Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Отношения с другими детьми
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Кто виноват в драках?
Тема от предыдущих постов... В нашем тесном общежитии, где много детей разного возраста и ровесников, с годами выработались такие правила взаимодействия детей: В драке виноват тот, кто первым ударил. Все остальное - сдача. Конечно, если дети одного возраста. Маленьким давать сдачу нельзя (при очень большой разнице в возрасте - несколько лет), девочек-ровесниц тоже обижать нельзя. (При этом предполагается, что все наши ровесницы вменяемые особы с женским типом поведения)) А вот мальчик младшего возраста может дать сдачу девочке старше, первой начавшей рукоприкладство. И т.п. НО: при этом если тебя словесно очень сильно обидели, то это может считаться "первым начал не ты" - в некоторых ситуациях, когда ребенка довели словесно, и неоднократно, и у него нет моральных сил защищаться словами, а силы физические присутствуют - его кулаки, пущенные в ход - это сдача, а не начало драки. Вот так. Что бы Вы могли подкорректировать? А как у Вас? Надо сказать, что раньше мы-мамочки то и дело разбирались с жалобами детей - он меня ударил и т.п. А теперь этих жалоб не слышно. "Кто первый начал" срабатывает уже в их головах. То ли поэтому нужда драться отпала. Просили их не жаловаться и первыми драки не начинать. Бьют тебя - дай сдачу. Можно. И проблемы у нас теперь возникают только по мере поступления в наше общежитие новых жильцов с детьми нашего возраста. Их видение иногда отличается. Их в садах учили дружить, словами разбираться. Но никто не учил не лезть первым (( А Ваших детей как учат? Может, мы от жизни в своем захолустье отстали?
25.11.2005 09:23:10, weterok
19 комментариев

но что-то у нас и сдача пока очень странная и поводы тоже - тяжело пока это все дается. на детский сад надеюсь 25.11.2005 23:54:16, Sleepy

в _драке_ всегда участвует как минимум две стороны - вот все кто участвуют все и виноваты 25.11.2005 15:00:10, Тушкан

Гм? я даже не дочитала. Оба виноваты, и сами пусть разбираются.
25.11.2005 12:31:57, Янушка
Кулаками? Как в 5 лет разобраться без помощи взрослых? На собственном опыте, пока тебе пару раз голову не проломят? Тьфу-тьфу!.. И даже если сам по себе мальчик не драчун, рано или поздно все равно встает вопрос "бегство или сдача". И если Вы даже не дочитали, то зачем было отвечать... Гм...
25.11.2005 21:37:46, weterok

И я в растерянности, должен и мой ребенок терпеть щипки, удары (причем соверенно не мотивированные, и достаточно жестокие, до крови и синяков) от ребенка с пробемами со здоровьем. (нет он не умственно отсталый, есть другие проблемы). Мне своего жалко, а дать сдачу ему я разрешить не могу. боюсь обидеть и маму и ребенка того, и так им досталось. общение сведено до минимума, но все же имеет место. Слов тот ребенок не слушает. :( Что вы на это скажете?
25.11.2005 12:42:27, скрось, извините

По ссылке может вам будет интересно про драки и недраки.
Ваши принципы мне кажутся справедливыми.
Но сам вопрос "кто виноват" мне не нравится. Неконструктивный.
Я тоже учу не лезть первым, а давать сдачи он умеет и без меня. Я только за адекватностью сдачи слежу. Учу договариваться тоже. 25.11.2005 10:45:52, Умп
Ваши принципы мне кажутся справедливыми.
Но сам вопрос "кто виноват" мне не нравится. Неконструктивный.
Я тоже учу не лезть первым, а давать сдачи он умеет и без меня. Я только за адекватностью сдачи слежу. Учу договариваться тоже. 25.11.2005 10:45:52, Умп

Например, у нас во дворе и в классе практически все -девочки. И среди них достаточно -боевых и драчливых. В результате я советую сыну им давать сдачи:)))
Пока обходилось толчками :) 25.11.2005 10:02:37, ABDDavidoff
Бить, если бьют тебя, бить, если ни какие слова не помогают! Не бить младших, не бить слабых и больных. Девочек не бить, но за волосы себя таскать и царапать не давать (оттолкнуть допустимо). Очень обще выражаюсь. Это у нас.
25.11.2005 10:39:45, Мур-р-р

Артемчику было не до этого, он ревел и пытался вырваться. 25.11.2005 11:19:54, ABDDavidoff
Господи, сколько ж лет этой девочке?! Бедный мальчик. А мамы то куда смотрели?
25.11.2005 12:33:21, Мур-р-р

А маму девочки я хорошо знаю, колясочницами вместе были.
Она, как бы это сказать,... гордится например, что ее дочь в садике отколошматила самого "известного" задиру, именно путем вырывания волос. Подозреваю, что она для вида переживает. И стараюсь вместе не гулять.
Маму мальчика не знаю. Не из нашего дома.
Я стараюсь оценок не давать, просто знаю, что во дворе у нас девочки... боевые:) 25.11.2005 16:08:48, ABDDavidoff
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.