Раздел: Детский сад

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ау, кто в род. комитете в ДС?

Поделитесь, как вы боретесь с теми мамами, кот. не хотят сдавать деньги на нужды группы?
У нас было собрание в нач. октября, решили скидываться по 1000 руб. (в группу нужен был чайник, фильтр, магнитофон, канц. (хорошие карандаши, пластелин, всякая бумага), много чего из хоз. обустройства...)
Так вот, уже почти начало декабря, есть люди, кот. вообще не чешутся:(. Хотя мы (род. комитет) закупили все нужное буквально через пару дней после собрания, и дети ВСЕ (ес-сно) всем новым пользуются. При чем те, кто не платит не являются самыми (на глазок) несостоятельными родителями из всех (есть гораздо менее обеспеченные, но сдавшие честно, почти сразу..., кто-то даже разбивал на несколько частей проплаты).
Вот такая ситуевина. И что с ними делать?
29.11.2005 14:45:36,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Интересно, а куда деваются деньги, которые сдаются кждый месяц почти?
в сентябре 500, в ноябре 500, теперь вот 1000 требуют..задолбало уже. Это встречный вопрос родкому.
Плюс мы свои канцтовары покупали! и на подарок к НГ отдельно деньги сдавали.
01.12.2005 11:20:02, Царевна Будур
dewa
А вы их спросить не пробовали? 03.12.2005 00:41:48, dewa
пробовали. спрашивали.
ни одного внятного ответа. Пока не получу отчёт, куда делись сдаваемые ранее деньги-не сдам больше ни одного рубля.
03.12.2005 11:40:45, Царевна Будур
Вы знаете, тут наверное, все-таки не стоит так радикально подходить.
Мне кажется, нужно лично побеседовать с каждым и постараться войти в его положение, пойти навстречу (может человек оплатит частями или через какое-то время), нужно постараться донести до человека, что эти сборы действительно необходимы и важны. А может на собрании нужно постараться минимизировать сборы - принять во внимание мнение тех, кому не нравится (не хочется, не можется) сдавать деньги.
Попробовать подружиться с этими людьми - это помогает. Может быть после садика погулять с детьми вместе на площадке или сходить на каток вместе и т.д. Домой приглашать необязательно, но такое совместно проведенное время помогает сблизиться с людьми, и как правило, после такого общения люди внимательнее относятся к нашим просьбам сдать деньги.
30.11.2005 09:51:54, Сибиринка
Иронька
Подписываюсь:-) 30.11.2005 11:20:54, Иронька
всё сама
у нас та же ситуация... половина группы не чешется. 29.11.2005 21:48:13, всё сама
Мне, например, непонятно, зачем в группе чайник и почему хозяйственные нужды (совершенно абстрактные) должны быть за счет родителей.Если все приняли решение и согласились с ним - пусть платят. Если нет - это ваша идея и почему кто-то должнен за нее платить. 29.11.2005 16:29:31, не любящая платить лишнего
Мама Мими
Допустим, Вашему ребенку вода не нужна. Я считаю, что даже если это для воспитателей/нянечек, чтобы чаю хлебнуть - и то мелочь, по сравнению с тем, что они делают ежедневно для детей, совершенно для них чужих. 30.11.2005 09:57:48, Мама Мими
"Я считаю, что даже если это для воспитателей/нянечек, чтобы чаю хлебнуть - и то мелочь, по сравнению с тем, что они делают ежедневно для детей, совершенно для них чужих." это их работа, они ее выбрали, когда поступали в педучилище или институт. их никто не заставляет этим заниматься, так же как не заставляет меня заниматься своим делом. я на работе должна теперь требовать, чтобы клиенты купили мне чайник, кофеварку и т.д.??? если я хочу чаю, то или сама приношу чайник или мне его предоставляет фирма, но никак не клиенты.

хотя в садике я тоже в род комитете и мы дарим на новый год воспитателям в группу именно чайник и чайный набор + всякую мелочь....
30.11.2005 10:17:43, стасик
А клиенты вам шоколаду с конфетами не носят? Значит, не очень то вы им и нужны;) Были б нужны и делали б для них очень много, то носили б:) У нас отдел маркетинга буквально утопает в шоколаде:) 30.11.2005 10:50:56, иллика
А что, у вас отдел маркетинга зарплату за свою работу не получает, работают "за шоколадки"?

Имхо, если вашему отделу для того, чтобы качественно и в срок выполнять свою работу, нужно стимулирование шоколадками, то грош им цена, как специалистам. Совок, ей богу, когда к начальнику на прием можно было пройти только через шоколадку секретарше...
01.12.2005 10:07:48, Polett
Так и им не надо, они вообще не едт шоколад, диеты, поинмаете ли. Вы уж дарителей просветите на тему совка. А еще представлете, есть товары с фирменной символикой, но это же совсем другое...! Это милый сердцу капитализм. Вобщем, не адо додумывать чужие мысли и допредставлять чужие ситуации в странном направлении. А уж о профессионализме точно не вам судить. 03.12.2005 10:14:52, иллика
а чайник и шоколад это одно и тоже?:) меня все больше на деловые обеды водят, а шоколад это к секретарше:) но суть-то не в этом, Вы сразу на личности переходите, да пытаетесь меня как-то подколоть;) а я говорю о том, что подарок на праздник такой сделать можно, но в обязательном порядке это покупать только потому, что они делают свою работу - это перебор 30.11.2005 12:49:31, стасик
Не, я не на личности, так, теоретически:) Надеюсь, вы не обижаетесь:) 30.11.2005 15:32:11, иллика
:) 30.11.2005 16:36:36, стасик
Мама Мими
Чайник, шоколад и деловые обеды - одно и то же. Все это предназначено для стимулирования личной заинтересованности в работе. Если Вы работаете с "клиентами", начерное, лучше многих должны это знать. да и о чем спор? о 1000 рублей? В конференциях на 7е больше потратите. 30.11.2005 13:59:43, Мама Мими
а спор о том, что для кого-то 1000 руб это треть зарплаты и поэтому они вот так запросто сдать деньги не могут, да и дело это добровольное: мне не жалко, а кому-то жалко. Так зачем поименные списки? вот изза этого отрицательное отношение к РК и формируется, ИМХО
к тому же стимулировать заинтересованность у педагогов на мой взгляд странновато: если ее изначально нет, то я своего ребенка к такому педагогу не отдам; можно отблагодарить, но это опять же личное дело каждого
30.11.2005 16:33:41, стасик
А ведь никто с вас требовать не будет... Просто ваш ребенок будет на полдник пить кефир. А некоторые дети кефир не пьют, вот и будут пить чай. А если вы ему ежедневно будете в садик давать бутылочку с водой, то и вообще проблем нет. 1 чашка какао утром, 1 чашка компота в обед и 1 чашка кефира в полдник не удовлетворяют потребность организма в жидкости. Думаете, воспитателю будет неудобно сказать "попей водички, твоя мама денег на заварку не сдавала"? 29.11.2005 16:45:47, иллика
А на кухне нет чайника? как-то у нас этой проблемы не возникало... 29.11.2005 21:06:34, озадаченная
А, у нас в саду просто нет лифта и воспитательница одна 1. без няни 2. без сменщицы. Группа на 3 этаже, кухня на нулевом. Если кухня в двух шагах и няня есть, то проблем нет, конечно. Но тогда вопрос о чайнике не возникает обычно. 29.11.2005 21:38:05, иллика
Когда дочь сказала в прошлом году, что ей кроме завтрака-обеда не дают попить, т.к. нет воды, то я просто стала давать ей с собой бутылку 0,33 с кипяченой водой, через месяц в каждом ящике стояла своя бутылочка, родителям и в голову не пришло покупать чацник, просто каждый дал по бутылке.:))) 30.11.2005 10:57:55, елка*
Совершенно верно! Но для нашей группы чайник лучшее решение, подчеркну, для нашей:) Выпить чая после бассейна, вместо кефира, вместо киселя (кто не пьет), вместе с родителями. У нас родители на чай иногда остаются, просто приходят и чай пьют вместе с детьми. Ужасно неприятно становится тогда, когда половина родителей хочет чайник, а другая не хочет. 30.11.2005 11:24:30, иллика
Боже! О чем вообще идет речь? Чайник стоит 1000 руб. Разделите эту сумму на ту половину, которая ХОЧЕТ чайник, сдайте по 100 рублей и пейте воду на здоровье!
Или свой старый принесите в сад.
02.12.2005 12:47:04, Яснотка
Вы не беспокойтесь о нашем здоровье, спасибо, конечно, но не стоит. Еще раз могу попытаться объяснить: у нас в группе замечательно подобранная среда, с редким единодушием по отношению к тому, что надо детям. Представляете, никто не заставляет родителей приводить ребенка в нашу группу. Если они приходят, то знакомы и согласны со сложившимися традициями. Не согласны, никто не заставлет, есть другие группы и сады, с полностью государственным обеспечением. Если они втихомолку злятся и молчат - это исключительно их проблемы, по крайней мере я не телепат и читать мысли не умею, вслух все единодушны вполне. Что вам не понятно? Что могут собраться вместе 20 людей с похожими представлениями по поводу роли и места детского сада в жизни ребенка? Из нескольких миллионов жителей центрального округа нельзя найти 20 человек? Это называется формирование среды. В некотором роде нам повезло, что мы нашли друг друга и у нас нет неразрешимых проблем, т.к. сходным образом расставлены приоритеты. 03.12.2005 10:36:19, иллика
В таком случае, имхо, правильным будет купить чайник за счет тех, кто хочет. Вот мой ребенок привык засыпать под сказки на ДВД, давайте я сейчас всех родителей обяжу купить в группу муз.центр с ДВД. 01.12.2005 10:10:32, Polett
:) У нас нет двд, но есть магнитофон, и перед сном дети или слушают сказку или им читает воспитательница. 03.12.2005 10:38:10, иллика
Я со своими родителями общаюсь через письма, чем звонить каждый день проще набрать две строчки на комп. Обычно благодарю тех кто быстро сдал, а потом не называя имен прошу срочно досдаться всех остальных. Могу приписать, что сделано и куда горит срочно.Внизу обязательно номер телефона, своего. Т.е. если не позвонили сами считаю, что согласны полностью. Письма в шкафчики детей. В этот раз по этой схеме собрала за 1,5 мес, как и договаривались. Письма надо повторять с интервалом 1-2 в неделю. потом можно класть только должникам. 29.11.2005 16:08:24, ma-ma
У нас сначала обсуждают вместе, потом собирают деньги и только потом покупают - тогда и проблем нет. Ну иногда что-то покупает одна семья и дарит садику. Но такого, что сначала покупают, а потом собирают на это деньги - у нас нету, это же нечестно...
На канцтовары все родители сдали деньги в начале года плюс большая часть за счет садика плюс многие так дарят, это было обязательной платой, о которой говорили при поступлении в садик.
И еще - лучше собирать в "кассу" по маленькой сумме каждый месяц, тогда никому не в напряг, и получается в итоге больше, чем если собирать единоразовую сумму (которая многим таки очень даже и в напряг)
29.11.2005 15:55:22, Муся Че
Надюндель
решение должно приниматься всеми. канцелярию у нас каждый себе сам покупает - соотв. нет канцелярии - ребенку нечем заниматься. На счет крупных покупок (чайник, фильтр, магнитофон) не все могут быть согласны. чайник и фильтр - можно купить кувшин и с утра в столовой наливать воды на день. магнитофон - совсем тоже необязательная вещь. сын мой начал попсу напевать (дома не слушаем). так примерно могут многие рассуждать. 29.11.2005 15:36:26, Надюндель
Повесить в раздевалке группы список(по заметнее) с перечнем фамилий всех, кто не здал деньги. 29.11.2005 15:27:18, Chita
Что за чушь :) А может, еще комсомольское собрание провести и пропесочить как следует? :)
Честно говоря, если бы я увидела свою фамилию в списке должников, то от меня д/сад денег не увидел бы все оставшиеся годы, за исключением жировок, конечно :)
29.11.2005 22:12:34, Яснотка
А вы не сдаете денег? Расскажите, почему. Нам будет очень позновательно узнать на какой сервис расчитывают женщины доверяя своих родных детей учреждению за 150 руб. в месяц. То, что дети могут пить водичку неотфильтрованную, это мы уже поняли. Согласились, что да, наши детки пьют чай, ваши водичку кипяченую в аллюминиевом чайнике из кухни. Наши спят на новом постельном бельишке, ваши на стародавнем укомплектованом еще в советской россии. Наши на новый год танцуют в новеньких одинаковых костюмчиках пытаясь изобразить танцевальную постановку, ваши разбавляют сии попытки одетые в нормальную одежду. Поделились на 2 группы. И это нормальное разделение. Никому не обидно, каждый родитель выбрал, как жить его ребенку в саду. Только почему-то все потом хотят в нашу группу, только платить не хотят. 29.11.2005 22:30:33, иллика
Деньги я сдаю, не переживайте так :) Но только на действительно необходимые вещи - вот, к примеру, сдавали в прошлом году на одеяла, на ремонт сушильного шкафа для одежды, на обогреватели. Я считаю, что это расходы, которые себя оправдывают. А вот покупка чайника или магнитофона совершенно не нужна. В конце-концов наверняка у кого-то есть эти вещи, и их безвозмездно можно передать в пользование садом.
А род.комитет имеет нехорошую привычку не учитывать мнения всех родителей, а делать все по-своему, не идти на компромиссы. Мне же не интересно оплачивать все прихоти замученных сидением дома женщин (никого не хочу обидеть, но все же род.комитет состоит, как правило, из домохозяек, которые зачастую откровенно скучают дома от безделья)
02.12.2005 12:41:38, Яснотка
На секунду представьте, что нашлось 20 человек со взглядами, совпадающими с вашими. И вы объединились в одну группу. Вы чем будете недовольны? Найдете чем? Проблема не в РК, а в среде. Или она вам подходит, или нет. Послушать так становится страшно, 3 или сколько там, мамы захватили власть в РК, никого туда не допускают, насильно заставляют сдавать деньги. Самое удивительное, что остальные 20 сдают и лишь пар спускают в интернете. Просто другая планета. Как собственного ребенка можно водить в такой неприятный коллектив? Он же там играет, общается с детьми неприятных для вас родителей, может даже дружит... 03.12.2005 12:17:14, иллика
Оговорюсь сразу, деньги я сдаю в РК, сама в РК. НО не разделяю мнение о том, на какой сервис можно расчитывать, оплачивая квитанцию за сад в 150 руб. Дело в том, что дети наши содержатся в саду не на эти 150 руб. Здесь наверно все понятно, на эти деньги и пару дней не прокормить ребенка. Содержание 1 детсадовца обходится бюджету города в 4 000 рублей. Эти деньги выделяются, только куда они потом деваются? И почему такая разруха? А потому, что продукты покупают по завышенным ценам, потому, что ремонтные работы проходят только по бумаге и т.д. Как связаны 150 руб. родительских с убогостью? Мы будем платить и 1 000, и больше, а система расходования средств та же!!!! Так же и в школах. 30.11.2005 10:54:42, Мнение
Как ни крути, 4000 тоже очень мало. Кстати, я ничего не имею против тех, кто денег не сдает. У всех разные представления о том в каких условиях должен ребенок проводить большую часть своей жизни. Я бы хотела, чтобы они были получше предлагаемого минимума. Кто-то более спартански воспитывает своих. 30.11.2005 11:34:17, иллика
А я согласна с Ясноткой.Никаких списков поименно - сдача денег добровольное дело. И я себе никогда не позволю так поступить, хотя я в родкомитете и меня задолбало уже каждый раз писать объявления, звонить, подходить и просить сдать деньги. Но я понимаю, что у каждого свои обстоятельства, некоторые просто не могут сдать деньги. Надо же думать о людях, а не только о деньгах... 30.11.2005 10:30:21, стасик
Прежде всего надо думать о себе. У нас же не комсомол, чтобы друг о друге задумываться. По крайней мере ни в коем случае не превышать реально имеющийся в наличии бюджет за счет своих денег расчитывая, что тот, кто не сдал сдаст. 30.11.2005 10:48:05, иллика
иНтересно , уважаемая....а если мама сама работник системы образования и не имеет возможности сдавать каждый месяц бенешшые сумммы денег на то, что вашему ребёнку вдруг захотелось водички из электрочайника? Хотите сказать-пускай меняет работу? а кто тогда учить ваших детей то будет? я вот пашу на 2 работах, чтобы в наш 150-рублёвый садик наскрести 200 долларов и безболезненно (относительно) оторвать их от себя. Почему я должна ещё кому что на что-то денег сдавать? 01.12.2005 11:28:02, Царевна Будур
Найдите подходящий садик для себя. И не беспокойтесь за моего ребенка. вообщем, не стоит переходить на личности. Какие все нервные... 03.12.2005 11:54:06, иллика
спасибо, надо попробовать, но боюсь, что совестью здесь не пахнет:)
29.11.2005 15:29:35, Скорпи
только вы не просто повесьте список тех, кто не сдал, а напишите, куда потратили, что купили. Что-то вроде отчета за первое полугодие. 29.11.2005 15:46:48, иллика

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!