Дано:
Сын, замечательные 3 с половиной года, с сентября ходит в садик. Адаптация прошла, в сад сейчас ходит с удовольствием. Впрочем, с таким же удовольствием остается и дома : -). Не ангел, конечно, но – не агрессивный и не драчливый точно. При этом постоянно имеет «стычки» с другим мальчиком в группе. Именно с одним, и именно постоянно. Откуда знаю? Из его рассказов, плюс видела сама пару раз, когда забирала из садика. Пару дней назад прихожу – расцарапано веко. Снова подрался с тем мальчиком. Зачинщик, по словам воспитательницы, не Артем. Говорю, что все понимаю, мальчишки есть мальчишки. Добро пожаловать во взрослую жизнь. Разговариваем с Артемом – не дерись. Играй с другими ребятами. Дай сдачи, накрайняк. В ответ – драться не хорошо, я хочу дружить со всеми. Я хочу дружить с Андрюшой.
На следующий день приходим в сад, Темка первым делом – к Андрюше. Ты сегодня будешь со мной дружить? И сегодня вот опять: «ты не будешь меня обижать?» Понимаю, что это может быть провокацией со стороны Артема. Он меньше – и по росту, и по возрасту. Ему достается. Его жалеют. Но – непонятна мне реакция мамы Андрюши. Она прям как ждала повода. «Вот видите - ваш ребенок сам первый задирается, из-за него Андрея всегда наказывают, он не может нормально заниматься и т.д.». Стою, обтекаю. Принципиально не хочу ввязываться в родительские разборки.
Вопрос – что делать-то? Поговорить с воспитательницей? С психологом? Только о чем? Поговорить с мамой Андрея? Она неадекватна, ИМХО. А разборок базарных я не хочу. И не хочу еще, чтобы сын учился «бонусы» получать за жалость.
Отдать ребенка в каратэ? :-)
Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: Детско-родительские отношения
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Только вежливый разговор с воспитательницей и настойчивая просьба:
1. Научить Вашего сына общаться с ровесниками в коллективе (ей подотчетном кстати).
2. Исключить конфликтные ситуации (её прямая обязанность). 25.11.2005 09:36:36, Seraya-mama

Спасибо за мнения :-)
В принципе, со всем согласна - и с тем, что мужчина должен уметь постоять за себя, и с тем, что не надо учить "быть злым", и даже с тем, что "насильно мил не будешь". Это все с нашей, взрослой, позиции. А они-то, дети 3-4 лет и только еще учатся быть хорошими... Ужасно жаль, что мама драчуна занимает такую агрессивную позицию, мне кажется, без понимания проблемы с ее стороны ситуацию по-хорошему разрулить невозможно.
Постараюсь "донести" до сына, чтобы искал других друзей в группе. 24.11.2005 13:14:29, crazy orange
Наша ситуация, разрулите ее со своей стороны: Сын 5-ти лет ходит на развивающие занятия. С недавних пор появился новый мальчик, на несколько месяцев или полгода помладше. У моего ребенка появились слезы по приходу домой. Почему? Говорит - меня Артур за волосы дергает. Говорю - Дай сдачи, тоже его подергай, потом выясняю, не делал ли он сам чего сначала, потом говорю, чтобы снисходительно относился к Артуру, т.к. он младше по возрасту - это когда я узнала, кто конкретно дергает. Порешили, что мой сын не должен плакаться - если обижают - умей дать сдачи. И что же вы думаете - в этот же день (а никуда в группу разбираться я не пошла, в мыслях не было) - приходит ко мне на порог со двора мама этого Артура за ручку с Артуром и намеревается мне высказать претензии относительно того, что только что во дворе мой Саша толкнул ее Артура. Приостанавливаю ее намерения - говорю, что непедагогично рядом с ребенком, да еще с одним из участников, обсуждать это. Переходим во двор. Там еще и папа этого Артура над моим ребенком оказывается. Они требуют объяснений, почему толкнули их сына. Мой молчит- партизанит, только сказал, что Артур его тоже за волосы хватал. Они говорят - у нас так не принято - на детской площадке толкаться. Говорю - а у нас не принято за волосы таскать. После этого мама говорит, что выяснит все у воспитательницы, и что типа Артур не знает, что за волосы нельзя хватать, да и хватал, видимо, в шутку, он типа дома иногда так делает. ОПАНЬКИ_БАТЮШКИ! а мы должны поддерживать ему домашний уют и подставлять свои волосы для удовольствия? И это НЕ ВСЕ! Через два дня на моем пороге уже без Артура, но его мама и папа за ручку, просят позвать Сашу - пришли выяснять, почему он опять толкнул на лестнице после занятий Артура. Саша партизанит, рот на замке (надо сказать что он у меня не жалобщик, приучила свои проблемы мужские решать самому, а не слезы лить и не жаловаться). Провожаю "гостей", обещаю сама разобраться. Саша говорит, что его опять дергали за волосы. Беру за руку и иду к Артуру. Мама говорит, что Артур спит, у него дневной сон. Сама с нами разговаривает. Пытается нам внушить, что все конфликты надо решать словами, при этом твердо стоит на той позиции, что Артур так играет, когда дергает за волосы ( выяснила, что и другим детям от него достается - кого в живот ногой толкнет играючи, с улыбкой на устах...) В общем, не со зла Артурчик свои дела делает. Воспитатели говорят, что ручки у него шаловливые, норовит всех потеребить. А нам что делать? Разговоры говорить? Уже я ему сказала, что не надо Сашу за волосы трогать, его это обижает, мирно договорились. В следующий раз - те же жалобы от моего сына. Что делать? Учу не обращать внимание. Я-то , может, вырулю со своим ребенком из этой ситуации, но мне вот мое професиональное призвание не позволяет оставить судьбу того мальчика, у которого для мамы он гвоздь Вселенной, а все остальные рядом - мебель. Я бы думала, что сама во всем виновата, неправильно воспитываю ребенка, но вчера случайно увидела, как Мама Артура за руку с Артуром склонилась над мальчиком на полгода младше(!) Артура со своими моралями, чтобы Артура не трогали, потому как он может дать сдачи! Боже мой! Да как же его тронул тот парнишка от горшка два вершка. А Артур моего сына на голову выше. Спросила сына, не обижал ли Артура на занятиях кто. Говорит - нет. Он, говорит, сам обижал - Алешу ударил (того мелкого). Такой театр одного актера! (((( А когда Артур во дворе с мамой в футбол играет - мама всем проходящим кричит - разойдитесь-разойдитесь! А Р Т У Р гол бить будет! (в это время дорогу переходят мамочки с ляльками только что научившимися ходить - 9 месяцев лялька и малыши около года)... Я понимаю, когда мама осознает, что ее ребенок инфантилен или у него какие-то особенности есть с развитием ли, со здоровьем, или просто с характером, она всем мирно объясняет и просит реагировать снисходительно, так-то и так-то. Но ведь ребенок учится, видит, что мама его за руку и айда выяснять его проблемы в его пользу! Не хорошо это, ИМХО. А Вы как думаете? Ощущаю себя шкафом или креслом рядом с мамой Артура. А дружить в садах учат именно потому, что у нас воспитательниЦЫ, а не ВОСПИТАТЕЛИ для мужчин.
25.11.2005 08:49:25, weterok
В принципе, со всем согласна - и с тем, что мужчина должен уметь постоять за себя, и с тем, что не надо учить "быть злым", и даже с тем, что "насильно мил не будешь". Это все с нашей, взрослой, позиции. А они-то, дети 3-4 лет и только еще учатся быть хорошими... Ужасно жаль, что мама драчуна занимает такую агрессивную позицию, мне кажется, без понимания проблемы с ее стороны ситуацию по-хорошему разрулить невозможно.
Постараюсь "донести" до сына, чтобы искал других друзей в группе. 24.11.2005 13:14:29, crazy orange

Мое мнение, безотносительно к описанной Вами ситуации: родители должны как можно меньше вмешиваться в детские разборки. Допускаю прямое вмешательство только в случае, когда старший (очевидно старший и более сильный) обижает младшего. Правда, теоретически только допускаю, что-то не припомню на нашей площадке негодяев, избивающих трехлетку (ттт) :-)))
Не верю ни в 3-х, ни в 5-летних монстров. Дети прекрасно умеют договариваться между собой. Зачастую родители, вмешиваясь, только усугубляют детские конфликты. В изначальном посте я, честно, "слила" обиду на маму драчуна. Не понимаю ее позиции.
Что касается Вашей ситуации. Так, как вы описываете события - мама Артура больна на голову. Но это вывод только из того, что сказали Вы. Возможно, Вы необъективны, т.к. явно обижены на маму Артура. 25.11.2005 13:45:17, crazy orange
Не верю ни в 3-х, ни в 5-летних монстров. Дети прекрасно умеют договариваться между собой. Зачастую родители, вмешиваясь, только усугубляют детские конфликты. В изначальном посте я, честно, "слила" обиду на маму драчуна. Не понимаю ее позиции.
Что касается Вашей ситуации. Так, как вы описываете события - мама Артура больна на голову. Но это вывод только из того, что сказали Вы. Возможно, Вы необъективны, т.к. явно обижены на маму Артура. 25.11.2005 13:45:17, crazy orange
Я считаю, что ваш сынуля провоцирует второго мальчика. Попытайтесь сыну это объяснить, скажите, чтобы он к тому мальчику вообще не подходил, что невозможно всем нравиться и со всеми дружить.
24.11.2005 13:03:28, граНата

А он без карате сдачи дать не может?
С мамой Андрюши в этом тоне я бы не разговаривала, а сыну я доверяю, он за себя без карате постоять может. так что Я БЫ к воспитателю тоже не стала жаловаться. 24.11.2005 11:58:47, Янушка
А ему и не надо давать сдачи "по настоящему". Это же просто показать, что ты не боишься. Для этого достаточно только того, что ребенок внутри не боится - это сразу видно и не по силе удара.А учить ребенка быть злым совсем не обязательно (а по моему просто недопустимо)Все - ИХМО А *мужикакам* тем более драться не надо, если конечно со словарным запасом все в порядке.
24.11.2005 13:00:56, Ирулевна
С мамой Андрюши в этом тоне я бы не разговаривала, а сыну я доверяю, он за себя без карате постоять может. так что Я БЫ к воспитателю тоже не стала жаловаться. 24.11.2005 11:58:47, Янушка
Не дает он сдачи. Их же там дружить учат... Плюс он физически слабее Андрюши. Да и я не фанатка таких решений, если честно.
24.11.2005 12:07:06, crazy orange
А я своего 6-ти летку отдаю в каратэ. Он тоже не может дать сдачи. И отдаю вобщем-то для того, чтобы у него уверенность в собственных силах появилась, чтобы он сам внутренне знал, что сможет дать отпор. Сейчас такой уверенности нет, к сожалению.
И он,кстати, очень ждет когда эти занятия начнутся :) 24.11.2005 22:07:53, Яснотка
И он,кстати, очень ждет когда эти занятия начнутся :) 24.11.2005 22:07:53, Яснотка
ы. Ну тада я пас. Сдачи мужик должен давать уметь, имхо. Заведите опросик. Посмотрим, чьих мнений будет больше? ;)
24.11.2005 12:26:58, Янушка
Они еще не мужики, а дети. Сначала я тоже учила сына - дай сдачи, он тебя стукнул и ты его стукни. Но оказалось, чтобы дать сдачи по настоящему в ребенке должна быть злость, желание сделать больно обидчику. Как научить ребенка быть злым?
24.11.2005 12:54:50, Veka

На счет "не боишься" - полностью согласна, но все таки я пришла к тому, что "дать сдачи" - это не просто стукнуть в ответ, ребенок должен разозлиться, захотеть ответить на удар, звучит жестоко, но другого объяснения не подберу.
24.11.2005 13:13:36, Veka
Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.