Конференция "Ребенок от 3 до 7""Ребенок от 3 до 7"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Деньги в д/с, а как у вас?
В нашем д/с при оплате 2000 р. в месяц мы собираем в этом году 1000 р. на нужды группы+на НГ, 8 марта, день учителя. Вообщем в том году получилось в год примерно 2000 руб. В этом году одна мама категорически отказывается сдавать эти деньги, мотивируя тем, что в эти 2000 все входит, государственный сад - пусть он и обеспечивает, да заведующая много ворует с этих 2000 р., и мама более никому ничего не должна. Соответственно и другие мамы, узнав о такой ситуации, тоже хотят вернуть назад свои деньги... Как быть? В идеале хотелось бы не всем все раздать (остаток денег), а у этой "паршивой овцы" деньги выпросить... Даже не выпросить, я же не себе на карманные расходы, все же тратим строго под контролем родителей только на необходимое и только по согласованию...Оговорюсь заранее - прекрасно понимаю, что колхоз дело добровольное, но все каждый год платят эти деньги на нужды группы
22.11.2005 23:29:55, Мама из род. комитета
27 комментариев
"мама более никому ничего не должна" - это про меня. Сама бы не сдавала, и др на это бы подбивала. Тем более у вас, похоже, и подбивать сильно не надо - все больше и больше людей понимает, что их держат за баранов: " все каждый год платят" - мне "все" не указ, во мне стадное чувство плохо развито.
Для информации: у нас садик государств. бесплатный, иногда собирают (на НГ, на 8 марта и т п), я не сдаю, а мой ребенок просто в день утренника в сад не ходит. Почему? очень уж эти утренника и подарки на них в нашем саду идиотские, лучше я потрачу в 3 раза больше и куплю ребенку то, что он хочет, чем идиотский сувенирчек " как у всех".
Что же это такое необходимое за 2000x20 =40 000 руб в год? Мой ребенок ходит в сад для общения со сверстниками, этому и на базе потертых кубиков научиться можно. . . . 27.11.2005 06:50:29, плавали-знаем
Для информации: у нас садик государств. бесплатный, иногда собирают (на НГ, на 8 марта и т п), я не сдаю, а мой ребенок просто в день утренника в сад не ходит. Почему? очень уж эти утренника и подарки на них в нашем саду идиотские, лучше я потрачу в 3 раза больше и куплю ребенку то, что он хочет, чем идиотский сувенирчек " как у всех".
Что же это такое необходимое за 2000x20 =40 000 руб в год? Мой ребенок ходит в сад для общения со сверстниками, этому и на базе потертых кубиков научиться можно. . . . 27.11.2005 06:50:29, плавали-знаем

2000 руб гос. сад? мама дорогая, у нас пока 150 руб, + 200 охрана, + 200 нужды сада, и то теперь только по безналу через банк. И после громкой "тряски" одной заведующей по всем телеканалам, наша теперь ежемесячно собирает со всего сада родительский актив и отчитывается сколько и на что потрачено.
24.11.2005 12:18:18, мама К
у нас в обычном саду ежемесячная оплата 1750, что не исключает все доп. сборы (1000 на канц., подарки к праздникам, сборы на доп.расходы и т.д., сейчас уже потихоньку начали сбор на выпускной (думаю не меньше 5000 будут брать)) отчет от род.комитета не разу не видела ни на одном собрании, но в комитете две мамы с самого образования группы, аргумент на лишние вопросы у них один - "мы уходим,занимайтесь этим сами", поскольку желающих "взвалить сию ношу на себя" нет, все так и катится по накатанным рельсам.
23.11.2005 12:22:28, Маркуша
Сильно хороший сад у Вас? В нашем муниципальном -200 р в месяц платим.Собственно все.Вот на НГ воспитатели спросили-на подарок ребенку я 200р не возражаю дать? То есть даже не настаивали.ИМХО-2000 в месяц это не так мало для госсадика,ведь это каждый месяц.
23.11.2005 12:13:42, Линдаа
Если бы с меня при ежемесячной оплате в 2000 рублей в государственном саду еще бы 2000 потребовали, я бы тоже попросила обосновать все эти расходы. Имхо, не стоит собирать 1 раз в год большую сумму на все мероприятия, собирайте перед каждым по-немногу. Сужу по себе - мне проще распрощаться с 300 рублями 7 раз в год, чем с 2000 1 раз.
Мы сдаем 1 раз в год 1000 рублей на нужды группы (в конце учебного года) и перед каждым праздником обсуждаем подарки и скидываемся, сколько нужно. 23.11.2005 11:40:19, Polett
Мы сдаем 1 раз в год 1000 рублей на нужды группы (в конце учебного года) и перед каждым праздником обсуждаем подарки и скидываемся, сколько нужно. 23.11.2005 11:40:19, Polett
А теперь посмотрите со стороны родительского коммитета. Если бы все сдавали деньги по первому требованию, то не вопрос. А так приходится звонить по 5 раз половине группы и пока соберешь уже и праздник на носу, а когда покупать подарки ? Если проще по 300 руб, то можно их целый год собирать в специальном конверте, а потом разом сдать за следующий год. Я так делаю по членским взносам в кооператив. Год собираю, а весной отдаю сразу, что бы отдачу от них получить в начале лета, а не в конце августа увидеть засыпанные дыры на дороге об которые я уже отбила все днище.
23.11.2005 12:10:05, ma-ma
Не принимайте все так близко к сердцу, вы ведь понимаете, что заставить взрослого человека никто не может, тем более, что дело здесь добровольное. И положение у всех разное, и 2 000 руб. деньги не малые, при том, что оплата еще 2 000. Либо сразу, в начале года надо закладывать возможную недостачу в бюджет, либо подарки педагогам от группы делать еще скромнее или вообще не дарить от группы, объявив, что каждый пусть поздравит воспитателей сам. А от себя вы можете подарить то, что считаете нужным.
Я знаю, что некоторые РК делают так: собирают деньги на подарки и объясняют, что туда входит и подарок ребенку, и воспитателям, и организация чаепития. В такой постановке деньги сдают все, т.к. оставить своего ребенка без чаепития и праздника могут не все.
А насчет расходов на группу... Тут такой спорный вопрос... Канц.товары, я думаю, без вопросов все приносят, а остальное... Тут только добровольное участие сердобольных родителей. Обязаловки быть не может... Можете попросить воспитателей составить список необходимых вещей на год и предложить родителям взять покупки на себя, распределив все между собой. Да, никто не должен, но работать как-то нужно воспитателям.
Я знаю реальный пример, когда детям, чьи родители не сдавали деньги на покупку игрушек, воспитатели говорили, что играть в новые игрушки нельзя, предлагали им играть в другие. Я была возмущена тогда этим, но мне сказали, что по-другому никак не действует, через день все родители сдали на игрушки, т.к. ребенка жалко. Одна мама орала, ходила к заведующей, РОНО, но ей твердо объяснили, что игрушки куплены такими-то и такими-то родителями, принадлежат им и они вправе ими распоряжаться. Выхода было два: или сидеть с облезлыми кубиками, или сдавать на новые игрушки. Вот такой жестокий мир уже с д/с.
23.11.2005 11:15:08, Сама в РК
Вы первый раз сталкиваетесь с этим? Я в прошлом году настояла, чтобы одному мальчику, родители которого отказались сдавать деньги на новогодний подарок, подарок все-таки купили. Ну не представляю, как Дед Мороз всем раздает подарки, а этого мальчугана обходит мимо. Бред. Мальчик то ни при чем. При стоимости подарка 170 р. скинуться на него 20-ти другим мамам не показалось накладным. Почти в любой группе такие мамы-папы находятся. Действительно, лучше сразу на меньший бюджет рассчитывать. А вот случаев, чтобы другие родители требовали деньги назад из-за того, что кто-то один отказывается сдавать, у нас не было.
24.11.2005 10:06:16, Ольга Викторовна
Я знаю, что некоторые РК делают так: собирают деньги на подарки и объясняют, что туда входит и подарок ребенку, и воспитателям, и организация чаепития. В такой постановке деньги сдают все, т.к. оставить своего ребенка без чаепития и праздника могут не все.
А насчет расходов на группу... Тут такой спорный вопрос... Канц.товары, я думаю, без вопросов все приносят, а остальное... Тут только добровольное участие сердобольных родителей. Обязаловки быть не может... Можете попросить воспитателей составить список необходимых вещей на год и предложить родителям взять покупки на себя, распределив все между собой. Да, никто не должен, но работать как-то нужно воспитателям.
Я знаю реальный пример, когда детям, чьи родители не сдавали деньги на покупку игрушек, воспитатели говорили, что играть в новые игрушки нельзя, предлагали им играть в другие. Я была возмущена тогда этим, но мне сказали, что по-другому никак не действует, через день все родители сдали на игрушки, т.к. ребенка жалко. Одна мама орала, ходила к заведующей, РОНО, но ей твердо объяснили, что игрушки куплены такими-то и такими-то родителями, принадлежат им и они вправе ими распоряжаться. Выхода было два: или сидеть с облезлыми кубиками, или сдавать на новые игрушки. Вот такой жестокий мир уже с д/с.
23.11.2005 11:15:08, Сама в РК
Дикость какая! Неужели можно реально рассматривать возможность оставить ребёнка без праздника и без подарка? ИМХО, если праздник проводится на территории садика во время работы садика, то равноправное участие детеи обязательно. Иначе нужно обоснование с кучеи бумаг, что это "кружок" или "развивающее занятие с педагогом". Иначе после этои ситуации директоир рискует потерять работу. С юридическои точки зрения это называется вымогательством.
23.11.2005 22:51:39, irina.
23.11.2005 22:51:39, irina.

Конечно первыи раз! Чтобы ребёнка без подарка оставить.
У нас сдача денег всегда дело сугубо добровольное. Одна в год просьба сдать "ХХХ сумму или хотя бы сколько можете" не привязана ни к чему конкретному (бюджет делают на основании собраннои суммы, а не наоборот, и эти деньги идут на сад в целом:). Большинство сдают вроде бы (я не вникаю особо, но итоговая сумма внушительна). Некоторые родители дарят то, что им кажется важным (комп., книги, развивающие игры, своё время и возможности:) А сборы на что-то конкретное включая подарок воспитателю ОЧЕНь конкретные (на что-то одно каждыи раз) и реально копеечные. Не сдать могут только по забывчивости (не напоминают особо:). Из того, что кто-то забудет исходят сразу округляя сумму, или собиравшие вбрасывают. Но это деиствительно копеики.
------------------------------------------------------------------------
29.11.2005 00:59:30, irina.
У нас сдача денег всегда дело сугубо добровольное. Одна в год просьба сдать "ХХХ сумму или хотя бы сколько можете" не привязана ни к чему конкретному (бюджет делают на основании собраннои суммы, а не наоборот, и эти деньги идут на сад в целом:). Большинство сдают вроде бы (я не вникаю особо, но итоговая сумма внушительна). Некоторые родители дарят то, что им кажется важным (комп., книги, развивающие игры, своё время и возможности:) А сборы на что-то конкретное включая подарок воспитателю ОЧЕНь конкретные (на что-то одно каждыи раз) и реально копеечные. Не сдать могут только по забывчивости (не напоминают особо:). Из того, что кто-то забудет исходят сразу округляя сумму, или собиравшие вбрасывают. Но это деиствительно копеики.
------------------------------------------------------------------------
29.11.2005 00:59:30, irina.
Офигеть.И этих людей подпускают к детям?Начинаю нежно обожать наш сад)))
23.11.2005 12:16:52, Линдаа
Да с игрушками круто, я бы не смогла :( У нас когда стоял вопрос дарить ли подарки на Новый год ребенку, родители которого не сдали я была первая и не одна кто был готов скинуться на доп. подарок или откорректировать все с учетом меньшей цены. Может мы не правы, но включать детей в это жестокий мир рановато. Вот отделить воспетателей и предложить самим сделать каждому подарок это можно, но дети...
23.11.2005 11:25:12, ma-ma
Да, я в силу своего характера тоже не согласна с таким подходом. НО... они тогда таким образом прекратили все дальнейшие "поползновения" саботировать общие покупки. Причем не сдавали деньги на игрушки именно дети обеспеченных родителей. Да и сумма там была смешная - 300 руб. в год. Была тема "из принципа", вот на принцип все и пошли. Я например тоже куплю сама обогреватель, если в группе холодно, а всем родителям "он ни к чему, теплее оденем". Поэтому-то сборы на группу дело добровольное, значит расходы надо считать исходя из желающих сдать... Кто не может деньгами, пусть предложит свой вариант.
Сдавать на подарок чужому ребенку я бы стала только если бы точно знала, что в семье трудное фин.положение. А так, мне просто не понятна позиция родителей, но я ее приму, если они так считают (н-р есть такие детки, которым нельзя конфеты и родители не сдают, т.к. все равно не ест. Но дело-то не в конфетах, а в том, что всем подарили, а тому ребенку нет...Я не готова заботится о других наперекор бзикам их родителей. Хотя мне таких детей жалко.) 23.11.2005 12:34:21, Сама в РК
Сдавать на подарок чужому ребенку я бы стала только если бы точно знала, что в семье трудное фин.положение. А так, мне просто не понятна позиция родителей, но я ее приму, если они так считают (н-р есть такие детки, которым нельзя конфеты и родители не сдают, т.к. все равно не ест. Но дело-то не в конфетах, а в том, что всем подарили, а тому ребенку нет...Я не готова заботится о других наперекор бзикам их родителей. Хотя мне таких детей жалко.) 23.11.2005 12:34:21, Сама в РК
Мне вот непонятна позиция воспитателей-как это-этому можно играть,а тебе нет,этому подарили-а тому мама денег не сдала,не подарим.И если озабоченных деньгами мамаш с обеих сторон можно понять,каждый на себя одеяло тащит,да и мамаши разные бывают,то воспитатели-то должны быть хоть в чем-то не просто "мамами" а чуть-чуть педагогами.Получается что в сад нанимают просто любых случайных людей,даже тех,которые детей на дух не переносят,но "своего" ребенка надо в сад пристроить.Вот мамаши и мучаются с чужими чадами,и их тоже мучают."Дрючат" их,из принципа и не из принципа.
24.11.2005 10:53:30, Линдаа
Формально несдающе родители имеют право запретить проведение праздника или как минимум части с чаем и вручением "проплаченных" родителями подарков. На территории садика во время работы садика это незаконно. Достаточно утром в день праздника позвонить роно:( Так как понятие "большинство родителеи" к гос. саду неприменимо (это не акционерное общество), с точки зрения роно эта ситуация ничем не отличается примерно такои: Группа родителеи скидывается по ... столько, сколько остальные платить никак не готовы, устраивает супер праздник для своих детеи с аттракционами-артистами-спектаклями-чем угодно, а остальных детеи выставляет вон .
23.11.2005 23:11:24, irina.
Я сама в родительском комитете (я и муж более желающих нет :) Так вот мы собираем по 1400руб в год на все подарки. Отчет могу дать в любой момент. И строго всем объявила, что деньги должны сдаться с 1 сентября по 30 ноября полность за весь год. В группе 14 чел, не сдал только 1 чел, но думаю сдаст. А общаюсь в основном по запискам. Набираю на компьюторе текст и кладу в шкафчики, внизу обязательно номер телефона, если есть желания родители сами позвонят и зададут вопросы, а обзванивать все, как испорченый патефон, я это прошла со старшим (куча времени и результат хуже, чем сейчас. )А на самом деле, те кто действительно РАБОТАЕТ в родительском коммитете как правило и свои докладывают, что бы лушний раз не затевать больную денежную тему, даже если учесть бензин который тратится на все эти поездки за подарками :)
23.11.2005 10:56:18, ma-ma
Я Вас поддерживаю. Тоже 3-ий год в родительском комитете. Очень часто, действительно приходиться докладывать свои, хотя учет потраченных денег тоже ведется. В группу постоянно что-то надо. То что куплено раньше приходит в негодность и так по кругу.
23.11.2005 23:04:12, Болик

Я сдала 350 р. Сильно переживаю (это не шутка). Я не люблю, когда моими деньгами распоряжаются КАК ХОТЯТ на непонятные нужды - без отчета.
Я вполне корректно спросила "когда будут предоставлены документы по отчету о потраченных деньгах", на что мадамы из комитета округлили глазенки и выдали мне "вы что, какие документы, не нравится, берите управление р.комитетом в свои руки и покупайте подарки всем и приглашайте деда мороза".
Не люблю я хамства... сын за меня заступился, говорит им "не надо хамить моей маме, она хорошая"... :((( по-своему заступился.
В школе буду руководителем родительского комитета, мне так спокойнее, хоть и тяжело, но интересно.
Что еще сказать? Маму понимаю, родительский комитет часто не понимаю, у меня финансовое образование...
с 25 человек в группе дед мороз будет стоить 2,5 тысячи. Подарки 2 воспитателям и няне ну пусть 3 тысячи. Подарки детям - опт, конфетные от 60 р, пусть по 100. Где оставшиеся деньги?!?!? 750 рублей, на секундочку, на дороге не валяются. 23.11.2005 10:23:15, Янушка
Я вполне корректно спросила "когда будут предоставлены документы по отчету о потраченных деньгах", на что мадамы из комитета округлили глазенки и выдали мне "вы что, какие документы, не нравится, берите управление р.комитетом в свои руки и покупайте подарки всем и приглашайте деда мороза".
Не люблю я хамства... сын за меня заступился, говорит им "не надо хамить моей маме, она хорошая"... :((( по-своему заступился.
В школе буду руководителем родительского комитета, мне так спокойнее, хоть и тяжело, но интересно.
Что еще сказать? Маму понимаю, родительский комитет часто не понимаю, у меня финансовое образование...
с 25 человек в группе дед мороз будет стоить 2,5 тысячи. Подарки 2 воспитателям и няне ну пусть 3 тысячи. Подарки детям - опт, конфетные от 60 р, пусть по 100. Где оставшиеся деньги?!?!? 750 рублей, на секундочку, на дороге не валяются. 23.11.2005 10:23:15, Янушка
Вы серьезно? Вы переживаете из-за 30 рублей, из-за 1 доллара? Ваших-то в этих 750 всего 30.
А если подарок воспитательницам с нянечкой будет стоить не 1000 рублей, а 1250, тогда как? Тогда ничего не остается. Согласитесь, что вполне реальная сиуация.
Честно говоря, в таких ситуациях меня больше всего удивляет позиция тех, кто сдает деньги. Люди! Милые! Если Вы хотите иметь контроль над деньгами, нет ничего проще - идите в родительский комитет и имейте всю эту головную боль с выбором подарка. Тогда Вы точно будете знать все про Ваши деньги. Причем я бы Вас поняла, если бы Вы по 350 долларов сдавали и требовали отчета, тут есть в чем. А в этой ситуации.....
Оговорюсь, что я как раз из тех, кто сдает и говорит спасибо, т.к. я не имею времени ходить по магазинам и что-то выбирать.
А про документы... Если Вы финансистЮ то должны понимать, что к сожалению, в Росии многое делается за "черный нал". Дед мороз положит деньги в карман, расписку он вряд ли Вам даст. 23.11.2005 13:21:49, Лялишна
А если подарок воспитательницам с нянечкой будет стоить не 1000 рублей, а 1250, тогда как? Тогда ничего не остается. Согласитесь, что вполне реальная сиуация.
Честно говоря, в таких ситуациях меня больше всего удивляет позиция тех, кто сдает деньги. Люди! Милые! Если Вы хотите иметь контроль над деньгами, нет ничего проще - идите в родительский комитет и имейте всю эту головную боль с выбором подарка. Тогда Вы точно будете знать все про Ваши деньги. Причем я бы Вас поняла, если бы Вы по 350 долларов сдавали и требовали отчета, тут есть в чем. А в этой ситуации.....
Оговорюсь, что я как раз из тех, кто сдает и говорит спасибо, т.к. я не имею времени ходить по магазинам и что-то выбирать.
А про документы... Если Вы финансистЮ то должны понимать, что к сожалению, в Росии многое делается за "черный нал". Дед мороз положит деньги в карман, расписку он вряд ли Вам даст. 23.11.2005 13:21:49, Лялишна
"идите в родительский комитет и имейте всю эту головную боль с выбором подарка" - в нашем детском саду очередь стаояла из желающих быть в род комитете. А я, наивная, который год мечтаю: а где бы найти садик, в ктр никто не хочет быть в род комитете? Никто не сдает деньги, никаких Дед Морозов за 2500 и утренников по идиотскому сценарию. . . .Неужели БЕСПЛАТНЫЙ садик не может быть только садиком, а для "5 в одном флаконе " есть садики частные.
27.11.2005 07:03:27, плавали - знаем
Дед мороз детям нужен с гарантией. И по крайней мере, деньги это не только КОНТРОЛЬ но и ответственность за них. К тому же, еще и всегда видно, когда люди СТАРАЮТСЯ, а когда люди воруют и хамят. ИМХО.
Да, я переживаю за 30 рублей, потому что каждый рубль я зарабатываю САМА, а не подбираю на асфальте.
А решение насчет школьного комитета уже принято.
И подарки я выбирать умею, и отчеты писать, и не хамлю в ответ, когда спрашивают, куда делись деньги. 23.11.2005 17:21:45, Янушка
Да, я переживаю за 30 рублей, потому что каждый рубль я зарабатываю САМА, а не подбираю на асфальте.
А решение насчет школьного комитета уже принято.
И подарки я выбирать умею, и отчеты писать, и не хамлю в ответ, когда спрашивают, куда делись деньги. 23.11.2005 17:21:45, Янушка

Уж не знаю, что там у вас за подарки, зависит еще от количества детей в группе... Но очень я понимаю эту маму... Сдала бы только на подарки ребенку и воспитателям. Но не на нужды группы.
На вопрос "как у вас?" отвечаю - собираем по 400 рублей в месяц на нужды группы. Подарок детям на НГ - 120 рублей, на подарки воспитателям (двоим) - по 100 руб. к каждому празднику. Праздника всего 3. 23.11.2005 08:57:02, Морриган (ex Штуша)
У нас в группе была такая ситуация - папа одного мальчика категорически заявил, что сдавать ничего не будет, а подарки работникам д/с сделает самостоятельно. Тем временем мы уже купили подарки для деток на дни рождения и 8 марта/23 февраля. Когда об этом сказали маме мальчика, она согласилась, что на подарок ее сыну она деньги даст. А работникам нет.
Мой совет - поговорите с воспитателем из группы по поводу ситуации, пусть сама воспитатель уговорит эту маму на подарки хоть детям разориться. А нет, так раздайте деньги и заявите о выходе из род. комитета. На род. собрании вряд ли кто рвался в комитет. 23.11.2005 01:11:31, Mamaudava
Мой совет - поговорите с воспитателем из группы по поводу ситуации, пусть сама воспитатель уговорит эту маму на подарки хоть детям разориться. А нет, так раздайте деньги и заявите о выходе из род. комитета. На род. собрании вряд ли кто рвался в комитет. 23.11.2005 01:11:31, Mamaudava

Читайте также
Популярные садовые растения для начинающих дачников
Мы собрали список самых популярных и неприхотливых растений, которые гарантированно порадуют вас урожаем и цветением, даже если вы держите лопату впервые.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.