Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Щука

Нужна скорая помощь:)

Мне очень нужны устные:) логические игры, чтобы в темноте играть.. Ребенок перед сном любит побубнить, сказки приелись, и мы подсели на "третий лишний" - короткие задачки на исключение. Кто-нибудь:), подкиньте мыслей, во что еще можно поиграть? У меня голова плотно забита работой на ближайшие две недели, а третий и четвертый лишние навязли на зубах. Рифмы не идут - нету у ребенка слуха на рифмы.. он подставляет смысловое значение:) - там, где по рифме полагается, например, "крокодил", запросто может случиться "аллигатор":).
28.11.2005 12:38:22,

55 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Igla
мы вчера играли. Вспоминали сказки-книжки где есть лиса, заяц, петух и тд... 29.11.2005 09:55:07, Igla
Sleepy
вот спасибо вам за тему:) а всем за ответы:) 28.11.2005 23:14:26, Sleepy
Надюндель
присоединяюсь - спасибо, много вспомнила и почерпнула. 29.11.2005 12:16:05, Надюндель
"Грузить пароход" на одну какую-то букву. 28.11.2005 21:46:57, litana
О! что что-то новенькое! Попробуем тоже :)
А можно, наверное, не только ан одну букву, а и по другим признакам.... по любым другим признакам: только все круглое, или только стеклянное, или только бумажное, или только бытовую технику, или только африканских зверей (для зоопарка), или только то, что для рисования или чего-то другого :)
29.11.2005 00:11:56, Тан Я
Некоторые из этих игр есть книге В.С.ВОЛОДИНОЙ "Альбом по развитии речи".Может пригодится,чтоб под рукой были. 28.11.2005 15:38:49, Трушкин
Относительные прилагательные -
какой будет сок из абрикосов, лимонов, клубники, черники...
Какой будет суп из рыбы, гороха, фасоли...

Спряжение глаголов -
он висит, они висят, мы висим и т.п.

на множественное число - один лимон - много лимонов, один жираф много жирафов...
28.11.2005 15:07:42, Vanechka
Щука
:) в контексте прилагательных немедленно вспомнилась фейхоа:) 28.11.2005 15:12:04, Щука
Oazis
%)))))))))))))))))))))))) 28.11.2005 16:21:08, Oazis
Ой, спасибо всем, нашла-таки для нас интересненькое:) 28.11.2005 15:01:59, Трушкин
Ирокез
Я в свое время копировала себе откуда-то нечто подобное. Может, что-то понравится, вот выдержки:

1. "Кто кем (чем) будет?"
Игра хороша тем, что можно играть и компанией и вдвоем с ребенком где угодно. Задавайте друг другу вопросы, следите, чтобы малыш, отвечая на вопрос, грамотно склонял имена существительные.
Кем будет яйцо? (может быть птенцом, крокодилом, черепахой, змеей.)
- цыпленок - петухом;
- мальчик - мужчиной;
- теленок
- бумага
- дерево
- снег
- вода
- бабочка
- семечко
- мука
- железо
- ткань
и т. д.
Обратно. "Кто кем был?":
- лошадь - жеребенком
- велосипед - железом

2. Птица - не птица.
Веселая игра на внимание и знание птиц.
Взрослый читает стишки. Задача детей внимательно слушать и, если прозвучит слово, обозначающее не птицу, подать сигнал.
Прилетели птицы:
Голуби, синицы,
Мухи и стрижи...
Прилетели птицы:
Голуби, синицы,
Аисты, вороны,
Галки, макароны.,.
Прилетели птицы:
Голуби, синицы,
лебеди, куницы,
Галки и стрижи,
Чайки и моржи
Прилетели птицы:
Голуби, синицы,
Чибисы, чижи,
Сойки и ужи.
Прилетели птицы:
Голуби, синицы,
Чайки, пеликаны,
Майки и орланы.
Прилетели птицы:
Голуби, синицы,
Цапли, соловьи,
Окуни и воробьи.
Прилетели птицы:
Голуби, синицы,
Утки, гуси, совы,
Ласточки, коровы.
Прилетели птицы:
Голуби, синицы,
Палки и стрижи,
Бабочки, чижи,
Аисты, кукушки,
даже совы-сплюшки,
лебеди и утки -
и спасибо шутке!

3. Какое что бывает ?
Играя в эту игру, дети научатся сравнивать, обобщать свойства предметов и, наконец, понимать значение таких понятий как высота, ширина, длина; классифицировать предметы по форме, размеру, цвету. Сначала вопросы задает взрослый, а ребенок отвечает. Потом нужно дать возможность ребенку проявить себя.
Примеры:
- Что бывает высоким? (дерево, столб, человек, дом) Здесь уместно спросить, что выше – дерево или дом; человек или столб.
- Что бывает длинным?(коротким)
- Что бывает широким (узким)?
- Что бывает круглым ( квадратным)?
В игру можно включать самые разные понятия: что бывает пушистым, мягким, твердым, острым, холодным, белым, черным и т.д.

4. Что снаружи, что внутри?
Взрослый называет пару предметов, а ребенок говорит, что может быть снаружи, а что - внутри.
Дом - шкаф; книга - шкаф; сумка - кошелек; кошелек-деньги; кастрюля - каша; аквариум - рыбы; будка - собака; нора - лиса.
Затем поменяйтесь ролями - пусть ребенок загадывает пары слов.

5. "Кто без чего не обойдётся"
Взрослый зачитывает ряд слов. Из этих слов надо выбрать только два, самых важных, без чего главный предмет не может обойтись.
Например, сад… какие из слова самые главные: растения, садовник, собака, забор, земля? Без чего сада быть не может? Может ли быть сад без растений? Почему?.. Без садовника… собаки… забора… земли?.. Почему?"
Каждое из предполагаемых слов подробно разбирается. Главное, чтобы ребёнок понял, почему именно то или иное слово является главным, существенным признаком данного понятия.

Примерные задания:
Сапоги (шнурки, подошва, каблук, молния, голенище)
Река (берег, рыба, рыболов, тина, вода)
Город (автомобиль, здание, толпа, улица, велосипед)
Игра (карты, игроки, штрафы, наказания, правила)
Чтение (глаза, книга, картинка, печать, слово)
Война (самолёт, пушки, сражения, ружья, солдаты)
Школа ( учитель, ученики, столы, стулья, книги, тетради)
Второй вариант. Называем слова, и спрашиваем: чего не может быть без этого предмета, для чего или кого оно самое главное?
Например: вода, провод, карандаш, стекло, кирпич.

28.11.2005 14:39:29, Ирокез
Oazis
Что бывает длинным (коротким, высоким и т.п.) я бы не брала. Ибо это понятия относительные. 28.11.2005 16:26:44, Oazis
Щука
упала под стул:)))))

вылезла из-под стула, скопировала.. Про "прилетели птицы" самой понравилось:)
28.11.2005 14:46:52, Щука
Da'iline
вороны-макароны -супер ))) 28.11.2005 15:03:43, Da'iline
Ирокез
:)))) Это я тельняшку отрабатываю :))) 28.11.2005 14:55:11, Ирокез
December
Эээ - а это, пардон, не будит? Моя бы проснулась:))) Я вчера в лени предложила ей рассказать мне сказку - очень девица оживилась:) 28.11.2005 13:35:22, December
Щука
Неа.. в темноте - уже не будит:). Будучи принудительно обездвижен, ребенок выключается в течение 5-10, ну, 15 минут:). Читать перед сном сейчас нету сил.. 28.11.2005 13:43:30, Щука
December
Это не ребенок, это - ангел! Аудиокассеты форева:) 28.11.2005 13:47:12, December
Щука
А вот аудиокассеты:) мешают спать:) мне. А ребенкина бубня - не мешает:). 28.11.2005 13:48:49, Щука
December
Шутишь?!:) Мамы такими чуткими не бывают, это фантастика:) 28.11.2005 14:12:59, December
Щука
Это не фантастика, это трагедия:). Мне даже муж, клацающий по клавишам в кухне, спать мешает:). 28.11.2005 14:20:41, Щука
December
:( Жуть какая:((( 28.11.2005 14:26:32, December
Щука
Ой, хотела написать про наш кружок рисования, и руки все не доходят - ПОШЕЛ:) мой сынище на рисование.. и раз, и два, и три.. Спрашиваю - с преподавательницей не ссоришься? Нет, говорит.. я больше с ней не разговариваю; она все равно не слышит, не отвечает, все о красоте своей:))))) думает:). 28.11.2005 14:38:01, Щука
December
:)))) Здорово!:) А что за красота?:)))

Сынище молодец - преодолел, нашел таки плюсы в ситуации, растут дети!:)
28.11.2005 14:40:29, December
Щука
Я тоже на красоте:) рухнула. Осторожный опрос:) выявил, что "думы о красоте" - это "мысли о прекрасном".. Явно занесено ребенком в раздел отрицательных качеств.. Вот такой казус:) 28.11.2005 14:44:59, Щука
December
:) ПРавильно, абстракции вперед жизни и людей - чего же хорошего:) 28.11.2005 16:00:55, December
Musenka
Ребенку наушники... Маме - беруши... 28.11.2005 13:49:53, Musenka
Щука
Вот беруши - да, наверное. Все меня будят - кот, идущий глухой ночью на горшок, хомяки, решившие покрутить колесо.. нетрезвые соседи:)). 28.11.2005 13:53:24, Щука
Musenka
:)) Так это смотря кого... Ребенка, может, и будит, но маму-то успокаивает :) А это - главное! :)) 28.11.2005 13:41:52, Musenka
А, вот еще: "Вам барыня-мадам прислала чемодан, в чемодане сто рублей и коробочка (пардо):) соплей. И велела не улыбаться, не смеяться, да и нет не говорить, черно с белым не носить. Вы поедете на бал?" И т.д. Помнишь эту игру? 28.11.2005 13:24:05, иллика
Щука
Помню:). Но это для дня скорее, мне нужны ночные, чтобы я на автопилоте отрабатывала:). В полодиннадцатого-одиннадцать я уже полутруп, а сын бодр и весел. 28.11.2005 13:26:08, Щука
я загадал слово на букву... такое красное, круглое,... (описание предмета не называя его)

игра как в "города", только любые существительные (придумать слово на букву, на которую заканчивалось предыдущее)

"я знаю пють ...." (имен девочек/мальчиков, городов, стран, рек, лиственных деревьев, цветов, марок машин..... )

придумывать цепочки слов, где меняется одна буква . Как вариант игры - может добавляться одна буква или пропадать(ето уве замета, так что остальные буквы должны все остаться те же)(кит-кот-кол; коса-коза-лоза-роза-гроза-...)
28.11.2005 13:12:45, Тан Я (s drugogo kompa)
Щука
Беру в копилочку "Я знаю пять ..". Остальное - опять со звуками:(. Опять будет серия ответов "от фонаря".. 28.11.2005 13:21:21, Щука
ассоциации. Моя большая любительница этой игры. Говорите, к примеру, дом. Ребенок называет 5 предметов, с которыми дом ассоциируется. 28.11.2005 13:06:48, Безобразная Эльза
А в слова? змея-яблоко-окунь-небо. Дщерь моя мне этой игрой ТАК надоела. Еще она задачи страсть как любит решать, на арифметические действия. До миллиона считать:) сначала до 10, потом десятками до 100, потом сотнями до 1000 и т.д. :) 28.11.2005 13:03:33, иллика
про "страсть как надоела" - поддержу:((
Сил больше нет в эту игру играть, хотя активный словарь здорово расширяет!
28.11.2005 16:48:26, Vanilla
Щука
В слова - тоже выкинули в пропасть, вместе с рифмами. Нету, нету слуха у ребенка.. ни на рифмы, ни на звуки.. хотя - может, самое время возобновить попытки?:). Но я таких казусных обломов накопила, и в 4, и в 5:)))). 28.11.2005 13:06:29, Щука
У нас рифмы долго не понимала. Вот недавно совсем начала понемногу, но как-то больше пока "кино"-"лололо" Рифмуется бессмысленным набором звуков, очень рада, когда получается действительно настоящая рифма. А слова очень полезно, в школах на собеседованиях спрашивают первый и последний звук слова. И саша только в октябре начала активно играть в слова. 28.11.2005 13:20:53, иллика
Щука
У нас пока не стронулось.. И чтение поэтому же никак не дается - нету слуха на звуки. Логика есть, математика - супер, звуков - нет как нет. Убицца.. Ну ведь научился же он РАЗГОВАРИВАТЬ?! Почему же такой проблем слова на звуки поделить? 28.11.2005 13:24:45, Щука
Ай не мучь ребенка:) Дозреет:) Я помню в первом классе до слез с родителем спорила, что килограмм железы тяжелее килограмма ваты:) А дочка все слова в предложении сплошняком пишет, хотя вроде понимает, что их надо писать через пробел. Ага, написала "какпротаютмимо жура вли" :) 28.11.2005 13:32:43, иллика
Щука
кто его в школе ждать будет, пока оно дозреет?? Там же 60% информации, если не больше, на слух. Я, в общем, сама его избаловала - все, что можно сделать наглядным - делается наглядным. Чтобы можно было трогать:). Вплоть до короткого замыкания.. А от длинной речи (больше двух предложений:) оно устает и отключается:). Потому - трудно:). 28.11.2005 13:41:26, Щука
Musenka
Так если от длинной речи (больше 2 предложениЙ) он устает и отключается, то, может, и надо его на ночь отключать таким образом? Пусть слушает что-нить... Двух зайцев убьете: и будет тренироваться на слух информацию воспринимать, и ребенок отключаться будет, не придется "из пальца" игры в темноте высасывать... 28.11.2005 13:45:31, Musenka
Щука
У нас одна комната. И мне мало, что придется ту же информацию:) на слух воспринимать, так потом еще и выключать ээ.. приборы:). И главное - в любой игре еще дополнительные отступления случаются, есть, о чем поговорить:). А у кассеты - нету, лежи и слушай. 28.11.2005 13:51:54, Щука
Musenka
И засыпай... Что прекрасно! :)) 28.11.2005 13:53:19, Musenka
а фонематический слух? перед школой очень важно! Вытаскивайте из мусорки игру в слова! ;) 28.11.2005 13:14:47, Тан Я(s drugogo kompa)
Щука
НЕ ЗНАЮ!! я, как добывается этот фонематический слух. Перекопала уже тучу способов - НЕТУ!! Как в дурацком анекдоте - таракан без ног не слышит. Школы жду с ужасом. 28.11.2005 13:18:59, Щука
a takoe poprobujte - na fonematicheskij sluh:
snachala dogovarivaetes' o bukve (zvuke) - naprimer, dlya prostoty "u". Zatem vy govorite slova, a rebenok hlopaet v ladoshi, esli v slove est' etot zvuk.
Nachinajte s samogo prostogo i nazyvajte po-nachalu tol'ko slova, gde horosho i yavno slyshen "iskomyj" zvuk. Esli poluchaetsya legko - mozhno chut' potihon'ku uslozhnyat'.

Raz u vas takaya problema s fonematicheskim sluhom, to vam OBYAZATEL'NO nado zanimat'sya!
Esli hotite, ya mogu poiskat' - u menya doma gde-to bylo v knizhkah mnogo igr na RAZVITIE (t.e. nachinaya s samogo prostogo)fonematicheskogo sluha.
Tem bolee, raz u vas horosho idut ustnye igry - nado etim pol'zovat'sya, poka ewe ne pozdno! ;)
28.11.2005 13:30:18, Тан Я(s drugogo kompa)
Щука
Очень хочу.. и буду очень благодарна. Я исходила из методических разработок для ДОУ, но они явно не про нас:(. Я еще полгода назад надеялась, что в процессе занятий в группе подкорректируется, но пока подвижек не видно. Буквы - знает, может читать:) их поодиночке, но на слух, в слове, не узнает.
Буду пока в ладоши хлопать:).
28.11.2005 13:38:22, Щука
если через пару дней не напишу - пинайте меня! лучше на мейл - есть в реге (Тан Я) 28.11.2005 13:42:54, Тан Я(s drugogo kompa)
Щука
Ладно:) 28.11.2005 13:44:09, Щука
Сорри за латиницу - забыла кнопочку нажать, а редактировать не могу - сейчас я под незарегестрированным ником... :( 28.11.2005 13:32:37, Тан Я(s drugogo kompa)
Musenka
Не знаю, актуально ли это для вас, но мы таким образом года в 4 научились различать множественное и единственное число и род существительных. Т.е. по дороге называли разные предметы, а ребенок говорил "он", "она" или "оно", один или много - в плане подготовки к школе очень неплохо. Потом у нас все-таки так рифмы пошли (очень не сразу, но зато теперь хорошо), потом подбор прилагательных и глаголов к названному существительному, как можно больше, потом различали одушевленные и неодушевленные существительные... Т.е. у меня к этому делу очень прагматичный подход :) 28.11.2005 13:02:41, Musenka
Щука
Беру он-она-оно и одушевленных-неодушевленных:).
(потирая ручки) - ура! сегодня не будет третьих лишних:))))
28.11.2005 13:08:14, Щука
Oazis
противоположности? левый-правый, низкий-высокий
синонимы?
ассоциации- хотя это может быть трудно.

существительное -глагол мясо -варить (есть/жарить/тухнет/ замерзло)
существительное -прилагательное (мясо -свежее, красное, пахучее, говяжье)

съедобное-несъедобное (вы: яблоко, сын: ам, лимон-ам, колбаса-ам, колесо -не дам!)

:)
28.11.2005 12:46:49, Oazis
Щука
Так.. противоположности беру:)
Синонимы - надо попробовать, не уверена..
Ассоциации - не потяну сама, я обычно в это время суток уже на автопилоте..
Съедобное - несъедобное мы мячом играем, в темноте мне даже в голову не пришло:)))). А действительно, ам:)
28.11.2005 12:49:34, Щука

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!