоилась. Еще объяснила, что можно подойти к кассе и сказать, что потерялась, там помогут. Промашка вышла только с туалетом, ей очень понравилось подходить к служащим и спрашивать, где туалет :)А так как не всегда различала униформу, то натыкалась на обалдевших покупателей :)Нам 4 года.
30.11.2005 12:40:01, ma-ma
А про опасные моменты - мне кажется, что именно сильно заранее надо именно обо всем предупреждать, излишней боязни не будет (вы же не запугиваете, а объясняете. как вести себя в конкретных ситуациях), а будет здоровая осторожность.
30.11.2005 12:23:26, hanhi
Думаю, главное тут - взраст 13 и 5 лет. Моя собственная дочь застревала со мной в лифте в год и в 3. После второго раза у нее чуть ли не фобия началась, около года мы вынуждены были с ней всегда ходить пешком - благо, этаж не высокий. Насчет самостоятельного пользования лифтом я особно не беспокоилась по той же причине - не высоко, пусть пешочком ходит. Но с возрастом, боязнь постепенно стала проходить (мы ничего не делали, главное, не убеждали, не давили) и прошла настолько, что недавно я обнаружила, что моя 10-летняя дочь спокойнентко поднимается на лифте домой на 4й этаж одна! К тому времени, когда вашей дочери придется самостоятельно подниматься на лифте, она перестанет бояться и все сделает как надо.
30.11.2005 12:19:51, hanhi
А может и не перестанет... Все люди разные. Лично я в детстве застревала очень часто в лифте. Всегда с родными. И тогда меня это не очень пугало. А вот когда стала ездить одна... Боюсь до сих пор. Заходя в лифт, достаю мобильник. Один раз застряла с мужем на первом этаже (!), так пока муж переговаривался с диспетчером на тему руководства к действию, я истошно вопила, чтобы меня выпустили отсюда. Самой стыдно, но я уверена, что это наследие детства. Слишком уж часто я застревала (с выключением света причем) и долго сидела.
30.11.2005 15:35:10, Тяжелое наследие детства


если не постоянно говорите, и не с ужасом, а конкретные действия рассказываете, то только на пользу. 30.11.2005 11:59:09, Надюндель

Действительно,замечательная книжка.Мы её тоже очень уважаем. Их несколько частей.
30.11.2005 13:50:08, Ксенина (ех. Ёжик)
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.