Раздел: Логопедия, развитие речи

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У кого-то так было? (про речь)

Подскажите, может еще у кого-то так было.

Мой младший по возрасту еще в пред. конфе, но по развитию вполне соответствует этой. Так вот вопрос в следущем.

Ребенку 2г9мес. Пару недель назад начал выговаривать звук "Р" при том, что некоторые звуки типа "Л" и шипящие до сих пор не выговаривает. Так вот он теперь в словах звук "Л" постоянно заменяет на "Р". Я не знаю, что с этим делать. Каждый раз исправлять или делать вид, что не замечаю? Как было у вас?
Говорит он очень хорошо уже давно и словарный запас огромный (это я так, для справки, вдруг важно).

Мы не в России поэтому посылание к логопеду не для нас.

Спасибо всем кто ответит!
23.11.2005 22:01:07,

19 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я бы исправляла, особенно если само не исправится быстро. Опыта подобного нет, но думаю, что рыкание может быть временным из-за овладения новым звуком. Когда мой сын начинает в каком-то слове путаться, я не столько исправляю, сколько помогаю с ним справиться - прошу произнести сложную часть отдельно, потом что-нибудь простое, чтобы снять напряжение, а потом снова трудную часть слова и, наконец, всё слово. 25.11.2005 00:01:52, Любовь Геннадьевна
У нас аналогичная ситуация: научился говорить Ш, теперь все шипящие и С заменилось на Ш. Я поправляю, но особо не зацикливаюсь пока, думаю, пройдет. 24.11.2005 09:17:14, Mariya
Моя также говорит. Причем сейчас занимается с логопедом, но иногда вместо Дюймовочка может сказать Дрюмовочка - видимо нравиться ей произносить звук Р. 24.11.2005 09:06:59, starka
Точно как у нас!!! Только Леша стал "р" (а также все шипящие) говорить в 1 год и 10 месяцев и сразу же стал заменять все твердые "л" на "р". То есть говорил "мороко", а не "молоко"! :-)))
Не волнуйтесь, это все пройдет!! Сейчас ему 3,1 года и он говорит ВСЕ звуки правильно (ТТТ).
24.11.2005 02:11:13, Riala
мама пимпсиков
Это нормально.Мы сейчас тоже на этом этапе.Само пройдет постепенно. 23.11.2005 23:57:16, мама пимпсиков
а мне сказали(человек занимающийся восстановлением речи у инсультников)что Л чуть ли не самое сложное(и может вообще оказаться последней в списке произносимых детенышем букв)...почему -не спросила 23.11.2005 23:30:40, SAS
Natas (27)
У нас такой этап присутствовал, когда научилась рычать - но это было элементом игры, т.е. в некоторых ситуациях заменяла, в некоторых говорила правильно. Примерно через пару мес. перешла на нормальную речь. Если у вас не постоянно заменяет, то думаю не страшно и тоже пройдет.
Кстати, это происходило примерно в вашем возрасте, сейчас уже не помню точнее - между 2,5 и 3 годами
23.11.2005 23:23:04, Natas (27)
Моему сейчас 5,8 занимаемся с логопедом по-поводу "р", она мне говорила, что есть дети рано начинающие говорить "р", а другие звуки при этом не могут (какие конкретно не помню), это свидетельствует о прикорневом тонусе языка, этот тонус надо снимать - массаж, упражнения, т.е. чистая логопедия, занимаются ли коррекцией в этом возрасте, я не знаю.
Ну, а насчет исправлять,... это как? , а ну-ка скажи правильно "люлька", так он же не может "л" произнести, как исправлять? я не понимаю..., нужно ставить звук, потом автомотизировать. А если, в принципе, может, но в речи проскальзывают не чистые звуки, то ждать когда подрастет может само все установиться. Не тот возраст у вас, что бы это стало первоочередной задачей на ближайший год, полтора, я так думаю.
А насчет звуков невыговариваемых вашим ребенком, сами их проговорите, проанализируйте позицию языка при этом, может действительно присутствует тонус корня, который не может расслабиться, когда л, ч,щ,ш произносится.
23.11.2005 23:15:43, Дореми
согласна.сыну 5,1-тоже заниматься с логопедом стали. так что вопрос прорабатывала. 24.11.2005 11:50:27, mara
Ну да, я тоже умом понимаю, что рано ему еще звуки ставить. Может и само еще все встанет. Просто как я ниже написала, старшая у меня "Р" начала сама выговаривать в 4г9мес без всяких усилий с моей стороны, а с остальными звуками у нее не было вроде проблем.

Ладно, не будем пока заморачиваться сильно :-)

Спасибо за подробный ответ!
24.11.2005 01:00:46, Руфина
Ленуся ( 33 )
моя в 3 начала Р-ычать, а вот ш до сих пор может исковеркать. пройдёт..
23.11.2005 22:53:21, Ленуся ( 33 )
Ирулевна
Вот это даааа! "Р" в 2,9 - респект:) Моему 4,5 и я все, что он неправильно говорит до опупения исправляю - столько раз, сколько нужно. Это, правда, касается не звуков, а слов (например, не ложить, а класть - это у нас нянечка в д/с так говорит) ну и других. А он у Вас типа Рожка вместо Ложка говорит, да? Я бы, наверное, исправляла и говорила, как правильно. 23.11.2005 22:37:22, Ирулевна
Не понимаю, по-моему к 3 годам уже почти все дети "Р" говорят... 24.11.2005 02:13:15, Riala
Ну, наверное, я не очень обращала внимание на то, как говорят чужие дети. А среди знакомых детей трехлетки нормально "р" выговораивают...

Я, наоборот, когда Леша стал "р" правильно выговаривать в год и 10 месяцев - думала, что у всех так. :-)))
24.11.2005 19:42:36, Riala
Да нет, что Вы, совсем не обязательно в 3 года "Р" произносить. :-) Это как раз редко когда так бывает, насколько я понимаю. 24.11.2005 19:03:23, Руфина
ABDDavidoff
не все:))) 24.11.2005 16:35:37, ABDDavidoff
норма не говорить Р до 7 лет :)))))) 24.11.2005 11:32:27, mara
Да, именно так и говорит :) "Я тебя рюбрю," например :-)
КОгда он неправильные слова использует я тоже исправляю, а вот в этом случае не знаю как правильно.

Старшая у меня сама начала говорить "Р" в 4г9мес без всяких занятий. Правда, кроме "Р" она все остальное хорошо выговаривала.
23.11.2005 23:35:55, Руфина
А вот в чем различие - Леша перестал выговаривать только твердые "Л" (как в словах "молоко", "ложка" и т.д.), но слова с мягким "Л" продолжал говорить правильно (такие, как "люблю", "Люда", "лежать" и т.д.)
Но, в любом случае, через год уже "Л" любое говорит. :-)))
24.11.2005 02:15:20, Riala

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!